64. В. Агошков. Орельские места. Вал, олень, дубы

64. В.И. Агошков. Орельские места.

 Вал, олень, дубы

ВАЛ. Как видим, Велес (Елец) мог связываться и со словом вал: 1) высокая и длинная земляная защитная насыпь; 2) высокая морская волна, поднявшаяся стеной; 3) круглое (отёсанное) бревно или цилиндр, вращающийся вокруг своей оси. В говорах (курское) – толстая пряжа.

Сюда же: глаголы ВАЛИТЬ – «грубо опрокидывать», «с силой бросать наземь»; ВАЛЯТЬ – «катая, придавать форму». Завал, привал, завалить. Белорусское – валiць.
Польское wala; – «пачкать, марать», wаlny – «общий, генеральный». В. – луж. wal – «сноп, связка» (соломы), wale; – «катать». Древнерусское (с XI в.) валеный – «тесаный» (о камне).

Сообщает учёный и о том, что *val – «земляная насыпь как фортификационное сооружение» иногда считают ранним заимствованием из латинского языка. Сравни: латинское vallum – «вал», «насыпь с частоколом, сооружённая с целью защиты от неприятеля», сначала просто изгородь из стволов молодых деревьев» (см.: vallus, vallum – «кол, жердь»).

Не означает ли это, что река Елец – от «валус» – вал, кол, жердь. Это не исключено, поскольку рядом текущая река Пална могла получить своё имя от «палец». Велес, как и Перун – «воин молодой». Изгородь сооружалась из стволов молодых деревьев. Не есть ли Велес – Валлус – «кол, жердь». Известный русский учёный Шахматов ссылался на древнеирландское ФАЛ – «вал». Греческое «фелвео» – «прижимаю» и пр. так напоминают мужское начало «фаллос».

Далее в нашем очерке читатели найдут более развёрнутое исследование бога богатства Велеса – бога надежды, желаний и т.п. Елецкая топонимика даёт нам ответы и по поводу «валов». Восточнее города видим железнодорожную станцию Извалы, названную от н.п. Большие и Малые Извалы. С юга к Ельцу примыкает н.п. Лавы (от инверсионного «валы»?)
 

 
ОЛЕНЬ – жвачное животное с тонкими ногами и коротким хвостом, с ветвистыми рогами (у самок рогов почти нет). Древнерусское с XIIв олень, старославянское ЕЛЕНЬ. Корень *el, ol позволяет выводить топоним и гидроним Елец и от слова «олень». Впрочем, возможно, олень и не имеет никакого отношения к названию г. Ельца, поскольку сама река Елец с притоками напоминает ветвистые, раскидистые рога оленя. И река Елец, и олень поименованы одинаково из-за схожести.

ЁЛКИЙ – горьковатый, терпкий вкус, похожий на вкус еловой смолы. От *ol – пиво. Древнерусское с XIв – олъ – «хмельной напиток из ячменя, жита». ОЛЕЦ – ЕЛЕЦ: в 4-х км к северу от г.Елец находится н.п. Хмелинец; другой Хмелинец – на реке Хмелинка (на ю-в.). Хмелинец – Хмелец – Елец?!
Река Пажень – от «жито». На этом наше введение мы заканчиваем. Далее в очерке вы встретите, как уже знакомые выводы и предположения, так и новые, но основанные иной раз на тех же примерах.
 
 
ЕЛЕЦ И ТАМЕРЛАН. До сих пор не утихают споры по поводу названия города ЕЛЕЦ. Уроженец г.Орла А.И. Рыжиков ссылается на исследования елецкого краеведа Е.И. Назарова, который привёл несколько вариантов названий Ельца: от ель – дерево; елец – рыба; елень – олень. Автор согласился с Назаровым, что ель вряд ли была у истоков топонима Елец, так как почвы вокруг города мало подходящи для произрастания елей. А вот о том, что вокруг Ельца не могло быть густых лесов, можно поспорить. В краеведческом журнале «Орловский край» (№1 за 1929-й год) есть статья М.П. Попова, который писал:

«Имеются данные, что при нападении татар на г.Елец им мешали окружавшие его леса (ныне в окрестностях гор Ельца нет ни одного лесного клочка), и хан Тамерлан в конце XIV века приказал вырубить дремучие леса, чтобы облегчить военные действия». Действительно, в конце XIV века хан Тамерлан мог быть под стенами г.Ельца, но списывать на него нынешнее отсутствие лесов, конечно, не стоит.

Нашим читателям следует иметь в виду, что Тамерлан, он же Тимур (1336-1405 гг.) с 1370 года назывался эмиром. Он создал государство со столицей в Самарканде и … разгромил Золотую Орду. Совершал грабительские набеги в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и другие страны. Правда, вначале Советский энциклопедический словарь сообщает о Тамерлане-Тимуре чуть ли не с умилением следующее: «Тимур – среднеазиатский государственный деятель, полководец, эмир». Может быть, таким образом, нужно было оправдать советского «Тимура» – «основателя» тимуровского движения?! Полководец совершать «грабительские набеги» на чужие страны не может!…

 
ДУБЫ И ДОБЫ. Наши читатели знакомы с моими предположениями о том, что не всегда следует, видимо, соотносить Перуна с дубовыми рощами и дубами, поскольку рощи были ДОбовыми (от слова доба, удобное место). И вот нашли этому подтверждение у Е.М. Поспелова, автора книги «Топонимика в школьной географии» (Москва, 1981г.): «Термин дубрава (дуброва) в основе имеет видовое название дуб.

Однако в значении «дубовый лес» он известен лишь в некоторых белорусских говорах… В различных русских говорах этот термин имеет следующие значения: «лес вообще», «лиственный лес», «березняк», «осинник» и т.д.
Этот же термин местами означает: «трава (покос) в лесу», «поляна в лесу», «возвышенность, поросшая березняком и осинником», «низменность, поросшая лесом» и т.д.».
 
 
ЕЛЕЦ – ЛЕС ДУБОВЫЙ. И далее: «Внешне вполне очевиден смысл термина «елец» – «еловый лес». Но в действительности этот термин далеко не всегда сохраняет первичное значение.
Например, в Тамбовской области этим словом называют «дубовый кустарник» (см.: Словарь русских народных говоров. Вып.8. Л., 1972). Очевидно, с этим значением термина связано и название старинного русского города Елец, находящегося неподалёку от Тамбова». Итак, «дубрава» – не дубовый, а осиновый или берёзовый лес; а в свою очередь елец – не еловый, а дубовый кустарник. Отсюда, пишет автор, очевидна необходимость вдумчивого отношения к толкованию местной географической терминологии, обязательность для географа-топонимиста знакомства с местной диалектной лексикой».
 

 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии