Оратор

                О Р А Т О Р

Говорит, как реченька бежит.
Лучшее то государство, где больше слушают законы, меньше – ораторов.
Поэтами рождаются, ораторами делаются.
Слово другое слово родит, третье само бежит.
Не всякий стрелок, кто много стреляет; не всякий оратор, кто много говорит.
Ораторы вырабатываются, посты раздаются.
Говорит, что топором рубит.
Не всякий стрелок, кто много стреляет; не всякий оратор, кто много говорит.
Ему б повыступать, лишь бы не пахать.
Языком трепать не кули ворочать.
С трибуны – соловьи, а на деле – глухари.



     Его возмущала щедрость капитана, позволившая претендовать Аранде на шестую часть доходов. Человек далёкий от практических сторон жизни, он не мог оценить посреднической роли алькальда, решающего значение ораторских способностей и личных связей управителя палаты.
                И.Ноздрин  «Фернандо Магеллан»

     - Вот здесь вы ошибаетесь. Специалисты знают, что среди кандидатов в президенты в предвыборной гонке зачастую побеждают те, кто лучше владеет ораторским искусством, те, которые умеют чётко, кратко и красиво выражать свою мысль. Причём эта мысль должна апеллировать не столько к разуму, сколько к чувствам слушателей; важно, чтобы она была глубоко прочувствована самим оратором. Выигрывают чаще те. Кто много обещает, пусть даже необоснованно.
                А. Жаров «Формула жизни»

     В доме культуры была встреча гостей, нас, значит, с представителями населения! – так было всё это обозначено.
     И когда любезно было предоставлено слово Виктору Петровичу, а у него слово «не задержится», - для начала поблагодарил присутствующих, что все пришли, оказали внимание, затем поговорил немного о себе, о литературе, и потом «пошли» вопросы, среди них, конечно же: «Какое впечатление произвёл на вас город?»
     - Ну, сами напросились, так слушайте моё впечатление о городе. Удручающее впечатление. Город не ухожен, кругом беспорядок, но главное: все дома покрашены, все до единого, в какой-то обдристанный цвет. Где вы столько этой говенной краски-то взяли? Неужели ничего другого придумать не могли? Вот и всё моё впечатление. А народ как народ, живёт, работает, пьёт, ест… как везде, только там, на «магистрали» комара такого нет, а здесь эти комары, как волкодавы…
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»


Рецензии