Дежурный у эскалатора справок не дает

Она сидела в маленькой кабинке в нескольких десятках (или сотнях?) метров под землей и читала газетку, купленную утром в киоске у входа в метро. Нет, не так. У входа на работу. Метро - для кого-то всего лишь транспорт, а для нее - это работа. На самом деле, ей она нравилась, потому что в ее возрасте нужно либо сидеть дома с внуками, либо сидеть где-то в другом месте и зарабатывать хоть какие-то деньги. Внуков у нее не было. Она хотела работать в библиотеке, но ближайшая находилась через несколько станций метро от дома. Когда она ехала туда на "собеседование", на своей же станции увидела объявление о приеме на работу дежурных у эскалатора. И решила, почему нет?

 После такой работы она с легкостью могла бы стать статистиком, потому что у нее уже вошло в привычку подсчитывать примерное количество пассажиров в разное время суток в разные дни недели. А что еще делать целыми днями? Под столом уже гора разгаданных кроссвордов, книги на работе читать запретили ("следите за эскалатором!"), а старенькое радио совсем не слышно за гулом голосов.

 Почему с дежурными никогда никто не разговаривает? Все торопятся, бегут вверх и вниз по эскалатору, не обращая внимания на стеклянную будку. Но она знала, что во всем виновата надпись, наклеенная на стекло с внешней стороны "Дежурный у эскалатора справок не дает". Сколько людей спрашивали бы у нее совета, не будь этой надписи? И однажды она отложила очередной кроссворд, достала из сумки маленький ножик и тихонько соскоблила злосчастную надпись со стекла.

 Теперь она считает не только тех, кто проходит мимо, но и тех, кто подходит к ней спросить название станции или цвет нужной ветки.

 К слову, исчезновения надписи никто не заметил.


Рецензии
Мне нравится эта зарисовка...
Всегда думала, как им там, в этой будке? )
Очень образно написано.

Анна Правдина   11.02.2013 19:55     Заявить о нарушении