Лада - Золотая Баба и запрет зеркал в церкви

  С началом средневековья стеклянные зеркала полностью исчезли: почти одновременно все религиозные конфессии посчитали, что через зеркальное стекло смотрит на мир сам Дьявол. Средневековым модницам приходилось, как встарь, пользоваться отполированным металлом и специальными тазиками с водой. Тщательно отполированные зеркала широко использовались для исцеления больных. Ими лечили туберкулез, водянку, оспу и любые психические болезни. Поразительно – многие страждущие действительно выздоравливали. Считается, что металлы теплых оттенков (бронза, латунь, золото, медь) поглощают «холодные», угнетающие энергии и отражают «теплые», «солнечные». Металлы холодных оттенков действуют с точностью до наоборот. Манипулируя зеркалами из разных материалов, предки проводили биостимуляцию организма. Больной начинал активнее сопротивляться болезни.
  Если бы у нас было фрагментарное мышление, мы бы не сравнили даты. В средневековье – это эпоха Возрождения,  основном в эту эпоху был поворот от Бога к человеку.  Почему церковь стала против зеркал? Она «защитила» Бога, забрав у людей любимую игрушку. Так многие родители поступают, стараясь наказать ребёнка. Вопрос с том, насколько действия церкви правильные. Иисус сказал: «Возлюби, ближнего, как самого себя». Как человек может выполнить эту заповедь, если у него нет возможности видеть самого себя? По мнению психологов, люди 70% информации получают визуально, так что зеркало играет важную роль, потому что мир мы познаём относительно самих себя. Если бы в зеркале был бы Дьявол, то Бог бы предупредил людей, сказал бы, что когда вы изобретёте стеклянное зеркало, не используйте его. 
Когда вы приходите в православный храм не только помолиться и попросить Бога о своём, а помните слова церкви «Дом – это малая церковь», с фотоаппаратом, что сфотографировать и выбрать доступное для вашего дома, то обращаете внимание на интересный оптический эффект. В православном храме, можно фотографировать, только с разрешения священника, обычно, не хочется отвлекать священника от его дел. В храме может быть мало света для фотоаппарата, так что хороших снимков, всё равно, не сделаешь. В Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, сейчас музей, продают разрешение на фотосъёмку, но в огромном соборе недостаточное освещение, чтобы получились хорошие фотографии. Я отвлёкся, в некоторых храмах иконы под стеклом. На иконах у святых золотые нимбы, это совсем как технология изготовления зеркал, золото икон, как амальгама зеркал, которая сначала была из серебра, сейчас из сплава алюминия. Зеркала церковь запрещала использовать давно, когда иконы не были в киотах под стеклом.
  Зеркало, может быть, полезно при выполнении заповеди Господа: «Возлюби, ближнего, как самого себя».
  Золото отражает свет лучше меди, так что можно смотреться в Золотую Бабу. Кстати, другие это зеркала, в которых мы видим своё отражение. 
 

  Фото автора, мини преступление. Владимирская церковь в Виноградове.  Сами посмотрите, как иконы, словно превращаются в зеркала.   


Рецензии
Впервые ещё пещерный человек задумался о зеркалах, скорей всего, когда увидел своё отражение на поверхности неподвижной воды...

Анатолий Бешенцев   12.02.2013 10:30     Заявить о нарушении
Тёзка, так ЗЕРКАЛО, это хорошо или нет?.. Как мыслишь?!..


Анатолий Ведов   12.02.2013 16:08   Заявить о нарушении
По крайней мере, по ту сторону водяного "зеркала" не должно быть Зазеркалья, как мне сдаётся, а это уже хорошо...

Анатолий Бешенцев   12.02.2013 16:10   Заявить о нарушении
ПРЕВОСХОДНО и МУДРО!!!
Благо ДАРЮ от всего ♥!!! - ☺ -
Я тоже считаю, что Певрым ЛЮДЯМ Земли, не до того было, ОНИ Природу Осознавали, Имена Всему давали, с Богом Общались, собой не любовались, ОНИ Понимали КТО ОНИ и Для ЧЕГО!... Честь имею -

Анатолий Ведов   12.02.2013 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.