63. В. Агошков. Орельские места. Елец как рыба

63. В.Агошков. Орельские места.

Елец как рыба.

ЕЛЕЦ КАК РЫБА. Небольшая рыба семейства карповых. Украинское – ялець, чешское – jeles и т.п. Черных писал, что елец, уклейка и (в меньшей степени) язь относятся к рыбам с блестяще- серебристой чешуёй, причём елец отличается особенной белизной. Едва ли следует связывать это слово (елец) с*ilъ – «грязь, ил» (сравни: польское диалектное ;e; (йель) – «глина, суглинок»), как делает Покорный, хотя елец, действительно, держится у дна.

По всей вероятности, корень был *jal из *al, т.е. начальное *jalьсь. Следовательно, русское елец из ялец. Корень *al – белый, блестящий. Немецкое название ельца на русский язык переводится, как «белая рыба». Ал – алый. Не означает ли это, что Елец – это Алец – Белец!
Пары «белый – чёрный» очень многочисленны в топонимике. На границе Орловской и Липецкой областей есть река Чернава; левый приток Сосны – Ясенок (от ясный?).
 
 
СОСНА ИЛИ ОЛЫМ. Интересно, что при слиянии рек Олым и Сосна, главная река Сосна вдруг делает угол в 90°, словно подчиняясь течению Олыма. Такое чувство, что не Олым впадает в Сосну, а наоборот, Сосна в Олым. Может быть, когда-то так и было?! У реки Олым мы видим притоки: Верхний Олымчик, Берёзовец (скорее всего, он же Нижний Олымчик; название Берёзовец перешло, видимо, от села Берёзовка); Ольшанец (на этой реке расположился н.п. Дубовец; а у устья Ольшанца – н.п. Белый Конь!); слева – ручей Ольховатский и н.п. Ольховатка – справа. У Ельца – н.п. Ольховец.
 
Восточная часть г.Елец также называется Ольшанец. Не говорит ли это о том, что рядом с Ельцом когда-то протекала река Олым, а не Сосна! Если это так, то тогда «рыбная река» – Елец впадала в «рыбную реку» – Налим (Н+Олым)! Олым-Олец-Елец?! Все эти гидронимы и топонимы на ОЛ- (Олым, Ольшанец, Ольховец, Ольховатский) и ЕЛ- (Елец, Ельчик) действительно могли обозначать белое начало. Вспомним город Белгород: кто-то видит в основе этого названия мел, но, скорее всего, белый – значит большой, сильный (см. наш очерк о Болхове, выпуск №1-2002г). Кстати, восточнее Ельца находится достаточно большой населённый пункт (н.п.) Болховское (в Задонском районе).
 
 
ОЛЬХА – лиственное дерево или кустарник семейства берёзовых… растёт преимущественно вдоль рек и ручьёв. Болгарское елха – «ольха», а также «рождественская ёлка!» Древнерусское – ОЛХА – «ольха». Корень *el, ol- «красный, коричневый» (древесина ольхи – светлая, краснеющая на воздухе).

Интересно, что река Олым – (налим) от основы ЛИН-ЛИП (линуть =липнуть). Тогда не случайно у р.Олым есть левый приток Липовец! А на реке Ольшанец расположилась дер. Красная. Чуть южнее н.п. Чернава есть н.п. Пятницкая, может быть, ударение нужно делать на «и»: ПятнИцкая (от пятнистый: рыба НАЛИМ имеет пятнистую кожу). Ещё один н.п. Липовка (липа во время цветения становится белой) мы видим уже на р.Сосне – ближе к Ельцу – Липецкой области!
 
 
РЕКА СНОВА. Кстати, если с севера в Сосну впадает Елец (белый?), то с юга Воронец (вороной – чёрный?) По поводу р.Сосна следует сказать следующее: Со+сна; Сна – это Цна. В г.Орле впадает в Оку р.Цон. В обратную, курскую сторону от истоков р.Ока течёт Снова. Ещё одну Снову мы видим южнее Ельца. На наш взгляд, Снова – это Сна+ва, Цна+ва, несколько переиначенное имя на современный лад. Учёные пока не знают, что такое ЦНА-ЦОН. Что касается ВА», то это финское – «вода». Возможно, что Цон// Цна – это Тсна//Дсна=Десна?! Если из Десна получаем ТЕСНА, то можем задать вопрос: почему р.ТЕСНО?! Много воды, а берега – рядом?!
Или ЦОН – это Тсон//Дзон// Дзвон?! То есть Звонкая река, которая гремит на перекатах. Река Снова – Новая река?!
Или она СНУЁТ//Суетливая?!
 
 
ЕЛЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЧЕРНИГОВЕ. Вроде мы должны говорить о финском следе на Орловско-Липецкой земле. Но как быть с ЕЛЕЦКИМ Успенским монастырём, известным с XI века. Располагался монастырь (мужской) в г.Чернигове. Поскольку г.Чернигов напоминает нам слово «чёрный», то следовало бы переводить Елецкий монастырь, как «белый». Правда, смущает одно обстоятельство: монахи носили чёрные одеяния. Ну и что, скажут некоторые читатели, монастырь означал высокое, могущественное начало. Кстати, а в Чернигове росли ели?!
 
 
ЕЛЕЦ ОТ ВЕЛЕС. Связь г.Елец с Елецким монастырём в Чернигове показывает, что основали город Елец наши предки – черниговцы. Придя на Сосну, князья сказали: «Здесь будет заложен Елец – великий и вольный город! Повелеваем!...».

Велеть – воля (свобода) – Волец – Велец – Елец – свободный город! У истоков реки Елец мы видим н.п. Плоская слободка; другие слободки (от «свобода») окружают город. Впрочем, ВЕЛЕТЬ нужно связать с русским языческим божеством ВЕЛЕСОМ, поскольку ВЕЛЕТЬ – древнерусское слово с XIв – и старославянское ВЕЛЕТИ – это не только «приказывать», но и «хотеть», «желать», «позволять».

 Велес – Елец! Велес был заменён христианским Власием. Кстати, юго-западнее от г.Елец мы видим н.п. Власово и Волчье, т.е. Волсье. Современное английское: I will – «я хочу»; латинское volo – «хочу», vellе – «хотеть», «желать»; греческое (F)elnis – «надежда». Елнис – Елис – Елец – город Надежды. Фелнис – Велнис – Велес – Елец.
 
 
ВЕЛИКИЙ – очень большой, неизмеримый; украинское = величчи (чаще велич); словенское velik; старославянское ВЕЛИИ = ВЕЛИК. П.Я. Черных не связывает ВЕЛИКИЙ со словом ВЕЛЕС-ВОЛОС, но эта связь, видимо, существует из следующих выводов учёного.

На славянской почве ближайшие родственные образования: *val, *valiti из *vol+os. Сравни: литовское valinas – «вал», valinus – «белая стена (грозового облака)», «кромка»; латышское  valnis – «(крепостной) вал».

Далее Черных указывает на Френкеля, который «относит сюда и литовское valas – «волос лошадиного хвоста» и vols – «вертеть(ся), закручивать(ся)», «крутить». Сравни также греческое – ;;;;; (<F;;;;;) «прижимаю, тесню, вращаю, гоню, преследую».


(С) В.И. Агошков.


Рецензии