Дар божий. Часть2, гл. 4

                4

                Третий год учебы завершился просто триумфом. Денис поехал в Ялту на конкурс молодых исполнителей СНГ и вернулся оттуда Лауреатом международной премии – выиграл гран-при.
                Пел он Монолог Богдана Хмельницкого из  одноименной оперы Данкевича.
                – Хорошо, что вас там не было, Эльза Кирилловна! – весело рассказывал Денис, выгружая музыкальный центр – доказательство своей победы. – Представляете, я даже не волновался! Думал об одном: как бы допеть, не опозориться! У меня же вечером поднялась температура до тридцати девяти!
                – Снова?! Какой же ты невезучий! – воскликнула Эльза.
                –  Валерия икру мечет, Оксана, концертмейстер, в аптеку помчалась за антибиотиками, а я просто вырубился! Утром встал – меня шатает. Кашель, тридцать восемь с копейками на термометре. Паника! А я вышел и спел. Не подводить же Валерию. Она чуть не поседела.
                – Кошмар какой-то, – развела руками Эльза. – Да тебе лечиться надо! Дай хоть прослушать твою грудь!
                – Пожалуйста, теперь можно, – весело согласился Денис.
                У него оказался  бронхит. Эльза кинулась спасать «ребенка». Ведь через неделю в Оперном театре ожидался  концерт победителей разных конкурсов.
                – Приходите, я буду петь Хмельницкого под оркестр.
                – Если долечишься, – голосов врача ответила Эльза.
                В театр они пошли вдвоем со Светланой. Их просто распирала гордость, когда дирижер в конце монолога пожал свежеиспеченному лауреату руку, а незнакомая девушка преподнесла цветы. Слава Богу, пел Денис, как и положено Богдану Хмельницкому, мужественным баритоном, почти басом.
                – Получается – все у него наладилось? Удалось все-таки Валерии Константиновне исправить чужие ошибки? Надо будет сходить к ней в консерваторию, хоть спасибо сказать, – радовалась Светлана.
                На четвертом курсе Денис ушел с работы – к великой  радости самых его близких женщин – Светланы, Эльзы и Норы. Позади остались бессонные ночи – прямо на полу офиса! Теперь он пел в ансамбле и даже пританцовывал, как однажды признался со смехом.
                – Там же ставят сценки смешные. Приходится изображать кого-то. Не стоять же столбом.
                Репетиции ансамбля проходили в здании консерватории, где они арендовали помещение и сцену. Это было здорово! Больше Денис не бегал, как загнанный заяц – из одного конца города в другой.
                Вот когда Эльза осознала, насколько талантлив ее любимец! Почему-то раньше она не задумывалась над тем, сколько ему приходится трудиться: учить один за другим новые тексты, да еще на разных языках. И петь не на слух все это, а по нотам! Вчера только  исполнил программные четыре вещи, из них – два романса на немецком языке и итальянском, старинную арию – на русском, песню народную – на украинском. А сегодня поет «Мессу» на латинском! И в ансамбле фольклорном – множество песен на трех языках!
« Когда он успевает все это учить? – изумлялась Эльза. – Да так, что кажется, будто все эти разные языки – родные ему? Какую память надо иметь – ничего не перепутать, сохранить правильный акцент! А он не зубрит, не сидит  часами… Словно все это происходит помимо него, во сне!»
                – Светочка, у вас сын  –  гений какой-то, – искренне восхищалась Эльза, когда уж слишком мать критиковала своего Дениса. – Он же ни разу не забыл слов, не сбился с ноты! Это потрясающе!
                – Да, у него слух абсолютный, – спокойно отвечала мама «гения», не придавая значения таким достоинствам. – Врожденное это. Дедушка его был музыкальным, мой папа. Жаль, что не дожил. Он даже не узнал, что внук не футболистом стал, а певцом. Сейчас бы вместе с нами переживал.
                – Или радовался, – поправила Эльза.
                – И муж мой был гитаристом, хорошим. Не дожил тоже.
                И все-таки Эльза понимала, что главная жизнь Дениса проходит за кадром. Занятия в классе, репетиции в ансамбле, встречи с однокурсниками после занятий, редкие свидания с Норой (а, м ожжет, и не такие уж редкие), концерты в консерватории или за городом, в районных городишках и сельских клубах,  –  что еще оставалось в тумане и только подозревалось ею? Почему, например, он похудел, посерел, даже имени Норы не упоминает? Так и она помалкивает, никогда не звонит…
                – Приходит эта… наша мамзель? – спрашивала каждый раз Светлана, когда приезжала в город.
                Эльза качала головой.
                – Ясно. Не любит она его. Хоть бы уже или расстались окончательно, или поженились! Сколько девочек в консерватории, а он зациклился на одной! На многие годы… Прямо лебединая верность. Но я как мать предпочитаю девочку скромную, не звезду, чтобы горе и радость пополам. – Светлана вздыхала. – Впрочем, ерунду говорю. Никаким правилам любовь не подчиняется. Да и нельзя двум артистам в одной семье жить. Они ведь оба лидеры по натуре, самодостаточные.  И харизма у них есть. А в семье должен один немного уступать другому.
                Эльза соглашалась, а сама думала про себя:  «А как же мы с Борисом? Не один другому уступал, а оба – друг другу! Правда, мы не требовали к себе повышенного взаимного внимания, как это бывает у артистов. Наверное», – добавляла, как обычно оставляя место и для другого мнения.
                – Но обиднее всего, что ей везет во всем, а Денису достаются одни испытания.
                – Пусть везет, она талантливая девочка.
                Светлана косила глазом на Эльзу, вздыхала. Потом не сдерживалась:
                – Да поймите, он все свои душевные силы  тратит на неразделенную любовь! Это же сказывается на голосе!
                Теперь была очередь вздыхать Эльзе…
                Приятная неожиданность в довольно размеренной жизни случилась, когда Денис перешел на последний курс.
                Утром раздался телефонный звонок, и незнакомый мужской голос взволнованно пропел:
                – Здра-авствуйте, тетя Лиза! Это я, сын вашей подруги Мирры!
                – Вадик, Вадька! – крикнула Эльза так громко, что Денис высунулся из своей комнаты.
                – Вы дома? А я стою под вашим домом, кода не знаю, не могу войти. Сюрприз не получился!
                Сын Мирры, Вадик, Вадим, которого она нянчила вместе с подругой, которому она пеленки меняла, пока Мирра кашку варила манную, объявился, наконец!
 Все-таки она об этом тайно мечтала все эти годы, обиженная молчанием подруги.
Седой и наполовину облысевший Вадик ничем не напоминал ни младенца, ни юношу, каким он уехал в Германию, едва женившись на девочке, чьи родители там жили давно. Сейчас этот здоровенный шумный дядька, с живыми карими глазами, целовал «тетю Лизу», приподнимая на руках. Та, отбиваясь, смеялась, забыв обо всех обидах.
                – Как вы могли… так долго не писать?! – все-таки не выдержала, упрекнула, когда угомонился ее гость и плюхнулся на диван, сияя улыбкой и глазами. – Как Мирра?
                – Она жива. – Вадим замялся. – Но мама… у нее после инсульта…
                – Паралич?
                – Речь отняло, правую сторону. Она у нас живет. Это случилось после папиной смерти. Она же гипертоником была, вы знаете...
                Пока Эльза переваривала печальную новость, прижимая ладони к щекам, Вадим гладил ее по седым волосам и что-то говорил, говорил... Вроде бы оправдывался. Хотя Эльза и сама поняла, почему обо всем этом вовремя не сообщили. Смешно было укорять людей, у которых и своих бед хватало.
                Денис собрался куда-то уходить, и тут Эльза спохватилась:
                –  Вадик, погоди, я все поняла, Я не сержусь. Денис, Дениска, иди к нам! Вадик, познакомься, это… сын моей знакомой, он у меня живет, сейчас я тебе что-то скажу…
                Денис с явной неохотой вошел в комнату:
                – Я на репетицию опаздываю, Эльза Кирилловна!
                – Вадим, этот мальчик... этот парень – будущая звезда мирового уровня!
                – Эльза Кирилловна! – скривился Денис.
                – Правда, правда! Если ты не сразу уедешь,  мы позовем тебя в консерваторию! Послушаешь, как он поет!
                – Эльза Кирилловна, мне иди пора, – хмуро повторил Денис.
                – Очень приятно – познакомиться с будущей звездой, – заулыбался Вадим, а Денис с кислой улыбкой пытался освободиться от его рукопожатия.
                – У вас есть свой диск, молодой человек?
                – У меня есть только кассеты и магнитофон.
                – Тогда мой подарок будет актуальным! Эльза Кирилловна, дорогая, держите!
                Вадим кинулся в прихожую, где у дверей стоял увесистый пакет.
                – Денис, одну минутку!
                Вадим извлек из пакета  новенький ноутбук и выложил его на стол.
                – Держите, Эльза Кирилловна, это наш подарок от меня с мамой.
                – Что это?
                – У Дениса загорелся взгляд. Вадим торжествующе смотрел на обоих.
                – Это компьютер, – тихо ответил Денис.
                – Зачем он мне, Вадик?
                Эльза даже руками боялась прикоснуться  к этой дорогущей вещи. Она не раз слышала от Дениса, что первым  приобретением  на заработанные после консерватории деньги будет именно компьютер. Но чтобы вот так, сразу, свалился на ее голову подарок, с каким она не знала, что делать?
                – Но я в этом не разбираюсь, Вадик!
                – Я разбираюсь, – сказал Денис, плохо скрывая радость.
                – Откуда? Ты же певец!
                – Да я в компах разбираюсь со школы! Вы забыли, где я потом работал? Я все ночи во время дежурства проводил за монитором!
                – Но что же я буду с ним делать –  старая бабка, отставшая от жизни?!
                – Письма будете писать нам, в Германию.  А я буду их маме читать. Денис вас научит всему, правда, молодой человек?
                На репетицию Денис уходил такой счастливый, словно подарок вручили ему, а не его квартирной хозяйке.
                Так и получилось в дальнейшем. После короткого визита Вадима в родной город единственным обладателем ноутбука оказался Денис. Он тут же подключился к интернету и теперь все свободное время просиживал за этой дорогой его сердцу игрушкой.
                А Эльза была довольна. Она, правда, попыталась под руководством Дениса стать хотя бы «чайником», по его словам, но учитель оказался таким нетерпеливым и даже нервным, что Эльза решительно сказала:
                – Все!  Еще ссориться из-за этой штуки будем! Если письмо надо будет написать, покажешь.
                Правда, когда Эльза поняла, какие еще возможности «эта штука» таит в себе, то уже пожалела о своем отступлении. Оказывается, можно слушать музыку в любом исполнении! И своего любимца тоже, если того снимут на видео. Пока не снимали… Он приносил записи  своей ненаглядной Норы, сделанные прямо со спектакля в Оперном, и Эльза страдала, кожей чувствуя, как пение этой девочки, с которой Денис в очередной раз расстался, возвращает его к ней, делает невозможным забвение.

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/02/12/1695


Рецензии
Люсенька, милая! Ты пишешь, не жалея себя, не скрывая ни сердечных обид, ни страстных надежд, ни самых потаённых чувств. Образ Эльзы Карловны - твоя удача, хотя, предчувствую, что ты, возможно, будешь "отбрыкиваться". Но это мнение читателя - и я имею право на своё собственное мнение, не согласное с твоим. Читаю - и не только ВИЖУ, но ЧУВСТВУЮ её нежную страдающую душу - не за себя страдающую, но за ТАЛАНТ, который так легко погубить... А болезнь! А бесчувственный учитель, посылающий ради собственного престижа больного на сцену! Этому разве есть оправдание?! Ох, Люся!И у меня душа начинает скорбеть... С любовью и душевной болью,

Элла Лякишева   14.12.2019 20:39     Заявить о нарушении
Я Эльзу писала с любовью.
Спасибо за рецензии, в которых вся твоя ша - искренняя и чуткая.
Эллочка, я о тебе не забыла. Просто были два дня сумасшедшие - не по моим силам.
Завтра вернусь к тебе!

Людмила Волкова   14.12.2019 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.