как на Пулковой да на горе...

60 десятилетий и еще семь лет отделяют нас от последних залпов и разрывов  Великой Отечественной. Но эхо войны звучит  и теперь. Жгучая потребность  в этом живет с целью : глубже понять и осмыслить ее героические и трагические уроки. Составной частью Великой Отечественной войны была Ленинградская битва, продолжавшаяся 1125 дней и ночей. Стойкость и мужество, проявленная ее участниками в смертельной схватке с врагом, навсегда сохранятся в памяти поколений, как беспримерный народный подвиг. Наших бойцов вела в бой вера в грядущую победу, в правоту дела, которое они защищали. Она, эта вера, помогала им отражать яростные атаки немецких танков, переносить жестокие авиационные бомбежки и артиллерийские обстрелы, пробиваться сквозь огонь из окружения. Тысячи безвестных героев покоятся в земле между берегами Луги, Невы, Волхова, Чудского, Ильменского  и Ладожского озер. Ценой своей жизни они остановили врага.
  Известно, что у нас практически нет семьи, в которой бы не было жертв войны. В редакцию обратился житель райцентра Николай Петрович Егоров, ветеран труда, ныне пенсионер.  Много лет человек трудился в «Сельхозхимии» водителем, отсюда и вышел на пенсию. А суть его просьбы такова: помочь найти захоронение своего отца, который погиб, по словам   матери, в 1942 году где-то в Карелии.
  Николая Петрович коротко рассказал историю своей семьи. Что жили они с родителями в Смоленской области. Отца, Петра Максимовича, призвали в армию во время финской компании, а по возвращении домой , он завербовался на работы под Ленинград, в Выборг, перевез туда и семью. Но не успела семья обжиться на новом месте, как репродукторы протрубили «Война!»
   «Отец , в первые же дни боевых действий попросился добровольцем на фронт»- поясняет мне Николай Петрович. - Его призвали. Когда началась блокада, нашу семью вместе с десятками и тысячами других переправили на «большую землю». Мама, вспоминая, неоднократно рассказывала нам, как больше 14 суток везли в теплушках в тыл»…Так Егоровы оказались на зауральской земле. Семью беженцев определили в деревню Стекленей Семискульского совхоза. Сюда и пришла похоронка в 1942 году на Петра Максимовича. Но, к сожалению, она не сохранилась в семейном архиве.
   Интернет - великая сила. С его помощью тысячи наших соотечественников сейчас могут, открыв сайт Подольского архива Министерства Обороны, попытаться найти в списках без вести пропавших, убитых, попавших в плен – отцов, братьев, дедов. Архив доступен всем, владеющим компьютерной грамотностью.
   Сведения о Егорове Петре Максимовиче нашли не сразу. Потребовалось определенное время, так как в базе данных стояли тысячи однофамильцев. Благодаря дополнительным данным  – каким райвоенкоматом призван, какого года рождения запрашиваемый, удалось открыть страницу донесений о безвозвратных потерях, где химическим карандашом стояла запись: «Егоров П.М. 1910 г.р., призванный Выборгским райвоенкоматом, погиб 23.03.42 г. И похоронен на Пулковских высотах». Также удалось узнать, в каких войсках служил отец Николая Петровича, проследить по другим документам, как складывался его короткий боевой путь.
    Егоров служил в составе 189 стрелковой дивизии второго формирования шестой дивизии народного ополчения Октябрьского района, которую образовали  в августе 1941 года. Это значит , подтверждается факт, что на фронт Петр Максимович попал с первых дней войны. Патриотическое стремление ленинградцев принять непосредственное участие в  борьбе с фашистскими захватчиками, нашло свое отражение в сознании народного ополчения. Своим рождением оно было обязано подлинной инициативе снизу, почину самого народа. В течение июля – сентября 1941 г., на фронт выступили несколько дивизий народного ополчения, общая численность которых составляла 135 тыс. человек  (Диалог.1990 г. №13, доктор исторических наук А. Крюковских) прим. авт. Уже 23 сентября 1941 года дивизию преобразовывают в 189 стрелковую дивизию второго формирования, - читаю на сайте. Еще на одном сайте нахожу, что первоначально дивизия находилась в резерве Ленинградского фронта. Историк пишет : «Трудным и нелегким оказался боевой путь солдат, драматичной и сложной судьба. Брошенные в бой сразу после формирования, плохо вооруженные и обученные,  части ополчения понесли неоправданно высокие потери»…Но герой моего рассказа был в то время еще жив.
 Из другого источника узнали, что осенью 1941 года дивизия, в которой находился Егоров, вошла в состав 42 армии, вела оборонительные сражения в  направлении от Пулково к Пушкино. Из истории защиты города на Неве , узнала, что еще с первых чисел июля 1941 года развернулась оборонительная операция войск Северного (Ленинградского) и Северо  – Западного фронтов на дальних и ближних подступах к Ленинграду, продолжавшаяся почти три месяца. Ее важнейшими   сражениями стали бои на Лужском рубеже, контрудары под Сольцами и Старой Руссой, оборона Гатчинского укрепленного района, защита Лигова – Пулкова – Колпина. Значит, Петр Максимович защищал последний, перечисленный мной, рубеж. В исторической хронике описаны эти события : «Все попытки противника прорваться к Ленинграду через Лигово и Пулковские высоты, а также форсировать Неву и соединиться с финскими войсками, подошедшими к городу с севера, потерпели неудачу. Потеряв в боях более 60 тыс. человек, немецкие соединения группы армий « Север» вынуждены были в конце сентября 1941 года перейти к позиционной обороне»…
   Сын героя моего поиска вспоминает : «Мне было три годика и я почти не помню отца. Только помню силу его крепких мужских рук, когда он меня подбрасывал к потолку и ловил, крепко прижав к себе. Было страшно и…весело…А вот лица совсем не помню, не отпечаталось оно в моей памяти. Даже карточки нет с него ни одной»…
   Удя по внешности Николая Петровича, остается лишь предполагать, что был Егоров – старший среднего роста, крепкого телосложения, русоволосый и голубоглазый. Участие в финской войне дало кое-какие навыки владения и оружием и тактикой боя. Поэтому и живой  оставался солдат в первый военный год на таком горячем отрезке фронтов. Воспоминания же ветеранов, чудом уцелевших в кровавой бойне, опубликованные на сайте, заставляют сжиматься сердце.
   « Если Ленинград не сдали врагу, то это благодаря тем, кто пропал без вести. При мне на Невской Дубровке, под Пулковом, под Колпиным зарывали бульдозерами тысячи солдат. На братских могилах – ни одной фамилии»…» За Пулковом, чуть влево, наш клин в позиции немцев- место д. Коколево. После зимних боев вытаивают трупы. Слетается воронье. Зовут 2 Коколевская посадочная площадка». Трупы с «нейтралки» вытаскивают «кошками» - якорями на веревках. На участке за Пулковскими высотами солдаты сумели отвести талые воды в окопы противника. Хоронили убитых в заднем склоне горы»…
   Там сейчас и покоится прах Егорова Петра Максимовича. В Книге памяти Смоленской области (Велижского, Глинковского районов) написано : «Захоронен на северном склоне  Пулковской горы в 20 метрах слева от дороги на Ленинград». Той самой дороги, по которой они не дали пройти немецким завоевателям.
   А дивизия, к которой  был приписан красноармеец Егоров, продолжала свой героический боевой путь. 1 го февраля 1944 года она, в составе 109 го стрелкового корпуса второй ударной армии, участвовала в освобождении г. Кингисеппа.  За это ей было присвоено  почетное наименование «Кингисеппская». 28 февраля этого же года дивизия вошла в состав 122 го стрелкового корпуса 59 армии, затем 8 армии. В сентябре 1944 го года дивизия вошла   в состав 67 армии, в которой, по-видимому, и находилась до конца войны.
   Солдат Егоров не был офицером и коммунистом. В его послужном списке в графе партийность значится-  беспартийный. Но от этого его подвиг нисколько не умалится, равно, как и то, что он не уроженец нашей области. Зато потомки Петра Максимовича крепко пустили на зауральской земле  свои корни, дали хорошую поросль в нашем благодатном крае.
   Поиски других сведений о солдате продолжаются, потому что есть в жизни чудеса – может остались какие-либо документы о Петре Максимовиче, хочется верить в это…
               


Рецензии