Дело и дЕЛО

Дело  и  дЕЛО

Как говорится в сказках, жил-поживал один человек. Так получилось, что он не только не был сильнее, умнее, красивее, талантливее и удачливее других, но во многом был даже как бы и обделён судьбой. Но в сравнении с увечными и убогими был, как говорится, «ещё ничего» и считал, что грех жаловаться на судьбу и гневить Бога. А поэтому во всём старался достичь того, чего — иногда без особых усилий — могли достичь его товарищи.

И преуспел во многом — обстоятельства вынуждали заниматься то одним, то другим, а у него был свой девиз, если хотите — принцип: «Хорошо делать трудно, а плохо — стыдно». И он старался всё делать хорошо, часто без всякой для себя выгоды, а порой даже и в ущерб себе, но с пользой для доброго Дела, которому он служил (именно так, с большой буквы, он мыслил  это слово).

Войдя в почтенный возраст и подводя мысленно итоги жизни, он с удовлетворением отметил, что успел сделать не так уж и мало, да ещё и не так уж плохо, хотя хотелось бы ещё больше и ещё лучше. Да и кто не хочет «больше и лучше»? Весь вопрос только — чего?

Но некоторые «доброжелатели» исхитрились обернуть его неудовлетворённость против него, доказывая, что и там он достиг меньше, и здесь выдал «не шедевр», и вообще зря разбрасывался в жизни, вместо того чтобы сосредоточиться на чём-то одном и подняться на более высокую ступеньку пьедестала. На которой, кстати (а может, и некстати), сами-то они и не стояли, хотя данных для этого у них было предостаточно (по крайней мере, куда больше, чем у критикуемого «подопечного»).

А то, что ему по жизни пришлось часто взваливать на себя в том числе их долю то одного, то другого Дела, от которых они мастерски отлынивали, умело имитируя «бурную деятельность», им и в голову не приходило. Наверное, судьба обделила их чувствами долга, справедливости и благодарности. Возможно, — и совестью.

А может, они неправильно представляли и писали на «скрижалях сердца» то, казалось бы — простое, слово? Может, у них оно выглядит (и воспринимается) совсем иначе, например, вот так — «дЕЛО»? Ведь при таком представлении трудно понять того, кто делает  Дело, и объективно оценить его.


Рецензии