Чарует мыс, рождает окрылённость. Николай Симонов


         Казантип. В огромный фолиант можно собрать восторженные страницы о мысе Казантип. Разнообразие ландшафта поражает: синяя гладь моря, жёлтые пляжи, потрясающе фантастические отвесные скалы, каменные развалы, гроты, среди одного из них есть подземный ход к морю. Подводные и надводные камни, мшанковые известняки и остатки каменных стен-крепид. Обрывистые берега и пологие спуски. Гости, восхищённые красотой мыса, присоединяются    к творческой массе представителей искусства: появляются стихи, картины, песни, сценические образы:

Восторженность  не   кажется смешной:
Чарует  мыс,  рождает окрылённость.
Он просто проявляет одарённость,
Как солнце жизнь весной.


        Когда готовили съёмки фильма «Где-то есть сын» (1962 г.), артист Николай Симонов провёл на Казантипе самые знойные дни. Солнце прокалило и подчернило его кожу, а ветер солёными брызгами волн просолил. А рост вы помните – Симонов  сыграл роль Петра Первого. Теперь же он вживался в образ рыбака Харлампия.  Утром натягивал рыбацкие сапоги, которые брал у Тришкина  (у него квартировал артист), обвязывал туловище сетью, перебросив свободный  конец  через  плечо  и медленно, величаво шествовал по пустынному берегу. Делая сильные, широкие шаги, поднимался на скалы, изваянием останавливался над обрывом. Ветер овевал колоритную фигуру Харлампия, ворошил, спутывал седую шевелюру рыбака, который с надеждой  всматривался в морскую даль, окидывал взглядом молчаливые скалы, тяжело вздыхал и вновь шагал, спускаясь к окоёму. Он скучал, он грустно ждал весточки от единственного сына. Либо  в  начале дня,  либо возвращаясь  «с репетиции», Николай  Симонов  заходил  во двор  Набиркиных, беседовал  о жизни вообще, о судьбе артистов. Ходил по двору, который маленькой калиткой отделялся от моря, любовался цветом плещущей воды, следил за полётом чаек. Иногда рядом была Светлана Дружинина, сыгравшая в этом же фильме роль Нади. Дружинина  неоднократно  бывала  на азовском побережье. Летом жизнь бурлит на гостеприимной земле… Встречи, беседы, конференции, концерты, фестивали: Мережко, Кучма, Николай Гнатюк, Янукович, Роза Рымбаева, Литвин, София Ротару, Александр Михайлов…
        Нарядный калейдоскоп,  незабываемый.


Рецензии