7-Изумруд

Леля шла по тропинке, ведущей в горы. Острые осколки камней норовили уколоть голые ноги побольнее. Приходилось идти осторожно. Она внимательно глядела под ноги. В серых осыпях, прокалённых солнцем, иногда попадались красивые цветные камушки. В пыли сверкнула зелёная искра. Вот это да! Наверняка, это не простой камень. Быть может, он волшебный! Да это настоящее сокровище!
Вечером, сидя у огня рядом с сёстрами и бабушкой, Леля показала свою находку. Бабушка покачала головой, разглядывая камень:
– Какая красота! Это изумруд! – сказала она, – замечательный камень! Он приносит удачу в любви и делах, помогает видеть будущее. Хорошо носить его на теле: глаза болеть не будут, зрение улучшится. Тот, кто его носит, жить будет долго, куриной слепотой не заболеет. Но главное, говорят, изумруд победит любой яд! Если человека укусит змея, ему надо дать толчёный изумруд с молоком, и яд выйдет вон вместе с потом. Вот послушайте, что рассказывала мне моя бабушка, когда я была такая маленькая, как вы.
В непроходимой лесной чаще, в подземных жилищах живут три сестры – три богини, прядущие нити человеческих судеб. Старшая из них, Мокошь, богиня плодородия, властительница всего живого и хозяйка Перехода из нашего мира в Нижний, мир наших предков. Мы, женщины, молимся сёстрам, чтобы они сделали лёгкими роды, чтобы дали здоровье нашим детям и крепкий, многочисленный приплод скотине, чтобы не погиб урожай, который полит нашим потом на скудных, отвоёванных у леса полях. Мужчины приносят Пряхам жертвы и молят их о своём: чтобы больше было дичи в лесах и рыбы в реках, и чтобы смерть не забирала охотников раньше срока из этого мира.
Сёстры выходят на поверхность земли ночью, в полнолуние, и купаются в озёрах, распустив свои длинные шёлковые волосы, из которых прядут они наши судьбы. Горе тому мужчине, который увидит купающуюся Пряху! Если он не женится на ней, то непременно умрет очень скоро.
Однажды налетели на нашу землю, словно ураган, злые собаки-степняки, подлые грабители. Пришлось нашим мужчинам бросить свои мирные дела и взяться за оружие. Многие из них погибли в жестоких схватках с чужаками. По ночам дозорные не смыкали глаз, охраняя деревню. Летние ночи коротки, но темны, как глаза врагов, пока не покажет свой лик Луна. Зато когда сестра Солнца смотрит с небес, становится видно всё на земле: правых и неправых, героев и трусов. И вот однажды, в ночь полнолуния, воин нашего племени по имени Горазд, обходил дозором жилища. Это был могучий богатырь, сильный и бесстрашный, как медведь. Он шёл, скрываясь в тени деревьев, всматриваясь в непроглядную тьму подступающего леса. Лунный свет заливал поляны, лес чернел неприступной стеной, а впереди открывался пологий берег озера. Неясный силуэт темнел на берегу. Горазд подкрался поближе, стараясь рассмотреть, кто же купается в столь поздний час, не опасаясь ни злых духов, ни врагов – это был явно не воин… И тут он всё понял! В лунном сиянии перед ним стояла сама Мокошь! Золотые волосы струились по нагим плечам, прикрывая бёдра. Она взглянула прямо на него и вдруг заговорила: «Здравствуй, мой суженый! Вот мы и встретились! Теперь мы связаны навеки, теперь ты мой муж!».
Остолбенел богатырь от вида нагой богини, от чарующего звука её нечеловеческого голоса. «Что это? – подумал он, – уж не сплю ли я? Уж не испугался ли?» Собрал Горазд всю свою волю и ответил Мокоши: «О, прекрасная богиня! Сейчас я всего лишь воин. Враг напал на мою землю. Позволь мне исполнить мой долг. И, если не суждено мне будет сложить голову в бою, я вернусь и стану твоим мужем». Покачала головой Мокошь, махнула рукой на прощанье – отпустила богатыря. Вернулся Горазд в свое жилище. Никому не рассказал он о своей встрече.
На следующий день снова примчались на конях поганые степняки, опять разгорелась жестокая битва не на жизнь, а на смерть. Много народу полегло на поле брани. Наконец прогнали захватчиков. Судьба пощадила Горазда. Он вернулся живым к своей матери и молодой жене.
Но не было в его сердце радости и покоя. Помнил богатырь о ночной встрече на берегу озера. Не знал Горазд, что ему делать, как избежать смерти, не исполнив обещания. Совсем недавно взял он в жёны дочь шамана, зеленоглазую красавицу Ладу. Никто никогда не видел её матери. Шаман жил одиноко, растил дочку сам, обучая её колдовству. Говорили, что мать девочки – сама Прия, богиня весны и любви, сердце которой – магический камень весеннего пробуждения, изумруд. С большим трудом добился Горазд согласия отца Лады на брак. И вот теперь вся его жизнь могла пойти прахом! Не хотел он бросать жену, верных товарищей и старую мать ради того, чтобы стать мужем богини, стать бессмертным... «Что за жизнь вдали от родных и друзей, от привычной работы и обычаев, пусть даже рядом с богиней? Уж лучше дожить, сколько отпущено судьбой, со своею любушкой под родимым кровом!» – так решил богатырь.
Поняла тогда Мокошь, что не видать ей могучего воина, что не хочет он стать её мужем. Разгневалась богиня на смертного и решила погубить его. Обернулась она ядовитой змеёй. Заползла ночью в жилище Горазда и ужалила его, спящего. Вскрикнул он от укола змеи, вскочил с постели и тут же, теряя силы, опустился на пол. Поняла Лада в тот же миг, что случилось с мужем, ведь матерью её и впрямь была богиня Прия. Не раздумывая, схватила она острый ритуальный нож из обсидиана и рассекла им свою грудь. Вынула из груди изумруд, материнский дар, в котором была вся жизненная сила, вся магия матери… Пока держала Лада изумруд в руках, не покидала её жизнь. Растолкла она изумруд в драгоценной каменной чаше, всыпала порошок в молоко и влила в рот умирающему мужу. Стали возвращаться силы к ослабевшему Горазду. И чем больше он набирался сил, тем меньше оставалось жизни в самой Ладе. Ожил Горазд, посмотрел вокруг, как смотрит заново рождённый. Увидел лежащую рядом бездыханную жену. Побежал он звать на помощь её отца–шамана. Пришёл отец, но не смог спасти дочь, потому что материнский дар, сердце весны, был истолчён в мелкую пыль. Но и Мокошь не могла уже убить Горазда, потому что за его жизнь была принесена в жертву другая жизнь – его жены. И любовь Лады встала между ним и смертью.


Рецензии