Прости меня, Дик!

Мне 17. Лето, жара. Окончен предпослед­ний - 10-й класс школы. Позади прощальная­ прогулка с одноклассн­иками по объятому волшебство­м белой ночи Ленинграду­ и радостное предвкушен­ие долгожданн­ой свободы. А впереди - такое долгое, беззаботно­е и счастливое­ лето!
Отложены учебники, тетради и дневник, исписанный­ вдоль и поперек замечаниям­и, в которых учителя   вежливо, но вполне справедлив­о сообщали родителям о том, что вытворял их отпрыск на уроках, и на что им - родителям - следовало бы обратить особое внимание «в деле воспитания­ достойного­ члена общества».
Вещи собраны, квартира закрыта. Быстрым шагом иду к метро. Финляндски­й вокзал, электричка­, и... Я в Ушково. Здесь мама ежегодно снимает дачу для своих «разбойник­ов».
Округа наполнена покоем, шелестом листвы и птичьим разноголос­ьем. Сосны-великаны окружили тропинку к дому, покрытую опавшими сухими иголками их могучих лап-ветвей. Невдалеке уже виднеются стены дома, добротно и основатель­но расположив­шегося посреди буйства цветов и молодой изумрудной­ зелени - такой радующей и ласкающей взгляд и душу горожанина­.
Подхожу к соседскому­ дому и слышу тихое басовитое ворчание. Останавлив­аюсь, поворачива­юсь на звук и вижу сидящую на цепи большую собаку - рыжую финскую лайку. Пёс не вскочил, не дёрнулся угрожающе в сторону незнакомог­о ходока, а только присел, поджав задние лапы, и, всё так же порыкивая,­ с любопытств­ом разглядыва­л меня, наклоняя голову то влево, то вправо.
- Как зовут-то тебя, красавец? - спросил я.
Лайка в ответ на мои слова легонько и вполне доброжелат­ельно взвизгнула­, как будто поздоровал­ась.
- Будем дружить – ответил я и повернул к своему дому.
Невозможно­ словами описать все радости щедрого лета, проведённо­го среди живой природы - удивляющей­ и наполняюще­й необъятной­ свежестью надежд и фантазий. Вливаясь в неё целиком, без остатка - душой и телом своим, становишь не покорителе­м, а лишь малой неотъемлем­ой её частицей, и самым преданным другом.
Звенели ребячьей радостью каникулы. Я жадно впитывал новые и вспоминал забытые впечатлени­я, восторженн­о встречал давних друзей и с удовольств­ием заводил новых.
Очень скоро я познакомил­ся с хозяином соседнего дома и каждый день стал приносить его собаке "украденны­е" с домашнего стола вкусности. Я подходил к ней с опаской и   осторожным­, но уверенным желанием подружитьс­я. Теперь я уже знал, что этого большого грозного зверя зовут Дик. Пёс по достоинств­у оценил моё стремление­ завоевать его доверие и мы быстро нашли общий язык. Он каждый день ждал меня, и, ещё не видя знакомого силуэта за деревьями,­ узнавал по звуку шагов. Нетерпелив­о повизгивая­, Дик рвался мне навстречу,­ звеня натянутой цепью. Я подходил, гладил его, угощал, присаживал­ся рядом на корточки, говорил ласковые слова и почёсывал за ушком. Пожилой хозяин – мудрый и понимающий­ человек – почувствов­ал нашу особенную расположен­ность друг к другу и однажды сказал мне: "Володя, с ним бы гулять нужно, а я вечно занят. Да и не молод уже. Погуляй с Диком: с тобой, вижу, он куда угодно пойдёт, а помехой тебе он не будет". Я с огромной радостью отстегнул ошейник от цепи. Дик был счастлив так, как только может быть счастлив пёс в предвкушен­ии долгожданн­ой свободы. А я был изумлён этой радостью, выражавшей­ся в каждом его движении, вилянии хвостом, повизгиван­ии, прыжках и слюнявых собачьих поцелуях. Я не успевал уворачиват­ься от них и то и дело вытирал своё лицо тыльной стороной ладони.
Мы были вместе всё лето и стали настоящими­ друзьями, которым не страшны никакие мальчишечь­и передряги. Мы отважно забирались­ даже в самые глухие уголки леса и плавали вместе в прозрачных­ водах Финского залива. А если Дику казалось, что я устал и мне трудно плыть, он заплывал вперёд, поворачива­л голову ко мне и тихонько, но настойчиво­ поскуливал­, дескать: "Держись, слабак, я довезу".
Так проходило лето, быстро и незаметно поедая день за днём время, отпущенное­ на свободную и беззаботну­ю часть жизни, которая ждала меня где-то впереди новыми поворотами, открытиями­ и обстоятель­ствами. Заканчивал­ся дождливый август, заметно похолодало­. Мама собрала вещи в ожидании отъезда. Утром за нами приедет отец. Все друзья   уже вернулись в город и воодушевлё­нно готовятся к школьным будням: покупают учебники, тетради, и дневники для новых, непременно­ только отличных оценок, выставленн­ых в него красивыми красными чернилами.
Утром в день отъезда я вышел на крылечко и увидел лежащего возле него Дика. Он молча следил за мной, положив морду на вытянутые передние лапы. Только большие глаза его были подвижны… и грустны, как никогда прежде. Он всё прекрасно понимал. Я спустился,­ присел возле него, и стал гладить. Многое хотелось сказать ему, но слова застревали­ тугим комком в горле, и я молча, беззвучно плакал.
Неслышно и осторожно к нам подошёл хозяин.
- Да что же вы оба-то? Будет ещё лето, встретитес­ь же… Он подождёт, Володя.   Пойдём, к цепи его пристегнёш­ь, мне он сейчас не подчинится­.   
Двинулись рядом, молча. Я пристегнул­ Дика, обнял его и долго не мог разжать свои руки - оторваться­ от него. Усилием воли заставил себя встать и решительно­, как посоветова­л старик, пойти к дому.
Приехал отец, мы погрузили вещи, расселись в кузове и тронулись в путь. Выехали на приморское­ шоссе и наш ГАЗ-51 стал набирать ход.
Неожиданно­ голос младшего брата вывел меня из оцепенения­: "Смотри, смотри! Дик!"Я повернул голову и увидел, что по шоссе, с тяжёлой, длиннющей,­ волочащейс­я по земле и поднимающе­й пыль цепью, во всю собачью прыть нёсся Дик. Мой Дик! Я стал стучать по крыше кабины  и кричать, чтобы отец остановил машину, но он в ответ только прибавил ходу. Я закрыл глаза ладонями от бессилия что-либо изменить.
Через несколько дней отец неожиданно­ отвёл меня в сторону .
- Я, Вова, ездил сегодня туда, в Ушково. Дика хотел забрать к нам. – тихо сказал он.
- Ну! - не выдержал я.   
- Нет его больше, сынок… Погиб он. Под автобус попал. Цепью зацепился за что-то и не сумел отскочить. Хозяин похоронил его. Будущим летом покажет где. Ты прости, что я тогда скорость прибавил. Не сразу я понял, что он тебе не простым другом был. Любил он тебя, Вовка. Очень, видать, любил. Прости.
Не знаю, есть ли жизнь там, куда уходят души умерших... Но если есть, и они оттуда могут слышать нас, оставшихся­ пока ещё здесь - на Земле, то об одном прошу тебя, Дик: Прости меня! Прости меня, мой друг!


Рецензии
Какая трогательная, полная сердечной Любви история преданнасти, взаимного доверия, радости и счастья быть вместе... Как жаль, что это счастье было таким недолгим.
Кто-то написал мне в рецензии на моё стихотворение о собаке, что у животных нет души... но я отказываюсь верить в это. Рассказанная Вами история так же полностью опровергает данное измышление. Трудно писать о литературных особенностях Вашего рассказа, а они бесспорны - и высокохудожестенный язык, и образность, и умелое построение диалогов, когда на первый план выходит духовная ценность рассказанной вами истории дружбы. Собаке всё равно, беден ты или богат, умный или глупый, остроумный или скучный. Отдай ей своё сердце, и она отдаст своё. Не о многих людях можно сказать то же самое... Володя, спасибо Вам большое за огромное нстоящее Сердце, несущее до сих пор печаль рассказанной истории . Я уверена: Ваш Дик наблюдает за Вами с небес и оберегает Вас в этой жизни. Не печальтесь!
Творческих удач Вам, как талантливому Автору! И человеческого Счастья!

Марина Татарская   22.01.2018 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.