03-06. Собака на сене

                Ни за что к себе не подпущу,
                Идеалом ты моим не будешь!
                Не такую я любовь ищу,
                Хватит говорить мне, как ты любишь!

                Ты куда?! К другой пошел, разбойник?!
                Ты меня оставить захотел?!!
                Сделай шаг, и ты, считай, покойник!
                Я – твоя любовь и твой удел!

– Ну, что заказывать будем?! – спросил Миша, когда все устроились за дальним столиком в углу пиццерии.

– А надо меню посмотреть, – сказал Руслан.

Миша тут же исчез и вернулся с меню.

– Пиццу будешь? – обратился он к Вике.

– Нет.

– Почему?

– Я не люблю пиццу, – ответила она.

– А я люблю, можно мне заказать пиццу? – произнесла девушка Руслана.

– Можно, даже нужно!

– А вообще, можно было бы чего-нибудь и покрепче, – добавила она.

– Подумаем. А ты Люсенька, что будешь? – спросил теперь Миша Люсю.

– А можно просто воды?! – улыбнулась она, подразумевая под «водой» какой-нибудь газированный сладкий напиток.

– Это само собой. А что из еды будешь?

– Надо обязательно что-то еще из еды?

– Надо. Обязательно! – твердо ответил Миша.

– Ох, – произнесла Люся. – А можно посмотреть, что там есть подешевле?

– Нет, это нельзя! – И Миша закрыл своей большой ручищей то место в меню, где указывались цены.

Люсе нечего не оставалось делать, как покориться, и она решила, что самым безобидным будет заказать тоже пиццу, тем более, что она относилась к ней положительно.

– Ну, а ты? – снова обратился Миша к Вике.

– Я не знаю, – ответила она.

Миша предложил своей подруге меню, и она начала его тщательно просматривать. В итоге она единственная из всей компании выбрала себе блюдо с непонятным для нее названием, но зато с довольно простым и знакомым содержимым: горшочек с картошкой и нарезанными кусочками мяса, а вместо воды она попросила горячий чай с сахаром. Огласив свой выбор в меню, все три девушки остались за столиком одни, а молодые люди отправились делать заказ. Вика сидела так, что с ее места было удобно наблюдать за ее друзьями. Она видела, как Миша с Русланом что-то прикидывают, о чем-то договариваются, видела как Миша достал из кармана пиджака довольно толстый и увесистый кошелек, и как Руслан, пошарив по своим карманам нашел всего лишь горстку монет и пару мелких бумажек. Вика знала, что посещение этой пиццерии дорого обойдется Мише, который всегда готов все до последней копейки отдать для своих небогатых друзей.

Когда принесли заказ, то блюд оказалось намного больше, чем предполагалось. Помимо различных видов пиццы и горшочка с картошкой и мясом, были принесены разнообразные бутерброды. Кроме того, Миша заказал еще три баночки джина с тоником, поскольку знал, что его очень любила Вика. Все блюда были красиво уложено по тарелкам, прилагались разнообразные столовые приборы и салфетки. Вика поняла, что данная пиццерия вовсе не являлась такой уж дешевой, как рассказывал Миша. Но еда оказалась отменно вкусной.

– Небось ни в каких там клубах, ни в русских, ни во французских, так вкусно не кормят! – нахваливала еду Люся, с удовольствием поглощая горячую пиццу.

– Кормят, но по-другому, – сказал знаток общепита Миша. – В клубах, конечно, уже, сама понимаешь, такого не дают. Там больше спиртного, а еда более простая, типа, э-э… чипсов, тех же сухариков, ну и всего подобного.

– Ой, там все вкусно, но голодно, – вставила Вика. Она уже успела побывать в одном из клубов, в который ее однажды сводил Миша, и имела представление о многих его особенностях, в том числе, о тамошней кухне. – Один чай заказать – все равно, что книгу купить!

– Смотря какую! Сейчас книги, как и чай, могут стоить по-разному! – не согласилась с ней юная особа Руслана.

– Во! Ты меня понимаешь! – обрадовался Миша.

При этих словах Миша протянул и затем пожал руку девушки в знак солидарности с ней. Честно говоря, он порой начинал немного уставать от чрезмерной Викиной бережливости.

– Конечно! Для клуба все нормально, – снова согласилась девушка, пожимая Мишину руку.

– Я про то и говорю, живем один раз! – добавил Миша.

Тут Руслан поднял свой стакан с джином-тоником и произнес, как всегда пламенную речь по поводу:

– Итак, Миша Марусин, самый безумный среди всех безумцев в мире, – Миша захохотал так громко, что люди за соседних столиках оглянулись, – считает, что он живет один раз, и этот самый единичный раз он предпочитает прожить так, чтобы и жизнь смогла бы прожить вместе с ним, при этом ни сама жизнь, ни Миша, толком не знают, как они это сделают, ибо оба живут лишь сиюминутно!… Во, загнул, – удивился сам себе Руслан.

– Да уж, – подтвердил Миша. На самом деле он не любил таких ярких и бурных речей, тем более в свой адрес.

– Короче, Миша, за тебя интересного и такую же интересную твою жизнь!

– А чего сразу я?! – воспротивился Миша. – За вас и вашу жизнь!

– Короче говоря, за нас! – спокойно подытожила Люся.

И друзья со звоном соединили свои стаканчики с заказанным Мишей напитком над уже почти исчезнувшей пиццей и картошкой с мясом. За этот небольшой промежуток времени, проведенный за вкусной едой, компания особенно развеселилась. Даже Вика забыла на время про свое недовольство Мишей. Уже выходя из пиццерии Вика смогла забыть свою ревность к незнакомке, которую сама еще не осознавала. Однако вновь возникшая тема разговора снова задела ее чувства заставила уйти в себя.

– Мы тут, значит, э-э-э, денька на три дня отдохнуть решили, съездить, – начал рассказывать Миша, – отвлечься от работы, расслабиться на байдарках по Вуоксе. Маршрут такой: идем с рюкзаками только до электрички, а там сразу же озера начнутся. На берегу мы собираем две байдарки, на которых потом будем плыть, берем с собой палатки. Два дня мы в пути, а на третий доплываем до следующей станции и, таким образом, окажется, что нам не придется никуда возвращаться обратно.

– Маршрут хороший, мне нравится! – одобрил Руслан. – Надо только узнать, где байдарки достать можно.

– Байдарки уже всё, есть! – воскликнул Миша. – Ну, что, едешь?!

– Еду! – обрадовался Руслан.

– А вы, девушки поедете?! – обратился Миша к его девушке и Люсе.

– А почему бы и нет?! Можно и съездить! – согласилась незнакомка. Люся решила отмолчаться. Она не могла так просто и сходу принять такое решение.

– Ну, вот и ладненько! А еще кто едет?! – поинтересовался Руслан.

– Еще?! Лева…, Марго…

– Ты меня забыл!? – вставила Вика.

– Ни в коем случае! Тебя я забыть не могу! – Миша подбежал к Вике и чмокнул ее в плечо, снова ухватившись за ее руку. – Ты ведь тоже едешь!

– Но я тебе этого не говорила!

– Как!!! – Миша резко остановился на ходу. – Ты говорила, что можно куда-то съездить отдохнуть!

– Я сказала, что можно, но не сказала, что точно поеду!

– Так… – Миша немного замялся, – ну, мы еще поговорим с тобой.

– Вика, неужели ты оставишь Мишу одного в этой поездке?! – пошутил Руслан.

Вика слегка улыбнулась и промолчала. Но на самом деле слова Руслана сильно задели ее. Отпускать Мишу куда-то одного, а вернее не одного, а с компанией, где будут достаточно много приятных девушек, Вике никак не хотелось. В эту минуту она вспомнила, что Миша действительно пару дней тому назад рассказывал ей о предстоящем походе, который он затеял вместе с Львом Золотниковым, но Вика как-то пропустила это мимо своих ушей. Миша даже демонстрировал ей у себя дома байдарку, которую он чинил, собрал специально для Вики недавно приобретенную им во Франции палатку, заставлял ее залезать в спальный мешок, но она без энтузиазма восприняла эту идею своего друга. Она в тайне надеялась, что все это, как ни раз уже случалось, останется лишь на словах, а не на деле, но, очевидно, Вика ошиблась. Хотя она ни разу не ходила ни в какой поход, Вика чувствовала, что уже не любит это дело. Рассказы Миши о постоянном передвижении с места на место, о ночлеге на открытом воздухе и о тех трудностях и опасностях, которые могут подстерегать их в пути, не вдохновляли Вику на это путешествие. Она привыкла к комфорту: к теплому душу утром и вечером, к мягкой кровати, к разнообразной еде. Там же в походе, как она понимала, ей придется всего этого лишиться. Тем более, она, всегда очень тщательно следившая за своим внешним видом, никак не могла себе представить, как она сможет появляться на протяжении всех трех дней, а то и ночей перед своими друзьями в дачных толстых джинсах, кроссовках и костровой куртке, о которых уже заранее позаботился ее друг Миша, но которые абсолютно не украшали ее.

– Я вообще думал, – все также продолжал разговор о предстоящем походе Миша, – что может быть до Вуоксы мы доедем на машине, чтоб вообще идти без багажа, понимаешь?

– Клёво, скажу я тебе, ты решил! – воскликнул Руслан. – Это что же, в поход на машине?!

– Нет! Только до озера, а там на байдарках.

– А машину потом куда?!

– В том-то и дело, что не получится, если мы решили до другой станции ехать. Я ведь, как…, – Миша стал эмоционально жестикулировать, – за Марго хотел съездить: она как раз в тех местах сейчас отдыхает. Я даже теперь узнал, где именно! Думал, что все вместе за ней приедем, заберем ее и сразу же туда! А теперь я скорей всего сам за ней съезжу и привезу обратно.

– А она что, еще не знает о походе? – удивилась Люся.

– Знает, но может не приехать! Знаешь же ее сама. Ну, вот, чтобы этого не случилось, ее нужно привести самим! Тогда она отказать уже не сможет!

– Ты так думаешь?! – с улыбкой спросила Люся.

– Да-а-а!

– Хе-хе, тогда ты плохо знаешь нашу Марго!

– Э-э??! – на лице Миши выразилось изумление.

– Если Марго не захочет, ее никакой силой насильно не затащишь! – пояснила Люся.

– Да, но съездить за ней было бы неплохо, – заключил Руслан.

Все оставшееся время, Вика шла в стороне от всех. Ее самолюбие было глубоко оскорблено, сама она – обижена на Мишу. Последний об этих поездках за Марго ей ничего не рассказывал и принял решение о них самостоятельно, не посоветовавшись с ней, Викой. Конечно, она тоже довольно часто принимала решения самостоятельно и заявляла о них уже потом, но Миша всегда соглашался с нею и никогда не отказывал. Миша вообще никогда никому не отказывал! Этим-то он и нравился Вике и, одновременно, не нравился, как например, в этом случае. Если Миша умел принимать Вику такой, какая она есть со всеми ее недостатками, то Вика не могла. Наоборот, она всеми силами пыталась искоренить те недостатки Миши, которые, как она считала, у него были. Миша хоть и соглашался иногда со словами своей подруги, но что-то менять в себе категорически не желал. Он предпочитал оставаться таким, каким есть, то есть самим собой.

Концерт Антона Залейко в здании клуба оказался камерным: небольшое помещение, мало зрителей – в основном, родственники и друзья артиста. Стул можно было расположить так, как больше нравится зрителю, даже переставить его при необходимости. Так получилось, что Вика заняла свое место раньше Миши. Марусин, как всегда, пришел последним, он опять где-то заболтался, с кем-то заговорился. Рядом с Викой все места уже были заняты, и Миша поставил свой стул рядом с Русланом и его незнакомкой. Большую часть вечера Миша провел за разговорами с этой парочкой, забыв про Вику. Та же сама точно не знала, к лучшему это или нет. С одной стороны, она была сильно разозлена на Мишу, но, с другой, страдала оттого, что он так легко нашел ей на замену приятных и веселых собеседников. Вика прекрасно понимала, что она – самая настоящая «Собака на сене».
 


Рецензии