Потерявшиеся в мирах. История 2-я. Гиблая падь
Здесь приведу аннотацию и отрывок.
Ася и Сергей — обычные современные ребята, которым довелось попасть в необычный мир. Никто и подумать не мог, что не работавшая машина Темо внезапно перенесёт их в загадочный и чудесный мир, где можно увидеть Ангела и встретить злодея, похожего на сказочного Кощея! И друзья не сразу поймут, что для того, чтобы вернуться домой, им нужна не только исправная техника, но и настоящее чудо. Надо, чтобы они, подростки, потерявшиеся в чужой стране, сумели помочь тем людям, которым необходима помощь. Потому что никто другой не может вызволить из беды погибающих жителей прекрасного города Радоплеса и сумрачной Гиблой пади! Сергея и Асю ждут увлекательные путешествия, опасные приключения, загадочные и грозные горы, таинственные замки, они найдут добрых друзей и сразятся с коварными колдунами... Невероятные приключения и суровые испытания научат их дружбе, отваге, верности, вере – бесценным свойствам, которые только и могут вернуть их домой.
Ознакомительный отрывок
...Чудовищная паучья, с отвисшими жвалами, морда неторопливо двигалась в сторону Аси, и взгляд зияющих чёрных ям приближался туда, где стояла она… В этот момент кто-то с силой дёрнул девочку за руку – и она, и без того едва державшаяся на ногах, упала назад. Чьи-то руки подхватили её, не дали упасть на землю, поддержали…
– Аська, – услышала она горячий шёпот Сергея, – с ума, что ли, сошла?! Оно же тебя в миг расшифрует! Прячься!
И друг потащил её в дом, похлопывая её ладоши, чтобы удержать ускользающее сознание. В маленькой комнатке, уютно освещённой свечой, с безопасным окошком во двор, он поднёс ей прямо к губам ковш с холодной водой:
– Пей, это поможет… – Ася послушно отхлебнула глоток, и действительно, ей стало полегче, в голове прояснилось.
– Отошла?! Ну что ты, гизлов не видела, что ли?! – вглядываясь в её лицо, с облегчением улыбнулся друг. – Хотя и правда, зрелище не для слабонервных… А вот Глеба я не видал, ни на стене, нигде. А ты?
Ася отрицательно покачала головой. Она и думать забыла про Глеба! Ей сделалось стыдно. Как она могла позабыть о нём и о Сергее! Он-то вот о ней не забыл! От чувства стыда страх прошёл окончательно.
– Ты предупредил Горкуна, чтобы не говорил о нас?! – вспомнила она.
– Конечно, это он меня за тобой послал, чтобы мы спрятались, раз такое дело. Он молодец, даже расспрашивать не стал, я только сказал, что мы раньше встречались и не поладили, и Горкун сразу же послал меня увести тебя с площади.
Вдруг рывком распахнулась дверь, и в комнату ворвался купец.
– Ты здесь?! – с облегчением вскрикнул он, увидев Асю. – Фу… Гора с плеч! Ну и задачку мне задал Мэджер: охранять детишек, поссорившихся с самим Эшуразом! Знал бы я!.. Ну да ладно. Значит, так… – он оседлал табурет и деловито оглядел притихших детей. – Планы меняются. Глеба будем искать очень тихо. Тайком. С Эшуразом не шутят! Барана я отменил, переживу. Вместо этого перед праздником полнолуния повезу в замок подарки кудеснику. Здесь это принято, он ничего не заподозрит. Погружу на телегу несколько ваз, покрасивее, крупных, обложу их соломой, чтобы не побились. Вы, – он значительно посмотрел на Сергея и Асю, – будете под соломой. Как мыши! Пока я буду вручать подарки, телега останется стоять во дворе возле дозорной башни. Если сможете выбраться из неё незаметно и добежать до башни – ваше счастье. Если не сможете, – я вас не знаю! Я вам там не помогу, а потеряю – всё. Найдёте Глеба – разберётесь с ним сами. Запомните: никто здесь не должен знать, что это я вас привёз. Никто не должен вас видеть. Эти три дня, до самого полнолуния, будете сидеть наверху, и носа на улицу не казать! Эшураз вездесущ. Неназываемые – повсюду. Марш наверх – и молитесь там вашему Богу.
Подавленные, дети молча ушли.
Они поднялись в Асину комнату и осторожно выглянули в окно. Площадь, освещённая лунным холодным светом, была пуста. Всё закончилось, все разошлись. Ася задёрнула занавески, беспомощно огляделась и в глубокой задумчивости присела на кровать. Сергей опустился на стул у комода. Помолчали. Потом Сергей, покачав головой, сказал:
– Знаешь, его нельзя винить, это не трусость… Он предложил смелый план, и делает всё, что может. Ведь правда же?!
Ася вздохнула:
– Наверно… Только у меня больше нет чувства защиты… Я только теперь поняла, что оно было, я надеялась на Горкуна: он ведь взрослый, опытный, сильный… А теперь мы всё сами должны… Одни… Но ты прав, что он может сделать ещё?..
– Да… Он ведь и не обязан нам помогать… – вслух подумал Сергей и добавил: – Давай-ка спать, завтра всё обсудим. Время будет! ... ... ...
Оглавление
Глава 1. Аспирант не вернулся!
Глава 2. Снова Радоплес
Глава 3. Странности купца
Глава 4. Легенда о Зелерине
Глава 5. Туманный лог
Глава 6. Кому служат логи?
Глава 7. Гиблая падь
Глава 8. Ночное действо
Глава 9. Ожидание
Глава 10. О том, что и гению свойственно заблуждаться
Глава 11. Мистерия
Глава 12. Погоня
Глава 13. Вне закона
Глава 14. О пользе размышлений
Глава 15. Ночь гнева
Глава 16. Суд
Глава 17. День милосердия
Глава 18. Ключи повернулись
Свидетельство о публикации №213021101490
В каждой из частей вы отлично справляетесь и с завязкой, не превращая начало повествования в растянутую тягомотину, и с динамичным развитием "закрученного", но не "перекрученного" сюжета, и с развязкой. Ведь известно, что многие хорошие произведения грешат тем, что к концу как-то "устают". У вас это безусловно не так: сюжет держит читателя в напряжении до конца, не дает соскучиться, и само окончание каждый раз полностью оправдывает ожидания.
Что очень важно для меня, как для читателя: зло у вас не выглядит ярким и привлекательным, как-бы праздничным, не вызывает к себе нездорового интереса. А добро не представляется правильным, но тоскливым, как овсяная каша на завтрак :-)). А ведь так зачастую и бывает даже в весьма достойных произведениях. Ваши положительные герои ярки и многогранны, а силы зла - безнадежно противны, не вызывают искушения им подражать, и это роднит ваше творчество с творчеством глубоко любимого мной Гилберта Честертона.
Также вы, к счастью, не прибегли к тому весьма сомнительному приему, которым отличается, например, глубоко уважаемый мной православный беллетрист о. Александр Торик. То есть не попытались добиться читательской симпатии к своим положительным героям, делая их речь и вообще менталитет максимально якобы ласковым, а на деле просто слащавым. Это всегда производит неважное впечатление, особенно если представишь себе встречу в реальной жизни с персонажем, который общался бы подобным образом. Он вызвал бы не симпатию и доверие, а скорее недоумение и даже подозрения в неискренности и коварстве. К счастью, ваши положительные герои общаются нормально, без патоки.
Разумеется, глубокий духовный смысл, заложенный в этом цикле, заслуживает отдельного комментария, но я и так тут много нафлудил.
В общем, данный цикл можно от души рекомендовать к прочтению и детям, и взрослым. Вновь хочется выразить уверенность, что такая литература должна стать достоянием максимально широкого круга читателей. Буду ждать новинок.
PS: полагаю, что Небензя с возрастом утратит свои рыжие локоны и станет обладателем импозантной лысины :-))
С искренним уважением,
Максимилиан Чужак 01.12.2023 16:48 Заявить о нарушении
Валентина Ульянова 01.12.2023 17:01 Заявить о нарушении