Закон - это немой судья...

     «Я иногда прихожу просто в отчаяние, видя это сонмище чиновников, без всякой любви к делу, без истинного понимания целей и назначения суда, – чиновников, готовых собственными руками разрушить здание, созданное судебными установлениями, пустых по натуре, алчных до денег и власти». 
                Анатолий Федорович Кони  – учёный и юрист, свято чтивший судебные Уставы.


ВЗРЫВ У СУДА ЭТО АКЦИЯ ОБЩЕУСТРАШАЮЩАЯ ... или "ЖИРУЕТ" ЛИ ПРЕСТУПНОСТЬ НА НЕСОВЕРШЕНСТВЕ ЗАКОНОВ?
    
     То, что решения суда должны быть обдуманы, взвешены и верны, а не скоропалительны и опрометчивы и при этом должны при вынесении приговора исключаться всякие оговорки, для председателя Минского районного суда Валерия Мицкевича не слова – это его кредо.
-Валерий Вацлавович, как вы воспринимаете выражение Цицерона : «Судья – это говорящий Закон, но Закон – это немой судья»?
-Так, как и должен, по-моему, каждый человек моей профессии. А именно – следуя букве закона обязательно нужно прислушиваться к голосу разума. Искалечить судьбу человека просто, а вот вернуть на путь праведный трудно. Недавно в суде был случай, когда на скамью подсудимых угодил человек, укравший у соседа индоуток, чтобы продать их и на вырученные деньги купить водки. Конечно, выпивоха заслуживает наказание, и статья, под которую он попал, предусматривает за сей поступок от пяти лет и выше. Для того, кто таким промыслом занимается постоянно, - это нормальные санкции, но этот человек впервые совершил проступок и ранее не был судим.  Как быть? А просто – внимательнейшим образом изучить дело и назначить минимальное наказание.
-А судья в данном случае не получит нахлобучку сверху?
-Всё возможно, но что делать, если законы у нас несовершенны.
-Тогда вы согласитесь со мной, что преступность «жирует» на несовершенстве законов?
-Это несколько крутовато… Вернее будет сказать, что она жирует на криминализации общества. Секрета нет в том, что принимаемые статьи закона у нас никак не просчитываются.
-Этим порождено высказывание: «Закон что дышло – куда повернул, туда и вышло»?
-Естественно.
-Но ведь бывает, что именно закон иногда толкает людей на путь криминальный.
-Невероятно, но факт. Возьмём такую проблему, как взятки. Они, в основном, следствие того, что чиновнику у нас дозволено принимать или не принимать самолично определённые решения. А вот если бы перед ним лежал четкий перечень прав и обязанностей, не ходил бы к нему посетитель по несколько раз с сумками и конвертами.
-И легче, как я понимаю, было бы решать «бумажные» преступления?
-Бесспорно. Милиция, служба безопасности, а в итоге и мы ведем борьбу с последствиями.
-В Беларуси было несколько случаев провокационных действий против служителей Фемиды. Как их расценить?
-Вот, к примеру, недавний взрыв у здания вашего суда. На месть он «не тянет». Не было звонков и писем ни до, ни после случившегося. Такое можно расценивать только как общеустрашающую акцию.
-Ваши коллеги из России носят для самообороны огнестрельное оружие. А вам, говоря словами  Владимира Высоцкого, это право дано?
-По закону о судоустройстве судья имеет право на ношение огнестрельного оружия, но оно не реализовано. Объяснений у меня на этот счёт нет, хотя знаю многих людей, не относящихся к правоохранительной или военной системе, но имеющих соответствующее разрешение.
-В последнее время растёт волна несовершеннолетней преступности. Это как можно объяснить?
-На 90 процентов с подростками недорабатывают семья и общество. И наряду с этим опять же сказывается несовершенство законов. К примеру, за уклонение от уплаты алиментов наказание предусмотрено, а за невыполнение родительских обязанностей – нет. Сейчас у нас много процессов по лишению некоторых людей родительских прав. Так вот одна из лишаемых родительских прав заявила суду: «Забирайте, не жалко. Я вам скоро ещё нарожаю».
-Я знаю, что началась основательная шлифовка законов.
-Это действительно так. Сейчас пересматриваются многие законы. Хотя, увы, всего не предусмотришь…
             
                «ЗС» 29 июля 1998 года   


Рецензии
У нас в городе так же рванули под дверями суда; косяки вышибли. Жертв нет.

Японский Городовой   08.03.2014 09:33     Заявить о нарушении
А с чего бы это так рвануло?

Синильга-Лариса Владыко   08.03.2014 10:40   Заявить о нарушении
Грамм сто или двести в плутониевом, Pu239 эквиваленте.

Японский Городовой   08.03.2014 11:01   Заявить о нарушении
Я не спрашиваю что рвануло, меня интересует с какого события рвануло?!

Синильга-Лариса Владыко   08.03.2014 12:55   Заявить о нарушении
В нашей стране всё мрак и туман. Это в моём квартале, славного города Рубцовска. Власти назвали это хулиганством. Интересный компот: 100-200 граммов тротила - это хулиганство; 300-400 граммов или килограмм - это дерзкое, или злобное хулиганство; когда рванёт ящик тротила - это, вероятно, безобразие, типа, "да как им не стыдно, и где совесть у этих непорядочных людей!...." Ха-ха-ха!

Японский Городовой   08.03.2014 13:52   Заявить о нарушении