Опыт

                О П Ы Т
 
Сталь закаляется в огне, опыт, навыки растут в трудностях.
Человек не может приобрести церковный опыт без Божественного присутствия.
У юности опыта нет.
Опыт есть неумолимый судья.
Любое испытание Судьбы можно превратить в бесценный опыт.
Мы тащим за спиной свой былой опыт жизни, который мало нам помогает в современном мире.
Спокойствие и рассудительность приходят от многоопытности.
Опыт делает человека смелым.
То, как мы воспринимаем мир, зависит от нашего прошлого опыта и наших эмоций.
Бесполезного опыта не бывает.
Совершенство складывается из опыта поколений.
У неопытного человека дни катятся по прихоти случая.
Где взять опыта, если не делать ошибок.
Опыт одного человека может помочь миллионам.
Мы в жизни своей опираемся на опыт.
Мать даёт человеку жизнь, а годы - опыт.
Люди с разным культурным опытом и чувствуют по-разному.
Большому опыту не претят маленькие наблюдения.
Не может быть морехода истинного без богатого опыта.
Усердия много, а опыта мало.
Наука без опыта, что туча без крыльев.
Каждый должен прожить за себя сам, свой опыт каждый накапливает самостоятельно.
Не надо бояться соли на собственных ранах. Забудешь о прошлой боли – станешь бесчувственной. Запамятуешь горький опыт – набьёшь новые синяки.
Старости поклонись и опыта поучись.
Не тот опытен, кому много лет, а тот, кто пережил много бед.
Опыт на дороге не найдёшь – вместе с мозолями наживёшь.
С моё поживёшь, своего опыта наживёшь.
Лучше один раз сделать своими руками, чем семь раз выслушать объяснения.
У пожилых – опыт, у молодых – задор.
Старую лису хитростям не учат.
Яйца курицу учат.
Старый волк знает толк.
Старый конь борозды не портит.
За одного битого, двух небитых дают.
Тёртый калач.
Чем больше опыта набираешься, тем реже ошибаешься.
Не первую весну в поле.
Мы сами с усами.
Да он уже прошёл огонь, воду и медные трубы.
Ему опыта не занимать.
Да он на этом зубы съел.
Он опытный, да малость подтоптанный.
Руки у него уже и сами знают, что делать.
С закрытыми глазами сделает.
Ночью разбуди – ответит.
Опыт столетий – это и есть та самая мука, из которой люди испекут хлеб истины.
Чужого опыта не бывает.
С опытом приходят и убеждения.


Как я тебе благодарна за муки!
Опыт любви – это опыт разлуки.
А небольшое количество боли
Служит всегда воспитанию воли.
                Римма Казакова

     Если история повторяется, а неожиданности случаются всегда, то столь же маловероятно, что люди могут научиться чему-нибудь из опыта.
                Бернард Шоу

К беде неопытность ведёт.
                А.С. Пушкин

     Опытность философа, так же как и опытность кормчего, состоит в знании подводных камней, о которых разбились другие; а без этого знания никакой компас не может руководить им.
                Э. Кондильяк

     - Опять я могу лишь спросить, что есть опыт, и ответить, что опыт – не более как основание, на котором строит знание тот, кто наделён божественным даром воображения.
                Рафаэль Сабатини «Колумб»

     Опыт – не книжная мудрость, его не вычитаешь из книг, он добывается, как жемчуг, как алмазы, в труде, в поту!
                П.А. Сажин «Капитан Кирибеев»

     «Опытные данные могут оказаться бессмысленной кучей хлама, если нет гипотез и концепций, которые бы направляли и ограничивали экспериментные исследования».
                Исследователь М. Арбиб  «Метафорический опыт»

     Аббат Баккария, занятый своими опытами, во время служения обедни произнёс, забывшись: «А всё-таки опыт есть факт!»

     Аналогия и опыт – две клюки, на которых мы тащимся по дороге умствований.
                Фридрих Великий

     Плоды святого опыта – драгоценны. Когда Врата Господни распахнуты перед человеком, путь его ясен и прям, ибо свет из тех Врат освещает дорогу.
     Проходя через горнило наук и обретая всё большую веру, Васятка мужал, из отрока превращался в Василия – серьёзного, скромного, открытого юношу, который пользовался безмерным уважением всех, кто его окружал.

     Казалось, весь прошлый духовный опыт, копившийся по крупицам, как солнце в зерне, - с детства, с ученичества, в трудах и странствиях, - пророс сейчас зрелым початком добра и мудрости, даруя пастырю силу.
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»


Рецензии