День опоздавшего Времени. 26-07-2012

Сказка-повесть из серии "Сказкотерапия против детских капризок". Для чтения взрослыми детям.
Мальчик Дениска был замечательный мальчик, но не любил соблюдать режим дня. И однажды попал в приключение из-за того, что Время изменилось...


1.
    Жил-был на свете мальчик, по имени Дениска. И был он очень трудолюбивым и добрым мальчиком. Но, как это бывает у многих детей, имел он один серьезный недостаток: не любил Дениска соблюдать распорядок дня. Ну зачем нужно просыпаться, кушать и засыпать в одно и то же время? Да еще делать кучу разных других вещей в определенном порядке, по очереди? Ну почему нужно сначала умываться и чистить зубы, а только потом завтракать, а только после завтрака можно играть и гулять? Почему нельзя сначала наиграться, а потом покушать, а потом зубы почистить?! Нет, непонятно это  было Дениске. И как мама ни старалась ему это объяснить, не хотел он её слушаться и делал всё по-своему...
    Вот как обычно вечером, мама Дениску искупала и хотела книжку ему почитать. А Дениска вдруг захотел в конструктор поиграть. А время было уже позднее.
-Денис, уже пора в постель, - сказала мама. -А если ты будешь играть, то у нас не останется времени на книжку.
-Подумаешь! - махнул рукой сын, вытаскивая из ящика с игрушками коробку "Лего". -Я только немножко поиграю, а потом книжку будем читать!
-Но тогда ты ляжешь спать позже и на сон времени меньше останется,- пояснила мама.
-И вовсе не меньше, - не соглашался Дениска. -Я же завтра могу подольше поспать!
-Ну, ты-то, может, и можешь дольше спать. А у меня много дел, поэтому я должна спать вовремя. А если я из-за твоих прихотей буду позже ложиться, то не буду высыпаться, потому что я, в отличие от тебя, не могу себе позволить вставать позже, чем положено!
    Мама была тверда в своем решении и добавила:
-Иначе я ничего не успею сделать!
    Но и Дениска был упрям:
-Ну почему не успеешь? Вон день какой длинный - времени куча!..
    В общем, спорили они, спорили, но убедить Дениску мама так и не смогла. Он собирал конструктор целых полчаса, а когда пошел в постель, то мама отказалась читать ему сказку на ночь, потому что на часах было уже "очень поздно", а маме нужно было еще доварить суп и зашить денискины штаны. Дениска возмутился: как это так?! Ведь у них же традиция: перед сном мама обязательно должна читать сказку, а теперь она нарушает правило?!
-Ты тоже нарушаешь правило, - ответила мама. -Время, отведенное на сказку, ты потратил на конструктор!
    И Дениска с мамой поссорились... Мама огорчилась и сказала:
-Сейчас мы с тобой поссорились. Завтра мы, конечно, помиримся. Но я боюсь, Дениска, что со временем ты не подружишься никогда! А ведь тебе скоро в школу...
    Мама погасила свет и вышла из комнаты. А Дениска стал размышлять, что же это за штука такая - Время? И зачем с ним нужно дружить? А главное: как можно дружить с тем, что нельзя потрогать???

2.
    На следующее утро Дениска проснулся сам. Обычно его будила мама, а тут сам проснулся. От того, что выспался.
    В доме было тихо. "Странно, - подумал Дениска. -За окном светло - значит, утро уже наступило. Почему же мама меня не бУдит?" И тут он вспомнил, что вчера прямо перед сном они с мамой поссорились. Из-за сказки. Или из-за конструктора? В общем, всё уперлось в итоге в какое-то там Время, с которым нужно дружить... Дениска задумался, как бы так быстренько с мамой помириться. Придумал! Сейчас я сам встану, кровать заправлю, умоюсь и зубы почищу без напоминания - и мама сразу обрадуется и про ссору забудет!
    Дениска кровать заправил и вышел из комнаты. Мама, как всегда, была на кухне. Дениска хотел незаметно прошмыгнуть в ванную, но мама как будто уже знала, что сын проснулся, и сказала ему весело:
-Привет, сынок! Как спал?
-Привет, мам. Хорошо спал, - ответил Дениска. -А ты как?
-Ой, а я, представляешь, так сладко спала, что даже проспала! - ответила мама.
-Проспала?! - удивился Дениска.-А что это такое?
-Ну это когда просыпаешься позже, чем нужно, -ответила мама. -Ты вот тоже проспал. Потому что знаешь, сколько теперь времени? Почти 11! Обычно в это время ты уже гуляешь во дворе, а сегодня только идешь зубы чистить.
-Да??? -Дениска был ошарашен. -А за мной что, Мишка не приходил?!
    Мишка был лучшим другом Дениски, они вместе играли во дворе, ходили друг к другу в гости и хранили секреты. Поэтому Дениска и спросил про Мишку: если в это время пора была гулять, а его (Дениски) еще не было на улице - то Мишка обязательно бы зашел!
-Заходил, -ответила мама. -Но я сказала, что ты еще спишь.
-Ну вот! -разозлился Дениска. -А мы с ним собирались клад искать!
-Тогда тебе надо поторопиться, - сказала мама, выглядывая в окно. -Вон, я вижу Мишу, он с другими ребятами разговаривает.
    Дениска пулей взлетел на подоконник и в открытую форточку стал звать друга. Но Мишка был увлечен разговором и не услышал Дениску.
-Мам, я побегу, а то вдруг он уйдет без меня!..
    Дениска на ходу скидывал пижаму и переодевался на улицу.
-Ладно, беги, -сказала мама. -Только будьте аккуратнее на улице!
    Дениска бегом спустился по лестнице и вылетел из подъезда. И увидел, что Мишка скрывается за поворотом соседнего дома. "Эх, не дождался меня! -досадовал Денис.-А еще друг называется!"
    Дениска догнал Мишку на соседней улице.
-О, соня! -Обрадовался Мишка. -А я думал, что ты не придешь.
-А чего ты меня не подождал? -обиженно насупился Дениска. -Ну проспал я немножко - подумаешь! Ну попозже бы пошли клад искать...
-Если попозже клад искать - то к обеду опоздаем, -ответил Мишка. -А если на обед опоздаем - моя бабушка матери нажалуется, что я вовремя не ем. А мама решит, что я бабушку не слушаюсь, и не купит мне на день рождения компас! Ты же знаешь, что у меня мамка строгая и принципиальная! А без компаса мы с тобой не сможем стать настоящими путешественниками...
    Мишка был на 2 года старше Дениски, уже учился в школе, и вообще всегда был рассудительным мальчиком: любой свой поступок (хороший или плохой) он оценивал с точки зрения того, что полезного он может приобрести или наоборот - потерять...
    А Дениска только сейчас с удивлением вспомнил, что его собственная мама - тоже строгая и принципАльная - сегодня почему-то отпустила сына гулять, не настояв на том, чтобы он умылся, почистил зубы и позавтракал...

3.
    Друзья пришли на пустырь, где должны были искать клад. Ну, клад - это громко сказано! Еще прошлой осенью, до снега, они сами зарыли здесь, на пустыре, жестяную коробку со своими мальчишечьими секретами - конфетами и жвачками, разноцветными жестяными пробками, разными шурупами и гайками, и еще с разной всячиной, которая имеет ценность для мальчишек в возрасте 6-8 лет. Но самым главным секретом был, конечно, старый серебряный рубль.    
    Мишка "похитил" его у своей бабушки. Бабушка клала этот рубль в стакан с водой и считала, что монета обеззараживает воду и превращает её в целебную. А Мишка, конечно, называл это полной ерундой: денежка не для того сделана! Её надо либо в магазине потратить, либо в банк отнести на вклад положить. Но монета была старая-старая, таких сейчас денег в обращении не было, и бабушка говорила, что это уже не рубль, а несколько тысяч рублей по нашим меркам, и в магазин или банк такую монету не сдашь... В общем, вещь ценная и ей самое место в кладе! Вот Мишка и стащил рублик. А бабушка всё сокрушалась, что потеряла свой "рупь". Она даже представить не могла, что его стащил её любимый внучек! Потом бабушке подарили серебряную ложку, она немного успокоилась, но свой серебряный рубль всё равно вспоминала: уж больно жалко ей было, что он потерялся, это ж память от её матери...
    Дениска и Мишка, когда свой клад зарывали, то договорились, что закапывают его на несколько лет. Но тут прошёл слух, что на пустыре собираются строить новый дом - а это значило, что тайник могут раскопать строители. Да и совесть Мишку заела из-за похищенной монеты... Короче, пролежал их клад в земле меньше года. И теперь решили друзья его перепрятать в другое место.
    Когда клад зарывали, то поставили несколько ориентиров - это такие метки, которые обозначают место тайника, и по этим меткам клад можно искать. А еще они нарисовали карту, на которой обозначили пустырь, свои ориентиры и само место клада. Карта хранилась у Дениски.
-Дениска, давай карту доставай, - сказал Мишка, воткнув в землю металлическую лопату, которую прихватил из дома.
    Тут Дениска понял, что карту он не взял!
-Эх ты! - попенял ему Мишка. -Мало того, что проспал, так еще и карту забыл!
-Ну я ж торопился! Даже не позавтракал... Давай я быстренько сбегаю, - предложил Дениска.
-Не надо, - остановил его друг. -А то придешь домой, а мама тебя заставит позавтракать, а тут уже и обедать пора будет - так и потратим весь день... Будем так вспоминать. Хорошо, что времени прошло не так много, не успели же мы всё забыть...
    Ребята вдвоем стали искать свои ориентиры. У них было три метки: дерево, куст боярышника и тяжелое бревно. Только вот за это время, что они клад не навещали, на пустыре кое-что поменялось: территорию пустыря старательно очистили от мусора, кустов и брёвен. Поэтому из всех ориентиров остался только один - дерево берёза, которая росла на окраине пустыря, ближе к оврагу, около гаражей.
-Слушай, как же теперь искать? - растерялся Дениска.
-Спокойно! - авторитетно сказал Мишка. -Мы ж две карты рисовали - одна у тебя хранится, а вторая - у меня.
-Ты что, свою карту взял?! - обрадовался Дениска.
-Неа. Я сделал её копию.
-Копию? И где она?
-Тут, - и Мишка постучал указательным пальцем себе по лбу. -Я свою карту вчера весь вечер изучал и запоминал!
-А зачем? - удивился Дениска. -Ведь было проще захватить с собой карту...
-А я память тренировал! Память - лучший ориентир! А голова - лучший тайник!
    Пока Дениска обдумывал глубокомысленные изречения своего друга, Мишка начал руководить процессом кладоискания:
-Значит так, от берёзы отсчитываем 15 шагов по направлению к синему гаражу...
    Вот ещё один сюрприз: гараж, который еще прошлой осенью был синим, теперь стал жёлтым! Хозяин перекрасил его в свежий яркий цвет. Да ещё нарисовал на нем гоночную машину для красоты... Но друзья хорошо запомнили, что именно этот гараж на их карте обозначался как "синий". Мишка медленно отмерял 15 шагов.
-Вот тут - точка номер один, - Мишка воткнул в землю палку в качестве вехи.-Теперь, если стоять спиной к синему гаражу, то вправо - еще 10 шагов...
    И Мишка пошёл.
-Точка номер два. Тут и надо копать...

4.
    Мишка копал уже очень долго. Сначала он копал в той самой "точке номер два". Потом стал копать по кругу, центром которого была точка номер два. Но заветной коробки всё не было. Потом Мишка догадался, что за то время, которое прошло с момента закладывания тайника, он вырос - значит, и шаг у него увеличился. Поэтому Мишка заставил Дениску отмерять шаги заново своим, более мелким, шагом. В результате таких действий обозначился прямоугольник, внутри которого была запрятана жестяная коробка с секретами...
    Тут на мишкиной руке запиликал будильник. Мишка посмотрел на часы... (Он ведь был старше Дениски, он уже закончил 1-ый класс и имел наручные часы с будильником, чтобы везде успевать). Итак, Мишка посмотрел на часы и почесал затылок:
-Да, братец... А время-то уже половина второго...
-И что? - не понял Дениска.
-А то, что через полчаса я должен быть дома на обеде.
-Подумаешь! -фыркнул Дениска. -Ну опоздаешь немножко. Нам чуть-чуть осталось докопать! Давай теперь я покопаю.
    Мишка с сомнением посмотрел на друга. Нет, он не считал, что Денис не справится с копанием. Просто он рассуждал сам с собой: сейчас докопать или всё-таки пойти обедать? Если он даже опоздает, но при этом принесет бабуле её любимый серебряный рубль, то бабушка будет на вершине счастья и не будет ругать внука... А с другой стороны, если сейчас продолжать копать и ничего не найти - то и на обед опоздаешь, и рубль не найдешь, и на неприятности нарвешься в виде скандала и некупленого компаса...
    Дениска тем временем пыхтел, сопел, ковырял лопатой землю. Мишка заметил, что друг совсем выбился из сил.
-Ты чё запыхался-то? - спросил Мишка. -Может, плохо себя чувствуешь?
-Нет, нормально, просто пить хочется...
-Да, про воду мы с тобой тоже не подумали... Ох, совсем ты медленно копаешь. Наверно, каши мало съел, -пошутил Мишка, желая подбодрить друга.
-Да я совсем её не ел, - ответил Дениска. -Я ж проспал, а когда встал - мама сказала, что ты уже за мной заходил. Вот я и побежал без завтрака. Я даже зубы не почистил!
    Мишка только головой покачал. Потом посмотрел на старания явно уставшего друга и сказал:
-Знаешь что, давай пойдем пообедаем. А после обеда опять сюда придем. До темноты успеем докопать...
    Дениска не очень обрадовался этому предложению Мишки: он не любил прерывать важные дела. Но поскольку Мишка был старше, и уже давно они договорились, что Дениска будет его слушаться, то Денис хоть и без охоты, но поплелся за Мишкой к дому. По дороге он почувствовал, что жутко голоден, и в животе у него как будто лягушки квакают...

5.
    Дома мама смотрела какой-то фильм.
-Привет, кладоискатель! - сказала мама, потрепав сына по волосам.
-Привет, мам!
    Дениска вымыл руки без напоминания и стал смотреть по сторонам в поисках обеда. Но ни на столе, ни на плите не увидел ничего съедобного.
-Мам, а кушать?! -удивился Дениска.
-Ой, сына, а я тут засмотрелась, - всплеснула руками мама. -Такой фильм интересный... И кушать я не приготовила...
-Как??? Ты же вчера еще перед сном сказала, что суп будешь варить! -напомнил Дениска.
-Ну да, собиралась... Но пока я тебя спать уложила, то сама тоже спать захотела. Вот поэтому бульон-то сварился, а остальное - нет.
    Дениска озадаченно потёр нос.
-А каша? Ты на завтрак обычно кашу варишь. А я сегодня не завтракал, - Дениска нащупал последнюю надежду.
-Нет, сынок, и кашу я не варила. Ты же убежал на улицу - вот я и не стала кашу варить, - ответила мама.
-Мам, я есть хочу, - чуть не плача, засопел Дениска.
-Хорошо. Тогда сбегай в магазин, купи хлеба и сосисок. Я их тебе сварю - вот и покушаешь, -сказала мама.
-Ничего себе, забота о сыне, - пробурчал Дениска. -Может, я лучше чаю попью с печеньями?
-Хорошо. Но печеньев тоже нет...
-Ну что ж это дома ничего нет??? Ты почему ничего не купила??? Сидишь тут, телевизор смотришь...
-Да, смотрю, - спокойно согласилась мама. -Там столько интересных передач сегодня и фильмов! Вот я и хотела посмотреть всё, а потом уже делами заниматься... К тому же, я еще белье гладила, квартиру убирала, вот недавно присела отдохнуть. В общем, времени не было у меня еду готовить...
    Дениска насупился, а мама продолжала смотреть телевизор. Через некоторое время мама снова спросила:
-Ну, сходишь в магазин-то?
-Схожу, - буркнул Дениска.
    Дениска отправился в магазин, который находился на первом этаже их дома. Но дверь была заперта, и табличка висела с красными буквами. Дениска умел читать, но тут и без чтения было понятно, что  в магазине - обед. И чего так не вовремя?! Именно тогда, когда ему срочно надо...
    К дверям магазина подошла какая-то бабушка и по старушечьей привычке стала вслух читать вывеску и разговаривать сама с собой:
-Так значить... Обед с четырнадцати до четырнадцати-тридцати... Вот еще десять минут... Ну что ж, десять минут - не долго, подождем...
    Дениска понял, что и ему можно подождать десять минут. Только для него эти минуты тянулись очень долго. Или это Дениске с голоду так показалось?
    Чтобы отвлечься от своих голодных мыслей, мальчик стал прогуливаться по тротуару вдоль дома. Недалеко от дома была автобусная остановка, и на ней толпились люди. Дениске стало любопытно, почему обычно пустая остановка так многолюдна, и он подошёл поближе, чтобы послушать, о чем говорят.
-Нет, это безобразие! -возмущался толстый дяденька в деловом костюме и шляпе (не смотря на летнюю жару, некоторые взрослые одеваются в совершенно неудобную одежду - Дениска давно это заметил). Итак, дяденька возмущался, что он уже стоит здесь двадцать минут, а автобуса нет, и теперь он опаздывает в поликлинику, а у него талон ко врачу на определенное время...
-Ага, -поддержала его женщина с чемоданом. -Этак и я на поезд опоздаю!
-Может, что-то случилось? - миролюбиво отозвался дедушка с газетой в руках. -Может, авария какая...
-Ну какая авария? - не согласилась пенсионерка с сумкой на колесиках. -Вон, двадцать третий-то автобус до нас идет тем же маршрутом, что и пятнадцатый. А двадцать третьих за эти двадцать минут штуки три уже проехало, а моего пятнадцатого всё нет... График не соблюдают!..
    В это время из-за поворота показался автобус, и судя по колыханию толпы, это был долгожданный 15-ый номер. Большинство людей, стоявших на остановке, загрузились в него, и пока предъявляли билеты, Дениска слышал, как пассажиры выражали недовольство шоферу:
-Почему такая задержка? Что случилось?
    Уставший шофер молчал, а отвечала на вопросы женщина-кондуктор:
-Мы на заправке задержались. У них бензина не было, вот и ждали, пока заправка заработает...

6.
    Автобус уехал, а Дениска пошел обратно к магазину. Старушки около магазина уже не было, но зато там стоял грузовик, с которого рабочий сгружал паллеты со свежим хлебом и прочие продукты. В дверях магазина стояла женщина-продавец в белом халате и принимала товар по накладным. Дениска хотел было просочиться внутрь, но тетя строго остановила его:
-Мальчик, подожди на улице! Сейчас товар приму, и тогда буду покупателей обслуживать!..
    Дениска стал тоскливо наблюдать за процессом разгрузки. Тут к магазину подошла другая тётя, и судя по тому, как она душевно стала общаться с продавщицей, было понятно, что они друг друга знают и может быть даже дружат семьями.
-Людочка, как ваши дела? Хорошо выглядите! - говорила подошедшая тётя.
-Ой, спасибо, Наденька, всё окейно! А как вы? Сто лет не виделись. Как самочувствие Петра Иваныча?..
    Так они болтали, пока разгружалась машина.
-Ой, а хлеб свеженький? - поинтересовалась Наденька.
-Вот только привезли, прямо с печки! - отвечала Людочка-продавщица.
-Очень хорошо. Мне как раз надо купить! А чего это вам так поздно завозят? Обычно с утра, а сейчас уже (Наденька взглянула на часы) без пятнадцати три.
-Да я уж сама звонила, ругалась. У них на хлебозаводе чё-то поломалось, так что они опоздали сегодня...
    Между тем, машина уже разгрузилась и уехала, а Людочка и Наденька всё стояли и разговаривали на улице.
    Дениске показалось, будто всё, что происходит с ним и вокруг него, повторяется по кругу. Именно сейчас он понял выражение "Время остановилось"... Тогда Дениска, услышавший до этого про то, что "скоро будет три",  осмелился заявить о своем существовании:
-Тётенька Людочка, я очень спешу!
    И Дениска правда спешил: они ведь с Мишкой договорились встретиться на пустыре в три часа!
    Продавщица спохватилась, они все зашли в магазин, и Дениску наконец-то отоварили. Когда Дениска принес продукты домой, то спросил маму, когда будет три часа. Мама, посмотрев на часы, сказала, что через 5 минут. Дениска стал размышлять: если пойти на пустырь прямо сейчас - то успеешь вовремя, но зато останешься голодным до вечера. А этого он точно уже не вынесет: лягушки в животе квакали всё громче. Поэтому Дениска с удовольствием поел горячих сосисок, попил чаю и побежал на пустырь...

7. 
    На пустырь Дениска, конечно же, опоздал. Мишка уже вовсю копал.
-Ну ты сегодня вообще со временем не дружишь! - сердито сказал он другу. -Мы ж договорились на три, а сейчас больше чем полчетвертого!
    Дениска хотел было рассказать, почему всё так произошло, но тут понял, что это слишком долго. Поэтому он просто примирительно пояснил:
-Так получилось. Давай, я покопаю. Я хорошо пообедал, и сил у меня куча! 
    Дениска старательно рыл землю, а сам размышлял: какой странный сегодня день. Все куда-то опаздывают. А может, это Время само виновато? Это оно само опаздывает - поэтому и люди опаздывают...
-Нашлась!!! - услышал Дениска радостный вопль Мишки.
    Мишка кинулся к разрытой земле. Там, чуть присыпанная комьями глины, лежала заветная коробка!
    Ребята присели на пеньках, которые остались от распиленного бревна. Мишка открыл крышку. Секреты были на месте. Мишку интересовал только серебряный рубль бабушки, поэтому он его сразу вытащил из коробки и положил в карман штанов.
-Миш, а как же ты его бабушке отдашь? - спросил Дениска. -Она же сразу поймёт, что ты его и стащил.
-Что ж я, дурак что ли?! Я ей не прямо в руки отдам, а подложу где-нибудь, среди её вещей. Она и подумает, что сама его сюда засунула, а потом забыла. У неё так часто бывает. Вот однажды она вязала носки, а потом прервалась на ужин. А после ужина никак не могла найти спицы и нитки. Искали всей семьёй, весь вечер до ночи! А на следующий день бабушка хотела суп варить, открыла крышку пустой кастрюли - а там её вязание! Сама его туда засунула, и ведь никому в голову не пришло в кастрюлю заглянуть, когда искали. Потому что кто же вязание в кастрюлях держит?!..
    Среди секретов Дениска нашёл старые часы своего деда. Они когда-то давно сломались и перестали ходить, и валялись без надобности в письменном столе. Вот Дениска их и списал в "секрет" в жестяную банку.
-Мишка, а это трудно: со Временем дружить? -спросил Дениска, разглядывая часы.
-Ну, не очень трудно, - ответил старший друг. -Надо просто всё делать по порядку, и в определенное время. Тогда будешь успевать делать все дела и никуда не опоздаешь. Для этого часы и придумали.         
-Я эти часы заберу, - сказал Дениска. -В ремонт отдам. Дядя-часовщик их починит - и я тоже со Временем буду дружить...
    Остальные ценности ребята оставили в жестянке и закопали её в другом месте. Карту новую нарисовали. И решили проверять свой тайник дважды в год: осенью, до снега, и весной, в мае.

    Дениска вернулся домой и попросил маму научить его дружить со Временем. Мама объяснила Дениске, как часы работают, как определить, какое время наступило, и что в это время нужно делать.
    Дедовы часы часовщик отремонтировал, и Дениска стал их носить на цепочке в кармане (потому что с руки они еще сваливались).
    А осенью Мишка пошел во 2-ой класс. Потом у него был день рождения, и родители подарили ему компас. И друзья решили стать путешественниками.
    А Дениска тоже стал готовиться к школе. Стал буквы учить и цифры. Но главное - он со Временем подружился! Потому что настоящий путешественник не должен опаздывать. Иначе всё, что он захочет найти, будут находить раньше него другие путешественники - более дисциплинированные и расторопные...

26/VII/2012
   
 






    


Рецензии