Коммунальный гоп-стоп

В квартире раздался продолжительный звонок. Хозяйка быстренько побежала к двери.

- Это квартира Г...а В.М.?

В коридор вошли пару представительных тетенек и внушительный дяденька с какими-то папками. По их виду было очевидно, что птицы прилетели непростые, а где-то из чиновничьих кабинетов. Уверенность в голосе, в осанке. Вид бюрократа, пусть и нижнего звена, пусть даже самой первой ступеньки в бесконечной иерархической лестницы, служили мандатом не хуже любого письменного документа.

- Да.

- Мы комиссия из ЖКХ. Мы по поводу вашей жалобы касательно отопления. Обращались?

- Да-да! - оживилась хозяйка и сбивчиво стала вводить в курс дела - У нас совсем не греет... Чуть-чуть в кухне... В зале вообще холодина полная...

Важные особы понимающе кивали головами, зная, что в каждом доме, в каждом подъезде и на каждом этаже махонького поселка почти каждая хозяйка скажет им или их собратьям по канцелярскому ремеслу те же самые слова.

- Вот здесь в спальне у нас чаще всего холодно, но иногда батарея теплая, а вот сейчас... - хозяюшка суетливо метнулась к чугунной гармошке и прикоснулась пальцами - Ой! Теплая! Это же надо! Всегда холодная, а теперь теплая! Надо же!!!

ЖКХ-овские персоны снова снисходительно мотнули головой. Все-таки тяжелый у них труд и надо бы награждать повышенным окладом! Кивать целый день головой - это же можно и сотрясение мозгов заполучить! Правда, ни тени удивления на их мраморных лицах не отразилось. Да и зачем им такая-то блажь, как удивление?! Они же перед тем, как идти в квартиру послали сантехника и тот включил в подвале стояк, чтобы батарея прогрелась в их присутствии.

- Так пусть бы сантехник и не выключал стояк! - подскажем умный совет работнику коммунальной службы.

А не может! Там нет нескольких метров трубы и едва теплая водичка так и хлещет прямо в подвал. Нельзя так оставлять! Можно только временно включить, чтобы рот заткнуть этим вечно ноющим жильцам. Все им не так. Вечно жалуются, без конца капризничают. В ЖКХ знают, что трубы нет и менять не хотят, потому что не могут. Нет средств на все подвалы.

- Холодно у нас постоянно, товарищи - продолжает песню хозяйка.

- Да где же холодно? - соизволили-таки открыть многомудрые уста хозяева мраморных физиономий - Кажется у вас весьма неплохо! Чувствуется тепло!

- Так это же мы включили газовую плиту! Не замерзать же нам! Голова болит, конденсат течет по стенам, плесень...

- Хм! Посмотрим...

Одна дама из членов трибунала вытаскивает градусник и измеряет тепло в коридоре.

- Неплохо! 16 градусов тепла... Что вам еще нужно, гражданочка?

- Да вы что, товарищи?! Тепло же это не от батарей!!! Потрогайте сами... Они же холоднющие, аж руки прикипают...

- Ну, одна батарея в спальне у вас греет...

- Так она же только включилась...

- Не наговаривайте! Тепло приходит! В квартире не холодно. Мы не можем оформить вам акт, освобождающий от уплаты за теплоснабжение.

- Да вы батареи измерьте, а не температуру квартиры!!! - в отчаянии вопиет собственница панельной клетушки - у нас же здесь до 9 градусов тепла падало!!!

- Это эмоции, гражданка! Факты говорят обратное...

Выездной комитет хлопнул обложками папок и отправился восвояси в родные кресла. Ничего нового. Обычный визит чиновничьей вежливости по защите несуществующих услуг. Ведь когда на рынке своруют партмоне - это криминал. Даже когда фекалию продадут под видом конфетки и по цене птичьего молока - это тоже криминал, а вот когда ты сам государству отдаешь кровно заработанную денежку за несуществующий сервис - это называется "оплата коммунальный услуг", а не жульничество. Где же тут криминал, обыватель?! Это гражданский долг!

Комиссия ушла, а батарея остыла через 5 минут после их ухода. Конечно, старики затянули потуже пояса на годик и добились установки автономной отопительной системы. В итоге раза в три стали меньше платить за холод. В смысле, за типа отопление, и постоянно есть горячая вода для душа, а в квартире исчезла плесень. Тепло ведь натуральное теперь, а не ЖКХ-виртуальное! Иначе и быть не может: сам жилей отапливает собственную квартиру и только за нее платит, а не за обогрев полураскрытых теплотрасс и насквозь сифонящих подвалов.

Все, написанное выше, происходило на самом деле около 10 лет назад. С той поры в нашем городке почти все жители установили автономное отопление и сидят в тепле. Написание же статьи вдохновлено новым выпадом от украинских властей, пытающихся ввести драконовские меры в отношении пользователей центральным отоплением.

Новые предписания в принудительном порядке заставляют пользоваться данной услугой. Это очень удобно и, главное, прибыльно. На мою тетку в Ялте одно время "повесили" в качестве ежемесячной оплаты около... 1,5 тыс. гривен (6 тыс. руб.), поскольку в подъезде кроме двух человек у всех остальных было автономное отопление. Государство ничего не теряет!

 "...Чтобы достичь экономически обоснованного уровня, плата за обогрев однокомнатной квартиры должна увеличиться на 75 грн. — до 303 грн., двухкомнатной – с 333 грн. до 443 грн., а жители трехкомнатной квартиры должны платить не 441 грн., а 587 грн. Чтобы абоненты теплоснабжения массово не отказывались от услуги, чиновники решили ужесточить порядок перехода на индивидуальное отопление и ввести штрафы для тех, кто самовольно отключился от тепловых сетей."
Ну, так зачем дело стало?! Пусть все делают по закону!!! А, по закону - это как? Вот продолжение выше приведенной статьи:

"Согласно действующему законодательству, перейти на автономное отопление можно только всем домом, и только в том случае, если такая возможность предусмотрена системой теплоснабжения населенного пункта, которую должны утвердить органы местного самоуправления."

В общем, можно было выразиться гораздо проще: отопление можно оформить, когда на горе рак свиснет, а на вербе золотые груши буйно начнут плодоносить. Кроме желания всего дома - на деле трудно выполнимая задача! - надо еще и разрешение тех же местных чиновников получить (смотри последнюю часть отрывка статьи).

И зачем же чиновникам стремиться улучшать качество услуг? Они что, совсем глупцы?! Центральное теплоснабжение - это дохлая курица, несущая золотые яйца и кто же от такого клада откажется?! Чиновничьему корпусу Украины - виват!!!

http://www.proza.ru/2013/02/23/2108 - статья "А нельзя ли брать пеню с... ЖКХ?"


Рецензии