Живопись и музыка
Встречаются художники с «открытым» творчеством и с «закрытым» – те, что прямо, непосредственно обращаются к современникам, и те, что обращаются к ним опосредованно, облекая идеи, образы, чувства и переживания в символические формы или подавая их через завесу субъективности.
«Открытые» художники – это Верди, Чайковский, Мусоргский, Прокофьев, «закрытые» – Вагнер, Танеев, Римский-Корсаков, Шостакович.
Теперь давайте посмотрим, как развивались композиторские школы Танеева и Римского-Корсакова и, как оба направления связаны с русским изобразительным искусством.
Танеев возглавлял романтическую (московскую) ветвь отечественной музыки, Римский-Корсаков – реалистическую (петербургскую) ветвь.
У «закрытого» к обществу Танеева выделяются ученики: относительно «открытый» Рахманинов и относительно «закрытый» Метнер (о Скрябине пока не будем говорить).
Среди учеников опять-таки «закрытого» для широкой публики Римского-Корсакова выделим относительно «открытого» Стравинского и «субъективного» Черепнина.
Несложно подыскать художественный «эквивалент» к романтической и реалистической школам и их «троицам».
Схема такова:
Танеев – А. И. Куинджи,
Рахманинов – А. А. Рылов,
Метнер – Н. К. Рерих («гималайский» период),
Римский-Корсаков – В. М. Васнецов;
Стравинский – А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, Н. К. Рерих («древнерусский» период),
Черепнин – А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст.
Надо расшифровать схему. По отдельным точкам соприкосновения композитора и художника нельзя установить их творческое родство. Однако некоторые черты их близости вполне определяемы.
Сергей Танеев и Архип Куинджи были академическими романтиками и неоромантиками. Они активно занимались педагогической деятельностью. Создали собственные «школы». Среди учеников Танеева - Глиэр, Скрябин, Рахманинов, Метнер.
Художественное направление Куинджи продолжили Рылов, Рерих, Богаевский, Борисов. Есть ещё одно общее свойство: они являлись преемниками двух гениев – Чайковского и Айвазовского. Следовательно, обе «школы» возникли не на пустом месте.
Музыка Сергея Рахманинова перекликается с пейзажами Рылова. Их произведения экспрессивны и взволнованны, они наполнены свежим весенним ветром. В других случаях – отмечены тихой задумчивостью и печальной элегичностью образа. У композитора и художника дыхание природы запечатлено в широком, раздольном пространстве.
Иной темперамент у Николая Метнера. Это тип художника, который сосредоточен на самом себе, погружается в собственные миры. Как и Рахманинов, после революции Метнер жил заграницей и тосковал по родине. Это накладывало на метнеровское творчество печать замкнутости, порой, угрюмости. К числу творцов, отгораживающихся от злободневных проблем жизни, надо отнести и Николая Рериха. Он создал свой особый мир славянской старины, мир поверий и легенд. В древних преданиях он находил покой, погружаясь в который, созерцал величие категорий жизни. Леонид Андреев довольно точно назвал этот мир «державой Рериха». После «древнерусского» периода в творчестве художника наступил «гималайский» период. Из Гималаев Рерих создал вторую после славянской Руси обетованную землю. В этих произведениях Рериха мы находим «созерцание величественных гор и неба, сияние загадочного света, затем – размышление о неведомых и далёких мирах, о смысле палящих закатов и тонкого воздушного трепетания рассветов» (В. С. Манн).
Не о Древней ли Руси повествуют русские Сказки Метнера? Не о «высших» материях говорят его фортепианные Сонаты и Концерты?
После исторической оперы «Псковитянка» Римский-Корсаков обратился к народно-бытовым и сказочным сюжетам. Это оперы на гоголевские повести «Майская ночь» (1880) и «Ночь перед Рождеством» (1895), это весенняя сказка «Снегурочка» (1882), фантастическая опера-балет «Млада» (1892), опера-былина «Садко» (1898), «Сказка о царе Салтане» (1900), осенняя сказочка «Кащей Бессмертный» (1902), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1907), небылица в лицах «Золотой петушок» (поставлена в 1909 г.). Воистину родственной душой автору «Снегурочки» можно считать выдающегося русского художника-передвижника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Он после ряда жанровых картин типа «Нищие-певцы», «Чаепитие», «С квартиры на квартиру», «Военная телеграмма», «Преферанс» тоже обратился к русской сказке и былине. В 1880 году художник написал большое полотно «После побоища Игоря Святославовича с половцами». В 1881 создал ставшую знаменитой «Алёнушку», а также «Ковёр-самолёт» (1880), «Витязь на распутье» (1882), «Иван-царевич на сером волке» (1889), монументальное полотно «Богатыри» (1881-1898) – всё это живописное воплощение русской сказки и духа русского народа. Стоит привести ещё один немаловажный факт. В 1881-1882 Васнецов создал костюмы и декорации к сказке «Снегурочка» А. Островского. В 1885-1886 с декорациями и костюмами художника шла одноимённая опера Н. Римского-Корсакова.
С осени 1905 года дважды в неделю на протяжении пяти лет молодой Стравинский брат уроки по композиции у Николая Андреевича Римского-Корсакова. Он непосредственно осваивал технику композиторского письма у Римского-Корсакова. Известно, что Игорь Стравинский самым тесным образом был связан с художниками «Мира искусства». В 1910 его первый балет «Жар-птица» оформлял А. Бенуа, в 1911 второй балет «Петрушка» - Л. Бакст, третий балет «Весна священная» - Н. Рерих (1913). Все постановки осуществлены труппой Сергея Дягилева в Париже. Эти вещи отличались новаторством и яркостью, поразившие воображение современников.
Несколько раньше, в 1909 году, с неменьшим успехом прошёл в Париже балетный спектакль «Павильон Армиды» с музыкой Николая Черепнина, также ученика Римского-Корсакова. Правда, музыка этого композитора менее жёсткая, но более красивая, менее «народная», но более романтичная и субъективная. Оформлял спектакль А. Бенуа, тогда как его балет «Нарцисс и Эхо» - Л. Бакст. Вероятно, не ошибёмся, если скажем, что в эмоциональном отношении Черепнин выгодно отличается от Стравинского, а Бакст – от Бенуа. Поэтому правомернее связывать имя Черепнина с Бакстом, нежели с другими мирискусниками.
Человек, обладающий тонким эстетическим вкусом, должен различать, насколько «открыты» деятели искусства веяниям эпохи, обществу, в котором они живут и на сколько «закрыты».
Свидетельство о публикации №213021101887