Тёмный лес

ТЁМНЫЙ  ЛЕС

Лес был смешанным, то есть состоял из деревьев разных пород, которые – по крайней мере, внешне – неплохо уживались друг с другом годами, даже десятилетиями.

Кроме деревьев и кустарников, мхов и трав в нём произрастали еще и ягоды: земляника, костяника, черника, вороний глаз, и другие, а также грибы – съедобные и несъедобные – от белых и трюфелей до сыроежек с одной и от красных и пантерных мухоморов до бледной поганки – с другой стороны.

Всё это разнообразие было вполне естественно и полезно для общего лесного блага в соответствии с законами биоценоза. Только привередливый человек подходил к «дарам» предвзято – избирательно, ругая обилие «ненужного и вредного» и сетуя на скудость «нужного и полезного», разумеется, с его, потребительской «кочки зрения». Но это, скорее, по недомыслию. Лесу-то хорошо именно так, как есть, как сложилось в ходе длительной эволюции жизни…

Про самого человека, его личность, его душу частенько говорят: «потёмки», «тёмный лес». И в нём что-то принимают, что-то отвергают из черт характера, поступков, высказываний или чего другого прочего. А ведь лишь вся совокупность и составляет именно эту конкретную личность, для которой органично и характерно именно такое сочетание. Личность это не грядка и не клумба. Личность это всё-таки лес!


Рецензии