Портал в осень

Как бы ни долог был наш путь
Через снега и ветра вой,
Пусть только ждал бы кто-нибудь,
Когда вернемся мы домой...
(с) Тэм Гринхилл

Она проснулась от того, что дождь все сильнее и сильнее стал барабанить по крыше, стучаться в окно, как бы умоляя впустить его в комнату. Вдруг, окно распахнулось от порыва сильного ветра, и по комнате закружились в своем последнем танце желтые осенние листья. Девушка одним быстрым движением встала с кресла, в котором так недавно заснула, и поспешила закрыть окно. Но, подойдя к окну и вдохнув терпкий осенний воздух, она передумала. Воспоминания захватили ее… Она увидела, то, что ей никогда больше не хотелось бы увидеть… Это открытое окно стало для нее входом в портал, сотканный из дождя и тумана, открывающий путь в ее прошлую жизнь… Девушка очень любила дождь, и часто, в детстве, так же создавала из него портал, в «другой» мир, где так спокойно, безопасно. Сейчас она смотрела в это «окно», как и несколько лет назад, но видела там то место, и даже то время, в которое никогда не хотела бы вернуться вновь…

Она увидела такой же осенний ненастный день, именно в один из таких дней, когда-то, в детстве, она поняла, что никому не нужна, даже собственной матери…

Ее отец, занятой человек, являлся довольно состоятельным, и для поддержания стабильного материального положения постоянно находился на работе. Он был замечательным человеком и просто обожал дочь, но, к сожалению, не уделял ей совершенно никакого внимания, стараясь заменить его материальными ценностями, сначала дорогостоящими игрушками, а потом и другими дорогими, но никому не нужными подарками. Мать девочки никогда ее не любила, а порой даже ненавидела дочь, особенно когда та была маленькой и не могла сама о себе позаботиться. Ее мать была привлекательной женщиной, любящей роскошные подарки, всяческого вида развлечения, типа походов за покупками и светских раутов. Маленький ребенок мешал ей жить для себя, поэтому мать с легкостью сдала его няньке, совершенно некомпетентной в делах касающихся воспитания ребенка. Сама же «любящая мамочка» продолжила свои развлечения.

Сверкнула молния, девушка даже не шевельнулась, она продолжала стоять у окна, вцепившись в подоконник, стараясь не упустить свое видение.

И вот передней всплыла еще одна картинка из ее детства. Снова осень, вечер, дождь, мама разговаривает с отцом по мобильнику. Вдруг мирный разговор перетекает в бурное выяснение отношений, и мать бросает трубку на стол, произнося при этом страшные для ребенка слова: «Я ненавижу тебя, и твоего отца тоже!», затем она уходит… Девочка остается совсем одна… Ночь, дождь и одинокий пятилетний ребенок, так жутко боящийся молнии и темноты… Она сидит в большом кресле крепко прижимая к себе кошку. Как страшно ей в огромном темном доме, как ужасно сверкает молния, но все это не так пугает ее, как те слова, что сказала мама...
Только потом, став более взрослой, она поняла, что мать вышла замуж за отца только чтобы обеспечить себя материально, а ребенок был нужен для того, что бы привязать к себе мужа.
Именно в пять лет в ней умер ребенок, такой ласковый, нежный, добрый. Девочка превратилась в свирепого маленького монстра, желая хоть таким поведением привлечь внимание чрезмерно занятых родителей. Но ничего не получилось, любые выходки оставались безнаказанными.

Снова молния, дождь все сильнее, и опять девушка не шелохнется, она давно не боится ни молнии, ни темноты… Чего же бояться человеку, который уже познал самую страшную истину? Уже нечего бояться! Ведь даже если с ней что-то случиться, никто не будет плакать, она никому не нужна…

Опять пелена дождя, сквозь которую проступает другое видение: первое сентября и снова дождь… Пора в школу! Семилетняя девочка просыпается от звонка будильника, надевает приготовленные с вечера вещи, и выходит на улицу. Одна? О, да!!! Совсем одна она садится в автобус и отправляется в школу. Люди так странно косятся на хорошенькую зеленоглазую девчушку, так одиноко сидящую у окна. Ребенок волнуется, боится пропустить нужную остановку. Так, вроде бы та, и девочка выходит из автобуса. Как велико ее удивление, когда она впервые входит в класс и видит толпу ребятишек в сопровождении своих родителей. Ей снова одиноко, но нельзя подать виду, ведь она взрослая совсем, ей уже целых семь лет! Нельзя плакать, большие девочки не плачут. Учительница в недоумении, как родители могли отпустить такого маленького ребенка одного в школу, находящуюся в совершенно другом районе. Учительнице не понять, что отец как всегда на работе, а маму нельзя будить так рано, она поздно вернулась и очень устала.
Единственное, чего сумела добиться девочка учась в школе, так это то, что мать стала ее хоть немного замечать. Нет, не любить, но гордиться. Ребенку очень нравилось учится, а если вдруг учитель скажет ласковое слово или похвалит, то все… Считайте, что работа сделана на 12 баллов! Разве это не предмет для гордости?

Дождь все шел и шел, тяжелые холодные капли падали на лицо, смешиваясь со слезами. Ветер трепал густые каштановые волосы, запутываясь в них. Она любила такую погоду, сама не зная, почему… возможно, потому что вечная осень всегда царила в ее душе. Не в силах больше смотреть через этот портал, сотканный из дождя и тумана, девушка решительно закрыла окно. Потом молча села у камина и быстрым движением уничтожила следы слез. Ведь большие девочки не плачут…


Рецензии