Записки графомана. 30. Утро понедельника

                (яблоки на снегу)

Сентябрь. «Шабашка». Это потом, в конце месяца, подвыпив в пристанционной «стекляшке», они раз за разом будут заказывать хилому оркестрику одни и те же «Яблоки на снегу». Потом.

А сейчас они дрожат в туманных предутренних сумерках, ожидая подачи плодовоза.

Плодовоз – такая себе платформа, на которой помещены то ли шесть, то ли , скорее, восемь, а, может, и все десять решётчатых кубовых контейнеров для яблок. Плодовоз должен быть притянут трактором, смутно чернеющим за рядком деревьев на соседней «клетке» сада.

В ожидании тракториста парни из институтской бригады, наломав сухих яблоневых веток, разводят жаркий костерок. К огню придвигаются озябшие девчата. Движение воздуха и мелкие частички сажи приводят к постепенному поредению тумана, и медно-красное солнышко без помех, едва взойдя, просушивает тяжеленные капли росы на румяных яблочных боках.

Тракториста всё нет.

Наконец, фырчит машина, и из «бобика» начальник отделения совхоза вместе с шофёром выводят третьего. Под руки. Пока шофёр возится со стартёрным шнуром, руководитель придерживает третьего за плечи, прислонив к корявому яблоневому стволу.

Трактор, почихав, вскидывается и начинает мелко дрожать. Начальник с шофёром под руки ловко поднимают третьего на высоту кабины и пинком в зад водворяют на сиденье.

Третий, руководствуясь скорее, инстинктом, чем осознанным порядком действий, не выходя из полудрёмы, начинает руками и ногами двигать рычаги. Он, конечно же, съездит на весовую за порожним плодовозом, привезёт. Никуда он не денется. Но сборщики, заслышав тарахтенье, будут разбегаться в разные стороны, ибо где придёт в голову алкашу развернуть совершенно не видный за ветками десятиметровый плодовоз, не ведомо.

Ребята ринутся собирать джонатаны и голден делишесы, радуясь, что хоть в отпуске можно подзаработать, заткнув образовавшиеся за год финансовые дыры.

На основной работе за создание новых веществ никто им, конечно же, столько не заплатит… 


Рецензии