Число. Этюд 2. Тайна Имени

Итак, мы определились, что Число – это Имя созданное и присвоенное по определенному правилу.

Как создается это имя? (Правило создания числа)
За основу взяты десять пальцев. Каждому из них присвоено Имя. Это Имя есть Число. В чем заключается Тайна Имени.
Выясним в начале, что такое Тайна?

Словарь Ожегова:   тайна это -
- нечто неразгаданное, еще не познанное;
- нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет;
- скрытая причина чего-нибудь.


Так в чем же секрет Числа?


Первый секрет – в последовательности присвоения имен в ряду чисел.

За основу взяты десять пальцев, каждому присвоено имя: один, два, три, четыре, пять – на одной руке, и шесть, семь, восемь, девять, десять – на другой. Можно пальцы поменять местами? Нет, вы их сломаете. Так же и имена. При счете они должны следовать в таком же порядке. Сломаете порядок, сломаете счет.

Допустим, Вы охотник и вдруг увидели охотников враждебного племени, которые зашли на вашу территорию. Что вы расскажете Вождю, когда прибежите на стоянку? Что первое спросит вождь, когда поймет Вас? Сколько врагов?

Один рыжий вожак (для памяти вы зажали первый палец), один с большой дубиной (зажат второй палец), один хромой (зажат третий палец), один совсем молодой (зажат четвертый палец).

На вопрос вождя вы покажете четыре пальца, и он поймет. Вы смогли их пересчитать. Это ограниченное множество. Если же их так много, что пересчитать не получилось, то это будет неограниченным множеством. Имя неограниченному множеству – Много (или бесконечность в математике).

А если вы не увидели врагов, а вождь спрашивает о них? Вы ответите – нет никого ( в математике – ноль).

Итак, существуют две крайности: ничего и много, а между ними находятся посчитанные (поименованные) однородные предметы. У одного племени в джунглях Амазонки, антропологи обнаружили использование в повседневном быту всего двух чисел – один и много. Конечно, у них есть и «Ничего», но они не относят это к числам. Просто ничего нет.

А  изучение последовательности присвоения имен (счет) каждый человек начинает одновременно с запоминанием имен предметов, действий и состояний окружающего мира (бытия).

«Папа», «Мама», «Пить», «Есть», «Гулять», «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять!». Запомнив эти имена, человек может понять, что ему говорят, и сам передать другим свои мысли.


Секрет второй – в последнем Имени счета.

Когда вождь спросит сколько врагов, охотник может начать перечислять всех, но вождь торопит и охотник называет имя последнего «Четыре» Этого достаточно, чтобы вождь понял то, что ему нужно.

Последнее число в счете отражает мощность ограниченного множества. Посчитав все члены ограниченного множества, нет необходимости каждый раз описывая это множество перечислять все его члены. Достаточно назвать последнее имя. Оно точно отобразит мощность множества и позволит восстановить все его имена. Если вас спросят: «Сколько в корзине яблок?», достаточно ответить: «Пять», а не перечислять «Один, два, три, четыре, пять.» - это подразумевает последнее имя.


Секрет третий – в местоположении Имени в ряду имен.

Опираясь на положение числа в ряду имен, можно сравнить два ограниченных множества и определить, какое из них мощнее.

Поняв, что врагов «Четыре», Вождь должен принять решение: прогнать их или затаиться.

Он выложил четыре камушка. Это враги. Возле первого камушка он положил ещё один – это сам вождь, он возьмет на себя сильнейшего. Положил ещё один камушек – это Охотник, что принес весть. Есть ещё один охотник, с заживающей раной, он может взять на себя самого слабого. Получилось, что их «Три». Остался один свободный враг. Он может зайти со спины каждому и нанести неожиданный удар, от которого не защититься. Потом они помогут добить двух оставшихся. Такой исход вождя не устраивал. Четыре больше трех. Решение – надо затаиться.
Но в это время с охоты вернулись двое охотников. Вождь добавил их в свои расчеты. Расклад теперь был в его пользу. Решение меняется. Чужаков можно прогнать. Те тоже умели считать, и как только увидели Вождя со своими охотниками, тут же бросились убегать. Пять больше четырех.

Закономерность простая. Те числа, что левее Числа в ряду Имен, меньше (слабее), а те, что правее, больше (мощнее).


Секрет четвертый – в быстром счет и прогнозе событий.

Итак, решение принято, враги бежали. Но пришел последний охотник, и тоже сообщил о другой группе врагов. Их количество «Пять». У Вождя «Шесть» воинов, победа снова будет за нами, но…что будет, если группы объединятся? Вождь добавил к четырем камушкам ещё пять и посчитал. Врагов будет «Девять» а у него всех мужчин способных драться только «Семь». Причем, неизвестно, сколько ещё есть мужчин у врага. Если враг соберется вместе и нападет, то их всех съедят. И мудрый Вождь принимает решение срочно покинуть эту территорию.

 В тот же вечер племя собралось и с рассветом тронулось в путь, подальше от врага.



Вопрос. Почему племя послушалось Вождя и тронулось в нелегкий путь?

Потому, что весь их жизненный опыт говорит о том, что Старик всегда прав, и спорить с ним себе дороже. Те, кто это делал, долго не прожили. Если он говорит, что надо бежать, надо бежать.


Вопрос. Почему Вождь прав?

Потому, что он может предвидеть развитие событий и предсказывать результат. Он мудр. И он использует свою мудрость для того, чтобы племя выжило, что бы оно становилось сильнее, каждый его член чувствовал себя защищенным и мог дожить до глубокой старости.

А у Вождя были свои Секреты, которым он обучал молодых. Но не все могли его понять. Большинство просто верили ему и шли за ним, признав в нем Вождя. Не каждому было дано постичь Тайну Имени Числа.


Рецензии