Как это делает Тайга
Она смотрела на меня больными глазами наевшейся на помойке собаки, ей было очень худо, и ждала от меня помощи. Я открыла дверь и решительно сказала: «Заходи!» Псина тяжело перевалилась через порог и осталась лежать по другую сторону двери, дальше, очевидно, передвигаться ей было невмоготу. Моя десятилетняя дочка выбежала в коридор радостно вскрикнула:
- Ой! Собачка! Она будет наша?
Весь вечер девочка сидела на маленьком стульчике в коридоре рядом с собакой, читала ей вслух книжку, гладила большую лохматую голову, а когда я к ним заглядывала, собака благодарно смотрела на меня и в глазах медового цвета читалось: «Я - ДОМА!»
На следующий день был поход к ветеринару, тщательный осмотр, двухмесячный курс лечения. Там же мы узнали, что, несмотря на внушительные размеры собаки, это еще щенок 8-9и месяцев, породы кавказская овчарка. Я понимала, что у нее были хозяева, которые, возможно, ее разыскивают. Думать о расставании было больно. Решила, если найдутся, отдам или выкуплю, но сама ничего не предпринимала.
Хозяева так и не нашлись. Много позже я все-таки случайно узнала историю моей потеряшки. Она жила в соседнем микрорайоне в частном секторе, хозяева с ней очень грубо обращались и она постоянно сбегала. Однажды она ушла очень далеко, бродяжничала, но недолго, забежала к нам во двор, где ее увидел соседский мальчишка, живущий этажом выше, тоже большой любитель собак и потащил к себе домой. Поскольку собака была больна, сил ей хватило добраться только до четвертого этажа.
Пока проходил курс лечения, мы внимательно присматривались друг к другу. Я прекрасно понимала, что если я не буду воспитывать собаку, то она начнет воспитывать меня. Собака, видимо, была цепная, ничему не обученная и за свою дремучесть получила кличку Тайга.
Первое, что я приобрела – это толстую книжку по дрессировке собак, проглотила ее за пару вечеров и поняла, что ничего сама сделать не смогу, нужно искать инструктора. Надо сказать, что нам безумно повезло, мы встретили в клубе служебного собаководства замечательного человека, профессионала. Четырехчасовые занятия пролетали на одном дыхании. Если бы он сказал мне сразу, что кавказская овчарка считается породой трудно дрессируемой, то, наверное, у меня просто ничего бы не получилось.
Мне были перечислены все навыки, которыми должна владеть собака для сдачи экзамена в клубе, и включили в общую группу. Сколько слез я пролила, пытаясь научить свою собаку носить апортировочный предмет, не зная, что они в принципе этого не делают! Но я никогда не обвиняла ее в природной тупости, считая себя в первую очередь никчемным дрессировщиком! Мой инструктор терпеливо предлагал мне все новые приемы, чтобы объяснить Тайге, что от нее требует хозяйка.
Она оказалась очень благодарной ученицей. Другие носили для своих собак в кармане колбаску или кусочки сыра, а мне было достаточно горсти семечек, плюс невероятное собачье желание угодить хозяйке. Тайга ходила по буму, брала двухметровые барьеры, приносила любой предмет по выбору, наравне с немецкими овчарками, стафами, ризеншнауцерами. Только на экзамене от приемной комиссии я узнала, что половину всех этих навыков у кавказских овчарок даже не проверяют. Такая, мол, порода. И когда я растерянно обратилась к своему умнице тренеру, зачем же он нас так мучил, тот только развел руками, довольно улыбнулся и сказал: «Ну, ведь научила же! В жизни все пригодится!»
Сколько раз я потом вспоминала эти слова, и как он оказался прав! Сколько раз она находила потерянные мною во время прогулки ключи и расстегнувшийся намордник, выкапывала из-под глубокого снега шайбы, вылетевшие во время игры из дворовой хоккейной коробки, приносила найденные кошельки, шапки, варежки. Гуляла часто без поводка, поскольку в буквальном смысле имела безупречное дистанционное управление.
***
Однажды вечером зимой мы возвращались с прогулки мимо поля, футбольного – летом, а зимой просто засыпанного глубоким снегом. Через поле была протоптана узкая тропинка, но ее закрывали отвалы снега по краям дороги, где мы шли. Вдруг из-за сугроба мы услышали крик женщины, которая звала на помощь. Тайга тут же отозвалась трубным лаем, и мы рванули вдоль сугроба к началу тропинки.
Картинка открывалась такая: в глубоком снегу рядом с тропинкой лежала девушка, а от нее стремительно удалялся паренек с дамской сумкой на длинной ручке. Еще немного, и он исчезнет в темноте. Это только в фильмах показывают, как собачки героически преследуют преступников (роль которых выполняют опытные фигуранты в защитных костюмах), догоняют и удерживают за рукав или штанину. Там, понятное дело, все отрежиссировано.
В реальной жизни такая собака, как кавказская овчарка, догнав субтильного юношу в синтепоновой курточке, в лучшем случае, сделает инвалидом, в худшем – даже говорить не хочется. Недаром рабочая собака по степени опасности приравнивается к огнестрельному оружию, поэтому всегда надо помнить об ответственности, имея столь серьезный инструмент защиты-нападения.
Кстати, знатоки, прочитав вышеизложенное, скептически хмыкнут, заявляя, что кавказец не умеет выполнять преследование. «Фигушки!», скажу я вам, Тайга делает это отлично! Только рассказа об отважном преследовании не будет. Не стоит дамская сумочка жизни человека, даже такого непутевого, как этот воришка. Поэтому я крикнула:
- Бросай, гад, сумку или спускаю собаку!
Грозный лай собаки не оставлял сомнений в том, что парню не уйти. Сумка, пролетев по длинной дуге, упала где-то среди поля.
Вот тут хозяйка сумки разрыдалась в голос. Оказалось, что она приезжая студентка, а в сумке была вся ее стипендия! Сойти с тропинки – значит провалиться по пояс в глубокий снег. Добраться до улетевшей стипендии казалось нереальным, да и место, куда в темноте упала сумка, было неопределенным.
Что такое безденежье я познала на собственном опыте, поэтому, скорее чтобы утешить девушку, практически не веря в успех предприятия, взяла ее руку и поднесла к носу собаки, дав команду: «Нюхай!» Как могла я объяснить собаке, что и где ей нужно искать? Ведь поле такое огромное! Но Тайга покорно плюхнулась в рыхлый снег и бульдозером пошла в направлении моей руки.
Не помню, сколько прошло времени, но собака наконец вернулась и (о чудо!) в зубах несла вожделенный предмет! Только профессионалы поймут, какой высокий уровень работы выполнила собака, а пострадавшая все восприняла, как само собой разумеющееся.
Кошелька в сумке не оказалось, но стипендия была предусмотрительно положена во внутренний кармашек на молнии. Девушку мы проводили до остановки и посадили на автобус. Когда проходили обратно мимо тропинки, Тайга остановилась и ткнулась мне головой в коленки. Я хорошо уже научилась понимать ее – она говорила мне: «Ну, скажи, что я молодец!» Я присела, обняла свою любимицу.
Морда собаки лежала у меня на плече, от мягкой шерсти вкусно, да, вкусно(!) пахло псиной, и я ей тихонько говорила: «Ты самая замечательная МОЯ собака!» Если Тайга была бы кошкой, она бы замурлыкала.
***
Надо сказать, что кавказские овчарки – прирожденные охранники, их этому даже обучать особо не приходится. Дома, например, Тайга весьма равнодушно или радушно относится к нашим гостям, любого впустит и даже выпустит, но… с только с пустыми руками. Если ты в прихожей повесил свою одёжку, то там же ее и оставишь, если «мама» не вмешается и не позволит ее забрать. Из милой добродушной псины она мгновенно превращается в монстра, когда дело касается хозяйской собственности!
Еще один яркий эпизод произошел совсем недавно тоже на прогулке. День стоял очень жаркий, поэтому Тайга, прихрамывая, плелась сзади без намордника. Болела правая передняя лапа и что-то урчало в брюхе - сказывалось помоечное прошлое. В такую жару не то что гулять, жить не хотелось, но служба есть служба.
Впереди меня гордо вышагивал на поводке четырехгодовалый бурый кобель Тарзан, сын Тайги. У него на этой прогулке было особое назначение: он на плечах тащил две огромные сумки с продуктами. Субботний шопинг. Зато я шла налегке с летней сумкой через плечо, в которой не было ничего тяжелее кошелька.
Впереди неподалеку стояли трое парней, о чем-то переговариваясь, и поглядывали в нашу сторону. Я уже давно привыкла к повышенному вниманию окружающих. Редко кто остается равнодушным такой живописной группе. Я даже не обратила внимание на то, что один из молодых людей побежал в нашу сторону, как не заметила и того, что сумка на моем плече была расстегнута.
Парень, поравнявшись с нами, споткнулся и как бы невзначай ударил слегка по сумке. Прием старый, как мир, но работает безотказно! Я даже слегка посторонилась, пропуская его. И тут услышала треск разрываемой джинсовой ткани и глухой удар о землю. Сердце мое «ухнуло» в пятки. Никогда мои собаки не кидались на бегущих людей без специальной команды!
Оборачиваюсь и вижу, что на земле лежит этот парень с разбитым от падения лицом и руками, а под рукой – мой кошелек из сумки! Виртуоз! Звучит команда, и Тайга отпускает вора, покорно усаживается «копилкой» рядом. Мне даже показалось, что он потерял сознание от такого удара, но тут подлетает Тарзан и тычется намордником ему в ребра. А намордник-то металлический!
Вот тут и зазвучал наш «великий и могучий» в самом некрасивом своем варианте. Значит все в порядке! Я подбираю кошелек, и мы далее следуем своим маршрутом. Тарзан, бодро шагая впереди, оглядывается, как бы спрашивая: «Классно я ему врезал?» Он еще молод. А Тайга опять понуро ползет сзади. Жизнь снова становилась неинтересной.
Сейчас Тайге десятый год, она уже пенсионерка по человеческим меркам. Иногда мы приходим на дрессировочную площадку, чтобы посмотреть, как молодые собаки постигают нелегкую науку, а их хозяева бьются над теми же проблемами, которые нам когда-то казались неразрешимыми. И так приятно, когда знакомый инструктор машет нам издали рукой, приглашая подойти, а потом прерывает занятие и произносит:
- А теперь давайте посмотрим, как это делает Тайга!
2009г.
Свидетельство о публикации №213021101648
Людмила Матыцына 29.03.2013 21:37 Заявить о нарушении
Наталья Анисимова 2 29.03.2013 21:51 Заявить о нарушении