И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. IIXX

 Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

Исчезло деревянное одноэтажное здание интерната, расположенное когда-то в моё время с торца основного здания школы. Некоторое время заведующим интернатом был мой отец, Федоров Георгий Николаевич, отставной военный, пока не перешёл работать в Отделение дороги. Исчезли и сделанные из литого шлакобетона, который был в моде в качестве строительного материала в конце пятидесятых - шестидесятых годов, наши школьные одноэтажные мастерские, расположенные по улице Интернациональной. Ученики активно, по своим возрастным возможностям, принимали участие в строительстве этого здания. Собственно, другого подручного строительного материала не было, саман как-то уже был архаикой, силикатный и красный кирпич были строго фондируемыми материалами, вот и строили стены из шлака, благо целые горы шлака поднимались тогда у угольных котельных. Вот не знаю, бесплатно ли его брали. В мастерских был столярный класс с верстаками, где мы постигали основы работы с деревом. За ним шёл  слесарный класс, с несколькими рядами длинных столов с настоящими тисками. Под ногами были решётки, т.к. многие из нас ещё не доходили росточком для нормальной работы со слесарным инструментом.  Следом – класс для занятий по устройству автомобиля, где находился полуразобранный автомобиль ГАЗ-51 в качестве учебного пособия. И последнее, торцевое небольшое здание – это станочная с двумя токарными станками. Один из них, настольный, маленький, выпускался специально для школ. В углу стоял заточной станок. Надо сказать, что все эти классы мы прошли, по средам у нас четыре года был только «ТРУД». Поэтому все выпускники нашей школы тех лет знают, как держать молоток и вбить гвоздь, как минимум.
  Давно исчез большой высокий покосившийся серый некрашеный дощатый дровяной сарай, где хранились и дрова, и уголь для обогрева школы. Использовался он и как гараж под какой-то древний грузовик. Сарай располагался как раз между зданием интерната и мастерскими, позже почти на его месте выросло новое многоэтажное здание школы. Рядом с его стенкой  мы в 3-6 классах  складировали классный металлом, собранный нами в очередную компания по сбору бесхозного старого металла вдоль железной дороги. Тогда его много валялось, не то, что сейчас. Когда-то наша школа набрала металлолома на целый тепловоз Т-3 (хотя это было, скорей всего, чисто пропагандистское достижение), и мы всей дружиной, с барабанной дробью и под фанфары пришли в локомотивное депо вручать символический ключ от нашего тепловоза «лучшему машинисту», как помнится, по фамилии Крыса. Почему-то эту миссию решили доверить мне, поэтому, наверное, это событие и запомнилось.


На фото, сделанном на школьном стадионе в году 1962, счастливо уместились все вышеперечисленные здания. На первом плане мальчишки-одноклассники:слева направо стоят Новиков и Рожков, Виктор Девяткин, внизу - В.Ульянов (но не Ленин).Автора на фото нет, он  здесь был за фотографа.
 Прямо за этой живописной группой - забор-штакетник, окружающий школьный опытный огород-участок (см. далее) за ним - длинное, приземистое здание интерната, за ним, левее, проглядывает высокий дровяной сарай-гараж, еще левее - белое одноэтажное здание школьных мастерских, и, наконец, еще левее - двухэтажное здание школы.Фото неважное, но понять, что есть что можно.

Далее http://www.proza.ru/2013/02/12/1130


Рецензии
Нас всех учили труду. В нашей школе были слесарная и столярная мастерская. В столярной мастерской мы делали указки, ручки для молотков, перекладины для табуреток, в слесарной вытачивали молотки, шпингалеты, причем и мальчики и девочки. Вот шить на машинках мальчиков не учили, только девочек.

Галина Вольская   19.04.2024 11:01     Заявить о нарушении
С интересом прочитал о уроках труда в Вашей школе.
Зеленая.
http://www.proza.ru/2013/02/12/1130

Федоров Александр Георгиевич   19.04.2024 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.