Последняя миска

    Я уже о писал о тяжёлой судьбе бачкового на военном корабле. Но в том рассказе речь шла о еде в кубриках, где были хотя бы откидные столы, куда можно было поставить миску с борщом или кружку с компотом. А во время летней практики после первого курса училища, которую мы проходили на учебном корабле "Волга", мы ели прямо на верхней палубе. Все рассаживались с мисками в руках по шесть едоков вокруг своего бачка, а поевши, многие не утруждали себя тем, чтобы кинуть свою миску в пустой бачок (бачковой потом вымоет). Оставляли прямо на палубе, и быстренько бежали на приборку. Почему так торопились, я тоже написал в рассказе про "Флагманскую Марусю".
      И вот по корабельной громкой трансляции уже раздаётся раскатистая команда дежурного офицера "Палубу скатить и пррролопатить!", а бедный бачковой и сам не успел толком поесть, и надо ещё быстренько убрать разбросанные миски. Вот чёрт, их уже смыли мощной струёй воды из шланга. Поток воды весело бежит вдоль ватервейса к шпигатам (какие слова, а?!), а вместе с ним, к ужасу несчастного бачкового, весело подпрыгивая убегают оставленные на палубе рас...дяями миски и кружки. Эх, упустил одну миску - она уже за бортом, и её светлый кружок медленно исчезает в аквамариновой глубине Чёрного моря.
      К концу практики на всю шестёрку едоков нашего бачка осталась одна-единственная миска. После первых потерь многие догадались метить "свои" миски, выцарапывая ножом на их мягкой алюминиевой поверхности свои фамилии. Вот и на этой последней миске тоже есть надписи: на донышке скромненько "Басин", рядом побольше "Ляшенко",  а по всему борту миски большими буквами уверенно и солидно "ЧАГОВЕЦ" - прямо как название парохода. Остальные наскальные петроглифы уже просто сливаются, меток не разобрать. И на основании этих закорючек все едоки настаивают на своём праве владения миской!
       Горячий человек Женька Люляев решил этот имущественный спор легко и просто: со словами "Ё[лки-палки]ь" взял и выбросил за борт эту последнюю миску. Реакцию остальных едоков сами нарисуете в своём воображении. Видит Бог, это нетрудно.


Рецензии