Окно

                О К Н О

Только ли свету, что в окошке.
Из окна всего света не увидишь.
Большие окна – свету много.
Хозяйку видать по чистым окнам.
Хорошо медведя в окошко дразнить.
Пусть работают дурак, да медведь, а я буду в окошко глядеть.


ПРИМЕТА:
Если окна начинают потеть при двойных рамах – к усилению мороза.

ПОВЕРЬЯ:
На чистые окна дождь пошёл – муж изменяет.
На утренней заре не гляди в окошко – невесту красивую сглазишь.



Не слишком-то изыскан вид за окнами…
            Б. Окуджава

     Если печь – сердце дома, то окна – его глаза. Не даром русское слово «окно» похоже на славянское «око» - глаз. На древнеанглийском окно – «впадина глаза», на древнеисландском – «ветровой глаз».
     Связывалось окно и с источниками света – солнцем, луной. Недаром на ставнях рисовали или вырезали солнышко (с глазами). Обычай закрывать ставни на ночь и открывать их поутру – это ритуал пленения и  освобождения солнечного божества. А разве вы не соблюдаете его, задёргивая шторы на ночь и отодвигая их проснувшись?
     …У многих народов через окно, а не через дверь выносят покойника, обманывая смерть. В окно подают на руки вошедшему маленьких детей, соблюдая обряд вселения в новый дом.
                Анна Толкачёва «Дом с сердцем и глазами»

Я люблю под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать.
     И заветный свет храня,
     И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.
              М. Матусовский  «Московские окна»

     Жил в городе сапожник Мартын Авдеич. Жил он в подвале, в горенке об одном окне. Окно было на улицу. В окно видно было, как проходили люди; хоть видны были только ноги, но Мартын Авдеич по сапогам узнавал людей.
                Л.Н Толстой  «Где любовь, там и Бог»

Гляжу в окно больничное
С привычною тоской.
Забор, труба кирпичная
Торчит передо мной.
С обкарнанаными кронами –
Два деревца нагих.
Глазами воспалёнными
Весь день гляжу на них…
        В. Белкин

     Деревенское окно, заделанное на зиму, своего рода произведение искусства. По окну, ещё не заходя в дом, можно определить, какая здесь живёт хозяйка, что у неё за характер и каков обиход в избе.
     Бабушка рамы вставляла на зиму с толком и неброской красотой. В горнице меж рам валиком клала вату и на белое сверху кидала три-четыре розетки рябины с листочками – и всё. Никаких излишеств. В середней же и в кути бабушка меж рам накладывала мох вперемешку с брусничником. На мох несколько берёзовых углей, меж углей ворохом рябину – и уже без листьев.
     Бабушка объяснила причину эту так:
     - Мох сырость засасывает. Уголёк обмёрзнуть стёклам не даст, а рябина от угару. Тут печка, с кути чад.
     Бабушка иной раз подсмеивалась надо мною, выдумывала разные штуковины, но много лет спустя, у писателя Александра Яшина, прочёл о том же: рябина от угара – первое средство. Народные приметы не знают границ и расстояний.
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может – пьют вино,
Может – так сидят.
Или просто – рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!
Крик разлук и встреч –
Ты, окно в ночи!
Может – сотни свеч,
Может – три свечи…
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моём дому
Завелось такое.

Помолись дружок, за бессонный дом,
За окно с огнём!
          Марина Цветаева

…То не иконы – окна покосились.
Квадратов тусклых битое стекло
Кусками на завалинку стекло,
И ржавый гвоздь растёт, как странный гриб,
Венчая дверь, обвисшую на петлях…
              Леонид Завальнюк «Память»


Рецензии