И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. XX

Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

Вторая часть экскурсии в школу будет  непосредственно в нынешнее здание бывший школы №29. Мы снова заглянем в наши классы и кабинеты. Пройдёмся по коридорам, лестницам, где мы бегали вихрем на переменках. Попытаемся найти что-то знакомое, оставшееся с тех времён. Надеюсь, что сам животворный воздух школы, пропитанный вездесущим разноголосым школьным шумом, взвизгами девчонок на переменах, удачными или не очень ответами на уроках,  хорошо поставленными голосами наших педагогов, сияющих «разумное, доброе, вечное», воскресит былое, оживит нашу память.
  Позволит вновь переместиться в атмосферу нашего детства, юности, позволит хоть на короткое время снова стать беззаботными мальчишками и девчонками, у которых вся жизнь  впереди, жизнь прекрасная и чудесная, и бесконечная.
 Надо сказать, что  пройти внутрь здания, а тем более заглянуть в бывшие наши классы не так-то просто, тем более в наше время. Железная дорога была всегда учреждением режимным, и находиться на её территории всегда было запрещено. Раньше на это мало обращали внимание, а теперь Дорога всё более приватизируется, и, как результат, отгораживается от окружающего везде, даже в тех случаях, когда это  не диктуется насущной необходимостью. В данном случае это обосновано, т.к. в бывших классах, а теперь комнатах для занятий, оказалось много различной техники, в том числе и вычислительной. Были каникулы, или выходные, курсантов не было, шёл внешний ремонт здания. Мне повезло – я встретился с начальником Дортехшколы (если не ошибся в названии). Он оказался бывшим учеником, кажется, двадцать восьмой школы, и разрешил мне, как литератору, который сотрудничает с журналом ВОЛГА, вместе с сопровождающим пройти на территорию бывшей нашей школы.

Заходим в школу со стороны улицы Интернациональной. У школы всегда было два входа – парадный со стороны железной дороги, что обозначает, наверное, принадлежность школы. И другой, напротив, выходящий на улицу Интернациональную. В разное время работали то один, то другой вход. Выход на Интернациональную проходил через пристройку, где сидел Завуч и учителя. Проход в коридор был довольно узким, что вряд ли нравилось педагогам. А вот парадный вход был широким, по бокам было два небольших помещения, которые использовались как раздевалка и буфет. Был и есть, наверное, еще технический, запасной вход с торца школы.
На фото - здание школы в 2012 году, фото Сергея Чеснокова.

Далее http://www.proza.ru/2013/02/12/1275


Рецензии
Интересно вспомнить прошлое, потому что оно было интересным.

Ирина Некрасова   18.12.2023 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   19.12.2023 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.