Status delayed

Рейс 2435 Москва - Осло. Status: delayed. Даже сказали, до какого времени, спасибо и на этом. Я пью кофе. Мне его нельзя, но зачем-то пью. Может быть, потому, что нельзя. А за окном - темень. Огни взлётки только. Ну и прожекторы. Нет привычных городских фонарей, освещающих дорогу. Нет окон домов где-то вдалеке. Есть только я и кофе. В зоне безвременья.

Чисто теоретически я должна быть в Осло через несколько часов. Буду я там или нет? Если буду, то когда? Во сколько? Да и так ли это важно?

Вопросов много. Их всегда было много в моей жизни. В той, которая началась после. Она совсем другая, мой хороший. Странная, рваная. С отвратительным солёным привкусом бессонных ночей и неснящихся несколько лет снов. Поверь мне, это реально - очень поганый привкус.

Подумать о хорошем? О чём же, милый? К примеру, о музеях Осло, куда было бы интересно сходить. Да, согласна. Интересно. Но - с тобой. Без тебя я просто ничего не увижу. Равнодушно похожу по залам, пожму плечами, глядя на то, что составляет историю. Возможно, даже напишу об этом что-то нейтральное. Или нарочито-восторженное. И всё. А на выходе из музея буду кусать губы, и без того уже превратившиеся в тряпку. Потому, что тебя нет рядом.

Чёрт, Макс, почему окружающие так пялятся на меня?! Что я, клоун, объект кунсткамеры? Неужели у людей нет других дел, кроме как смотреть, как женщина  вытирает слёзы, сидя над чашкой кофе в аэропорту? Похоже, да. Других дел нет.

В Осло холодно, я смотрела прогноз. Норвегия вообще не отличается тёплыми зимами, любовь моя. Разве что где-то в районе Бергена климат помягче. А так... Снег, холодное небо. Всё очень и очень знакомо.

Иду в курительный зал. Название-то какое! Серые стены, серый пол, белый потолок. Казёнщина. И вокруг меня - какие-то казённые лица. У каждого свой путь, свой рейс, своя цель. Сигарета в руках, дым, обволакивающий лицо. Безвременье. И у них - тоже.

Выпить ещё кофе или остановиться? Это, как в Амстердаме. Чашка двойного эспрессо и несколько сигарет с ментолом, выкуренных почти подряд. Зачем? А просто так. Потому, что обрыдло. Надоело. Заколебало. Могу много синонимов написать, только смысл? Смысл ведь не изменится.

Смысл не появится ни от того, что я прекращу пить кофе и курить, ни от того, что заставлю себя найти что-то светлое в этой поездке. Знаешь, почему, Максим? Это просто. Проще простого. Потому, что без тебя смысла ни в чём - нет.

Предвижу, что скажут или захотят сказать на это знакомые или не знакомые мне люди. "А ты поищи смысл! Жизнь прекрасна! Раскрой глаза, переверни страницу!" Спасибо. Спасибо им - за то, что они верят в то, что говорят. Я не буду объяснять им, что всё это я сто раз слышала, пробовала даже. Только когда сам ударишься больно, поймёшь, что некоторые стены ни пройти, ни обойти невозможно. Почему? Ответ тот же. Потому, что нет смысла. В моём случае его нет - без тебя.


Рецензии