Девочка и одуванчик часть 9

Это было настоящее королевство. Комнаты, как города. Мебель, как громадные дома — в каждом шкафу спокойно, не теснясь смогли разместиться по тысяче цветочных человечков и даже место на садик каждому хватило. Небо (то есть потолок) было низковато. Тая, подумала, что такие большие создания как люди могли бы сделать небо и повыше, а то вот-вот голову о потолок разобьют. В каждом доме помещался целый мир.
-С Днем Рождения!
(-Это пароль, - пояснили Гипсофилы.)
-Вы же знаете, что я не люблю срезанные цветы. Лучше бы подарили цветочек в горшочек. Но все равно спасибо.
-Не вянуть же этим цветам в магазине. Пусть украшают Ваш дом.
В красивом стеклянном сосуде, куда их поместили, была холодная чистая вода с шипящей таблеткой.
-Ура! Сегодня будет лимонад. - обрадовались сестрицы. -Праздник, праздник.
-Это все в нашу честь? - восхитилась Тая.
-Можно и так сказать, - уклончиво ответили Гипсофиллы.
Их поставили на стол к другим цветам. Рядом стояла ваза с фруктами и хлебная тарелка.
-Как будто и не уходила.
Тая вздрогнула. Спиной к ней стояла ...Роза. Только была она одета в платье другого цвета и прическа слегка отличалась.
-Как она сюда попала? - громким шепотом поинтересовалась девочка.
-Это не наша. Из другого салона пришла.
-Все королевы в сборе.
Перед Розой стояли Гвоздика и Лилия. Еще были незнакомые Тае люди.
-Видишь справа от Гвоздики Фрезия, а слева от Лилии Альстромерия.
Фрезия была похожа на сказочную волшебницу или принцессу, а Альстромерия была похожа на Лилию, но поизящнее и другой масти.
Спиною к ним вокруг стола сидели и общались люди.
-Сколько же их? Им же здесь тесно.
-Не волнуйся. Потом они куда-то пропадают.
-Скучно. - топнула ножкой Роза.
-Начинается, - устало и обреченно сказали Гипсофилы.
-Где романтика? Где чувства? Что это за убогий банкет? Все. Надоело. Ухожу.
Роза легко спрыгнула со стола. Вскочила на чью=то ногу и направилась к выходу.
-Она не потеряется? С ней все будет в порядке? На улице уже темно и холодно.
-Не переживай. Наша Роза вечером уходила, а утром просыпалась в бутоне. Наверное эта также.
-Как повезло, что сегодня была одна Роза. Если их две и больше, то они начинают красотой мериться и спорить, кто милее. Всех в этот спор втягивают.
-Как шумно! Голова болит. - нахмурилась Гвоздика. - Пойду поищу место, где никто не будет меня беспокоить.
Она тихо села в темном углу. Когда Тая обернулась посмотреть в него еще раз, Гвоздики уже не было.
-Где она?
-Ты тоже не поняла, как она пропадает? Мы столько раз пытались поймать этот момент и все без толку.
-Каждый раз уходит в темный угол, задремывает и все.
-Как все?
-В салоне вылезает из конверта. Ты видела стойку с сопроводительными письмами в салоне? Вот там и появляется.
-Что такое сопроводительное письмо?
-В нем пишут, что к этим гостям надо быть особенно внимательными.
Лилия грустно вздохнула:
-Почему никто не силах оценить мой царственный аромат?
Тая хотела ее успокоить, но Лилия лишь печально взглянула на нее и произнесла:
-Не надо жалости и лести. Я исчезаю.
И стала таять на глазах.
-Ой, - перепугалась Тая.
-Не бойся. Она тает здесь и проявляется в салоне.
-Волнительное зрелище. Что и говорить — королева.
-А вы как исчезаете?
Гипсофилы смутились и замялись.
-Мы зажмуриваемся, хлоп и в мусорном ведре. И хоть бы раз рядом приземлились.
Больше ничего интересного не происходило и Тая решила попробовать еду Разговаривающих-с-огнем.
«Если я буду есть их пищу, то стану такой же большой и сильной как они?»
Тая взяла несколько хлебных крошек, отщипнула кусочек от банана и попыталась вгрызться в грушу, яблоко и виноград. Еда больших созданий была грубой и непривычной на вкус.
 «Земляная каша лучше, но что только на голодный желудок не съешь.»
-Почему вы не пробуете угощения? - спросила Тая с набитым ртом. - Невежливо приходить в гости и отказываться от предложенной еды.
-Мы привыкли к водно-витаминной диете. Ты же видела, в студии земля только в горшках с другими цветами, да и невкусная она, а удобрения в пакетах.
-Хотя мы однажды не удержались, проковыряли в пакете дырочку и наелись ими до отвала. Так худо было, никогда не забудем.
-Что такое удобрения?
-Конфетки специально для нас.
-Вот бы попробовать.
-Ты назвала их Разговаривающими-с-пламенем, но мы никогда не видели, чтобы они имели дело с огнем.
-Не может быть.
Тая внимательно смотрела на людей и ждала, что вот сейчас они достанут волшебные палочки и разожгут огонь. Но ничего не происходило. От пристального ожидания и сытости Таю сморило. Когда она проснулась в доме было тихо, все люди куда-то ушли.
К столу неспешно и вальяжно приближался кот. Гипсофиллы пискнули и спрятались в тени.
-Вы чего? - недоуменно спросила Тая.
-Быстрее прячься, - крикнули сестры из угла.
-Зачем?
-Сюда идет страшный зверь.
-Где?
Вот кот запрыгнул на стул и стал вдумчиво обнюхивать букеты.
-Вот же он.
-Кот что ли?
Они закивали головами.
-Нашли кого бояться. Это же транспорт. Я на нем каталась.
-Совсем с ума сошла. Он тебя съест.
Тая подошла к нему и помахала рукой перед носом. Зверь не обратил на Таю внимания.
- Видите, ничего страшного.
Мохнатый питомец довольно муркнул, раскрыл пасть и сомкнул ее на белых цветочках.
-Ааааа! - закричали девочки и бросились на пол. Кот краем глаза уловил некое движение и спрыгнул вслед за ними. Сестры бегали по комнате и вопили, зерь не отставал. Создавалось впечатление, что ему было очень скучно жить в квартире и сейчас он наслаждался игрой.
-Ой, - Гипсофиллы запыхались, зазевались и были загнаны в угол.
-Подождите я сейчас. - Заторопилась Тая. Кот готовился к финальному прыжку. Девочки заслонились от него руками. И тут кто-то вцепился в кошачий хвост. Охотник заурчал прыгнул на месте и завертелся. Он очень хотел поймать свой хвост, но у него это не получалось.
-Давайте ко мне, - на одном из поворотов Тая протянула руку подругам. Те схватились и взлетели на зверя. Кот на мгновение остановился и принялся крутиться в другую сторону. Клацнули зубы и предатель был пойман. Но поздно — девочки уже успели взобраться на загривок. Кот почесался, помотал головой и когда это не помогло начал носиться по всей квартире бешено мяукая: Мо мау! Мо Мау!. Он то приседал, то взбирался на шкафы. Ничто не останавливало его.  Животное сбивало лбом стулья и табуреты, сбрасывало на пол книги и посуду. На одном из очередных поворотом его слишком сильно занесло на скользком полу, девочки не удержались, сорвались и закатились в темную пыльную щель. Кот сделал еще несколько кругов по инерции, потом понял, что нахальные создания больше не одолевают его и убежал на кухню — вылизаться и успокоить нервы вкусным кормом.
Но девочки не знали этого и сейчас спорили о том выходить им или нет.
-Его там нет. - твердо сказала Тая.
-Нет он там. Сидит и караулит. - уверенно возразили сестры.
-Нет.
-Есть.
-Нет
-Есть.
-Хотите я проверю. Сейчас выйду и докажу, что кот ушел.
-Подожди. Не ходи. Он тебя скушает.

Послышались шаги, потом что-то поволокли по полу. Девочки прекратили спор и осторожно выглянули. Женщина вставила хвост серого блестящего нечто в дырки в стене, провела ладонью по его по спине и чудовище загудело и заревело. Девочки перепугались, а она спокойно взяла монстра за хобот и начала водить им по полу приближаясь к дивану.
-УУУ! - загудело совсем близко и неведомая сила потянула их из под дивана. Девочки хотели отбежать, но их сбило с ног и поволокло по полу. Они попытались за что-нибудь уцепиться, но руки скользили по гладкой поверхности. Мимо пролетали куски пыли, клочья шерсти.
-Быстрее. Нам надо переместиться в безопасное место. - суетились Гипсофилы.
-Как? Я не умею.
-Очень просто. Зажмуриваешься, представляешь и хлоп.
Их уже вытягивало наружу. Пасть монстра была совсем близко. Они ощущали его пыльное дыхание.
-У меня не получится.
-Попробуй. И раз.
Гипсофилы зажмурились, хлоп,  и очень вовремя пропали. Цветы были внутри пасти.
Тая зажмурилась и звук резко прекратился. Ее бережно взяли на руки.
-Ах ты мерзкая скотина, - загремело над ухом, - Иди сюда наглая тварь. Я тебе сейчас покажу, как цветы воровать, букеты портить.
Кот услышал грозную поступь хозяйки и забился под ванну.
-Ах ты моя детонька, ах ты моя бедненькая, - нежно зарокотала женщина, - сейчас мы тебе листики поправим, от пыли отмоем.
В лицо страдалице полетела струя холодного, влажного пара. Тая не успела среагировать, случайно вдохнула воду и закашлялась.
-Ну вот милая моя, сейчас я поставлю тебя на место.
Ошарашенную Таю вернули в вазу и переставили ее на широкий подоконник.
-Гипсофил съел пылеед! - Тая подскочила к Гербере.
-Успокойся. Они сейчас в салоне.
-Откуда знаешь?
-Они всегда когда пугаются, зажмуриваются и хлоп — переносятся в салон.
-И часто такое происходит?
-Всегда. Их очень любят кошки.
-Так они никогда не смогут отрастить корни.
-В этот раз они долго продержались.
-Ты тоже туда вернешься?
-Да, когда закончу собирать сведения. Нет, я не дам тебе на них посмотреть. Любуйся пейзажем.


Рецензии