Улус

Улу;с (монг. — государство, народ, люди) — удел, область империи. Смотрел сейчас многословные исторические изыски разного рода постсоветских националистов, которые с пеной у рта доказывают, что именно они являются славянами, а нынешняя «Московия» - не что иное, как чудом сохранившийся улус Золотой орды.

Правда, заселенная финнами. Даже название «Москва», оказывается, искаженное временем финское слово «Маасква», что означает «мать медведица». А что, если принять во внимание аканье «масквичей», то они точно финны.

Правда, их упорное нежелание склонять русскоязычное слово «Иваново» выдает народ, родным языком которого является идиш. Даже компьютер опоганили: попробуй склонять название моего родного города, - сразу красным подчеркнет, дескать, не кашерно!

Право смешно, все силятся обелить свою нацию и очернить все остальные. Для чего? Да для того, чтобы оправдать тем самым свое право навязывать другим даже то, как следует им говорить на их собственном языке. Мерзкое все же явление национализм. Нет времени искать, но кто-то из великих хорошо сказал, что кичиться своей национальностью глупо – в том, что ты латыш или татарин твоей заслуги никакой.

Но иногда чувство, противоположное « национальной гордости великоросса», неожиданно овладевает. Вот приятель из Минска приехал. Оказывается, там взяток не берут и что плохо лежит, не воруют! Уже второй мой приятель говорит такое. Странно мне очень, невероятно даже. Но, с другой стороны, вот только сегодня смотрел: их колбаса 175 р/кг, а такая же наша – 280. Почему у них дешевле получается? Даже министр Онищенко увидел в этом подрыв устоев «суверенной демократии» и так и норовит запретить ввоз продуктов из других стран. Наверное, чтобы мы не догадались почему у них дешевле.

А телевизор, непатриотичный «иностранный агент», подводит министра, приоткрывает таинственную завесу. Вот только что смотрел передачу про то, как некий большой чиновник из наших «неславян», позоря честное имя финна, взял «откат» под сто миллионов рэ за то, что «обещал закупить дорогостоящее оборудование для лечения раковых больных у фирмы-взяткодателя». И этого месье показывают: улыбается, развалился в кресле, и курит дорогие сигареты. А еще закон приняли, чтобы на экране курево ни-ни. Оказывается, при таких доходах можно.

А на столе пачки банкнот, и все красные, 5000. Я никак не думал, что такую сумму можно пересчитать вручную. Бестолковые все же у нас полисмены, наверное все из деревни, где больше 5000 купюрами по 50 р отродясь не видели: ну что бы купить банковскую машинку, она бы часа за два точно пересчитала. А вручную, наверное, дня три потел!
Размеры подношений стали такие, что без машинки с облавой никак нельзя. Машинку для счета денег нужно выдавать каждому полицейскому вместе с личным оружием.

 Или вот Председатель Высшей Аттестационной комиссии (ВАК). Чуть не написал СССР. Слава Богу, ВАК СССР, славный своим верным служением КГБ СССР, уже как бы не существует, есть «обновленный» ВАК, российский, ну о-очень демократический, во главе с профессором, доктором наук, академиком, то бишь, членкором РАН. Который (какой пассаж!) вдруг, не пито - не едено,  обвиняется в краже в особо крупном размере государственных «плохо лежащих» миллиардов!

Ну как вор стал академиком, меня не удивляет. На днях дочь моей коллеги по редакции защитила диссертацию, так говорит, что на тернистом пути в Большую науку шагу не ступишь без взятки. А с этим у нашего главного смотрителя за белоснежностью морали в науке проблем нет. Бабла как грязи.

Меня другое в этой истории удивляет: почему он при таких регалиях продолжал воровать? Вот это мне совершенно непонятно. У него только официальный оклад был не меньше миллиона, не считая премий, которые у этих категорий трудящихся многократно превосходят оклад, - а он не гнушался.

Он в науках был самый главный, главнее Господа Бога. Над ним никого кроме г-на Путина, - сам Президент Академии перед ним трясся, поскольку был в сравнении с ним бессилен, а он этого Осипова враз мог лишить всех степеней и званий, скажем, за плагиат. Плагиат можно любому пришить, кто даст гарантию, что в ваших писаниях нет ни одной фразы, которая не была бы написана до вас? А? Тут любой беззащитен как телеграфный столб.

То-то и оно. Любого мог укусить, а его никто. Бог на мешках денег, а ему все мало. И чего людям надо, не поймешь. Сидел бы, радовался жизни, по «лифту» дополнительную ренту получал бы. Вон сколько желающих остепениться. Даже если честно, и то кусков 70 каждый оставит, а не шибко честно, так там вообще немерено.

Вот опять телесюжет. Ну доиграются журналюги, сядут однажды за измену Родине, ведь выдают самые секретные сведения! Так вот, в каком-то задрипанном городишке, не в Париже точно, одна чиновная дама, ответственная за горочистку (ну просто Шариков в юбке), в перерывах между расчисткой снега от очередного снежного бурана вдруг стала тоже доктором наук. Никто в ней корифея и не подозревал, а она на тебе. Главное, сегодня простая дама в норковом манто за поллимона, а завтра кандидат наук, а еще снег не успел растаять – уже доктор. В телекамеру мило улыбается: «У вас к качеству расчистки снега претензии есть? Ну и идите вы…».

Нет, все же в чем-то правы эти панславянские националисты. Если бы белорусскую колбасу делали в России, то она подорожала бы в разы, ведь туда взятку, сюда откат…

Но с тем, что мы финны, я думаю, в Финляндии не согласны. От таких родственников и я бы отказался. Хотя были бы действительно родственники, ретивОе наверняка бы взыграло. Вот из той же телепрограммы «ЧП»: у одной мамы сынок только что вышел из тюрьмы, сидел за изнасилование. Вышел и снова сел. Украл автомагнитолу из машины. Так мать (вот истинные родственные чувства!) принесла в полицию всё, что у нее было, $5000 и немного в «деревянных» в тряпочку завернуто. Протягивает дрожащей сухой как у курицы лапа рукой. Выкупить беспутного ближайшего родственника хотела. И что вы думаете? Облом. Полисмен перед ее приходом веб-камеру поставил. Я так думаю, заранее был убежден в неплатежеспособности клиентки.

Так что мы финны – это явный перебор. Я более склонен считать нашей родней татар, ведь мы обое из одного улуса Джучи, именовавшегося Золотой ордой! Но татары тоже открещиваются от нас как поп от черта. Говорят, что таких родственников в гробу видели.

Так чьи же мы все же братья по крови? Кто обнимет нас пьяных, тупых и вороватых и прижмет к сердцу, не боясь, что мы ему под шумок и нежданные слезы обчистим карманы? Ау! Братаны, кореша! В натуре, отзовитесь, падла буду!

Валентин Спицин.


Рецензии