Советская Армия-15 Покупатели

На третий день после нового года в часть нагрянули масса незнакомых офицеров. Каждого обычно сопровождало по два-три сержанта. Это были «покупатели».
Их задачей было укомплектовать свои подразделения новоиспечёнными солдатами с подходящими профессиями.
Они расположились во всех маленьких помещениях казармы и на входной двери развесили написанные от руки лаконичные объявления:
«Шофёры»
«Трактористы»
«Связисты»
«Топографы,маркшейдеры»
«Водолазы»
«Электрики» и тому подобное.
Александр, как и ожидал, своей профессии нигде не встретил. Увидел он вывеску на одной двери «Политотдел». Очереди туда не наблюдалось. Но он рассудил здраво – беспартийному там делать нечего. И спокойно стал ожидать, как распорядится судьба. Подошёл радостный Виктор. Он определился по специальности - в шофёры. И поинтересовался, почему его приятель так пассивен?
«Вон – говорит – из нашего взвода Мехтиев пошёл вместе со мной в автобат и предложил себя поваром, его взяли!»
«Витя, так на Кавказе и Средней Азии все мужики повара, поэтому они стремятся найти самое тёплое место в армии. Что может быть теплее кухни?
А мне, в принципе, всё равно! Куда направят, там и отслужу!»
Разлетелись друзья-новгородцы кто куда. Постепенно казармы опустели.
Остался Александр один.
Собрали оставшихся новобранцев из учебного батальона на плацу, построили в одну шеренгу, на первый-третий рассчитали. Первые номера в первую путевую роту, вторые во вторую и третьи в автороту к шоферам и трактористам. И развели их по подразделениям.
Путевая, так путевая.
За карантин Александр приобрёл навык работы лопатой, да ломом.
...Правда, настроение было не праздничным...


Рецензии