Сказания о самоцветах. 1-Лунный камень

Когда-то давно, когда наша планета была ещё совсем юной, её почти всё время окружала плотная завеса облаков. Иногда облака сгущались и неслись по небу тяжёлыми грозовыми тучами. Эти тучи росли, наливались влагой и в конце концов, обрушивались на землю водопадами ливней. От столкновения великанов-туч в небе сверкали молнии. Со страшным треском огненный трезубец рассекал пространство, как кинжал рассекает натянутую ткань. Этот грохот отражался эхом в горах, сотрясал скалы, вызывая обвалы.
Когда тучи растрачивали все свои боевые запасы, в мире наступала тишина. Облака рассеивались, открывая дорогу солнечным лучам. А по ночам небо сверкало мириадами звёзд…
И вот однажды, в такую тихую звездную ночь, взгляд Луны упал на Землю. Обычно там смотреть было не на что. Однообразные, монотонно плывущие облака давно наскучили Луне. Но в этот раз они расступились и открыли взору удивительные картины! Луне так захотелось разглядеть все детали, разгадать все тайны, скрытые от неё прежде, что она невольно направила на старшую сестру весь свой свет. Лунный свет лился на землю перламутровым потоком, серебром ложился на ледяные шапки гор, извивался блестящими лентами по течению рек, превращал в зеркала гладкую поверхность озёр…
Взгляд Луны привлёк Океан… Он было живым! Его поверхность волновалась, дышала, вздымаясь и опускаясь подобно груди великана. Лунный свет сначала испугался этого исполина. Но постепенно успокоился, осмелел, и начал играть с волнами. Это занятие до того понравилось ему, что он разошёлся не на шутку. А Океан был возмущен такой бесцеремонностью! И чем больше сердился великан, чем выше вздымались и шипели волны, тем веселей становилось Лунному свету, тем азартней он дразнил и щекотал их. Он так разыгрался, что совсем не замечал, как волны отрывают от него перламутровые лепестки и топят их в пучине. А Луна любовалась своим отражением и игрой света в волнах, забыв обо всём на свете.
С тех пор Луна часто обращает свой взор на старшую сестру. Ведь когда в облаках открывается окошко, под ними можно увидеть столько интересного! И каждый раз она теряет в водах морей и океанов частички лунного света. А люди иногда находят их там, где миллионы лет назад было морское дно. От долгого пребывания на глубине они превратились в лунные камни. Камни эти обладают чудесным свойством - пробуждать в людях воображение, красноречие и интуицию, то есть - делают нас поэтами!


Рецензии
Как здорово найти свой лунный камень!

С уважением,

Йозеф Зюс   19.11.2020 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Вообще, здорово найти что-то "свое" :)

Марта Полянка   20.11.2020 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.