Сыны Кореновской земли ат. Ф. Я. Бурсак

  В списках первых казаков-переселенцев на Кубань среди казаков Черноморцев Платнировского куреня упоминается имя одной яркой личности Черноморского казачьего войска, атамана, а тогда ещё капитана армии - Фёдора Яковлевича Бурсака: «Куреня Платниривского. Служившие от бывшего Запорожья имеющие армейские чины.  Бунчуковый товарищ, армии капитан Фёдор Бурсак, жена его Марья, дети их сыны Афанасий, Павел, дочь Марта». [Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века. Исторические документы, Краснодар, 2006. С. 383]. В своё время в XIX в. выдающийся русский военный историограф Кавказской войны XIX столетия В.А.Потто дал нашему земляку в своём фундаментальном пятитомном труде «Кавказская война» такую характеристику: «Бурсак был один из последних характерных представителей Сечи Запорожской, и при вступлении его в важную должность казацкого "батьки" соблюдены были все обычаи Сечи, принадлежащие отдаленнейшим ее временам».
 Имея под рукой архивный формулярный список 1815 г., попробуем рассказать о нашем выдающемся земляке подробнее. Происходил Ф.Я.Бурсак из малороссийского священнического рода. Родился в 1750 г., в 1764 г. бежал из Киевской бурсы на Запорожье и поступил на службу рядовым казаком 20 июля этого же года. В Русско-турецкую войну 1768 – 1774 гг. участвовал в делах против турок при Очакове, Гаджибее, в Крыму. За усердную службу и отличия был произведён в есаулы 1 октября 1778 г.
 После расформирования Запорожской сечи и создания Черноморского коша был зачислен на службу в звании поручика 29 декабря 1788 г.  В Русско-турецкую войну 1787 – 1791 гг. отличился при штурме крепости Очаков где захватил в плен 30 турок,  отличился в боях за Бугом в урочище Аджигом. В 1789 г. отличился в бою у городов Бендеры,  и Аккерман. В 1790 г. отличился при штурме и взятии неприступного Измаила,  в боевых действиях за Дунаем, и разгроме турецкой армии при Бабадаге и Мачине. Отличия в боях не помешали Ф.Я.Бурсаку совмещать должность войскового казначея Черноморского казачьего войска. В 1794 – 1796 гг. был в Санкт-Петербурге по вопросам административного устройства Черноморского казачьего войска на Кубани. В числе прочих войсковых депутатов был в коронации императора Павла I в апреле 1797 г. В 1800 г. высочайше пожалован звания войскового атамана Черноморского казачьего войска. В 1800, 1802, 1804, 1807, 1809, 1810, 1811 гг. находился в походах в Закубанье «против непокорных черкесов». В 1802 г. был награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В 1805 г. «По представлению генерала-от-инфантерии и кавалера Розенберга за устройство и порядок, которые нашёл он в войске при его осмотре и за отличие при отражении Закубанцев нападавших сильными партиями на границы сего войска ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован алмазным крестом Святой Анны 2-го класса».  В 1810 году:  «За оказанную храбрость и искусство в сражении получил МОНАРШЕЕ благоволение, потом того же года в сентябре, декабре, и в 1811 г. в январе месяце по переправе за Кубань был со вверенными войсками в сохранении границ от набегов неприятельских и спасал благосостояние приверженных к России Закубанских князей, за что  и за оказанные тут во многих действиях бывших с черкесами мужественные подвиги  и благоразумное распоряжение пожалован кавалером ордена Святой Анны 1-го класса. В том же году в октябре  и ноябре находился также за границей в неоднократных сражениях с черкесами». Проходил службу и был произведён следующие чины: в бунчуковые товарищи (Бунчуковый товарищ – в ЧКВ чиновник особых поручений, почётный войсковой старшина не числящийся в каком либо полку. прим. Е.Б.) в 1790 г., в капитаны в 1791 г., в майоры в 1794 г., в подполковники в 1799 г., в полковники в 1802 г., в генерал-майоры в 1808 г. [Семипрестольный  храм Св.Екатерины в г. Екатеринодаре. Послужные и формулярные списки жертвователей. Екатеринодар, 1912 г. С.57 – 58.] В 1816 г. после 16 лет безупречной службы на посту Атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я.Бурсак вышел в отставку. Умер Атаман 21 февраля 1828 г. в г. Екатеринодаре, где и был похоронен в ограде храма Святой Екатерины.  В 1809 – 1812 гг. наш знаменитый земляк пожертвовал на постройку деревянного храма в честь Святой Екатерины в г. Екатеринодаре - 150 рублей. Сумму огромную для того времени. На том месте где была построена деревянная церковь в честь Святой Екатерины сейчас высится и сияет красотой кафедральный Свято-Екатерининский собор г. Краснодара. Позже прах его был перенесён в ограду Воскресенской церкви Екатеринодарской крепости, где над его прахом была выстроена красивая часовня, разрушенная большевиками после 1920 г. Связанно с ним и здание расположенное на улице Красноармейской № 6 (до 1920 г. ул. Бурсаковская) г. Краснодара, это усадебный дом Ф.Я.Бурсака постройки 1795 г. ныне отреставрированный.
 У Ф.Я. Бурсака было два сына, Афанасий и Павел, оба они герои войны 1812 г. 200-летие которой пришлось на прошлый 2012 г. Оба они так же в  свои первые годы своей жизни были казаками Платнировского куреня. Об их судьбах хочется рассказать в последующих публикациях.
 Таким образом видно что с одной из станиц нашего района связанно имя выдающего Черноморского атамана и генерала Фёдора Яковлевича Бурсака. Было бы справедливо, если бы именем атамана Ф.Я.Бурсака была названа одна из новых улиц станицы Платнировской, или же оно получило увековечивание в памятной табличке так же в станице Платнировской.


Рецензии