Секонд -Патрия, Летописи Сербии 9, 10, 11

Надо сказать , что – эти действия (гадание ..на кофейной гуще)…происходили в Национальном Сербском замке! В комнате украшенной старинным оружием и щитами с полотнищами. Коврами,  гобеленами и канделябрами. В самой комнате,  стоял полу- мрак, 
Мерцали свечи...Сами гадатели – сидели за красивым круглым столом, с резными ножками, украшенными –мозаичным орнаментом и множеством мелких балясин. Наши матроны – были наряжены и разряжены в красивые нарядные платья с лентами и позументами. На платья , так же, были и кораллы и бусы, с камней самоцветных. На головах – кокошники , лица покрыты –вуалями. В каминном зале - тепло. Потрескивали поленья ,пахло лавандой и имбирём, струилась тихая музыка  - то свирель..а може флейта ( но тихо так тихо ).Всё это навевало…чувство причастности к «Таинству», вызывало чувство –таинственности и мистицизма. Алые губы девиц – дрожали..Одни –покраснели, други - зарделись. Не дышали.. Боясь , что-либо пропустить , проворонить, о  себя... Были все в невероятном напряжении. Аж упрели.. Как же – счас узнают – ВСЁ..То не просто девичьи шалости с зеркалом..то Понастоящему …Судьба- а- а –а.


Летопись :6-я.

Сколь  время  - пролетело
Сколь листьев – упало
Сколь вина – выпито
Сколь слёз –пролито ?

Царю  - Великой Сербии Стефану 1- уж 26 зим стукнуло( и не пристало ёму –печалится), светлому князю Светло – Гору  уж 29, а князю Рати – Бору..30-ть. Вот Время то бежит, как водица .А наши витязи – мужают, мудреют, взрослеют, детьми – прирастают, да землями.   
Забот –полон рот. То сборы, то урожай сбирать – надо ть.  Сберут . Ховать – надо ть.( на зиму).  Да опять тягло ,сады, ливады –не кошены, усады(плацы) – не засажены. нивы – не вспаханы, виноградники –не ухожены. Присесть –не коля. А тут кобыла «Ждана» ожеребилась. Да такой живой ждребе * случился, на тоненьких ножках стоит, дрожит, а
• - жеребёнок
  титъке мамкиной –тянется..Жизнь берёт своё. Точь в точь как бабка его (беговая ,призёрка «Изольда»), а жеребца то «КОЯН» нарекли. Детям – радость, князю –забота.
 Кузнец (шлюттер) приходил. Осмотр совершил -  дыхание – одобрил, осанку тож, жить –дозволил.»Добрый скакун буде…молвил.
Ну –так тому и  БЫТЬ.
В то , не долго Мирно время..многое надо было –успеть свершить. Хозяйство в порядок привесть, с домачинством селян –наладить. Простолюдинам –под могнуть. Чуя – добро отношение князя – короля. Да и своих поместных князей, старшин,(их послабину до»властников» и  даж повратину). Стали не ток мА селяне –оживать , добреть, новы земли разрабатывать, но и у градских стало модным – в Притории имать земли и кучи(дома), для отдыха и утех..Под видом  спортских состязаний..Сады зацвели фруктовыми древами:-«То  Крушка, то Ябоко, то Черри, то Дуня и Дуля, ещ Орех, Шлива и Виша, Персы и Лимон, то Мандари и Маргарепа. Виноградники раскинулись –исконные. И так :- корак **за кораком и пошло дело то.  Градарство* , тож пошло на спрос. Вместо сельских , подслеповатых кучь(домиков) с одним окном. Появились великолепны, богаты –Усадьбы. С конями , выездом, сплетёнными тынами, колодцами, подклетями, хозяйственными постройками(которы Сербы очень –любят)   и не мереными подвалами, для вина «Цервоного»и»Войт» ,а также ракии  «Pakia», »Mastik», «Lutiца”»,»Лоза», «Церный лист».
*  - строительство.                ** -корак  - шаг
Овощи, фрукты , плоды и зерно…везли сотни возов в Стольный Град.На торжища и продавницу. Гнали  тучны стада –на убой , мясо, шерсть, шкуры, рога и копыта  –всё было нужно в граде, для изладу и выделок. Покупали и продавали –всё, что привозилось: - Изделия , дрова, ковка, шитьё, вязаны вещи из шерсти овцы, тулупы, бурки, да изделия издрова,камень, уголь –всё. Спрос был велик. Народу –прибавилось. Торговина –росло.   
Властники – заметно поднялись..В горах(бырдо) и шума(лесах) – паслись велики –тучны стада : - овец и баранов , коз и коров, быков. Табуны –лошадны, для «Войска» и цивильных нужд. «Швайне» по клетям сидели и толстели..Сербски селяне – считали свиней своей зимней- радостью. К осени их кололи специальны мушкарцы, в двух. Они сноровисто разделывали , готовили в прок. Окорок +Ракия + хрен да перец – и болезни , ни по чём..Работала , та мала бригада  – за малу подённу  награду...Тем же мясом и ракией (домачей). Иногда за динары, то старый обычай.
Виноградников – раскинулось доста…даж с норманнов и маджарцев –лозу то завезли, на развод. Добро возобновилась( утраченная во время биток – торговина с по соседскими Державами). На торжищах стали появляться – диковинные вещи, украшения (не виданные до сель), предметы быта, заморского изладу, оружие, пряности, чизмы* и свила**. С тогровины и податной деньги, повратины – козна Великого Князя Сербии – богатела и приростала. Князья – Стефан, Рати – Бор , Светло –Гор, тож обратили свои взоры на земельны угодия.                * - сапоги                ** - шёлк.
Принадлежащие им , не ток мА  в Сербии, но и на отданные им на поклон (князем Контимиром –на чужбине). Стали –обустраиваться.. Давали  указания по сево – обороту, что было в диковину. Их слушали, внимали, учились…уму разуму. Как и Они сами. Возродились камне – тёсные цеха и мастерские, гончарное дело и производство тележных колёс( что ранее, пред- пред, не было вовсе).Самый изворотливый,  из сих каменщиков – был некто – Пётр Ракичь,( интересно, что и само слово – Пётр* означает –камень*, отсюда «Педро*» и»Педрейро*»)-каменщик.
  Градарство*(строительство) получило много возможностей – ток мА не ленись..А они и не ленились. Широко использовали как – наёмный труд, так и под наёмный труд. А так же    стали широко использовали  труд полонных.В «шума и бырда», Сербы имали до 800 каменноломень. На которых стали радить не ток мА иноземны пленные , но свои доморощенные , так сказать. Из числа проштрафившихся воев и «кандальники» -бывшие разбойники, конокрады, насильники, воры и должники(то, те людины, которы не смогли в срок, возвернуть долг, или долги..).В Сербском Царстве с энтим не шутковали..Более всего было( конечно) –полонных , кои ждали за себэ –выкуп с Родины. Кто – с Вавилона , кто со Степи, кто с Персии, кто с Капри, кто с Лефляндии, кто с Албании и из Туркской .
А – нема выкупа , то ради далее. Нема , значит –нема. До поры..Многи –просились – до наёмного Сербского Войска…то не всем, то ток мА..самым – достойным и самым – примерным. А то – сиди –далее.      
Сербы , бывая в Риме…обратили внимание на то, каки лепы у тих – дороги. Ромеи – уделяют много внимания и денег, которые  выделяют(из собранных налогов). Эти дороги,   как и акведуки, виадуки – очень нужны..Сербы стали делать –тож. У себя. Ещё  -Трой Лютиций Аквий – показал,»братьям Сербам» - прелестную мраморную  Ратонду..Купец первой Гильдии – Пай Тодоравичь, бывший проездом в Риме..(по торговым делам), тут же нанял архитектора  (из Пизы,  для градарства  точь в точь такой же в Белграде).

Царский дворец. Тронный зал.(то же время).

Царь Сербии Стефан-1й восседает на троне ,в окружении своего»двора», сотникав, родичей и друзей(равных ему по рангу).
Закончил смеяться, посуровел и велел церемониймейстеру:- « -Ну, ведите этого Мурло..»
- ваше Величество, не Мурло…, а Мурза.
- Его , что – Повысили?
- К –х – ы –м - …Да,….Ваше Величество…Повысили.
- Ладно…Веди.
- Привели.
Приведённый, тут же пал ниц и заголосил…»Великий Царь..Ой- Ой- Ой..
- Встань и Речи внятно…
Два дюжих молодца брзо поставили (просителя) на ноги.
- Великий Царь, запнулся и начал с начала…Великий Царь.. Султан  Бей – Гирей ..хочет напасть на НАС. Грозит, кричит да , что там кричит –орёт -« Всех зарежу, всех повешу..Вы узнаете у МЕНЯ! Курвы..».
- Слушай..ты речишь  Султан, что есть и Султанат?
- Где? – Не ведаешь? (Глянул на одного из слуг..Тот кивнул и тут же –вышел).
 - Далее..Ты хулишь его, этого  Султана Гирей..как его..
пичка мать..как его там?, зовут? А..Лупи Его..Нет..вроде Реж…нет..Бей ЕГО( Вот ведь имечко..и не выговоришь)…
-Всё, Ваше Величество..Хвала …Я всё понял..как мне быть..Ясно я ..так и передам Воеводе ..Ваши слова..Спасибо..Вы так мудры ,Ваше Величество!!!( медленно пятился задом.. к выходу..как долазию до кучи , так и передам..Ваше Величество, да и сам помогу..
- Краль поворачивается на троне и спрашивает:- « А , что ему надо ть то –было..? По что долазид до НАС ?..Вот ведь..Шортово семя.. »
- Да  кто ж их, этих косоглазых разберёт, Ваше Величество, шо им треба ?
-Следующий..

Сам Стефан – по хозяйским делам,  много ездил по Стране, встречался с людинами , как знатными, так и НЕ. Всё для Дела..устраивал –Питы..охоты, праздники с вассалами и гостями, приглашал глумцов, артистов ,лепил и художников с архитекторами, знать, ..беседовал председниками Скупщины, местными князьями, старшинами и старостами, священниками и воеводами. Не гнушался и простых людей...хотел знать ,что и как?- Всё ли ладно. Рассылал Амбосадорских* людин –нещадно..пусть – радят.
*-Амбосада – то посольство.
После обеда – всегда читал старинны фалианты и много, чего там уразумел.Не которы были на Ромейском и Древне Скандинавском. Стал их изучать, что б можа было читать самому , а не через пшеводника. К «вечере» - переходил на занятия по сабельному бою( это уже с друже князьями..Рати – Бором и Светло –Гором). Которы тож , не отставали от свово короля..Старались быть в форме и соответствовать ЕМУ. Светло Гор, прилип к познанию – Ишпанской мовы и языка Порты, а Рати –Бор,  занялся – Форси и Тюркским. Дело –пошло..Они часто( меж собой ) –переходили на эти диалекты и акромя их , ни кто более не мог их уразуметь. Так то. Просты фраз – им уже было не достаточно и ОНИ шли далее , в своём языковом познании. Набирались не ток мА слов, но и мудрости тех народов...
В середине июня –Великий Король Сербии  приказал –вызвать до себе ..того хана подотчетного ему ( вассала Восточного),  хана Курба –Тюбэ. Который не заставил себя кликать дважды , поскольку, как раз был в Белграде ( по цивильным Делам). За годы службы Королю Сербии, хан  наловчился бегло речить на Шептарском языке (на нём речили в Косово). Схуднул..приосанился..(живота , по крайней мере – не было видно). Выглядел уже не диким «степняком- кочевником» , а настоящим Сербским Вельможей, просто был Восточно – Скифского происхождения..и более ни чего. Ходил в кафтане и со слугами.   
В Белграде – держал велики Дом (кучу) с прислугой и наложницами( ПО СВОЕМУ обычаю).Имал , так же свою же  Кутюбску охрану и поваров.
- О..Досточтимый Царь..(так он его всегда Величал его)..- Свет очей моих и надёга..- Да
Хранит Аллах твои дни на Земле..Да –озарит он своим Лунным светом – твой Путь..!! – В этой Жизни..*
•            *-Тамерлан , например, называл себя – властителем ВСЕЛЕННОЙ, - если ОН знал …об ЭТОМ , то это уже о многом говорит..
 
 – Присядь, уважаемый Хан, как жёны ? –Как твои децы? – Всё « -У Реду»*.. – Я рад..
- Я летел как молния, по твоему зову..
- То так . То и То.
- Хвала Аллаху мой Царь. –«В Белграде , всё спокойно!»
- Да – я знаю…и знаю, что ТЫ ..Верно Служишь..МНЕ..То добро..
- Мой Царь..(Хан –приосанился..эго глаза заблестели…его ценят ?..Сам король..сказывал).
-Да, не то , что некаторы бояре..те кто смуту сеют и заговоры – чинят..
- Дык ..може мне – подмогнуть Князю Кесарю..в его трудах Праведных ?
- НЕ ТРЕБА..
- Я Весь внимания ..Мой Царь..
- Не волнуйся – убивать ни кого не треба! ..(..а хоть бы и треба..велика ли печаль?..на несколько неверных мене станетса – Ха!)
- А , что треба, Мой Царь  ?
- А треба вот, что..Велика Сербия  расширяется , Землями – приростае , градарится , торгует добро, в Церно –Гора ести и Флот, то так. В Булгарских землях –ести велики Порт, а у Нас – нема. Нема доброго маренского Порта..В море Понтийском –има , а у Нас, в Адриатичном – нема. То не доборо .-  Как мыслиш ? – Я …?- Како речите ..тако и буде.
- Тоды тако..- Я Краль Великой Сербии  - повеливаю..Тебе..Хан Курбан –Тюбэ, како
моему верному слуге короны, вассалу..(То боже*)..Отбыть в Церно –Гору и встренуться 
•    * - Как бы..
там , в наших землях. С Венецианским инженером –архитектором( с коим , без тебя – договорено) и могуче..с ним вест переговоры..он как раз по моренским Портам –Дока.
- И быть в Церно –Гора «за место меня»..по изладу доброго и великого моренского Порта в граде Суто –Море. Так тому и быть..
-Хан , слушал и не верил , ушам своим..этожь на- а- адо..кока честь..Аллах Всевышний!
-Вот – это ..Да- а -..Он сразу , расплылся в улыбке..-«Позалуста, позалуста..Мой Царь..Я готов..Коды ехать?- Не мешкая. – Я- готов , я – готов..Всё будет – исполнено, Мой Царь!
-Всегда готов слузыть Тебе!!!
(слова ..»быть за место меня..»..он расценивал по своему,..быть , стал быть – наместником Царя в Церно –Гора.
Да , что там ..Церно –Гора ,быть наместником Всего Побережья..Это и Хорватски Земли и Албания..Вот ОН – покажет , эти «зулусам» из г.Тирана –кто в Доме – хозяин. В те редкие дни , когда он бывал при Дворе , и не однократно слышал – не довольство Албанцами ,их стяжательством и жадностью..(повышу –налоги..соберу – Новый сбор..попляшут они у Мя..до ста, тож мне ..зарвались ?...оборзели?..что ли ?..Узнают ..кто истинный властник у них. Он с них 7-м шкур спустит)Да, простит Аллах –его прегрешения, на том Свете и на Этом.. По тому, что,  наместник – он же и сборщик податей и повратины. Так то.
Уж «ясак» то он умеет сбирать. Отдай 10-й мешок и квиты..Но от ВСЕГО...
Во время своего неторопкого шевствования из Сербии в Церно – Гору, через города:- Нови – Позар, Плевлен, Бело – Поле, Майковац, Данилов Град, Скадарское  ёзеро, Подгорицу и БОКО – Которский залив,он ещё побывал в Херц- Нови, (град Новых Герцегов) и Тиват, Вудва, Бар, и Суто –Море, где и наметил своё  пристанище. Хан не ток мА не торопился , а намеренно демонстрировал – окружающим своё Величество. Так как в пути его сопровождали( по его просьбе) – часть Двора, наложницы, свита и Сербска – охрана, из лучников. Так как Он ( То Боже) –наместник Царя, а не кто то там..
Глядите , завидуйте, это вот  – Он.. Во всей красе и нарядах жута*…с кинжалом и опахалом.                * - то жёлтый цвет
За долго до остановки – наперёд скакал всадник глашатай,  (вестник) и громко извещал, удельного князя о прибытии  Царёва Вельможи..(каждый раз ..приговаривая – так надо..)
Встречали с почтением и с уважением (к королю).Ну как же – наместник..
многие Сербы знали , что их Король не так прост..и этот Хан , тут не спроста. Стефан ,просто так, ни чего не делает. Значит , что то готовится…
- Да Ваше ..Ханство..- Так так Ваше – Хамство.
- Будет – исполнено, Ваше Хамство и доложено …Королю.(у нас так –принято..токмА Королю и ни кому – более, только так..).
- То лепо , что Вы меня разумьите, Ваше Хамство!
Опреж  чем долазить   до Суто – Море, Хан посетил град –бухту Бар, на Адриатическом море. Чудная природа, скалы, удобная бухта, глубокий залив, он уже глядел как бы с морской стороны. И был очиглядно* доволен и бухтой и Собой. При огляде –он приказал ,   
•      * - несомненно.
что бы сделали рисунок береговой линии (для себэ).
Встреча с Венецианским архитектором – произошла в граде Будва..в коим «Порта», тож не случилось. Но была «Лоцманска школа». У которой початок* зачался ещь при  Фридрехсганским  курфюсте. То было ещё до писания «Юргиной Грамоты 1323 года».В  которой готовили «Шкиперов», более всего »Навигаторов».
•            * - начало
На ,этой памятной встрече( для Хана) , присутствовал..Гвардейский Венецианский *
Штаб – Офицер,  барон  Дэ Ля Круа( из храмовников) со свитой помощников. Дело то Великое, пусть поглядят, да уму – разуму подучатся. Абсолютной – неожиданностью (для барона) – было то , что интересы Сербии( в таком Важном Государевом Деле) представлял не Серб. Конечно, сей Хан – был Вельможей Царя Сербии .Это было видно и из его верительных грамот  и по одежде и то , что ОН находился в кругу Сербской Знати, да и по манере вести себя , по лучшей Сербской Охране, словом – Всё соответствовало. Но барон чувствовал себя – не  уютно, хотел завершить сделку по быстрей. И особенно не кочевряжился. Торопился перейти к «десерту».Они – мирно побеседовали, обменялись любезностями и верительными Грамотами, не торопко –осведомились о здоровье Монархов,  причём – этот визирь, – оказывается, знал и речил,  не ток мА на Сербском, но и свободно на Венецианском диалекте, Итальянском, и даж Майорское наречие…Тем самым совсем – обескуражил бедного барона. Забегая на перёд, хочу молвить , что когда день( и переговоры) были  завершёны, то   ВСЕ –потянулись к прохладе каменных покоев Хана. Увидя какое изобилие там представлено ( на ломящихся столах) из разных кухонь. А в центре красовалась – отдельно приготовленное, любимое блюдо Борона..То не понятно – кто из них служит в Генеральном Штабе – Он или Хан.( вот – это разведка, вот – это шпионы.. фодес каралью..*)
*- Испанское ругательство,(не переводимая игра слов).

 А …пока (ещё шли переговоры) в результате которых, Хан , брзо уразумел , что …этот офицер – занимающийся проектированием будущего «ПОРТА» , очень – заносчив и
тщеславен. И не бум – бум в жизни, и в торговине  - не волокёт, ток мА в Градарстве «ПОРТОВ».Хан , после 16-й  перемены блюд..( с возлияниями), после «Бишь –Бар- Мака», после «Раштиля», «Чувапи» и Карских мясных блюд, после Плова из Баранины и изюма, после копчёных уток с салом и черносливом , предложил , барону – Омовение в Банях…Венецианский Переговорщик – согласился. Там.. Тихо ведя беседу  – Хан сделал Знак.  И  4-е млады  «Лани», - нет.. «Косули»,  без одеяний, волшебной красоты «Серны»  - стали ласкать Барона.  Как бы массажируя его, и массируя»Его». В то же время, искусно владея своим ремеслом  - они просто соблазняли его.
- Да , какого – чёрта, хвать – одну..хвать другу и….З А В Я З..
- На следующее утро..( у барона –страшно болела голова),в паху – пусто..во рту  - будто полу – сотня ночевала (ВМЕСТЕ С ЛОШАДЬМИ). Иссяк его горный источник, иссяк.   
-  А – этот Хан …Всё – когда  построишь , сколько –возьмёшь ? ( вот пристал, сука).
- Как построишь ? (тфу..).
-Вина треба..
- Нема..Како ?- Тако..
-Тоды ..Ракии..
-Нема.. –Хмельного квасу? – Нема .. – Да , что ..то и то – Медовухи.. – Нема.
- А , что ести ?.. –Ести ..»Порт»…- Опять..- Боги Небесные..
 – Что бы  - Хан  отстал, Барон –крикнул:- »1 000 000 серебряных «Тетро – Драхм»*.- Вот.
- Даш ? – Постою.                * - Тетро – Драхма,  -  это  тот  самый номинал  монет – за которые ( 33 –и серебряника),продался  ИУДА. Что жил ,во времена Иудейского Царя И Р О Д А .
 Гробовая тишина..Хан , медленно берёт свитак ( якобы То боже, от короля). Свиток  - пуст, но то не доступно взору Барона. Тот полу – лежит , ублаженный, само довольствие, расплылся как сыр в масле..мысли текут  - м е д л е н н о, потягивая «кольян», глаза – прикрыты. Вокруг – горят, мерцая свечи с благовониями, полумрак. Барон – вспоминает юную хозарку, что прошла мимо него (по – утру),  поранилась*.Она шла, так же не
   *- встала рано.
торопясь. На ходу покачивая -  вёдрами и бёдрами. Откуда то , как бы их долёка – слышан был голос Хана..- «И повелел Царь Стефан 1-й, построить моренский «Порт» в граде Суто – Море, что в Церно – Гора. Оплату проивесть в Драхмах – новоё чеканки, с изображением  - Моим и моего вассала( Светлейшего Хана Курбан – Тюбэ) –в профиль..(и за его счёт) – этого Он сказывать, не стал.
- Так Вот , я даю тебе 1000 000 монет, Венецианский градарь. Но Ты – построишь  - два «Порта» . Один в Суто – Море (для короля) , другой в граде Бар(для мэнэ) –по рукам ?
- Как можно..Ваше Хамство..А в прочем ..? – Что это я.. – По рукам, сударь! – Два, так Два ! –Выпить –Дашь? – Погодь.. – не всё..ешь..
- Это , что за папир(ты мне суёшь?). – А договор (не рушимый).. –Как Я писать не умею..Да Ты чё..шакал и сын шакала..косоглазый , рожа твоя не умытая..с кем речишь?
- Гляди..Вот и вот …Видел...
-«Позалуста, позалуста.. – Кусать..Всё – есть, шурпа – есть, (горячий), кровь –есть, тёплый, Вино –Гречко и Литванское –есть, - Позалуста..свежий изюм, курага, рахат – лукум – есть, орехи Чинара, семена «Мандрагоры»  -есть, вино из грибов (печурок) и мухоморов  краснопятных–есть, настойки на меду и мху – есть, - Позалуста..

-Теперь , мой Барон, можа  Не – спешить…отдыхайте , наслаждайтесь  - жизнью… - А, Я ВАМ – помогу.. – И в ЭТОМ ! 
Сам то барон Дэ Ля Круа – был из франков, и по Флорентийски не знал ( ток мА с пшеводником).

В выделенных – Хану  монетах, числом миллион и пол( с их фесом), ещё  кое, что и останется..Но , надо ть Царю , всё обстоятельно …донесть..что б – гладко вышло то. А то не ровен сат…Да…тяжела служба  - Вельможи..А – отправлю ка я гонца, до Царя Стефана Мол так и так ..Удалось – облапошить  эн того «Венцевианца»...(но секретно) , ..не дай Бог..
И казне – прибыток…Аж….80 000- динар..О как..( про себя  - Не мало..), НЕТ – пусть будет 83 000 динар ВОТ…ДА.








Летопись 8. Шамудийская.

Писано в граде  Новий – Позар  , что не далече от Церно – Гора ,она ж , Монтенегро кличется.

Из выделенных – на это Дело ( им самим , за поручительством Самого Царя Великой Сербии Стефана – 1-го ( Один миллион двести тысяч золотых «Тетро – Драхм», ещё 200  тысяч – должно и остаться.. ему..). То не плохо, то некий прибыток , малый.. А – этот «лапух» репейный , вош пешая и не догадывается , что его – за пол – цены ,уламали..
Ну да – ничего…Хан  не просто так  - в ближних у царя Стефана . Он тож, кое - что уразумел , в энтих Дворцовых «Минуэтах», тож – не просто так…кое , что знае..А Авторитет и почтение – дорого стоят. Он ток мА придэ , у себэ в халифате и скаже , что ОН от самого царя Сербии. Дань – посланный сбирать . То – ему сами – несут , с а м и .
И понукать не надо ть.
Вот энто –Сила , вот– энто Хвала, вот – энто – Честь..всё с поклоном и смирением. Так то. 
Ну да ладно то ничего то – разберёмось.  Живе уж в Сербии долго, Хан владел знакомством и с градарями и со старшинами, и с властниками цехов, что сами были камнетёсами. Хан – тут же выговорил , для них , условия по – выгоднее..по поставке камня ( ему на строительство обоих «Портов»).А так же  - рабочих(градарей ) и местных материалов. Венецианцу – казалось , по выгодной (ему) цене. Ну – Ну. Бог в помочь.
Потянулись мотни телег, с камнем и древом, балками и пр.Хан – всюду – успевал , был молод и напорист. Чего не знал  - то вникал, учился..И к середине – строительства – обоих «Портов» -владел четырьмя десятками Сербских расхожих слов и оборотов. Для «себя» лично , строить «кучу» - не стал. А выкупил огромный особняк у Адриатического моря в Церно –Гора. Ток мА обнёс его высоким каменным забором , из тесаного камня , что со Щетинья. Со своего особняка , Хан выезжал то верхом , то в карете с многочисленной охраной из Сербской знати и воев. Чтоб – знали…и видели  - что Он Сербский Вельможа высокого Ранга.( Все – так и считали..). Часто бывая в : - Херц – Нови , Сута – Море, Будве , Баре, Тивате..Хан строго спрашивал – за градарство, покрикивал, -грозил Небесными карами , от его Бога «Тенгри» и их царя..а уж от себя лично ….мог и плёткой – огреть( не родивых). Так как – платили – хорошо…то его слушали , внимали. Кто с усмешкой , кто с вопросом ,что мол у царя Стефана – не нашлось своего князя ?Что он прислал – иноземца..?
-Знать  - не нашлось , а може и умысел , какой – тайный..Эх- хе – хе..Тута не всё так просто. – Ты видел те…монеты , что привезли с ИХ ликом с Семиморья..То и то. Так то.
Там – Хан на монете – выбит с Царём Нашим…Так то. Знать в доверии у царя Нашего то , в доверии… - А ты давай , подавай , камень то, что  встал и рот раззявил..Думу то думай , а радить не переставай…Так то.
Вокруг строительства «Портов» - крутилось много люду. Со всего побережья. Задействованы были – тысячи Сербов. Подневольные – тож. Им то Хан и ляпнул : -« Кто , из вас кандальников – буде - лепо радить – то освобожу…!». – Майка родная ..рабы – жилы тянули..рвались попасть в «перву  сотню» на освобождение. Хан  - разыскал 10-ть гребцов (с галер), жилистых ,бронзово  – загорелых, и освободил их первыми. Назначив их – «десятниками». Освободил их , очень просто…Выкупил  их медно –лужёные пятаки..Более просить с Хана ( Царёва «наместника») – казначеи – не посмели..Видя , что «Слово и Дело»  - соблюдается, стали  - Хана, почитать , ещь более, и кланяться ему – ещь усерднее и ниже..Кажные 2-е седмицы от Царя Стефана – доходил конно , до Хана один гонец. И так же  -один гонец – скакал обратно …с отчётом. После 20-того свитка  - стали появляться и просьбы ( от Хана)..Стефан – видя такое усердие и рвение Хана…сполнял их. И стал ставить  -  Его, в пример ,а  остальным князьям в укор..
- Вот мол , хотя и мусли..а како старается…хотя Он Сербский Вельможа – не по рождению , а по  моему..Указу.
Хан  -старался …из кожи вон лез ..как старался. – Надо ть – закрепится, надо ть быть внимательным …ко всему…он то – чужой здеся. Богатым то Он, ужо   тако  был..Тако мыслить ему позволяли его тучны стадо на его Родине ( в Халифате).Да несметные Земли , здеся в Сербии..Считалось , что Его – длинные руки , могли достать – Везде..Кода , прошлой осенью. К нему со степи – вторглись «крымчаки»и с «гиканьем « стали опустошать его селения …угонять скот..насиловать женщин…грабить.. как «аршав лупежь» -худой вор* в луце дан..( в ястный день).
Тогда –Србско 10 000-ное Войско, ток мА показалось на горизонте …како их и след – Простыл..Трусы..
-Через одын месяк , к Хану Курбон – Тюбэ,( прозванному у Руссов хан «Кубик»…пожаловали Гости…с подарками..( от тех…)
 – Хан – то Не мы …!  - Хан …То кто то – другой ..То не мы..! – А от Нас – Вот – дары.. богаты , вот – табун лошадный , Хан ..то не мы …Клянёмся твоим Богом «Тэнгри..»         
-Хан сощурил и так узкие свои глаза..Ну – Ну…- А кони то , хоть – Добры ?- Добры..
- Что с них –взять …ведь они не читали  -Бельдербейскую Грамоту….Эх- хе .

Продолжение .

У Хана ( Эфенди) в Суто – Море , появилось – много соглядатаев (его, им и посаженных). Людины, мушкарники , да и жёны их – не видели ни чего худого, в том , что «наместник» - живо интересовался и новостями ,и нуждами своих временно подданных ( часто и помогал – им)..Его соглядатаи , или УЖЕ были , или ( вдруг, ни с того ни с сего..) сами становились властниками «Кафан», ресторанов , властниками «меновых « контор, десятниками и мелкими чиновниками в муниципалитете, извозчиками и членами ТО*(тайная охрана, которые – имали специальный жетон, в виде той же самой серебряной монеты – так мА на цепи..).Да – Он им помогал – становится такими. Но  ОНИ – служили теперь – ЕМУ..
- Велика –новость- то 3-и монеты..
-Средня – новость – то 2-е монеты..
- Мала –   новость –то една монета..
- Просто – новость – то лепёшка и чай..
Кто – обращает внимание на мушкарников , сидящих по «Кафанам» в Сербии ?
- Да – НИ КТО… -Они всегда – там сидят..
Но за новость привезённую , всклокоченным всадником ( в 5-ть сатов по- утру…- Заплатили ..Аж ..10-ть золотых…Так то..).
Новость – переданная старшему  лучнику Хана ( эфенди) – Была достойна и монет и похвалы. Дело в том , что не далёко ( от града Суто – Море ..3-и версты , и то не буде)
К берегу – прибило ( а може – сами пристали..) – Пиратско Судно..Бриг..под парусами и с гребными –вёслами в 3-и ряда..Это местны – селяне их тако определили , по рожам, по тутоировкам и по тому , что они не – тако речат..все в оружии и Не грабят. Стало быть ..все болезные , или побитые..На отморе.* Можа – не удачный – набег , можа  - други пираты их побили.. То не ведомо..Но – факт , что –  им тяжко.. их мало , судно –не исправно и чинить – не кому..А сами он –долазиют до села  Малькольм и – меняют продукты, повязки , просят чисты бинты и лекарства разные..Платят – вещами  из злата : - статуэтками ,прстами, чашами , вазами и лупежскими панталонами *, да чизма* и свила*. Хану тот сат было – доложено и тот же сат – снарядили добру туда охрану , с маренским начальником – во главе – Доном Поскуалье Севилия (давно служившим здеся и знавшим – всё , или почти всё …в этом моренском Уставе..). Для – осмотра, досмотра (на предмет – контрабанды, да и кто таки ?  - Пошто здеся ? – Не има ли –беглых?.. Заразных? – Има ли моренский «попел и патент?» -  Да – и в о о б щ е ..).
- Сведения – подтвердились,..чисто - разбойники и одни «лупежи»..да пираты..
 –Все были задержаны..- Без боя.  –Само судно – Конфисковано в качестве – контрибуции.
-Всем – остальным пиратам..Старший по воинскому чину, моренский под- капитан..Очень важный и прелепо довольный собой и своей командой..Торжественно зачитал.. «Фридрихганскую Грамоту» - правил коей придерживались в Церно –Гора и согласно – этому уложению не Разрешалось..многое и возбранялось, тож до ста..И от сюда – вы все –арестованы..Самым справедливым моренским судом Сербии, и по велению Хана..
 
 – За нарушение – территориальности , наличия на судне – не декламированного товара., а именно..11-ть кулей «Опия»,а так же за наличия на судне ..церных рабов Африканских..то не положено..(показывает перстом длани на  - противнешую рожу и рече ..) – За пазухой носить злато – тож не положено..изъять..Сербам ..то можа , а вот пришлым людинам , что не имают «папел..ни на себэ , ни на «товар» - уж тем более..не можа,( ведь так , Ваше сиятельство..)? Ещь,  за ..наличие на судне – вооружения ( не положенного цивильным , приватным судам.. И за наличие на судне «контрабанды»( коей не стали указывать..и сколь. – То умолчали..( а сколь – было , то тем более…то теперь и не ведомо..Да простит  Отче  наши прегрешения …вольны и не вольны , а тем паче – не по злому умыслу ..ток мА на прокорм…), пираты – не возражали..а их то и ни кто не спрашивал...да и не знали на каком наречии те речат.
Да и Бог с ними.
Команда , доставлена и посажена..УФ..
Всё – доставленное с судна и самое судно – всё поступило в веданье – Хана. Который был – не сказано обрадован, такой удаче .Не особенно – тужа за судьбу бывшей команды судна , Хан даёт команду..- Что судно..то его имя «Lyiaziana», тож мне имя.. –Невесть откуда и имя ему будет теперь «Суто – Море».Оное судно перегнать в строящийся «Порт» и незамедлительно приступить к его ремонту..незамедлительно .. –Написал.. –А ну ..дай погляжу..то   як , вроде – всё тако..
-Исполнять..! – Слушаемся..! –Всё будет – исполнено..
–То то же..
Я –наместник Царя Сербии Великого Стефана первого(Объединителя земель) – повеливаю  - Отремонтировать то судно , дабы стало оно ,началом создания мощного Флота в Церно – Гора и Сербии .В граде Суто – Мора – не было военных кораблей, тока ..мелки, рыбольны, для «коботажного» плытия и лодчёнки , под порусом..
Через 3-и дэня Хану подали свиток с перечнем – захваченного на пиратском судне имуществом…

- Трум – турум – тум -  тум…

Настроение у Хана – было В е л и к о л е п н о е….
Он слушал , своего служку , а сам думал о своём.. – А хватит этих грошей , что б купить – ещь  одно судно ?
- То не знамо, Хан ..- То не ведаю..
- А ты – познай..- Слушаюсь..
На вечер – был приглашён  Венецианский градарь…Барон , после – обильного воздаяния (а точнее – обжорства..) и так же -  возлияния и снеди .Сей – мушкарец – явился в сопровождении  придворной Сербской дамы – Женевьевы Стронской. Всячески – похвалялся , своей дружбой с Великим Ханом..(большим другом Сербского Царя Стефана). Был – словоохотлив и маслено любезен.
- Слушай Хан ! – А пойдём со мной по – морю до Венеции ? , - А ? – Вот и Женевьеве – я обещал.. – Пойдём..!
- Да  я господин Барон,  по морене то не хаживал..- Да и дела у меня здеся..в Суто – Море.
- То не беда.Я тэбе ко Двору Венецианскому представлю. Тыж  председнек здеся - Айда
- Ну …уговорил..токма и мне помочь твоя треба..Судно – мыслю прикупить. Подможешь?
- А то ..и не сумлевайся , тама – добра – энтого –пруд пруди..За малы  гроши –возьмём …
- Ну вот – энто мне и треба, поёдём тоды до вашей Венеции.
 Венеция.
Дорога хать и не близская – но доплыли брзо. То – ветер был по- путный. Встречали Барона – его многочисленные друже и породицы. (Из свиты короля Венеции). Был среди них и дальний родственник Барона, некто князь*( а може граф) …Ольгерт Морти из Олбрука, с ним его прелестницы …графини  Натали Лайфер и Натали Валоватоя , что с земель Палестинских  из рода Израилевна,  Баронесса  Эллен пани Берковска , что с Апполонии –Речи Посполита, и млада княжна  Галина Картавина  , что из Галлии.
Встретили – помпезно и весело. У Хана – сразу мелькнула – мысль, он стал мыслить – како соблазнить мусью Ольгерта Морти , к себе в град  Суто – Море , а там…купить у него – этих  красивых и пышных н а л о ж н и ц, чтобы – одной ( завладеть самому) , а 3-х подарить  - Царю Стефану ,и младым князьям  Рати – Бору и Светло – Гору..( от которых многое стало зависеть – если – не ВСЁ). Ток то. ТО и ТО.
 Самому  - завладеть , ни кем не удалось , так как княжна Галина Картавин , вскоре погибла ( при очень не выясненных обстоятельствах).Шла – война . И на суше и на море. Один из Венецианских – офицеров заговорщиков Марко Поло, бежал …и не был – схвачен( пролить свет на смерть  княгини Картавиной – не удалось).Хотя – полиция – сбилась с ног Марко Поло ..тот как в воду – канул.
 Хотя –Хан, получил , всёж, некоторые –виды , от Полячки.. Но, успел ими  -воспользоваться или не -  то не ведомо..А сам – Хан , как выяснилось – не болтлив.Служка его, правда – заметил , что у Курбан – Тюбэ – не стало хватать – двух  дорогих перстней на десно длани..Так то.
Но – что либо – молвить,  то он не смел..
Корабли, Хан приобрёл – довольно быстро и дёшево..6-ть штук. Возможно – это были морские трофеи Венецианцев. В то время имеющих –Огромный Флот и Континентальную Армию- численностью 75 000 воев. Они – заполонили – Всё Средиземноморье , вторглись на побережную Африку,  острова  Крит, Майорку , Капри, Сициоию, Барбаросо, и Борнео. Вытесняя от туда – своих противников, оказывали соперничество – Карфагену и Риму..За счёт немереных доходов с торговины – имали Великие доходы..и трофеи.
Хан –сблизился с Ольгертом Морти ( подружится  - не удалось , но – всё же лучше , чем  ни чего..).Сблизились на лоне  - древне Иранской «шахматной  игры».В которую – оба играли не плохо..вначале – на злато, за тем – на драгоценные  каменья, за тем- перешли – на исполнение – желаний..(по предложению – Хана, который – уже стал испытывать , некое замешательство – после 11-ти проигрышей подряд..).
Сделав  - это предложение…Хан – добился своего…Выиграл и пригласил Ольгерта Морти к себе…в гости..(у ВАС тут война, я- свои Дела в Венеции- завершил…Поехали?)
- Одно – условие..- Какое? – Вы граф – едите с вашими , об в о р о ж и т е л ь н ы м и  спутницами..- О- о- о . – Вы влюбились , Хан? – Да , во всех – троих. – Боюсь Вам – не понравится ….их запросы. На сколько – они обворожительны , на столько Они и – притензиозно – расточительны.. - Хан, не прокормишь..- То мои думы..Мои и мои  – заботы. - Ну ну, я тебя - Хан , предупредил…потом не проси ,с меня ни чего.- Барон!
 - Вы проиграли.. - Это , моё – желание..-Вы же дворянин.. –А я – и не отказываюсь, ехать.. – Со спутницами ?  - Ну , лады,  со спутницами. – Всеми 3-я ? – Да.- Добро !!!
Со слов графа Морти:
 - «Натали Лайфер, из евреев. Красива  - очень, носит чёрны власы, в косу, горда и неприступна. Не большого росточка, ножки и длани – не велики , миниатюрны, глаза – чёрны , что две сливы, фигурка – как у «Дюймовочки»,любит – украшения и повышенное внимание, и благовония,  умна –чрезмерно, то – Не есть хорошо».
   
- Элли  Берковска –« Умна и коварна, расчётлива и весела. Вынослива, очень – красива и стройна, высока..Голос – грудной , смеётся – что горох сыплет .Характер – мягкий , отходчива, но зло – помнит. Власы – русы, носит – длинны .Очень завистлива и заносчива. Не доступна( для тэбэ –Хан).Но – любит – злато , да серебро…Так , что – шанс есть».

- Натали Валоватоя –« Добра дама, не обычайной красоты, скромна и стыдлива, мечтает о «высшем», грудь – высока, сама- не,.. дышит ровно, глаза –карие ,власы чёрны, длинны, темперамент – южный,  характер – влюбчивый, но не на «каждого» глянет, тебе ни чего обещать не могу..  у тэбэ Хан , шанцев – нема»

Про княжну Галину Каравину –сам слышал, то точно , что она – не поедет ...Разе, что ТЫ- захочешь  похоронить её – там , у себя..? – Я - бы похоронил и мавзолей – могу ей
воздвигнуть..
- Но не разрешат – весть , через Море..- Уже – узнавал..Не – можно..И всё. Таки рекли.


Рецензии
O.S.

Это что ВСЁ?

Олег Грязнов   21.07.2013 14:34     Заявить о нарушении
[02.12.2018 07:34] Валерий Котов: : Привет. Это про нас!!! Кто рождён был в прошлом веке, В половине во второй, Этим чудо–человекам Посвящаю гимн я свой. Все мы выросли на мясах, Натуральных молоках, Мёдах, хлебах и колбасах, Не на соевых белках. Мы ходили дружно в школу, Поступая в первый класс, Знать - не знав про пепси-колу, Лимонад лишь, пиво, квас. Хлеб на улицу таскали С маслом, сверху - с сахарком. Чай фруктовый покупали, Грызли "кофе с молоком". Мы в застой, во-первых, жили В перестройку, во-вторых, И дефолт на нас свалили, В-третьих, кризис бьёт"под дых". А в-четвёртых, да и в-пятых- Нам всё пофиг, проживём! Молодёжь восмидесятых, Мы нигде не пропадём! Я с любым из вас в разведку Могу "в лёгкую" пойти, Вы, друзья, которых редко можно в этот век найти! Дружить с тобой легко и Клёво! Я за тебя порву любого!

Олег Грязнов   02.12.2018 21:16   Заявить о нарушении