Кочис. Мир или война?
Федеральные власти в этой связи потребовали объяснений от правительства Чиуауа.
Генерал Монтерде отверг предъявленные ему претензии и оправдал все передвижения апачи. Он утверждал, что администрация Чиуауа наоборот остановила кровопролитие и положила конец многолетней практике апачи нападать в одной провинции, а затем находить убежище в другой. Монтерде объяснил, что приложил немало усилий, чтобы заставить лидеров чирикауа заключить мир и с Сонорой, но идиоты солдаты из Фронтераса предательски убили несколько чирикауа. Далее Монтерде привел ряд примеров о сотрудничестве апачи с администрацией Чиуауа, когда индейцы помогали войскам возвращать украденный скот.
К слову сказать, некоторые бэнды чирикауа вождей Мануэлито, Чинаки и Лакереса, стоявшие близ Ханоса, вообще не выступали в рейды в Сонору. Но летом 1843 года их обвинили в грабежах совершенных чоконен, которые сбывали награбленное соплеменникам из этих бэндов, а те, в свою очередь, продавали товар в Ханосе.
Осенью обстановка близ Ханоса ухудшилась, так как туда прибыли чирикауа, стоявшие ранее в районе Галеана. Уйти из насиженного места их подвигла эпидемия черной оспы. Власти Ханоса вынуждены были поставить этих апачи на довольствие. К концу осени уже более восьмисот апачи получали пайки в Ханосе.
Как только черная оспа начала распространяться среди индейцев в районе Ханоса встала проблема обеспечения их пайками. Рационы резко сократились. Мадригал сообщал, что его фонды по снабжению апачи продовольствием истощились. В этой связи он был вынужден обратиться к населению за помощью. Просьба Мадригала вызывала напряженность среди местного населения, и любой инцидент мог спровоцировать войну. Апачи стали раздраженными, так как среди них увеличилась смертность, они начали все больше конфликтовать с населением.
Из 600-700 индейцев находившихся в пресидио в декабре к 15 января осталось 200, а через неделю 120 человек, большинство из которых были заражены оспой. В этом же месяце многие из заболевших, покинули окрестности пресидио, и ушли в горы на северо-восток Соноры.
На протяжении первых семи месяцев 1844 года апачи под предводительством Мангаса Колорадоса и Писго Кабесона проводили рейды по территории Соноры.
7 февраля Мангас совершил набег на Фронтерас, завладев табуном лошадей в количестве двух сотен голов. В марте отряды Мангаса и Иригольена атаковали на рассвете форт, стремительно отступив в горы. Двадцать пять человек военных бросились за ними в погоню, но примерно в миле от форта апачи устроили им засаду. Перестрелка длилась около пяти часов. Мексиканцы потеряли в бою одного человека и трое были ранены.
Мангасу не удалось реализовать свой план из-за поспешности некоторых воинов, преждевременно обнаруживших себя, поэтому они отступили, прихватив с собой раненых Иригольена и Посито.
В конце апреля произошло еще одно столкновение в горах Опуто. Чирикауа, продвигаясь на север к своим ранчериям, столкнулись с отрядом сонорцев в количестве одиннадцати человек, восьмерых из которых убили и троих ранили. Сами же апачи потеряли в этой стычке шестерых воинов.
28 апреля апачи под предводительством Мангаса Колорадоса, Писаго Кабесона, Иригольена, Чепильо и Мигеля Нарбона возвратились в район Фронтераса и напали на Куагарачи, взяв городок сначала в кольцо, а потом пролетев по улицам. Там они убили нескольких мужчин, пленили троих детей и одного взрослого. Потом пленников обменяли на выкуп.
Нагруженные добычей индейцы двинулись в Ханос, убив по пути семерых сонорцев.
В июле, около Санта Крус, чиркиау Мангаса Колорадоса уничтожили роту солдат капитана Вилья Энсигна Мануэля из двадцати восьми солдат, включая командира. В ходе столкновения Мангас успешно применял тактику выманивания противника из укрытия, с последующим его заманиванием в засаду. Попав в окружение, мексиканские солдаты были мгновенно перебиты, прежде чем успели что-либо предпринять.
Этот инцидент убедил Элиаса Гонсалеса в необходимости и неотвратимости возмездия.
Гонсалес, прежде всего, решает положить конец нелегальной торговле с апачи в Ханосе. В августе солдаты Гонсалеса атаковали ряд ранчерий чирикауа, расположенных в районе Ханоса и Корралитоса, уничтожив около восьмидесяти индейцев, в основном детей и женщин.
Бросив ранчерии, вожди увели оставшихся в живых людей на юг Новой Мексики и Аризоны, где начали подготовку к мести.
В декабре 1844 года Мангас Колорадос планирует провести широкомасштабную кампанию против Соноры. Вокруг бэнда Мангаса объединяется ряд локальных группы чирикауа, которые перемещают свои ранчерии в горы Чирикауа и Пелонсильо. Целью рейдов апачи является захват пленников. и их обмен на, находящихся в заключении у мексиканцев соплеменников.
В начале 1845 года апачи вторгаются в глубь Мексики. Мексиканская пресс вторит о начале грандиозной войны с апачи.
В мае небольшой отряд чоконен угоняет 117 голов скота из Корралитоса, через две недели индейцы повторяют набег и уводят еще некоторое количество скота. Напав на шахту Барранко, апачи завладели большим табуном лошадей.
Отряд преследователей под командованием Хосе Балтасара Падильи, численностью в семьдесят человек, направляется по следу индейцев, который ведет на северо-запад в горы Эспуэлас, расположенные на северо-востоке Соноры. Там Падилья выходит на ранчерию чоконен, в которой находилось около сотни воинов апачи. В ходе трехдневного боя с индейцами, потеряв четырех человек убитыми и девятерых ранеными, Падилья вынужден был отступить. Как стало потом известно, мексиканцы в этом бою убили четырнадцать воинов апачи и захватили в плен женщину с ребенком.
После столкновения, чоконен снялись с места, и отошли в горы Чирикауа, запросив мира у властей провинции Чиуауа. В этой связи в Ханос прибыли эмиссары вождей Иригольена, Мануэлито, Нагуе и Матиаса. Но конкретики при заключении мирных условий достичь не удалось и апачи ушли ни с чем. Спустя шесть месяцев индейцы возобновили попытки добиться мира с Чиуауа.
Какими причинами обуславливалось стремление чирикауа к миру с мексиканцами понять не сложно. Точно также и их постоянную тягу к мятежам и набегам. Целое поколение чирикауа, в том числе и их лидеры (Рейс, Матиас, Тебока, Иригольен) выросли в период, когда их народ мирно сосуществовал в системе пресидио, где они познали преимущества мирной жизни и даже в некотором смысле процветали. Чирикауа, как известно, не были земледельцами и жили за счет охоты и грабежей. Но жизнь в системе пресидио бок обок с мексиканцами, делала их зависимыми от них в плане торговли, получения пищи, оружия, алкогольных напитков. Отчасти надежда вернуться в то время и подвигала их к заключению мирных соглашений с мексиканцами.
Свидетельство о публикации №213021100927