62. В. И. Агошков. Вольный Елец - город Велеса

62. В.И. Агошков.

ВОЛЬНЫЙ ЕЛЕЦ – ГОРОД ВЕЛЕСА.
 

 
РАЙЦЕНТР ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. Сейчас город Елец находится в Липецкой области, но полтора века входил в состав Орловской губернии и семнадцать лет был в Орловской области. В 1954 году, 6 января, образована Липецкая область, в которую вошёл и Елецкий район. Таким образом, по воле Н.С. Хрущёва было нарушено вековое единение ельчан и орловцев…

Есть мнение, что когда-то земли нынешней Орловской области – по бассейну верхней Сосны – принадлежали Елецкому княжеству. В этом очерке мы рассмотрим причины названия города Елец, а также некоторые мифологические моменты, связанные с данной местностью.

ЕЛЕЦ, город, районный центр в Липецкой области, на реке Сосна, начинающейся на стыке Покровского и Малоархангельского районов Орловской области. Есть железнодорожный узел. Заводы: электротехнические, тракторных агрегатов; лёгкая, пищевая промышленность. Кружевной промысел. Педагогический институт, сейчас университет. Город Елец упоминается в летописях с 1146 года.
 
 
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН. Единого ответа нет; самые распространённые мнения: от елец – «дубовый кустарник», елец – «рыба»; елень – «олень» и, конечно же, ель – «дерево».

 Не будем оригиналами, если скажем, что в топонимической науке, т.е. сфере деятельности, объясняющей происхождение тех или иных географических названий, существуют в основном два крайних подхода: первый – приближающийся к народной этимологии; и второй – уводящий далеко в сторону, старающийся всеми силами доказать, что очевидное – не вероятное! (Топоним – имя места; гидроним – имя реки).

Поэтому и город Елец, и река Елец, по мнению большинства учёных, не произошли от слова ЕЛЬ. Довод один: ёлки в этих местах не росли и не растут – почвы не позволяют. Но мы всё-таки посмотрим, что из себя представляет ель: род хвойных вечнозелёных деревьев из семейства сосновых. Около 40 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве: из неё добывают смолу, скипидар, дёготь и пр.

Итак, ель – одна из главных лесообразующих пород, растёт в умеренном поясе, т.е. нашем.
В бассейне реки Оки ёлки растут, почему бы им не расти и вокруг города Елец?! В названии жителей города – ельчане – явно чувствуется ель – ёлка.
Речка Елец – ныне Ельчик тоже связана с елью; это первое объяснение топонима Елец, которое приходит в голову.

На реке Десна есть город ЕЛЬНЯ, райцентр в Смоленской области. Из ёлок добывают смолу: вот вам Ельня, вот вам Смоленск! А разве нельзя так же сказать об Ельце: вот вам речка Елец, текущая среди «елей», а вот вам и река Сосна (ёлки – из семейства сосновых). К тому же западнее Ельца, у истока речки Хомутец находится дер. Сосновая: вряд ли на образование имени деревни повлияла река Сосна, которая находится южнее в 20 км.

Но вновь незадача: учёные считают, что и река Сосна к «сосне» не имеет никакого отношения, в противном случае, она бы называлась Сосновая, так же, как дер. Сосновая! Следовательно, всё-таки сосны росли, пусть не по реке Сосна, а на том месте, где расположилась дер. Сосновая.

И хотя деревня находится от Ельца где-то в 20-25 км, это не повод для расстройства: ели, в крайнем случае, сосны на территории Елецкого края растут!
В Гомельской области имеется райцентр ЕЛЬСК. Город ЕЙСК находится в Краснодарском крае; порт на Азовском море. Тут же – Ейский лиман, часть Таганрогского залива Азовского моря, отгороженная песчаными косами. Впадает в реку Ея. Обратим внимание на то, что часть залива отгорожена косами (от косая, кривая, извилистая). Это нам пригодится в дальнейших наших рассуждениях.
 

ЕЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТИМОЛОГИИ. П.Я. Черных даёт такой ряд: белорусское – елка, ель, ёлка, но ёлка – «новогодняя ёлка»; украинское ялина – «ель», ялинка – «ёлка»; болгарское – ела’ – «ель», «пихта», но елха – «рождественская ёлка»; польское – jod;a – «пихта», smrek – «ель». Древнерусское – ЕЛЬ, прилагательное – еловый, елинь – «еловый лес». Старославянское – ieла, литовское – ;GLE – «ель». Начальная форма - jedlь, jedlа.

Как видим, слово ЕЛЬ имело когда-то в середине слова «Д» - ЙЕДЛЬ. Елец – едлец – удалец?!
Или – подлец?! Конечно же, мы не собираемся говорить «гадости» ельчанам: первое значение ПОДЛЕЦ – подле, связанный с землёй, донный. Подлец в значении хам, низкий человек появилось позже…
(Земля>подле >подол – низкое место >подлец).
 
 
ИГЛА. Если Елец – «острый, колючий», то тогда ИГЛЕЦ могло дать Елец. Игла – 1) вязальная спица; 2) острый колючий лист хвойного дерева. Но самое главное, на наш взгляд, значение: металлический стержень с ушком, употребляемый для шитья.

Украинское ГОЛКА – «игла». Голка – голец – Елец. Обратим внимание на то, что между Ельцом и Чернава (западнее) есть населённый пункт ВЫГОЛКА! Знаменитая Галичья Гора (восточнее) не есть ли Гольчатая Гора (от укр. «голка»)?!

ИГО. П.Я. Черных допускает контаминацию слов ИГЛА и ИГО. Устаревшее значение ИГО: ярмо (воловье) и хомут (соединяю, связываю). Приток реки Воргол – Хомутец. В Орловской области, на востоке, видим районный центр Хомутово. В сторону Тулы от Ельца находится населённый пункт Волово; в сторону Курска – ещё одно Волово – от «воловье ярмо»?! В словенском языке – устаревшее и поэтическое – igo – «иго», «гнёт», «ярмо» (в смысле «воловье ярмо» обычно jarem).

Ярем напоминает наш глагол ярить, Ярило. Воловье – оловье – оловец – еловец – Елец. Место, где пахали пашню с помощью волов. Или всё-таки ВОЛОВО – от воля, велеть?!
Ялань – елань, ровное безлесное место, травное, но окружённое лесом и открытое ветрам и солнцу. Яланец – Елнец – Елец. Елань – поляна в лесу. Ял – сибирск., гребень конской шеи, где растёт грива. Ялец – Елец?! Ял – ялик, небольшое гребное судно. Ялец – Елец.
 

 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Этимология - не очень благодарная наука. Вы из Ельца?

Ольга Не   11.02.2013 23:35     Заявить о нарушении
Вы правы! Я проезжал мимо Ельца во время службы в армии.
Но родом из села Становой Колодезь Орловской области.
Живу в пгт. Кромы.
Занимаюсь этимологией потому, что нет приемлемых (для меня) объяснений тех или иных местных топонимов и гидронимов.
Когда говорят учёные, что станция Мармыжи от "мармыжка", то я привожу свой довод: а м.б. - от проходившего здесь Муравского шляха?! Мурав//Морав//Морам+ыж... Звуки В и М - взаимозаменяемы (ПутиВль//ПутиМль).
Конечно, и я могу ошибаться, поэтому благодарен учёным за их труды.
Самым ценным этимологическим словарём считаю книгу Н.М. Шанского и других. Спасибо за отзыв! Удачи и здоровья!

Василий Иванович Агошков   12.02.2013 02:08   Заявить о нарушении