Симбиоз - 19. Внутризаконье

 Для землян и принцесс все сложилось очень удачно. Зоа, к великому удивлению Олега, не стал сообщать властям о незаконном проникновении на корабль неизвестного. Он, кстати, даже пока и не догадывался, что «призраков» было двое. Видимо, Зоа решил, раз злоумышленники обвели его вокруг пальца, и даже земной сыщик не смог их поймать, то репутация его в глазах Мудрейших может пошатнуться. Выглядеть неудачником, не оправдавшим доверие Великих, Зоа не позволяло тщеславие. Но, с другой стороны, над ним висел суровый Закон, не щадящий нарушителей. Улийца раздирали противоречивые чувства. Он ходил злой и мрачный. Но, выбор все-таки сделал – дал себе еще немного времени для исправления ситуации. Олег с удовольствием поставил улийцу за этот героический поступок очередной плюс. - Могут же, если захотят. Скучно ведь жить в абсолютном законопослушании.
       Команде тоже был дан приказ – молчать. Им вообще было нелегко, поскольку выбор – это страшное испытание. С одной стороны Святой Закон велит быть бдительными и преданными Мудрешим. С другой стороны, этот же закон требует полного подчинения своему командиру, который здесь, на корабле, является представителем Закона. И Зоа победил – он щедро оплатил молчание команды. А Мудрейшие, по всей вероятности, находятся в некотором заблуждении, считая, что их ИДЕЯ достаточно хороша, чтобы за преданность ей еще и доплачивать.
       Вот так и происходят все социальные катастрофы. ЗАКОН создается, как опора и страж чьей-то ИДЕИ. Но преступил его один… другой - и опора слабеет, качается. В итоге навязанная окружающим идея теряет силу, доверие рушится, если, конечно, преступивших закон вовремя не наказать…
       Но, на мой взгляд, за ЧЬЮ-ТО идею идут на плаху только психически больные. Идей во вселенной так много. Некоторые одержимые рядом со своей идеей сходят с ума в гордом одиночестве. - Такая идея вреда не приносит. А другие, размахивая любимой идеей, как флагом, приводят к сумасшествию толпы. - Это уже плохо. Мы не имеем права туманить мозги окружающим… Но, бог с ней, с этой философией. Я о другом хочу сказать - о наших нынешних законах и нас самих.
       Для землян нарушение закона – явление привычное. Внутри каждого из нас всегда сидит своя доморощенная ИДЕЯ, не согласная с навязанными обществу ограничениями. Поэтому Олег даже не очень долго сомневался в выборе решения. Все-таки гены – страшная сила. Разумом вроде все понимаешь, а внутри что-то так и зудит. Но свою ИДЕЮ справедливости и собственной симпатии наша супружеская пара никому не навязывала, не поднимала бунт, не искала союзников и сочувствующих. Как решили, так и поступили. Остальным и знать не обязательно. А дальше – видно будет, что во что выльется. Дело в том, что у нас, у землян, нынче законы в обществе особые. Каждый из них имеет множество исключений. А по-другому на Земле и не получается. Нам жесткие, незыблемые рамки противопоказаны. Они не вмещают в себя все наше личное свободолюбие. Ограничения на большинство землян действуют, как тряпка на быка. Вот поэтому земные законы, оберегающие одну большую общую ИДЕЮ, - особые, гибкие, обтекаемые… очень удобные. Мы к своим ОБЩИМ законам всегда подходим творчески. Примеряем к себе, подгоняем, корректируем, обобщаем, объединяем… - В итоге получается достаточно симпатичный, добродушный, не стесняющий движения просторный закон - не то, что прежде и не так, как у других.
       Кто-то может возразить, мол, какой же это ЗАКОН, если он, как погода весной - то мороз, то оттепель. Не закон, а явление природы. Вот, весна, к примеру, – это закон. Почки, листочки, птички, гнезда - их никто не отменял. Только, вот эти почки – листочки - то раньше начинаются, то позже - из-за погодных аномалий. И это движение туда-сюда - уже внутризаконье. Но ведь явление под названием ЧЕЛОВЕК намного непонятнее, сложнее и изменчивее любой погоды. И какой жесткий закон, скажите на милость, может вместить все наши человеческие особенности, всю эту гигантскую мозаику характеров и темпераментов? Вот, поэтому в каждом земном законе есть тоже очень подвижное ВНУТРИЗАКОНЬЕ. И это правильно.
      
       …Приближалась долгожданная встреча с плодородной и щедрой красавицей Ули. На корабле открыли большинство иллюминаторов, и бездонное, черное пространство вселенной проникло сквозь прозрачные преграды, отделяющие островочек теплой жизни от смертельного холода. В иллюзиях уютной домашней обстановки уже никто не нуждался. Можно немного и потерпеть этот прекрасный космический ужас ради возможности полюбоваться со стороны на сине-зеленую планету, очень похожую на Землю.
       Ирен с Олегом волновались. Команда радовалась. Зоа злился по той причине, что контакта с землянами не получилось. - О чем они думают? Что замыслили? … Как понять эту непредсказуемую, капризную женщину… Дотошного, упертого мужчину… Его направили на поиск принцесс, а он нацелился на Мудрейших. Какая здесь может быть связь и логика? Время, отпущенное на подготовку и настрой сыщика с подругой на работу в необходимом для Мудрейших направлении, пропало впустую… И Риа зря старался со всеми своими снадобьями, корректирующими волю. А тут еще и лазутчик на корабле. Кто это? … Тот, кто отправил второе сообщение? … Исчезнувшая принцесса?... Столько звездных периодов полного покоя. А тут прорвало! Одно ЧП за другим! Все выходит из-под контроля… Преступность – это заразно… Даже он сам, приближенный Мудреших… осмелился нарушить закон! - Зоа глубоко страдал. Он потерял покой и был на грани срыва.


Рецензии