Потерявшиеся в мирах. История первая. Радоплес

Повесть "Радоплес" была опубликована в книге: Валентина Ульянова. Потерявшиеся в мирах. М.:  Лепта Книга, 2007. А совсем недавно увидела свет вторая, исправленная и дополненная её редакция. На этот раз я опубликовала её на сайте Литрес, это электронная книга.

Здесь приведу аннотацию и отрывок из 9 и 10 глав.

Ася и Сергей — обычные современные ребята, которым довелось попасть в необычный мир. Никто и подумать не мог, что не работавшая машина Темо внезапно перенесёт их в загадочный и чудесный мир, где можно увидеть Ангела и встретить злодея, похожего на сказочного Кощея! И друзья не сразу поймут, что для того, чтобы вернуться домой, им нужна не только исправная техника, но и настоящее чудо. Надо, чтобы они, подростки, потерявшиеся в чужой стране, сумели помочь тем людям, которым необходима помощь. Потому что никто другой не может вызволить из беды погибающих жителей прекрасного города Радоплеса и сумрачной Гиблой пади! Сергея и Асю ждут увлекательные путешествия, опасные приключения, загадочные и грозные горы, таинственные замки, они найдут добрых друзей и сразятся с коварными колдунами... Невероятные приключения и суровые испытания научат их дружбе, отваге, верности, вере – бесценным свойствам, которые только и могут вернуть их домой.


                Ознакомительный отрывок

...Они зашагали дальше, настороженно глядя вперёд и безотчётно стараясь держаться поближе к отвесным безжизненным скалам. Ущелье поворачивало то влево, то вправо, детям несколько раз пришлось перелезать через завалы камней, и Сергей помогал своей спутнице, поддерживая её. Чувство тревоги сгущалось, как удушливый полуденный зной. Но вот впереди вместо голых скал показалось небо – и скоро друзья вышли на край небольшого обрыва. Внизу простиралась усеянная валунами долина с чёрным замком посредине.

– Тенебра… – шепнула Ася, и глаза её расширились.

Сергей, молча нахмурясь, смотрел на мрачный зубчатый силуэт. Это оказался не замок, а настоящая угольно-чёрная скала с пещерой вместо входа и окнами-норами, кое-где светящимися тусклыми красноватыми бликами. Дети прижались к стене ущелья, обоим хотелось слиться с шершавым коричневым камнем.

– Ася, смотри, – стараясь, чтобы голос звучал как можно увереннее и твёрже, сказал Сергей. – Вся долина усыпана валунами, мы можем перебегать от одного к другому, прячась за ними, до самого замка. А там…

– А может быть, у них есть ещё один вход, где-нибудь сбоку, поменьше, понезаметней?.. – предположила девочка, сдерживая дрожь.

– Это мысль! Должен быть! Как же без запасного входа?! В любом случае мы ничего не теряем, если пойдём в обход. Ну… давай спускаться?

Ася глубоко вздохнула и шагнула вперёд:

– Давай!

Двигаться между большими камнями оказалось несложно, их было так много, что дети под их прикрытием с лёгкостью добрались до самого замка и обошли его. Здесь обозначилось что-то вроде тропы меж валунами, ведущей к расщелине в чёрной скале, и ребята, обрадовавшись, что их догадка оказалась верна, быстро пошли по ней. До входа в Тенебру оставалось уже не больше десятка шагов, когда сзади послышался странный свистящий звук. Сергей и Ася вздрогнули, обернулись – и застыли на месте. Над ними вздымалась чешуйчатая, серовато-зеленая громада… настоящего дракона!


                Глава 9

                Тенебра

Он смотрел прямо на них мертвящими, налитыми кровью глазами и медленно, точно прицеливаясь, опускал бугристую голову с ощеренной чёрной зубастой пастью. В следующее мгновение оцепеневшие дети увидели, как страшная пасть распахнулась в мощном выдохе, извергнув оранжевый полыхающий шар.

– Бежим! – крикнул Сергей и за руку потащил за собой полубесчувственную Асю.

Подбежав к расщелине, он затолкнул в неё девочку, прикрывая её собой. Они очутились в небольшой тёмной пещере. Ася, не в силах идти, прислонилась спиной к каменной влажной стене недалеко от входа. Сергей, увидев, что она еле держится на ногах, не стал тянуть её в глубь пещеры, а вместо этого повернулся лицом к расщелине, заслонив Асю собой. И оказался прямо напротив страшного шара. Медленно, переливаясь всеми оттенками красного и тихо вращаясь, сгусток огня втянулся следом за мальчиком в щель и завис перед ним. Дети застыли в ужасе: они поняли, что это была шаровая молния. Ещё мгновение – и она ударила бы в Сергея… Но тут, разбуженная, как видно, внезапным светом, откуда-то вылетела огромная бабочка – и врезалась в шар. Молния взорвалась с оглушительным треском, и мальчик упал на землю.

Ася рухнула на колени возле него, склонилась к его лицу – казалось, он не дышал. Она приподняла его голову и застыла в отчаянии, вглядываясь в его побледневшее бесчувственное лицо. Всё было враждебно вокруг, и помощи ждать было неоткуда! Несколько страшных, бесконечных минут прошло, прежде чем она уловила его тихий вздох, и он приоткрыл глаза.

– Серёжа! – заплакала Ася. – Слава Богу, ты жив! Как ты?! Ты можешь встать? Нам бы спрятаться в какой-нибудь уголок, и там бы ты полежал, пока не придёшь в себя…

– Попробую… – бесцветным голосом ответил Сергей и попытался подняться.

Девочка изо всех своих сил помогала ему. Опираясь на её подставленное плечо, он выпрямился, пошатываясь. Ноги его не держали, голова кружилась...

– Я почти ничего не вижу, – удивлённо заметил он, – веди…

Она огляделась. В стенах площадки, на которой стояли они, зияли тьмой несколько арок проходов, а правее шагах в десяти было что-то наподобие ниши, отгороженной каменным бортиком. Она повела Сергея к этому углублению. Когда они добрались до укрытия, сил не осталось ни у него, и у неё. Мальчик рухнул сразу за бортиком почти без сознания. Ася, задыхаясь, упала рядом.

«Что же делать теперь, – лихорадочно раздумывала она, – что же делать?!» И вдруг она вспомнила, как хранитель храма им говорил: «Каждый, кто прикасался к Рубиновому Цветку, исцелялся от любого недуга». Это был единственный выход. И она решилась.

– Серёжа, – прошептала она, – ты лежи, отдыхай, тебя здесь не видно. А я… пойду за Лампадой. Хранитель рассказывал, что она обладает целительной силой. Ты коснёшься её – и силы вернутся.

Сергей с трудом приоткрыл обведённые чёрными тенями глаза:

– Нет! Ты не должна… одна! Я пойду… подожди… я немножечко передохну…и смогу…

Ася проглотила комок, от жалости сдавивший ей горло, и произнесла спокойно и твёрдо:

– Нас здесь найдут. Кругом враги. Времени терять нельзя. Жди меня здесь… ладно?

Но Сергей уже не слышал её: он впал в забытьё. Девочка глубоко вздохнула и встала. Надо было идти.

Она огляделась ещё раз. Все тоннели зияли тьмой, и только в одном тускло мерцал красноватый свет. Выбирать не приходилось, и она, сдерживая дрожь, пошла по нему. ... ... ...

               
Оглавление:
Глава 1. Необычный дом
Глава 2. О том, чего никто не ожидал
Глава 3. Загадочный город
Глава 4. Как погибла радость
Глава 5. Гизлы
Глава 6. Сумрачный лес
Глава 7. Дом, не обозначенный на карте
Глава 8. В скалах
Глава 9. Тенебра
Глава 10. Игнис
Глава 11. Люди и звери
Глава 12. Чудеса Рубинового Цветка 
Глава 13. Западня
Глава 14. Ключи от времени

 


Рецензии