Группа Фирташа стремится к политическому реваншу

Группа Фирташа стремится к политическому реваншу с выгодой транснациональных групп


Владимир Матвеев, политический эксперт

Приобретение лидерами группы Фирташ-Левочкин-Бойко компании Inter Media Group Limited (ключевой телеканал "Интер") и продолжение скупки миллиардером Дмитрием Фирташем  обл- и гор-газов в c целью консолидации бизнеса под присмотром представителя Ротшильда -свидетельствует о попытке консолидации дистрибуции природного газа и титановой отрасли, в контексте стремления группы взять реванш на президентских выборах 2015 после неудачной попытки продвижения на пост премьера Украины В. Хорошковского.

С февраля 2013 года новыми акционерами компании Inter Media Group Limited становятся компании, которые принадлежат газовому принцу и титановому королю Украины Дмитрию Фирташу и главе Администрации Президента Украины Сергею Левочкину.  Однако последний после завершения сделки передает акции телегруппы, принадлежащие его компании, в управление GDF Media limited. Таким образом, перед фактическим началом президентской компании на Украине группа GDF Media Limited будет управлять 100% акций лидирующей медиа компании Inter Media Group Limited, а мажоритарным акционером будет группа Фирташа.
Группа Фирташа-Левочкина-Хорошковского- Бойко за годы президентства Виктора Януковича оказывала основное влияние на ситуацию в 46-миллионной стране. Стоимость активов бизнес-империи Фирташа за 2011-2012 гг. выросла на сотни процентов.

"Group DF"Фирташа интегрировала владения бизнесмена в энергетике, химической промышленности, энергетической инфраструктуре и недвижимости. Фирташ владеет  90% акций холдинговой компании "Centragas AG", которой принадлежит 50% акций в газораспределительной компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ). Фирташу не только вернули 12.1 млрд. куб м газа, но и списали долги подконтрольных ему облгазов. Холдинг "OSTCHEM Holding" занимает около 3% мирового производства азотных удобрений. 

Однако, газовую сферу Фирташ и партнеры называют одним из наиболее перспективных направлений своего бизнеса и дистрибуция природного газа является стратегическим бизнесом для его группы, о чем в апреле 2012 года во время инвестиционного форума в Лондоне рассказал ближайший партнер и экс-управляющий директор Group DF английский бизнесмен Роберт Шетлер-Джонс. Тогда Шетлер-Джонс, тесно связанный с группой Ротшильда уточнил, что компания заинтересована в том, чтобы в будущем этот бизнес был консолидированный по типу ротшильдовских схем в Европе, а также предложил консолидировать титановую отрасль, которую контролирует «Крымский Титан». Компания Ostchem Germany  Фирташа в декабре 2012 года заплатила за госпакет акций ЧАО "Крымский Титан" в размере 50%+1 акция 677,6 млн грн. Приватизация прошла без конкурса. Фонд Госимущества отдал Фирташу титановый завод в Запорожье.

Будучи владельцем химзаводов, Фирташ активно продолжает скупать обл- и горгазы, в том числе за кредиты "Надра Банка". Около 60% рынка контролируют компании, входящие в сферу влияния Фирташа, еще 20% — компания "Газэкс" российского бизнесмена Виктора Вексельберга и 20% — другие структуры. В августе-сентябре 2012 г. в ходе аукционов Фонда госимущества "Газтек" Фирташа потратил на скупку облгазов свыше 325 млн грн. После этого компания докупила более мелкие пакеты на биржевых торгах. Предприятия продавались по коррупционно-заниженной цене, примерно, в 2,5 раза ниже их рыночной стоимости. Вместе с выкупом пакетов обл- и горгазов бесплатно получил газораспределительные сети.

Во время январской встречи В. Януковича с представителем банка «Ротшильд-Европа» речь шла о поставках природного газа и о судьбе газотранспортной системы Украины. Знаковым является заявление В. Януковича после встречи с представителем банка Ротшильда о разделении НАК «Нафтогаз Украина» на акционерные общества: «Нафтгаз», «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз». Последние две подконтрольны Фирташу через лояльный топ-менеджмент указанных компаний. Заложены принципы перехода государственной естественной монополии «Нафтогаза» к частной монополии, на вершине которой может находится Group DF, если власти не будут способствовать продвижению подконтрольной Семье «Газ Украина». Фирташ зарегистрировал в Швейцарии компанию Ostchem Gas Trading, которая планирует в 2013 году продать около 2 млрд кубометров газа промышленным потребителям.

По мнению ряда экспертов,  именно Фирташу принадлежит идея резкого снижения объемов закупок российского газа, так как олигарх считает, что подобная политика давления на Кремль заставит в итоге «Газпром» уменьшить стоимость газа. Показательно, что пакеты в предприятиях «Крымский содовый завод» и «Крымский титан» контролируются партнером Фирташа – предположительно, офицером "Intelligence service"  Шетлером-Джонсом, которого некоторые эксперты считают «идеологом» российско-украинского газового конфликта, направленного на сохранение посредников при поставке газа.

Несмотря на это, не найдя общего языка с американскими партнерами по вопросам газораспределения и поставок газа основной спонсор президентской избирательной кампании на Украине Фирташ, который якобы «разочаровывается» в евроатлантическом направлении, организовал в январе 2013 г. в своем родном украинском городе Черновцы встречу министров иностранных дел Украины и РФ и передал через министра Сергея Лаврова лично Президенту РФ Владимиру Путину ряд условий и предложений о сотрудничестве. Похоже, не сумев напрямую продолжить развитие присутствия в РФ, Ротшильды пытаются также оказывать влияние через группу Фирташа, в то время как Евросоюз грозит повторить судьбу СССР.

Контролируя свыше 2/3 рынка поставок газа на Украине через облгазы и осуществляя скупку газораспределительных предприятий, Фирташ оказывает возрастающее влияние на цены на газ для населения и предприятий, а также получает возможность использовать задолженность за газ для поглощения другого бизнеса.

В переговорном процессе с РФ по газу руководители Украины стремятся к снижению цены на газ в значительной мере для химических предприятий Д. Фирташа, поскольку 2012 год охарактеризовался самой высокой ценой на природный газ за всё время существования украинской химии. Группа Фирташа заполучает и пытает консолидировать газораспределительные активы, имея доступ к газовому и мощному политическому ресурсу.

Показательно для характеристики властей, что 13 пакетов акций облгазов, контрольный пакет "Крымского титана" и Харьковскую ТЭЦ-5 Украина продала компании Фирташа примерно в 15 раз дешевле оценочной стоимости указанной медиа-группы Валерия Хорошковского.

При этом лидеры группы Фирташа играют свою игру, при которой поддержка на президентских выборах 2015 г. едва ли будет оказана действующему президенту, что проиллюстрировала и реальная поддержка конкретными олигархами персоналий и политсил, которые прошли в Верховный Совет Украины на парламентских выборах 2012 г.


Рецензии