Хомяк с ключом

        Как охотно мы верим в чудеса. Один намек на возможность исполнения заветной мечты крепко зажимает рот нашему жизненному опыту, тщетно пытающему напомнить, что время добрых фей давно прошло. Мы охотно даем советы, как не попасть на крючок аферистов, однако сами вспоминаем о них лишь тогда, когда исправлять ситуацию уже поздно.

        Больше пяти лет в Туле работало риэлтерское агентство «Аргаст», специализировавшееся на продаже больших торговых площадей в историческом центре Тулы. Если быть до конца точным, то работало не агентство, а его основатель Галина Васина. Бухгалтерская отчетность конторы была нулевой.

        Зато в свои шестьдесят пять Галина Николаевна выглядела лет на десять моложе, а уж ее энергии могли позавидовать и восемнадцатилетние. Мало кто из крупных предпринимателей Тулы не знал Галину Николаевну лично. Еще бы! Ведь только ее агентство предлагало приобрести выгодные площади в самом сердце областного центра.

        Эксклюзивность предложений объяснялась связями в Администрации области. Естественно, что эти связи требовали своего вознаграждения, но перспектива развернуть торговлю в многолюдном центре без обременительной аренды гарантировала скорую и значительную прибыль. К тому же приветствовались кредит и рассрочка.

        И никто не задумывался о том, что торговала Васина собственностью муниципальной, расставаться с которой муниципалитет даже не собирался. О чем, к примеру, думали покупатели здания государственного театра кукол, расположенного напротив здания Правительства области? Предпринимателям предлагали приобрести не только крупнейшие магазины Тулы, но и, к примеру, охраняемый законом двухсотлетний особняк купца Гольтвегера на центральном проспекте города, известный многим поколениям туляков как магазин «Букинист».

        Галина Николаевна успела продать более 50 помещений в историческом центре города в непосредственной близости от кремля, помнящего свист стрел монголо-татарских лучников. Стоимость элитной недвижимости исчислялась в миллионах. Причем некоторые объекты мошенница успевала всучить сразу двум, а то и пяти покупателям. Тот же театр кукол Васина за пять лет умудрились продать 15 предпринимателям, получив с каждого от 2 до 4 миллионов.

        Преступница по секрету сообщала о готовящейся распродаже муниципальной собственности и обещала помочь решить исход аукциона в пользу своих клиентов. Она умудрялась даже показывать объекты покупателям! Правда, предупреждала, что все обсуждения пройдут после просмотра и вне объекта, иначе дорогу перейдут конкуренты.

        Встречи своим клиентам Галина Николаевна любила назначать прямо у здания Правительства. Туда же она относила и принесенную обнадеженными покупателями «материальную помощь». Никто из потенциальных собственников, видевших, как посредница входит в правительственные двери, ее дальнейший путь не прослеживал. Никому и в голову не приходило, что миловидная и удивительно радушная женщина, может оказаться банальной обманщицей.

        Мошенница не просто производила впечатление кипучей натуры. Покупатели почти мгновенно уверялись в том, что она будет буквально биться за их интересы. Общение с клиентом Васина начинала с расспросов о семье, детях, о здоровье родителей, охотно делилась рецептами, предлагала помощь в покупке редких лекарств.

        В ход шло все: диплом заслуженного риелтора России, личное обаяние, святые иконы, к которым периодически взывала аферистка. Внушало доверие и расположение ее офиса в центре города напротив прокуратуры области. При клиентах телефон Галины Николаевны не умолкал. «Свои люди» в руководстве области умудрялись звонить именно в момент сомнений покупателей и уверять их в надежности сделки.

        Каждый шаг общения обставлялся кипой «официальных» документов. У Галины Николаевны всегда под рукой оказывались планы помещений, справки и выписки, гарантийные письма. Свои бумаги Васина заверяла печатью агентства с изображением хомяка, держащего в лапах ключ. Символ агентства работал на общий имидж мошенницы, умиляя и отвлекая покупателей. И никто не задумался о том, что украшавший печать грызун в природе привык набивать лишь свои закрома.

        Квартира самой Галины Николаевны не удивляла размерами и богатством отделки. Зато на ее ни дня не работавшую дочь был оформлен трехэтажный особняк в элитном районе. Сын аферистки на пособие по безработице приобрел в популярной зоне отдыха на реке Оке несколько километров пляжа, окаймленного сосновым бором. Да и сама Васина в борьбе за молодость не жалела ни сил, ни средств.

        Следователь по особо важным делам Следственного управления УМВД России по Тульской области Юлия Николаевна Панова до сих пор не понимает, почему никто из обманутых предпринимателей не додумался поинтересоваться личностью регионального чиновника, фамилией которого бравировала аферистка. Этот человек не только служил в отделе, не имеющем никакого отношения к управлению собственностью муниципалитета, но и давно покинул бренный мир, продолжая жить лишь в клятвах мошенницы.

        Удивительно даже не это, а то, что клиенты годами ожидали совершения обещанной сделки. Мошенница владела безграничным даром убеждения. Люди, приходившие к ней разорвать все отношения и вернуть деньги, уходили не просто окрыленными надеждой, но и с новым договором, по которому они еще и оставались должны. Галина Николаевна списывала все проблемы на бюрократические проволочки и предлагала в счет долга другой, еще более лакомый кусочек муниципальной собственности.

        В пользу мошенницы говорила и ее слава опытного риелтора, действительно заслуженная ею за прошедшие годы. Правда, тогда ее фирма носила имя легендарного древнегреческого корабля Арго, помогавшего плывшим на нем людям. Что заставило профессионала превратиться в преступника? Ответ на этот вопрос следователь так и не нашла. Поворот Васиной на большую дорогу совпал со сменой названия фирмы. Теперь преступница работала под вывеской «Аргаст», восходящей к имени забытого бога древних славян, являвшегося людям в образе чудовищного красного дракона. Впрочем, Аргаст был сыном бога Велеса, покровительствовавшего искусным сказителям.

       Сложность расследования определялась не только виртуозным талантом Васиной, но и позицией обманутых предпринимателей. Поначалу никто из них не желал давать показания и признавать себя обманутым.

        Уверенная в своих силах Галина Николаевна не унывала. Известие о возбуждении уголовного дела ее не остановило. Однако, проводимая членами следственно-оперативной группы работа, стала приносить свои плоды.

        Следователю и оперативным сотрудникам пришлось поломать голову, прежде чем в деле о, казалось бы, очевидном преступлении, появились потерпевшие. Люди постепенно осознавали произошедшее и начинали действовать.

        В Интернете появились гневные отклики обманутых покупателей. Прогоревший на сделке владелец свадебных салонов, устроил под окнами конторы Васиной целый митинг: несколько десятков девушек в свадебных платьях с транспарантами требовали возврата денег. Мошенницу пытались подкараулить по месту жительства, однако она, занавесив окна одеялами, несколько дней не выходила из дома.

        Общение Галины Николаевны со следователем и вовсе напоминало шпионский детектив. Здоровье обманщицы при малейшем приближении следователя давало уверенный сбой, поэтому ни о каких следственных действиях с ней не могло быть и речи. Цветущая женщина мгновенно преображалась в инвалида. Диагнозы не баловали разнообразием. Зато со своим повышенным давлением и негасимыми приступами мигрени Васина не выходила из больниц месяцами.

        В Туле не осталось ни одного медицинского учреждения, не удостоенного ее вниманием. Стоило следователю позвонить по телефону или появиться на пороге палаты, как мошенница выписывалась и сразу же ложилась в другую больницу, где все начиналось с начала. Оперативники сутками дежурили у ее палаты. Пару раз она, не успев выписаться, уходила от них по запасной лестнице. В редкие дни, проведенные дома, Галина Николаевна успевала по два-три раза вызвать «Скорую», о чем тут же сообщала следователю.

        Проведенная экспертиза показала, что Васина и правда страдает от гипертонии, однако заболевание протекает в легкой форме и может быть скорректировано простым курсом таблеток. Однако эксперты выявили еще один талант мошенницы: владение аггравацией, то есть способностью самовнушением обострять свое болезненное состояние.

        Этим и воспользовалась преступница, когда оперативникам все же удалось доставить ее к следователю. Прямо во время предъявления обвинения она потеряла сознание. «Скорая» госпитализировала Васину в больницу, где состояние больной улучшилось. Однако появление следователя вызвало очередной обморок.

        Изнуренных погоней за вечно больной Васиной членов следственно-оперативной группы спас … ее день рождения. Кто-то уверил ее, что достижение 65-летнего возраста поможет ей избежать заключения под стражу.

        Однако на суд возраст преступницы впечатления не произвел. 15 апреля 2011 года ее приговорили к шести годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда. Даже после оглашения приговора Васина продолжала утверждать, что честно выполняла свою работу, а в расстройстве сделок виновны погрязшие в коррупции чиновники.

        Выступить в суде согласились только 32 потерпевших, обогативших преступницу более чем на 100 миллионов рублей. Прочие обманутые клиенты до сих пор верят мошеннице и ждут ее возвращения.

        Помните ключ в лапах хомяка на печати Васиной? Видимо неким таинственным ключом Галина Николаевна все же владела. Только это был ключ не от продаваемых ею помещений, как думали наивные покупатели. Хомяк привык набивать только свои закрома, поэтому этим волшебным ключом мошенница открывала потайные дверцы человеческих душ, умело играя на людской жадности и вере в чудо.


Рецензии
Года идут. А ничего, в сознании людей, желающих быть обманутыми, не меняется. Даже в Израиле наши соотечественники отличились. Рекомендую, уважаемый Рагим. Свеженькое:
http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5493504,00.

Евгений Неизвестный   22.11.2019 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.