Т. Гумбатова Еще один праздник, когда можно подари

 Еще  один праздник,  когда  можно  подарить свою  любовь…
Во многих странах мира отмечают день Святого Валентина, которого почитают как покровителя влюбленных. Из Англии праздник начал свое  поистине триумфальное шествие по всей Европе, завоевывая все больше и больше юных сердец.  А в последние годы, минуя все границы, продвигается все   дальше и дальше с запада на восток. С некоторых пор и у нас отмечается стремительное движение в праздновании этого дня.
История возникновения дня для всех влюбленных необычайно романтична  и грустна.  В  третьем  веке во времена правления Императора Клавдия было запрещено жениться легионерам. Христианский священник Валентин сочувствовал влюбленным и тайно сочетал их браком. Но, как обычно бывает, это доброе дело не осталось безнаказанным. Священник, ослушавшийся императорского приказа, был приговорен к смертной казни. Сидя в тюрьме он думал о своей возлюбленной- дочери тюремщика и послал ей записку, исполненную нежности и любви. Отсюда и пошла традиция писать в этот день письма любимым или посылать так называемые »валентинки»-открытки с изображением сердца и пухленьких амуров, уже готовых пронзить роковой стрелой его и ли ее сердце. Символом этого дня стало Сердце, поэтому всему (открыткам, поделкам, букетам цветов, печеным пирогам , украшениям  и пр.) стараются придать его форму-
Согласно другой легенде, все это произошло во время инквизиции в католической церкви в 13 веке. В то время было запрещено венчание молодых без согласия их родителей. Но Епископ Валентин, несмотря на такой жесткий запрет, втайне освящал союзы влюбленных. Судебно-полицейское учреждение церкви приговорило его к обычной для того режима казни- сожжению на костре. Позднее церковь причислила его к лику святых, а еще позже, отменила это решение.
Существует несколько версий и по поводу празднования дня св. Валентина.    По одной версии  именно 14 февраля 269 года состоялась казнь священника Валентина. В те времена именно в этот день устанавливался своеобразный молодежный фестиваль.  Девушки бросали в   красиво оформленный сосуд письма, а юноши вынимали их, как лотерейные билеты,  выбирая ,таким образом,  себе подругу на следующий год. Позже избрание возлюбленных превратилось в одно из традиционных развлечений в Валентинов день.
В Германии в древние времена  в ночь накануне этого дня юноша  ходил под окном возлюбленной, которая на заре должна была окликнуть и  назвать его своим Валентином. Только после этого юноша вправе был поднести приготовленный заранее подарок. Естественно, что девушка заботилась о том, чтобы у окна оказался тот кого, она желает. Но некоторым  бедняжкам приходилось волноваться -придет ли вообще кто-нибудь?!
 Немцы  достаточно сдержаны в своих эмоциях,  поэтому в современном мире получение анонимного подарка или обнаружение букета цветов  перед своей дверью выглядит сенсацией.
 По средневековой традиции в этот день птицы подбирают себе пару, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. В это день немцы поют много песен, посвященных птицам и птичьим свадьбам.
  Для тех, кто уже создал союз двоих, этот день становится прекрасным поводом доставить друг другу радость. Но сколько в мире одиноких  сердец, для которых этот день может стать грустным напоминанием об этом. Но грустить не надо,   наберитесь терпения, так как  обязательно наступит другой, не  менее веселый и счастливый день. Мне кажется,что этот амурчик выбрал Вас!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.