Советская Армия-14 Присяга

Присягу назначили на 31 декабря и объявили праздничным днём.
Накануне в дополнение к комплекту обмундирования выдали шинели, которые были солдатами старательно подогнаны по своему росту и фигуре, и оборудованы по всей форме знаками различия.
Праздничность события ощущалась задолго до построения. На плацу играл батальонный духовой оркестр. Когда он коротко переставал играть, Слышалась духовая музыка через забор из соседних частей. Праздник был везде!
Весь личный состав новобранцев получил автоматы, и строем направился на плац. Следом принесли десять столов накрытых красной скатертью и поставили пока в сторонке на краю плаца.
Из штаба вышла группа офицеров в парадной форме в лаково блестящих сапогах и направилась к плацу. Прозвучали фанфары и дежурный по части, отдав команду «Смирно!» под встречный марш строевым шагом промаршировал на встречу командира части и сопровождавших его офицеров с гостями и отрапортовал, что личный состав батальона для принятия молодым пополнением Присяги построен. При этом, учитывая торжественность момента, он назвал полное наименование части с учётом её заслуг и наград. После приветствия командира внесли развевающееся знамя батальона в сопровождении Знамённого взвода. По команде дежурного переместили столы на плац и в течение часа полтысячи новобранцев чётко и размеренно прочитали слова Присяги своей Родине, скрепив их личной подписью. В ответ на поздравление командира с завершением этого события прозвучало троекратное протяжное «Ура-а-а!!!»
Выслушали выступление гостей, среди которых был ветеран именно этого батальона, кто тридцать лет назад сам участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, за которые часть была удостоена Почётного звания Гвардейской.
Завершилось торжество прохождением новоявленных, полноправных защитников Советского Союза торжественным маршем!
Поздним вечером без четверти двенадцать ночи, батальон вновь стоял на плацу. Прослушав судьбоносное новогоднее выступление Леонида Ильича Брежнева командир части под бой Курантов поздравил свой личный состав с Новым 1972 годом! Троекратное громкоголосое «Ура!» было достойным приветствием дембельского для половины солдат года!
Для вчерашних новобранцев тоже повод для ликования. Неважно, что осталось служить двадцать три  месяца. Главное, следующий за этим год для них ДЕМБЕЛЬСКИЙ!


Рецензии