Оригинал

                О Р И Г И Н А Л

Надуманность, доведённая до абсурда, та же оригинальность.
Оригинален только талант.


     ОРИГИНАЛ. О человеке: странный, чудак, у кого свои странности или причуды.
Оригинальный, подлинный, настоящий, неподдельный; самобытный, своеродный, неподражательный; особенный. Оригиналить, оригинальничать, желать быть оригиналом или чудаком своего рода, умышленно обращать на себя внимание людей чудачеством, странностью; розничать.
                Вл. Даль «Толковый словарь»

     Гаген считает оригинальность именно тем качеством, которое резко отличает гений от таланта. Только так же Юрген Мейер говорит: «Фантазия талантливого человека воспроизводит уже найденное, фантазия гения – совершенно новое. Первая достаёт открытия и подтверждает их, вторая – изобретает и создаёт. Талантливый человек – это стрелок, попадающий в цель, которая кажется нам трудно достижимой, гений попадает в цель, которой даже и не видно для нас. Оригинальность – в натуре гения».
     Беттинелли считает оригинальность и грандиозность главными отличительными признаками гения. Потому-то, - поэты и назывались прежде (изобретатели).
                Ч. Ломброзо  «Гениальность и помешательство»


Рецензии