Загадки Тютчева

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…».
Право, не знаю, какую цель ставил перед собой Семен Экштут, создавая жизнеописание Федора Ивановича Тютчева, но после  прочтения новой книги в малой серии ЖЗЛ, вынес твердое суждение: умом Тютчева не понять, как и аршином общим не измерить…
В конце 80-х годов в ЖЗЛ уже выходила книга о Тютчеве, написанная замечательным русским критиком и историком Вадимом Кожиновым. В 2009 году эта замечательная книга была переиздана, украсив серию ЖЗЛ на новом ее этапе развития.
Возникает резонный вопрос,  для чего понадобилось еще одно жизнеописание поэта? Тем более что Семен Экштут о тютчевской поэзии пишет крайне мало. Его задача показать Федора Ивановича Тютчева, прежде всего даже не в контексте времени, хотя наш герой служил при трех императорах сначала на дипломатическом поприще, а позднее в Комитете по цензуре при Министерстве иностранных дел, а скорее в контексте его отношений с многочисленными женщинами.  Это и две его жены Элеонора и Эрнестина, и «последняя любовь поэта» Елена (Лёля) Денисьева, связь с которой Тютчев ни от кого не скрывал. Были и другие женщины, но «как мимолетное виденье», хотя некоторым он оставил «на память» детей.
Его не назовешь Казановой, хотя он был обласкан в петербургском свете. Ему покровительствовали дочери и жены сильных мира сего, от императора Николая I до шефа жандармского корпуса Бенкендорфа.
Он никогда не был в опале, а разные дипломатические прегрешения сходили ему с рук. Был ли он баловнем  фортуны или скорее Венеры? Внешне невзрачный, он зачаровывал женщин, боготворивших его, даже при его беспокойном непостоянстве.
Он мог бы стать известным дипломатом, но не стал им. Он просто оставался пророком в своем Отечестве, понимая Россию не умом, но верой в ее мессианское предназначение. До конца своих дней он сохранял ясность ума, несмотря на страшную горечь потери любимой Лели, роман с которой продолжался 14 лет.
Для нас он остался замечательным поэтом.  Притом, что поэтическое наследие его не столь велико, можно сказать, что он был вторым после Пушкина.
И еще он оставил множество «почему?» на своем жизненном пути. Впрочем, не он один. Но видать такова особенность любимцев русских муз.


Рецензии