Одуванчик

                ОДУВАНЧИК

Хорош уход, одуванчиков полон огород.
Раньше обычного закрывают свои цветки одуванчики и ноготки.
Не дожил одуванчик до белой шапочки (корова съела), но корень цел.

Цветок одуванчика светит, как маленькое солнышко.

«Божий одуванчик» - женщина преклонных лет.

Они наконец-то берут своё. Они берут не только своё, но и чужое. Мало им загорода, они двинулись в город и теперь уже захватили его. От них нигде нет спасения, в глазах только кипит это солнечное прохладное горение. Глаза ослеплены, но им легко. И ещё пронзительная синь реки и неба синь белесаватая.
     Ни в каких местах я не видел столько одуванчиков. И я не видел таких одуванчиков, настойчивых, живучих, ликующих, больше уже не похожих на цветки, а превратившихся в какую-то напористую огненную силу. Они подстать нашествиям.
     Сначала они просыпаются во двориках, возле яблонь и заборов, и ещё не показывают своих намерений. По ним бегают розовоногие, ошалевшие от весны дети, кувыркаются по ним, на них сидят. Одуванчики не протестуют, они ждут своего часа. Потом они выбираются на улицы – по окраинам, вдоль тротуаров, и делают вид, что просто разглядывают спешащих прохожих, заглядываются на щиколотки и колени молоденьких девушек, которые ходят теперь в бог весть каких коротких платьицах, так что цветам приходится задирать свои внимательные золотые головки. Тут они уже начинают хитрить, они хотят убедить нас, что ни в чём не виноваты – они, мол, просто бегут за этими коленями да щиколотками, не в силах оторвать от них взглядов. Так они появляются по всему городу. И тут их уже трудно удержать. Они горят по скверам и усыпают  берега Великой и Псковы.

     Солнце разгуливается, но ветер всё прохладен. Уже появились вдоль Великой и Ловати осенние робкие одуванчики. В траве сидят девочки в беленьких платьицах, крошечные, и смотрят на эти цветы, смотрят долго, будто спрашивают, почему они такие?
                Юрий Куранов «Сердце ключей»


Рецензии