Назад в будущее

        Хлеб следователя далеко не самый легкий. Управлять даже небольшим коллективом следователей еще сложнее. Какими же качествами должен обладать человек, чтобы направлять следственные органы целой области на протяжении десятилетия?

        Заслуженный работник МВД, следователь с 33-летним стажем Василий Константинович Козлов всегда делал ставку на людей. У одних учился, независимо от того, какими оказывались преподанные ими уроки. Для других сам становился учителем. Общаясь с ним, понимаешь, что сегодняшняя реформа полиции успешно реализовывалась им еще в 1970 – 80 годы. Невольно начинаешь проводить параллели и понимаешь, что идешь назад, а попадаешь в будущее.

        Один только его искренний интерес к людям поражает и вызывает глубочайшее уважение. До сих пор Василий Константинович помнит не только большинство следователей, работавших в области, но и их семьи. Разговор начальника областного следствия всегда начинался с вопросов о здоровье родителей, отношениях с супругой, успехах детей. Всех их Козлов знал по именам, помнил, где кто работает, кому и какое нужно достать лекарство, кому помочь с квартирой, с устройством в детский лагерь, в институт… И только после этого начинался разговор о работе.

        Следователи той поры вспоминают, что Василий Константинович умудрялся даже контролировать исправление их детьми двоек! «Следователь – мозг милиции, белая кость, голубая кровь, поэтому должен быть примером не только на службе, но и в быту», - любил повторять Козлов.

        Выходец из старой школы, он верил, что без убежденности следователя в исключительной важности порученного ему дела, без понимания того, что от его работы зависит судьба конкретного человека, делать в этой профессии нечего.

        Начало этой ответственности родом из детства. В 1943 году под Полтавой погиб отец. 17-летнему Василию пришлось учиться зарабатывать и кормить большую семью. Первый самостоятельный заработок принесла работа в вагоноремонтном депо на станции Плеханово. Юный слесарь вручную устанавливал на колесные пары тормозные колодки, вес которых был сравним с его собственным. В условиях военного времени подготовка вагонов считалась делом государственной важности, ответственность за ее своевременность и качество была персональной.

        Тогда же у Василия Козлова появилась тяга к художественному слову. На его глазах верно и вовремя сказанное слово помогало людям побеждать в страшнейшей войне. Слово поднимало голодный народ на восстановление выжженной страны. Одно слово могло раздавить и уничтожить, а другое помогало жить и дарило надежду. Первые заметки молодого автора с удовольствием напечатала местная газета. Позже, уже в своей следовательской практике, он не раз убеждался, что владеющий словом обладает огромной силой.

        Злободневные статьи отслужившего армию Василия Козлова активно публиковали многие газеты. Уже тогда проявилась его удивительная способность выступать перед людьми, побуждая их к действию. Казалось бы, его ждала верная карьера журналиста или комсомольского лидера. Однако способный парень уверенно отказался от всего этого и поступил в Калининградскую школу милиции.

        Василий Константинович вспоминает, что учили там «всерьез и надолго» всему, что может пригодиться в милицейской жизни. Учебный план строили исходя из того, что после школы к месту службы должен прибыть разносторонне подготовленный специалист, способный при необходимости стать и бойцом, и шофером, и криминалистом, и любым другим сотрудником, если того потребует служба.

        Этот универсальный подход Козлов привнес и в работу руководителя, лично вникая во все проблемы расследования, даже если они касались других служб. В какой бы должности ни работал Василий Константинович, он всегда старался просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Этому его, еще молодого следователя, с первых дней работы в следствии учили опытные коллеги, вчерашние участники войны.

        Козлов чувствовал свою ответственность не только за результаты расследования конкретных уголовных дел, но и за то, что происходило рядом. Мало кто помнит, что именно он стал инициатором высадки у здания УВД области голубых елей, дотянувшихся сегодня до 4 этажа.

        По его же почину в общественном транспорте Тулы еще в начале 1980-х годов появились точки прямой связи с милицией, позволявшие экстренно реагировать на состояние оперативной обстановки. Это начинание помогло предотвратить и раскрыть не одно преступление.

        Василий Константинович сумел собрать в следствии уникальный коллектив единомышленников, преданных следственной работе. При этом все следователи области чувствовали себя частью единой мощной силы, способной решить любую поставленную задачу.

        Зная огромные пробивные способности своего руководителя, к нему обращались за помощью в самых сложных ситуациях. Василий Константинович отлично помнит, как, например, летним воскресным утром 1982 года ему позвонил старший следователь Богородицкого РОВД Гашам Мусаев, специализировавшийся на делах об экономических преступлениях. Накануне он возбудил уголовное дело в отношении пойманного на реализации неучтенного товара местного цеховика Джигерии.

        Официальное ателье Джигерии неофициально работало во вторую смену, производя никем не учтенные дефицитные дубленки, куртки, плащи, цветастые блузки и рубашки, моментально разлетавшиеся на рынках соседних областей по поддельным накладным. Кроме этого, Джигерия держал цех по производству памятников, также имевших свои особенности. Мраморные монументы делали на 2 - 3 сантиметра ниже стандарта, пуская экономию на памятники из мраморной крошки. Причем крошкой заполняли лишь внешний контур, середине памятника доставался один цемент. Такие монументы осыпались после первой же зимы.

        Ежемесячный доход подпольного миллионера в 100 раз превышал среднюю советскую зарплату, доходя до фантастических 100 – 150 тысяч рублей. Подвела предпринимателя молодая любовница Виктория. Сотрудники милиции задержали ее на рынке с поддельными накладными. Напуганная девушка и описала всю подпольную империю Джигерии.

        Последний тут же слег в больницу. Прокурор района в аресте отказал, а руководство горисполкома недвусмысленно потребовало от Мусаева прекратить дело. Понимая, что местные царьки, покрывавшие щедрого цеховика, не дадут расследовать дело в Богородицке, Козлов немедленно передал дело в областное следственное управление. В помощь возглавившему следственно-оперативную группу старшему следователю Владимиру Калюжному, Козлов направил хорошо знающего ситуацию Гашама Мусаева. В то же воскресенье Козлов добился прямого указания прокурора области об аресте Джигерии и выставил у его палаты конвой.
Козлов лично курировал расследование, длившееся более полугода. Вопреки ожиданиям Джигерии, партийные покровители от него отвернулись, дело обрело слишком широкий резонанс, о нем писала даже центральная пресса. Суд приговорил Джигерию к 9, а Викторию – к 7 годам лишения свободы.

        Легкий на подъем Василий Константинович постоянно находился в движении, успевая в течение дня и посетить отдаленный район, и проконтролировать работу сотрудников аппарата. Помимо мобильности начальника, подчиненных поражала его необыкновенная наблюдательность, умение мгновенно подметить самую суть ситуации и немедленно принять решение. Эти качества оказались незаменимыми при раскрытии и расследовании серийных преступлений, некогда повергавших в ужас весь тульский край.

        Только кропотливая, совместная работа следователей и оперативных сотрудников позволила раскрыть и направить в суд дело виртуоза, несколько лет грабившего колхозные кассы. В те времена колхозы являлись крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной продукции, приносившей хорошую прибыль. Преступник передвигался на мотоцикле и всегда работал один. Он активно использовал грим, различные парики, накладные усы и бороды, каждый раз кардинально меняя внешность. Поймать преступника, после каждой вылазки «залегавшего на дно» позволил тщательный анализ серии нераскрытых преступлений.

        Каждое из громких дел, направленное следователями в суд, обсуждалось всей областью. Этому способствовала и открытость Василия Константиновича, умевшего использовать возможности средств массовой информации. От него область узнала, к примеру, о направлении в суд дела банды Красноперова, почти год грабившей ночами дома сельских жителей в разных районах области. Чтобы хозяева не могли позвать на помощь, преступники выбирали дома, расположенные на краю села. Внутрь проникали через окна первого этажа, откуда выставляли стекла. Хозяев пытали раскаленными утюгами. Одной женщине, не желавшей расставаться с деньгами, включенный утюг оставили на животе. Связанная хозяйка скончалась в страшных мучениях.

        На вопрос, что особенно помнится из 33-летней следовательской практики, ветеран уверенно отвечает: «Все». И ему трудно не поверить. Василий Константинович абсолютно точно воспроизводит имена, фамилии, факты, даже погодные условия - все, что когда-то было связано с тем или иным делом. Да, не последнюю роль сыграла в этом хорошая память. Но ей же свойственна и способность стирать информацию, не затронувшую душу и сердце. Своим первым делом Василий Константинович болеет до сих пор.

        На выезде из г. Щекино машина насмерть сбила человека. Виновник с места происшествия скрылся. Проверки в окрестных хозяйствах и опрос жителей соседних домов ничего не дали. Внимание привлек водитель соседнего хозяйства Лобынцев, утверждавший, что давно не выезжал из гаража. При этом его путевой лист на день происшествия имел исправления. Да и шофер вел себя неуверенно, запинался, краснел. Разговор в кабинете следователя подействовал психологически, и Лобынцев признался: «Проезжал, видел сбитого человека, которому уже не помочь, постоял немного, заявлять побоялся - затаскают, а тут вроде сумрак, вот и уехал».

        Василий Константинович вспоминает: «Я задержал водителя. Думал, посидит в КПЗ, одумается. Два дня я летал как на крыльях. Но все разговоры с задержанным останавливались на уже известном. Он на чем свет клял себя за малодушие, но факт наезда на человека отвергал начисто. Срок задержания был на исходе, а уверенности в виновности подозреваемого у меня нет. Решение одно - освобождать. Обрадованный парень очень спокойно сказал: «Я думаю, вы найдете того шофера, и тогда вам будет передо мной неудобно, хотя во многом виноват я сам». Я был потрясен, повержен. Все надо начинать сначала.

        Инспектор Чулков, обходя близлежащие домов, разговорился с женщиной, вспомнившей подробности того дня: «Работала в саду, услышала резкий скрип тормозов и глухой удар. Смотрю, на дороге бортовая машина стоит. Из кабины вышел пассажир. В это время по обочине пробежали несколько ребят в спортивной форме, не остановились. Только после приезда милиции узнала, что сбили человека. На следующее утро уехала к сыну».

        Козлов нашел тех самых спортсменов. Путаясь, они все же назвали серию и номер машины, которую вскоре и обнаружили в совхозе «Лазаревский». Выяснилось, что в тот день водитель ездил в Тулу. Его задержали в разгар рабочего дня. Он не мог не думать о содеянном и быстро признался. Дело ушло в суд. Козлов извинился перед Лобынцнвым, имя которого живо в памяти ветерана по сей день.

        Василий Константинович любил работать с душой, по совести. Отсюда и требование к руководителям следственных подразделений: по-особому относиться к жалобам граждан. Козлов считал их самой главной оценкой работы, но разделял. Одно дело, если жалобщик недоволен принятым решением о направлении дела в суд или его прекращении. И совсем другое, когда жалоба касается личных качеств следователя: грубости, бестактности, заносчивости, нежелания выслушать. Это, по мнению Козлова, исправляется только одним способом - уходом из профессии.

        С жалобами Василий Константинович столкнулся еще при расследовании уголовных дел о дорожных происшествиях. Позже он принимал участие в создании одного из первых в стране специализированных отделов по расследованию ДТП. Для всех участников дорожного происшествия мил не будешь, кто-то обязательно останется недоволен. Но чем? Механизм оспаривает или жалуется на грубость следователя? Василий Константинович настаивал на деликатности и обходительности, не позволял обижать человека, однако требовал: «Если виноват, то ущучить его так, чтобы не отвертелся! Но все по закону».

        Василия Константиновича невольно сравниваешь с коллекционным марочным вином. И не только из-за человеческой исключительности. Годы лишь прибавляют его завидной выправке элегантности, а хитрому глазу – тонкой иронии. В свои 70 с хвостиком он не теряет стремительности походки и остроты реакции. Он все так же чувствует ответственность за своих учеников, среди которых и нынешний начальник тульского следствия Игорь Богданович Лопушанский. Последний, пожалуй, чаще других общается с ветераном, который продолжает звонить и интересоваться состоянием дел в семье и на работе. Убедившись, что марка старой школы не утрачена, Василий Константинович кладет трубку, но лишь для того, чтобы через некоторое время поднять ее снова. Ведь он по-прежнему уверен в исключительной важности работы следователя, который должен быть примером во всем.


Рецензии
Со всем здесь написанным целиком и полностью согласен. Сейчас, в наше время, вряд ли найдешь такого Козлова, во всяком случае в Башкирии, в Миякинском районе. При наличии времени, прочитайте на моей странице, обращение к Президенту Путину В. В. Будь моя воля, как "работает" Миякинская полиция, я бы давно отдал под суд, вместе с Министром МВД РБ Деевым. С уваженим Борис.

Борис Бабкин   16.04.2019 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.