Попутчик

               

      Попутчик.
Глава 1
Она сидела в аэропорту и скучала. До вылета самолёта было 6 час, было скучно и хотелось спать.
Разрешите? –услышала она голос. Оглянулась недовольно…
Стоял мужчина, приятно улыбаясь.
«Что ему нужно? Полно свободных мест… Сейчас начнёт приставать» - пронеслось в голове.
-Да садитесь, - пожала она плечами.
Он сел. И тишина. Никаких вопросов, разговоров. Читал какой – то журнал, увидела она краем глаза.
Она вновь погрузилась в свои мысли.
… На работе у неё творилось что – то ужасное: приходилось очень много времени проводить на работе, выполнять лишнюю, чужую работу. Пыталась как –то поговорить с начальником о том, что все находятся в равных условиях. Получают равную зарплату, значит, должны и выполнять равную работу. На что ей был дан исчерпывающий ответ : « Не нравится – уходи!»
А куда она уйдёт? У неё сынишка в первом классе учится, живет одна, помощи нет неоткуда… Здесь она успевает до работы завести сына в школу, а из школы он возвращается один и до позднего вечера дожидается её с работы. Отец сына никогда не вспоминает о нём, не напоминает о себе.. Прожили вместе они пол - года, она забеременела, сказала ему об этом – он еще месяц пожил с ней, собрал вещи и ушёл. Сказал, что не готов к семейной жизни, к рождению ребенка… Нужно было ей самой раньше думать о безопасности…
Оставшись одна, у неё не было и мысли об избавлении от ребенка. Поняла, что надеяться нужно только на себя, стала откладывать деньги на рождение ребенка. На работе беременность скрывала столько, сколько было возможным. Старалась экономить на всем, понимая, что какое – то время не сможет работать и нужно будет жить на какие –то деньги.
Родителям решила ничего не рассказывать – помочь они ей ничем не могли, а переживать будут. Потом как – нибудь разрешиться…
Беременность протекала на удивление легко. Видно, её малыш жалел её. С ним она установила контакт ещё до рождения, разговаривала с ним, слушала приятную музыку, старалась больше гулять по красивым местам. Роды тоже прошли легко. Забирать её из роддома приехала подруга с мужем, ему и вручили ребёнка, решив, что он отец. Впоследствии он и стал крестным отцом.
Первый год было очень тяжело. И морально, и материально…
Она глубоко вздохнула, Как бы очнулась. Вспомнив, где она. Посмотрела на часы – прошло чуть больше получаса.
«Как медленно идет время» - подумала она.
Покосилась взглядом- мужчина улыбнулся ей в ответ. Отложил чтение..Внимательно посмотрел на неё.
«Сейчас полезет с разговорами»- опять подумала она.
Но он молчал. Только улыбался доброй и какой то спокойной улыбкой.
У неё возникло раздражение на него. Почему он улыбается? Для чего сел рядом? – ответов не было, и она вновь погрузилась в свои воспоминания…
Ребенок рос здоровым мальчиком . Она всячески старалась прививать ему здоровый образ жизни. Проблем не было с ним, и она много раз благодарила себя за то, что дала ему жизнь.
На работе помогли ей оформить его в ясли, затем в садик. Она рано вышла на работу, забот прибавилось, нужно было везде все успевать.
«Почему он смотрит и улыбается? И улыбка какая – то дурацкая… Почему дурацкая?...Потому, что добрая?.. Да…Я уж отвыкла от спокойствия, доброжелательности на работе, все больше на нервах… А нормальные отношения? А разве они бывают???»
- У Вас какие то проблемы?- заговорил он.
«Ну вот, началось! Начнет приставать!»- пронеслось в голове.
- Нет! Никаких! – как отрезала она.
Он замолчал.
«Зачем я так грубо?» - подумала она. «Вроде нормальный человек, а я обидела…»
-У меня все нормально – вновь повторила она более доброжелательным тоном.
Он это воспринял как разрешение для разговора.
-У Вас глаза очень грустные…
-У меня они всегда такие. Нормальные глаза.
-Да Вы не обижайтесь! У Вас красивые глаза! Только они не улыбаются…и вообще, я не хочу Вас обидеть, но они тусклые какие –то … Вы же молодая, очень красивая женщина! Так улыбка Вам подошла бы !... И глаза сияющие еще больше украсили бы Вас! Расскажите, что Вас тревожит, может, Вам легче станет!...
-Да что рассказывать?...Жизнь как жизнь… И помочь Вы ничем не сможете, не хочется и рассказывать…
-А давайте, я буду Вам задавать вопросы, а Вы будете отвечать на них?
-Ну, хорошо…
-Вы куда летите?
Она не ожидала этого вопроса. Думала, первый вопрос от него будет замужем ли она…
Куда лечу? Лечу… Да, лечу…

Глава 2

Летела она домой. А откуда? – из возможности создать семью, из разбитых мечтаний о счастье…
…Познакомилась она с Николаем по интернету, на каком –то сайте, но не на сайте знакомств. Туда она принципиально не заходила.
Он оказался весёлым, общительным. И на фото выглядел прекрасно. Общались пол –года, она даже называла это «виртуальной любовью». Было приятно получать от него приветствия с добрым утром и пожеланием спокойной ночи, да и в течении дня он неоднократно напоминал о себе СМСками, признаниями в любви…Она привыкала к нему, ждала встречи с ним. Он стал приглашать к себе в гости… Она долго сопротивлялась, считая неудобным самой ехать к мужчине , в её понимание это было как»навязываться» ему. Да и денег свободных не было.
Уговорила подруга, та, чей муж был крестным отцом её Мишки. Она давно заметила, что подруга вроде как ревнует к своему мужу, хотя повода никакого не было. Наверное, все подруги ревнуют своих мужей к незамужним подругам….
Как-то она предложила Николаю , что бы он приехал к ней, но он категорически отказался, сославшись на занятость на работе и отсутствие возможности взять отпуск.
Так как Николай давал надежду на создание семьи, да и нравился он ей, она, оставив Мишку на попечении подруги, насобирала денег – отпускные получила и полетела…
Николай встретил её в аэропорту, с букетом цветов, радостный, счастливый. Сразу повез её домой, сказав, что в гостинице её делать нечего.
Квартира у него оказалась большая, красиво обставлена, мебель шикарная. Ей вспомнилась её съёмная, с необходимой, скромной мебелью…
Выделил ей комнату, предложил принять душ с дороги, а он пока накроет стол. Из кухни доносились вкусные запахи.
Быстро приняв душ, одевшись красиво , она вышла к столу. Стол был накрыт изумительно, изыскано! Он, радостный, сидел за столом, поджидая её.
Вечер был приятным. Поужинав, сидели разговаривали. Ей было очень хорошо с ним, легко. Немного смущал предстоящий интим, но она отгоняла эти мысли, знала, что это все равно обязательно произойдет, была к этому готова. Но страх возникал…
Встреча плавно переходила к своему логическому продолжению. Николай оказался очень ласковым мужчиной. Он не спешил, позволяя ей вначале привыкнуть к нему. Ласки вначале были как бы мимолетными, слегка касаясь щеки, волос, шеи. Поцеловал в щёчку, погладил руку… Она не сопротивлялась, у неё давно уже не было мужчины, да и Николай ей был приятен…
Ласки стали более настойчивые, поцелуи более жаркие, страсти разгорались… Позволив произойти всему, что должно было произойти, она расслабилась, полностью доверившись ему…
Всё и произошло. Чудесно, восхитительно, прекрасно!
Она лежала расслабленная, удовлетворенная, без мыслей в голове…
Николай первым нарушил это состояние безвременья. Вновь осыпая её поцелуями благодарности, он спросил, пользуется ли она противозачаточными средствами?
«Ну вот, боится, что я заберемению» - пронеслось в голове. Вспомнилась ситуация с рождением сына.
-Да, я пользовалась сегодня. А вообще, ты же знаешь, в последнее время у меня не было мужчин.
Николай помолчал, задумчиво поглаживая её волосы. Он знал о ней всё. И про сына, и про её образ жизни, про её здоровье, работу, безденежье…
Предложил пойти погулять, посмотреть город. Они долго гуляли, разговаривали, город ей понравился. И Николай нравился все больше и больше. Вечером он пригласил её в ресторан, там часто приглашал танцевать её, был очень внимателен к ней, смотрел на неё влюбленными глазами.
А она – как на крыльях летала! Такой приятный мужчина, внимательный, ласковый, заботливый, обеспеченный. Возможно, это её Судьба, возможность создать семью, родить еще ребенка…
…родить ребенка…- услышала она. Она так размечталась, что не сразу поняла, как это он повторил её мысли…
-Ты хотела бы родить ещё ребенка, для меня? – повторил он свой вопрос.
-Да! Конечно! У меня прекрасное здоровье, я люблю детей! И тебя люблю! – ответила она.
Погуляв немного после ресторана, они отправились домой. Ночь прошла восхитительно, остались у неё незабываемые ощущения и впечатления…
Утром, позавтракав, он как –то посерьёзнел, и сказал. Что хочет с ней поговорить.
«Будет делать предложение!» - радостно пронеслось в голове.
-Знаешь, я хочу тебе все рассказать. Я тебя люблю. Но я женат. И жену свою тоже люблю, и мы с ней связаны семейным бизнесом. Но у нас нет детей – она не может их иметь. Вот я тебе предлагаю : роди нам ребенка! Ведь я тебя тоже люблю, и этот ребенок всегда мне будет напоминать о тебе. Жена все знает, она согласна, тем более, что после рождения ребёнка ты никогда больше не увидишь ни его, ни меня. Из этого города мы уедем, ты получишь деньги, очень большие деньги. Тебе хватит их на воспитание сына .Не отвечай сразу. Пойди в свою комнату, обдумай всё. Жена уехала на две недели отдыхать за границу, ты спокойно можешь быть здесь все это время.
Войдя в комнату, выделенную ей, она без сил рухнула на диван.
«Как так? Он женат??? Его жена всё знает??? Значит, она читала всю их переписку, читала все её откровения для него? Это всё запланировано?.. А ребенок? Он что то говорил о ребёнке… Отдать ему??? ….»
До неё стал доходить весь смысл сделанного ей предложения и весь смысл этого спектакля с его любовью… Первые его слова «Я люблю тебя» подняли её на такую высоту!!! А следующие «но я женат…» сбросили в пучину, в бездну… Остальное до неё доходило с трудом, с каким –то замедлением…
«Он женат!», «он женат!» - стучало у неё в голове…
«Что -то за деньги он говорил?.. Деньги за ребёнка?! Продать своего ребёнка?! Да как он посмел!!! Но это будет и его ребёнок… он будет его отцом и он будет иметь на него такие же права, как и она… Но ведь она никогда не увидит своего дитя, не прижмёт его к своей груди!!! Нет! Нет!! Такой ценой мне не нужны деньги! Но как он посмел?! Так вот почему он подробно расспрашивал меня о беременности, о родах, о моем питании, о моих привычках… Он подбирал суррогатную мать для своего ребенка! Может, и действительно влюбился потом… Ведь ребёнка нужно было зачать естественным путём…»
Такие мысли неслись у неё в голове. Она устала. Опустошённая, потерявшая надежду на создание семьи, утратившая веру в любовь, столкнувшись с чужим эгоизмом и вседозволенностью богатого человека, силы покинули её, ей было неприятно оставаться в этом доме, в этой комнате, и она стала собирать свои вещи.
Когда через пол –часа Николай, постучав в дверь, вошёл к ней, она уже сидела одетая в дорожное платье, постаревшая, с потухшим взглядом. Он всё понял, молча отвёз её в аэропорт, сказав на прощанье, что всё остаётся в силе, она всегда может изменить свое решение и написать ему…
-Лечу?.. Домой лечу…- ответила она с большим запозданием на вопрос.
Он всё понял. По её лицу было видно, какие мысли теснились в её голове.
-А откуда – не хочу отвечать… Дома меня ждёт сын. Только он один - она сразу решила обозначить своё семейное положение, не дожидаясь вопроса.
Попутчик смотрел на неё внимательно, своими серыми, спокойными, добрыми глазами, и ей как-то немного стало спокойнее после вновь пережитых воспоминаний.

Глава 3

Павел работал геологом. Раньше со своей женой они часто бывали на изысканиях. Ему очень нравилась его работа, нравилось раскрывать тайны Земли, как выражались студенты- сокурсники.
Его жена училась вместе с ним, на одном факультете. Все время проводили втроём – он, его друг и Виктория. Оба были в неё влюблены и оба тайно надеялись, что именно его она выберет себе в мужья. Но она держалась ровно с обоими, никому не давая преимущества.
На 5 курсе Виктория немного больше стала уделять внимания ему, Павлу, и он решил, что нужно быстрее делать ей предложение.
Была вечеринка по случаю дня рождения кого -то из друзей. Они все трое, как всегда , были вместе. В разгар веселья Павлу вдруг стало плохо - то ли от выпитого, то ли от того, что накануне ночь не спал – готовился к зачёту.. Он встал, что бы уйти, его качнуло в сторону, он побледнел, схватился за сердце…Вика это видела, и хоть он и отказывался от помощи, пошла с ним, проводить его. На улице ему стало легче, но она не захотела возвращаться и поехала вместе с ним к нему. Он в то время снимал комнату, и Вика осталась у него на ночь.
На утро все как бы само собой всё и разрешилось – они поженятся. Расписались, свадьбу сыграли скромную, студенческую, но белое платье и фата на невесте были.
Первое время жили счастливо. Вика оказалась девушкой хозяйственной, экономной, и в быту ко всему легко приспосабливалась.
Родилась дочь. Затем сын. Он уже работал начальником геологической партии, она с детьми дома. Когда дети подросли и у неё появилась возможность заниматься любимой работой.
Дети выросли, получили образование, определились в жизни. Они остались одни. С ними жила мать Вики, которая в свое время помогала им с детьми , когда они были в отъезде. Часто она стала болеть. Вика очень переживала за здоровье матери, водила её по поликлиникам, постоянно проводила какие-то обследования. На одном из таких обследований врач посоветовал ей тоже обследоваться. Вика прошла, и у неё обнаружили опухоль. Она сразу сникла, впала в панику, стала резко худеть. Тут уж Павел стал водить Вику по врачам, надеясь ей помочь. И хотя диагноз, поставленный первоначально , отменили, Вика продолжала худеть и чувствовать себя все хуже и хуже. На каком -то этапе диагноз вновь подтвердился и это был уже окончательный приговор….
Она не мучалась долго, и после её кончины , её мать забрал к себе её сын.
Павел остался один. Первое время он двигался по жизни по инерции, как автомобиль, который разогнали, выключили скорость и он катится с горки…
На женщин он не обращал внимания, считал что всё, жизнь закончилась. Всё внимание уделял внукам. Очень их любил, жалел только, что жили они в разных городах. Вот и сейчас он возвращался домой от внуков.
На аэровокзале случайно увидел молодую женщину, очень похожую на Вику в молодости. Ему захотелось подойти, заговорить, присесть рядом.
Женщина разрешила, но когда она подняла на него глаза и недовольным голосом сказала « да садитесь», он увидел в её глазах такую боль, тоску, обречённость, что просто не смог уйти. Ему хотелось помочь ей. Не зная чем, то хотя бы тем, что бы дать возможность ей выговориться, как это бывает со случайными попутчиками.
Читая журнал, который был ему безынтересен, он краем глаза наблюдал за ней.
Она как бы замирала, вспоминая что то своё, находилась какое –то время в этом состоянии, затем вздыхала, возвращалась в настоящее время и смотрела на часы, скорее всего , по – привычке, не ощущая времени.

Глава 4

Павел продолжал сидеть рядом. Уходить не хотелось . Хотелось много чего другого – узнать её имя, чем живет, сидеть рядом с ней, разговаривать, смотреть на её улыбку, держать за руку… И он прости сидел, сам не зная, чего ожидая…
А она немного успокоилась. Доброта и спокойствие от этого случайного попутчика её успокоилась, расслабилась, стала анализировать:
«Да, она потеряла пол –года на Николая… Хотя – почему потеряла?.. Она жила в счастливом ожидании встречи, виртуальной и в реале. Она была счастлива, когда общалась с Николаем. Значит, это время не потеряно, а прожито в счастье!
А вот предложение о ребёнке…Ну что ж, ведь ребенка –то нет и не будет от него. А если нет – о чём переживать? Что оказался не тем, о ком мечтала? Не таким, каким она сама себе его придумала? Да, ну это её опыт…Может, не совсем лёгкий….А за доставленное удовольствие – благодарю!»
Она вздохнула полной грудью, легко. Подняла посветлевший взгляд на попутчика. «А он ничего еще мужчина!» - оценила его, и тут же пристыдила себя, как же так можно, всего несколько часов назад рассталась с человеком, которого любила…
А может, хотела любви, потому и казалось, что любила? Ведь она очень мало знала о нём. Он больше о ней расспрашивал. Теперь –то понятно, для чего…А то , немногое , что рассказал о себе, не факт, что является правдой – ведь о том, что он женат – не сказал…
По привычке взглянула на часы. Еще три часа. Прилетит домой, что скажет подруге? Не хотелось все рассказывать, не хотелось, что бы она считала её такой недальновидной, и доверчивой, которая не могла распознать обман… Да и обманывать не хотелось… Решила об этом после подумать, как лучше сказать.
«А попутчик –то не уходит!» - подумала она. « А почему? Что могло в ней его привлечь?   Обыкновенная женщина, каких много… Может, просто так сидит, что бы скоротать время. А может, заговорить с ним?»
-А куда вы летите? – спросила она.
Он с радостью ответил ей, что домой. Был у внуков в гостях, часто к ним приезжает. А в аэропорт приехал намного раньше вылета самолёта, потому что не хотелось ночью никого беспокоить, решил здесь подождать.
Оказалось, что они из одного города, но раньше никогда не встречались. И общих знакомых тоже не нашлось.
Он понимал, что рассказывать о себе она еще не готова, потому стал рассказывать различные истории из своей жизни, из жизни своих друзей –геологов. Ей все нравилось. Сама не заметила, как стала улыбаться, а потом несколько раз даже хохотала! Да и как можно было удержаться, когда он так интересно, в лицах, показал своих друзей, когда они утром узнали, что это медведь утащил у них рюкзак с едой и еще недовольно рычал, что много консерв   было в жестяных банках…
Ей уже было легко, радостно. Она приняла ситуацию с Николаем и как бы отпустила её, оставила в прошлом, решив удалить из компьютера все напоминания о нём.
Начинался следующий этап в её жизни. Ей хотелось продолжить знакомство с этим мужчиной, который так во время появился в её жизни и помог ей принять эту ситуацию.
-Кстати, мы не познакомились. Меня зовут Вера, а как вас?
-Павел.
Ему очень понравилось её имя. И то, что начиналось с той же буквы, как и у его жены, казалось, подтверждало ему, что он сделал правильный выбор.
Они обменялись номерами телефонов. Ему очень хотелось договориться о встрече, но он засомневался, подумав, а вдруг она откажет… А так – есть надежда.
Время летело незаметно. Объявили регистрацию, посадку. Летели они одним самолётом, и , по иронии судьбы или по Высшему распределению, места их оказались рядом….

Москва –Тенерифе –Москва.

 
  Глава 5

    Вера вошла в свою съемную квартиру. После квартиры Николая она показалась ей еще более убогой.  Сына дома не было, был в школе и у неё было время одной осмыслить все, что с нею произошло.
    Она вновь вспомнила Павла, своего попутчика.  В самолёте они сидели рядом, разговаривали, с ним было легко и просто. Но о своей поездке она не стала рассказывать, да он и не настаивал.  По прилёту, выйдя из аэровокзала, он быстро поймал такси, завёз вначале её домой и только потом поехал к себе. Она видела, что он не спешит домой, да и сказал, что никто дома не ждёт, но не стала она приглашать к себе в гости. Хотелось побыть одной и осмыслить всё.
    Да...Вот это у неё получился отпуск....Не хотелось вновь вспоминать и переживать произошедшее с Николаем, но и совсем не думать не могла пока.  У неё оставался неиспользованный отпуск, нужно было решить, что делать: выйти раньше на работу, заняться домашними делами или поискать себе другую работу?
    Мысль о поиске другой работы пришла к ней как то неожиданно. Хотя она давно мечтала о том, что бы сменить эту, но никаких конкретных действий не предпринимала. Да и некогда было...
    Она хотела тут же броситься на поиски работы , но вспомнила совет в одной умной книге. Книги она  читала с удовольствием, это книги по саморазвитию. Её давно это интересовало нечто непонятное, непознанное. Она иногда замечала, что  вроде бы у неё есть интуиция, которой она не очень -то доверяла, поступая так, как разум подсказывал, но после сожалела, что не прислушалась к себе, к своей интуиции, результат был бы гораздо лучше для неё. Но в следующий раз опять так же не прислушивалась...
Иногда она чувствовала , что очень горячие руки у неё, как бы идет энергия, но опять таки она не считала себя экстрасенсом, и думала, что это ей просто кажется.  Но боль себе могла снять просто положив руки на больное место. Иногда сына успокаивала тем, что просто обнимала его, он затихал и успокаивался.
   Вот , в той книге было написано, что  нужно вначале понять, что ты хочешь иметь. Если это работа — то  какую работу ты хотела бы выполнять? Чем именно заниматься, что бы это приносило тебе радость? Именно радость, на это нужно направлять свое внимание, а не на получение материальных благ. Это, конечно, тоже нужно, но если получаешь радость от выполненной работы , значит, будет и материальное вознаграждение.  Это было ей немного не понятно, не привычно, но она решила попробовать. Время есть...
    На своей работе она работала бухгалтером.  Она не любила сидячую работу, а приходилось просиживать 8-10 часов, не любила работать с цифрами, но понимала, что пока ничего другого ей не светит.
    В школе у неё была другая мечта, но родители не стали и слушать её, и пришлось идти в тот ВУЗ, который выбрали родители.  Они считали, с такой профессией она всегда будет с работой.
    А мечтала она быть модельером. Если бы просто швеёй- то, возможно, родители и согласились бы, -это тоже профессия хорошая, денежная ,но не престижная....
А ей хотелось создавать модели! Она очень хорошо рисовала. Легко делала наброски, но в последнее время не помнила, когда брала карандаш в руки...
Часто наблюдая за женщинами в возрасте, ей было обидно за них, за то , что они так одеваются : бесформенные бриджи, еще более бесформенные футболки или какие — то разлетайки, которые делали фигуру более бесформенной. Ей хотелось создавать модели не для молодых девчонок, с хорошей фигуркой, которым все, что не наденут — все хорошо! А для женщин постарше, предпенсионного возраста ...Даже не возраст для неё был критерием, а размер. Больших размеров одежду красивую трудно подобрать, она знает это по опыту своей матери, с которой она ходила по магазинам, когда она приезжала к ней в гости и так ничего и не смогли купить, что бы понравилось ей, Вере.  У матери был один критерий — мне удобно, нигде не давит, не мешает, свободно.
    Иногда, очень редко, Вера мечтала о том, вот если бы она выиграла в лотерею очень много денег, то после того, как купит себе дом, сделает там ремонт, закажет красивую мебель, поможет родителям перекрыть дом, и еще целый ряд неотложного приобретёт, то тогда бы она открыла свой салон по пошиву одежды для полных дам. Она разрабатывала бы модели, проводила  бы выставки, принимала  заказы на индивидуальный пошив ( у неё работали бы высококвалифицированные мастера по пошиву одежды), но это все с её дизайнерской разработкой....
   Но выигрыша не было, да и лотереи она давно перестала покупать и все оставалось на прежнем месте.
    Вот  сейчас она вспомнила о своей мечте. И захотелось ей помечтать ещё, а как бы это было? Она не стала отвлекаться на дом, на квартиру, на мебель, какую ей хотелось бы иметь. Сразу переключилась на свой бизнес. Слово ей это не очень понравилось — вспомнились «новые русские», которые были когда то и отличались от всех яркой одеждой и цепями золотыми на шее...
    Больше  понравилось слово «Предприятие» , а она — предприниматель. Хотя это и не выражало четко её действий, но слово «бизнес» , в её понимании, это была как машина, которая отбирает у людей деньги...
    Так. Она — Предприниматель. С чего начнем? С создания группы единомышленников. Кто захочет с ней работать и кто может хорошо шить, управлять, вести бухгалтерию (передёрнулась, как от озноба!), разбираться в маркетинге ?
   Есть такие подруги, знакомые. Конечно, не все захотят бросить свои места и пойти в неизвестность. Так. Если все таки кто- то согласится с ней — это значит, тот человек поверил ей, поверил в её мечту и желает тоже воплотить это в жизнь! Значит, её группа увеличивается, сила желания тоже увеличивается и это притягивает энергии (это она тоже запомнила из каких то книг). Если энергии притягиваются, идет движение и начинают мечты воплощаться!
    Так. Продолжаем. Группа единомышленников создана. Теперь нужно найти помещение. Оно должно быть светлым, теплым, в хорошем месте и аренда не должна быть большой ( это все в идеале),но с этого и начнём! Я же мечтаю, значит, так все и есть!
    Дальше, или ранее, ей нужно будет разработать несколько базовых моделей, по которым начать шить большие размеры. Для начала можно и как обычное ателье, но как можно раньше подготовить коллекцию моделей и провести презентацию, выставку.  На этой выставке можно сразу же начинать принимать заказы с небольшой предоплатой. Людям это будет интересно — увидеть модель и тут же заказать себе такую же...
    Вера полностью вошла в то пространство, где она Творила. Она видела, как проходит презентация, видела радость клиенток, которые вновь ощутили себя прекрасными женщина в одежде, которая скрывает их недостатки фигуры и подчеркивает достоинства.  Исчезли мешковатые балахоны из одежды, появились элегантные платья,  юбки, блузки с кокетливыми шарфиками, накидками.... Радостные лица закружились в хороводе....
    Проснулась Вера от звонка. Не понимая, где она и что с ней, она еще пребывала в своем созданном пространстве. Звонил Павел. Он извинился, что потревожил её , и пригласил погулять по городу, если она не против и поужинать с ним. На удивление, Вера легко согласилась.  То ли помогло то, что она еще пребывала в созданном ею пространстве радости, то ли вспомнила приятное общение с Павлом.

         
  Глава 6.

Место встречи Вера выбрала на территории Павла. Так ей захотелось, что бы посмотреть другую часть города. В котором она жила  и в то же время там никогда не была.  Собралась она быстро, и через час, они встретились.
    Павел стоял с цветами, радостный и счастливый. Даже без цветов,  по его лицу можно было догадаться,  что он пришёл на свидание.
Вера выпорхнула из такси навстречу ему в таком же настроении. У неё еще оставались ощущения радости от того проекта, который она воплощала в мечте, и тут новая радость — свидание с Павлом!
   Подруге она не успела позвонить и сказать что вернулась и это оказалось кстати — у неё свободный вечер, который она может посвятить себе. Она очень любила сына, но иногда хотелось уделить внимание и себе. Такой возможности у неё не было, да и общение по скайпу с Николаем заменяло ей все:  и уходить из дома не нужно, и сын всегда с ней...
    Павел подошёл к ней, старомодно поклонился, поцеловал руку и протянул цветы. От такого  неожиданного ритуала Вера немного растерялась — не привыкла, что бы ей руку целовали, но быстро поборола смущение. Она взяла его под-руку и они не спеша пошли по аллее парка.
    Погода стояла чудесная — светило осеннее солнышко, листва на деревьях переливалась всеми красками осени -от светло -жёлтого до пурпурного. Это многообразие красок настраивало на спокойствие, радость и  ощущение чего -то такого необычного, что хотелось просто любоваться этой красотой и молчать, что бы не спугнуть это очарование...
    Они шли молча. На берегу водоёма  оказалась скамейка, они, не сговариваясь, повернули к ней.
     Стояла тишина. Можно было услышать шуршание листьев, которые не спеша опускались на траву, усеянную такими же опавшими листьями. Вера полностью расслабилась, положила голову на плечо Павла. Ей было очень комфортно с ним. Казалось, что она вот так, здесь, с ним, сможет просидеть целую вечность...
     Они не знали, сколько прошло времени, как долго они сидели так, объединившись друг с другом своими сердцами. Набежала тучка, закрыла солнышко, стало прохладно. Вера зябко поёжилась.  Павел спохватился:
   -Прости, пожалуйста, я тебя здесь заморозил совсем! Пригласил в ресторан, а сам наслаждаюсь природой....
    Вера заулыбалась. Ей была приятна его забота, и она ответила, что ей очень понравилось здесь. И что бы доставить ему удовольствие и снять напряжение, она выразила своё желание еще  раз побывать на этом месте, на что Павел с удовольствием согласился.
    Ресторан выбирал Павел.  Он оказался небольшим, очень уютным, музыка играла негромко, не мешая им разговаривать.
    Ожидая заказ, они разговаривали. Казалось, за все то время, когда они молча сидели и любовались красотой природы, у них столько накопилось важного, чем хотелось  скорее поделиться друг с другом!
Вера стала рассказывать о своём проекте. При этом, она не стала повторять то, что не осуществилось — выигрыш в лотерею, а просто сразу перешла к тому, что хотела бы иметь.  Павел заинтересовался. Он согласился с тем, что полные женщины одеваются все одинаково — вспомнил свою тёщу, и поддержал её в стремлении создавать красоту для людей.
    Во время ужина больше разговор на эту тему не заводили — разговаривали о чем то незначительном, Павел рассказывал опять какие- то случаи интересные, которых он знал великое множество, танцевали... Павел вел в танце легко, красиво. Вера, поначалу смущавшаяся, что давно не танцевала и не знала, как это у неё получится, доверилась ему и легко скользила в вальсе, который специально для неё заказал Павел.
    После ужина еще немного прошлись по ночному городу — не хотелось расставаться, потом Павел взял такси и отвез Веру  домой.  Напрашиваться «на чай» он не стал, посчитав, что слишком мало еще знакомы и не нужно опережать событий. Вера была ему за это благодарна — хоть ей и было легко с Павлом, но ускорять событий она  тоже не хотела....

 Глава 7

На утро, выспавшаяся, отдохнувшая, Вера позвонила подруге и сказала, что она вернулась и Мишку со школы домой заберёт сама.   Подруга была чем то очень занята,  задала только дежурный вопрос «ну как там у тебя?», и не дожидаясь ответа, отключилась. Вере только этого и надо было. Да она уже и успокоилась, не боялась осуждения подруги, решила просто сказать , что он ей не понравился в постели. Улыбнулась сама себе от такой причины — ей -то  и сравнивать особенно не с кем, какими бывают мужчины в постели она больше видела в кино, чем в жизни...
    Мишка ей обрадовался, она прижала к себе его  худенькое, родное тельце, слёзы навернулись на глаза — соскучилась,  она еще не расставалась с ним никогда, и решила ему тоже устроить праздник.  Они пошли в кафе, недалеко от дома, он заказывал все, что хотел, она не запрещала, не говорила, полезная это еда или вкусная...
   Возвращаясь  домой, по дороге, Мишка выучил стихотворение, которое было задано на дом — хорошо, что Вера его помнила со своих школьных лет, и этим сэкономили время на подготовку к урокам.
    Уложив спать сына, Вера  вновь стала в памяти воспроизводить дневной разговор с Павлом.
    Он позвонил ей, поинтересовался, как она спала, как её настроение.   Сказал, что он летал во сне, чего давно с ним не случалось. Поговорив том, о сём, он  спросил её, не передумали ли она воплощать свою мечту? Оказывается, у него есть друг, который собирается уезжать в другой город, очень далеко и будет продавать помещение, которое как раз подходит для неё, для реализации её мечты. Так как ему срочно нужны деньги, он будет продавать его за небольшую цену, что бы  быстрее продать. Когда он назвал ей эту «небольшую цену» , у Веры сразу пропала надежда на воплощение её мечты. Для неё это была очень огромная сумма, кредит такой она никогда не сможет взять...
    Павел, по её молчанию и голосу потом  понял это. Она быстро свернула разговор, сославшись на то, что нужно идти встречать сына со школы.  Старалась не отчаиваться, но все негативные мысли лезли в голову. Начала ругать себя, за то, что размечталась, захотелось лучшей жизни, вот есть работа —  и работай...
   Встреча и прогулка с сыном отвлекла её от этих мыслей, но оставшись вечером одна, вновь все стала переживать....
Она чувствовала себя на распутье.  Очень хотелось изменить свою жизнь — для этого нужно было воплотить свою мечту. Или оставить все, как есть, остаться на  нелюбимой работе  - и тогда, это ей было ясно, уже никогда и ничего в своей жизни изменить она не сможет...
Ночь спала плохо. Утром Павел позвонил и по голосу все понял.  Стал говорить о чем то другом, что -то рассказывать ей, пытаясь развеселить и отвлечь её от грустных мыслей, она старалась тоже  отвлечься, но для этого ей нужно было принять решение...

Глава 8    
 
После разговора с Верой Павел  задумался, чем он ей может помочь. Помочь ему очень хотелось. Но он не знал, как она это воспримет, и как лучше сделать, что бы не обидеть её.
    Деньги у него были. На «черный день» он никогда не собирал- знал, что если  ждать этот день, он обязательно придёт.  Просто были свободные деньги, в своё время он выгодно их вложил в одно предприятие, и во время, в отличие от других, вывел. Дети его обеспечивали себя сами, а эти деньги так и лежали на его счету.
 Вначале он хотел предложить ей купить для неё это помещение.  Денег у него хватало. Но ведь она может подумать, что таким образом он покупает  её для себя и она будет обязана ему , и отношения уже утратят свой естественный ход событий. Этого ему очень не хотелось.  В своих мечтах он уже видел её с сыном  в своём доме, в радости и счастье совместное проживание. Обманывать тоже не хотелось её — начинать жизнь с обмана — не честно, так он считал.  И упустить такую возможность тоже не мог — он проникся её идеей, она пришлась ему по Душе.
    Он поговорил с другом, который продает это помещение, и все таки купил , оформил его на себя. Решил, что главное — не упустить этот шанс, а дальше  - видно будет. 
    После переоформления он пригласил  Веру посмотреть это помещение. Поначалу она отказывалась — какой смысл смотреть, только расстраиваться, потом согласилась.
   Павел заехал за ней на своей машине, она впервые видела его за рулём. Понравилось, как он водит машину — легко, красиво, спокойно.
    Помещение находилось в той части города, где жил он, недалеко от его дома. Вход с центральной улицы, рядом — торговый центр. Красивый, отремонтированный фасад притягивал взгляд. Вывески  не было никакой. Он открыл дверь ключом и они вошли. Красивый холл с двумя окнами на улицу украшала мебель, у окон росли живые цветы, на стене висели картины художников, изображавшие полных, красивых дам( это уже Павел постарался изменить холл!)
   Вера ахнула! Как будто для неё приготовлено! Прошла дальше — там было несколько кабинетов, большое помещение, которое можно было под швейный цех оборудовать  и даже кухня — столовая, где работники могли  покушать  в обеденный перерыв.
    Ей все очень понравилось! Она, забывшись, стала говорить  Павлу, как бы хотела расположить швейные машины, выбрала себе кабинет — мастерскую для творчества, там было такое естественное разделение зоны творчества и зоны  работы как руководителя.  Павлу  нравилось, как она легко во всем сориентировалась, чувствовалось, что она уже живет этим, заговорила о рекламе, презентации...и остановилась на полуслове: ведь это все не её! И её — никогда не будет!.. Слёзы навернулись на глаза, она отвернулась, что бы скрыть их...
   Павел обнял её, притянул к себе.
   -Вера, это уже твое помещение. Я договорился об аренде с новым хозяином.  Заключил долгосрочный контракт, он очень выгодный для тебя. Извини, я не  стал тебя беспокоить по этому поводу, посчитал, что ты еще неопытна в таких делах и что бы тебя не обманули, я сделал все сам, все проверил.  Документы все есть, официально заверенные, так что можешь приступать к реализации своей мечты. Но вначале, я полагаю, ты уволишься с прежней работы?
    У Веры перехватило дыхание! « Это все её??? Пусть не навсегда, на десять лет, но её??? Неужели так легко можно осуществить свою мечту? ! И это все с помощью Павла!  Вот уж воистину говорят - «не было бы счастья, да несчастье помогло!» Благодарю тебя, Николай, что ты так поступил со мной!  Иначе  я никогда бы не встретилась с этим замечательным мужчиной!!!»
   Вера заглянула в  глаза  Павлу. В них была такая радость, благодарность, восхищение, любовь, что ему захотелось сжать её в объятьях и не выпускать никогда! Но он сдержался. Только нежно прижал к себе и из его сердца любовь перелилась в её сердце....
   Она просила его помогать ей на первых порах, пока она освоится. Она хотела бы , что бы он всегда был рядом,  с ним она чувствовала себя спокойнее, увереннее, но было  неудобно так использовать его доброту.
В её рабочем кабинете оказалось все, нужное  на  первое время.  Они составили список потенциальных сотрудников, которым нужно позвонить и пригласить для работы, несколько человек Павел предложил- хороших специалистов, которые ей пригодятся. Составили  примерный план работ, что необходимо приобрести в первую очередь.  Павел предложил ей взять у него в долг необходимую сумму, а потом она или оформит кредит и отдаст, или еще лучше для неё — будет ему выплачивать с дохода.  Она согласилась, но настояла, что она напишет ему расписку на всю эту сумму. С тем и порешили.
   Не откладывая, поехали  к Вере на работу, где она написала заявление об уходе. Её руководитель подписал его, думая, что она устроила свою судьбу и уезжает в другой город ( женский коллектив — ему доложили, что во время отпуска она поехала к мужчине замуж за него выходить!)
   Радостное состояние не покидало Веру! Она летала, её глаза сияли , от неё самой исходил какой -то свет, энергия переливалась через край, она заряжала своей  мечтой знакомых, которым она звонила, они легко соглашались, и от этого она еще больше радовалась!
   В круговороте дел забыла, что нужно было встретить сына со школы.  Поехали с Павлом, успели — он как раз выходил из ворот школы, оглядываясь по сторонам , не видя её.  Пригласила в машину, познакомила с Павлом. Они как то легко и сразу приняли друг друга.  Сыну Вера объяснила, что она теперь будет работать в другом месте, с этим мужчиной.
    Павлу расставаться и заканчивать такой прекрасный день не хотелось, и он предложил всем вместе поехать за город, в лес, отдохнуть и погулять.
Мишка с радостью согласился, Вера тоже.  Павел заехал в уже знакомый Вере ресторан и через некоторое время вышел с огромным пакетом. В лесу, на красивой полянке, расстелив на траву плед, сделав импровизированную скатерть из салфеток, расставив различные вкусности из ресторана , они отдыхали, пребывая в спокойной радости, благодати, и Вера, несколько раз ловила себя на  мысли «А не сон ли это ? Неужели это все со мной происходит? Неужели такая жизнь может быть?»...

 Глава 9

    Вере позвонила её подруга, и сказала, что им  нужно встретиться. Вера согласилась, хотя внутренне не было желания для встречи, но так как она привыкла руководствоваться  больше тем, что бы  о ней хорошо  подумали люди, а не тем, что ей хочется, она согласилась.
    Марина пришла  к Вере домой, как и договаривались,  только  с небольшим запозданием. Вере хотелось заниматься своими делами, а тут приходиться отвлекаться , но отказать не могла — подруга же! Да и с Мишкой она оставалась... Ну, а то, что без всякой причины ревновала к ней своего мужа, Вера уже простила...
    Вся в слезах, Марина начала сразу рассказывать, что, оказывается, у её мужа есть любовница!  Он с ней дано уже встречается, она чувствовала это, а тут все подтвердилось — муж  забыл дома телефон  и она прочитала все смс, которые приходили в течение дня. Муж, конечно, все отрицает, говорит, что это друзья специально её разыграли, когда он сказал на работе, что телефон дома забыл, но слишком  много было несоответствия в рассказах его друзей, которые пытались его спасти.
   Да и чувствовала она давно, что муж как- то к ней по другому стал относится. У Веры пришла просить совета — что ей делать?
    Почему -то мы привыкли доверять любому чужому мнению, считая, что посторонний человек умнее нас и лучше знает, как решить нашу проблему...
    У Веры стало легче на Душе от того, что теперь Марина не будет её ревновать с своему мужу- это хорошо. Но какой дать совет?  Что она может подсказать? В такой ситуации она не была никогда, да и каждый человек проходит свои опыты, все ситуации совершенно разные, одинаковых решений не бывает и не может быть....
    Вспомнилась ситуация у знакомой, когда -то вместе работали. Она так же узнала, что у мужа есть любовница и решила всеми силами удержать его  дома.  Она все старалась делать для него, угождала , кушать готовила те блюда, которые ему нравятся, устраивала вечера при свечах, в сексе старалась быть разнообразной, не думая о своём удовольствии, а  лишь бы ему доставить....
Любовница тоже все так же делала — угождала, подчинялась. Старалась быть всегда приветливой, ласковой — а как же? Вдруг больше не придет? Каждая таким образом старалась  его к себе притянуть, показать, что она лучше, чем соперница... В конце концов , ему надоела эта приторная забота, соревнование, и он ушел от обеих. К той, которая его к себе никак не подпускала, грубила ему, подсмеивалась над ним,  и теперь он все делает для неё, во всем угождает ей, и у него нет уверенности в том, что она его не выгонит....
Мужчина — завоеватель, охотник. Ему не интересна та дичь, которая сама идет в руки, ему нужно побегать за ней, поохотиться...
    А Марине что можно сказать?  Ну, узнала она, а дальше что? Если начала с ним выяснять отношения, значит, нужно прежде всего для себя понять — а что она хочет?  Быть с ним и дальше?  А сможет ли простить  полностью, забыть и никогда ни словом, ни взглядом не напоминать ему о случившемся? Сможет ли доверять полностью ему вновь, после всего? Это себе нужно задать эти вопросы  и честно перед самой собой, ответить на них. Если нет, не сможет, какой смысл  оставаться вместе? Упреки, напряжение в отношениях вновь подтолкнут его искать спокойствие на стороне. Не с этой, так с другой.
    А если не готова расстаться — то не нужно и разговор было заводить... Ну, жила бы как прежде, вроде бы как ничего не подозревая. С обидой в душе. Может, и одумался бы он. А может, и нет .Для него это значило бы, что она полностью  согласна с такой жизнью (ведь менять  что -то и брать ответственность на себя — не хочет ), что она   зависит от его решения, от его выбора.. Как, кстати, очень часто и происходит... Некоторые женщины оправдывают себя тем, что живут ради детей, некоторые тем, что некуда идти....  Это оправдание... Дети все видят и чувствуют, и , вырастая, слыша упреки матери, что она ради них пожертвовала своим счастьем, отвечают , что они об этом не просили её....И часто у таких детей нет счастливых воспоминаний детства, а только постоянные ссоры и скандалы родителей  и обиды, которые мешают им по жизни...
    Вера понимала, что нужно что то говорить, Марина ждет ответа. И вдруг, её озарило:
    -А как ТЫ думаешь???
    Марина опешила от такого вопроса. Она не готова на него ответить была. Она шла за готовым решением своей проблемы к Вере, и вдруг ей самой нужно принимать решение! А для чего же она тогда пришла к подруге, если та не хочет ей помочь?!
    Помолчав, обдумывая, что ей сделать — обидеться на подругу  или ответить на её вопрос, Марина  даже плакать перестала. Интересно! А  действительно, что ОНА думает?
    ...В последнее время отношения у них стали «натянутыми». Меньше времени проводили вместе, меньше стало общих тем для разговоров. У неё было какое то напряжение, первое время он спрашивал что произошло, но так как она ничего не могла объяснить, да ничего и не произошло видимого, он перестал интересоваться.
     Теперь она сама хотела разобраться, а что же  между ними произошло? Хороший вопрос Вера задала!
    Когда началось это отчуждение? Когда возникло отчуждение? Больше года назад...Что же происходило перед этим?.. Да ничего существенного....Разве только что встретила свою одноклассницу, которая рассказала, что она разошлась с мужем, спрашивала, как Марина живёт со своим... Утверждала, что все мужчины «козлы» , никому нельзя верить , и что бы она, Марина, не верила своему мужу — все равно загуляет! Вначале она, конечно же, выложила всю свою историю, так подробно смакуя все неприятности, которые происходили в их семье, что Марина воочию все это и представляла. А напоследок — заключение такое вынесла, что все равно и её муж  загуляет, все они такие....
    У Марины неприятный осадок остался после того разговора. Долго в памяти все это держалось, даже муж  заметил, спросил, что с ней происходит, какая -то не такая она как всегда... Не стала она тогда ему все объяснять, промолчала, а в памяти осталось... Вот с того времени   и стала она «ожидать», когда же и её муж загуляет, если все они такие...  Да, поставила программу одноклассница...
    Марина рассказала все это Вере. И Вера, считавшая, что она обязана хоть чем -то помочь подруге, если она к ней пришла за помощью, дала совет.  Этот совет она получила в свое время от хорошей женщины, и который ей очень помог, когда  от неё ушел Мишкин отец.
    Этот  совет основан  на  прощении, но так как иногда мы прощаем умом, а в Душе все равно обида, то его лучше выполнять в церкви, там  человек не может сам себе солгать....
     Называется - «Ритуал 4х свечей»
   Прийти в церковь во время, свободное от службы, когда там меньше людей. Купить 4 свечи. Первую — поставить канон умершим , и можно попросить  у них помощи в том деле, для чего пришла в церковь. Далее , подойти к любой иконе, к  которой захочется подойти ,  зажечь и поставить там вторую свечу, при этом, попросить прощения у человека ( своего мужа в данном случае) за то, что возможно , когда либо, в чем либо, вольно или невольно его обидела. Не думай о том, что он тебя обидел — ты у него попроси прощения!  Своим прощением  ты СЕБЯ освобождаешь! Постой, повспоминай, подумай, поплачь, если хочется...
Затем зажигаешь третью свечу, у этой же иконы, и прощаешь  человека (мужа...).За все, чем он когда либо мог тебя обидеть. Вольно или невольно... Поблагодари его за все хорошее, что было между вами. Пусть огонь этих двух свечей растворит все ваши обиды и освободит вас!
А после этого, когда почувствуешь успокоение, перейди к новой иконе, любой. И поставь там   четвёртую свечу - себе за здравие, за счастливую жизнь.
Выполнив этот ритуал — можно уходить, поблагодарив мысленно всех, кто принимал в этом участие.
    После выполнения этого ритуала — отношения изменятся обязательно! Исчезнет обида, непонимание, напряжение.  Если  мало одного раза будет — можно еще повторить, до тех пор, пока полностью обида исчезнет. А там уж можно и решение принимать — что делать — прощать и жить счастливо, или расстаться и начать новую жизнь, но без обиды, потому что если расстаёшься с обидой — то такой же обиженный человек и вновь  притянется...
   Марина ушла, получив совет. А Вера, довольная собой, тем, как она помогла подруге, не вмешиваясь в её жизнь, не принимая никаких решений за неё, легко вздохнула , улыбаясь....
   

 
Глава 10

Вера разработала и запустила в производство несколько  моделей. Люди, которые у неё работали , очень ответственно относились к своим обязанностям. Всем очень нравилась атмосфера доброжелательности, которая постоянно была в этом ателье, и люди с удовольствием и радостью шли на работу.
    С Павлом Вера встречалась утром — он заезжал  за ней, отвозили  Мишку в школу, а затем ехали в её офис. Над дверью теперь красовалась  вывеска :  Ателье «Поверь в Себя».Это необычное  название предложил Павел, и Вера  его оставила.
    Несколько раз Павел приглашал  Веру к себе домой, но она всегда отказывалась ,  ссылаясь на занятость. На самом деле она просто боялась — а вдруг, после  этого Павел исчезнет навсегда? Она просто не переживет вновь предательства...
    Павел все больше привыкал к Вере. Он уже  не представлял своей жизни без неё, без этого ателье,  без Мишки, к которому он  быстро привык. Доверие этого мальчугана к нему потеснило в его сердце даже  внуков, которых он не видел уже больше месяца. Скучая за внуками, Павел доделал все неотложные дела, сказал Вере, что отлучится  на недельку в гости к детям и уехал.
    Вера осталась одна.  Казалось, что солнце стало светить не так ярко, казалось, люди стали менее улыбчивыми, зарядили осенние дожди... Она понимала, что половинка её Души отсутствует,  потому и такие  ощущения. Оказывается -они — Родственные Души! Так вот почему  было с ним очень легко с самого начала!  Так вот почему после такого глубокого потрясения ему удалось легко  вернуть ей радость жизни! Вот почему её Мечта, её проект так легко осуществился!...
    Родственные Души...Что она знает об этом?  Только то, что это Единое  Целое. То , к чему все стремятся неосознанно, не понимая, что хотят  обрести в жизни, кого ищут, меняя партнеров, супругов, получая неудовлетворенность в семейной жизни, в сексе, понимая, что не сексуальность главное, не позы. А что -то другое, которое  ум не воспринимает, а Душа требует...
Когда встречаются родственные  Души , а это не так часто бывает, -это огромное счастье! Нужно приложить все силы, для того , что бы сохранить  это совместное счастье! Все тогда очень легко будет  осуществляться, любые , самые смелые мечты и стремления! Только очень нужно беречь это счастье!
    Вера  скучала за Павлом , и хотя прошло 4 дня с его отъезда, ей казалось, что уже прошла целая вечность. Она постоянно ощущала его рядом. Даже когда ложись спать, ей казалось, что он обнимает её и  нежно желает  спокойной ночи...
    Звонил ей он несколько раз в день, постоянно был в курсе всех её событий, она советовалась с ним, делилась планами, вроде бы и не чувствовалось отсутствие его в делах, но в Душе... Хотелось  заглянуть в его спокойные, серые глаза, вдохнуть его запах...
    Ночью Вере снился сон : она по цветущему  одуванчиками лугу бежит навстречу Павлу, он подхватывает её на руки и кружит, кружит, как в вальсе...
    Проснулась она в радостном настроении, радуясь наступившему дню  и втайне радуясь, что через три дня он вернется!
Все дела в этот день особенно легко удавались! Хоть и легла она поздно — по вечерам  дополнительно занималась разработкой своей коллекции, усталости не было , все успевала.
    Наблюдая за женщинами в возрасте, она четко понимала, что нужно «уходить» от брюк, бриджей и прочих штанишек, что этой одеждой перекрывается связь с  Землёй, а это недопустимо для женщины... Возможно, от этого все чаще и возникают «женские проблемы», нужно переходить к юбкам, платьям...
    Она легко могла подобрать фасон для любой женщины. Могла так подобрать ткань , рисунок, который выгодно подчёркивал фигуру, скрывая недостатки, что сама потом удивлялась -и откуда я это знаю??? Эта работа ей очень нравилась. Да и само слово «работа» как -то не подходило для этого. Творчество, творение — вот то, что она хотела делать всю свою жизнь!
    Вечером позвонил  Павел и сказал, что возвращается раньше, и на следующий день, в выходной, он вывезет её с Мишкой на пикник опять в тот лес, где они были впервые.
 Счастье возвращалось!

Глава 11

   Павел прилетел рано утром. Он успевал, как обычно заехать за Верой перед работой. Решил сделать сюрприз, не стал звонить.
    Вера, выйдя из подъезда и увидев знакомый автомобиль — ахнула! Счастье потоком накрыло её , она засмущалась, повернулась к Мишке, что -то ему  сказав, что бы Павел не увидел её слез радости.
    Завезли Мишку в школу, по дороге вскоре Павел остановил автомобиль  в укромном местечке, повернулся к Вере, взял её руки в свои и гладя в её любимые глаза прошептал:
    -Я никогда больше так на долго не расстанусь с тобой!  - он обнял её, целовал её лицо, глаза, губы... Ему не хотелось выпускать её из своих объятий-  казалось, что она исчезнет! Хотелось слиться во единое , неразрывное, то, чем они и были на самом деле...
    -Поедем ко мне — вновь прошептал он...
И Вера согласилась. За эти дни без Павла она поняла, насколько родным и близким  он стал   для неё. Отказываться не хотелось , да и не имело смысла...
    Его дом оказался рядом. Квартира была шикарной, но Павел не давал ей времени осмотреться, он  целовал, раздевая её, шептал какие -то очень нежные, ласковые слова, от которых кружилась голова...  Подхватил на руки и унес в спальню...
    И в этот момент Вера потеряла ощущение реальности. Ей казалось, что она птица -порхает  над землёй , поднимаясь вверх, опускаясь вниз, то она ощущала  себя бабочкой, порхающей на лугу... И вдруг она  оказалась в потоке, который уносил её все выше и выше над землёй, в те запредельные дали, где  она не была никогда , и этот поток рассеялся и она оказалась в пространстве Божественной Благодати...У неё не было этого тела, она только ощущала  эту благодать и чувствовала рядом с собой такую же Душу — её Павла...Они порхали, пребывая в этой Божественной Любви, и никаких мыслей — только всеобъемлющая Любовь....
    Реальность возвращалась к Вере постепенно... Вот он, Павел — смотрит на неё с  любовью...Вот, оно, тело...руки, ноги... Она вздохнула- не хотелось  выходить из состояния бесконечной любви...
    -Что это было, любимый?
    -Соединение Родственных Душ, радость моя!
    -У меня никогда так не было- прошептала она.
    -И у меня тоже!  - почему -то тоже шёпотом ответил он.
    Он с нежностью и благодарностью поцеловал её. В этом поцелуе заключалось все — Любовь, Нежность, Верность, обещание Радости и Счастья на всю оставшуюся жизнь.

Глава  12
К началу рабочего дня  Вера и Павел опоздали.  Но они легко включились в работу, каждый зная сам, чем ему нужно заниматься. Работники с радостью приветствовали Павла, как будто   не видели его очень давно.   Все понимали или догадывались, что у них не просто  отношения как у партнёров по бизнесу, а гораздо  глубже, более личные и были рады за них обоих. Почти все сотрудники были друзьями  Павла или Веры.
    Вера, сделав неотложные дела, села за подготовку своей коллекции. Ей  очень хотелось поскорее провести выставку –распродажу, как она и планировала и на ней привлечь новых клиентов.
    Клиенты появлялись новые и без выставки. Работало « сарафанное радио» - передавали  друг другу те , кто уже  сделал заказ  у Веры и оказался очень доволен. Недавно произошёл такой случай: с утра, только успели открыть ателье, пришла  женщина. Вид у неё был очень недовольный, казалось, она только и ждала того, что бы кто то сказал ей что -то неприятное – вот тогда бы она  полностью освободилась от всего того, что в ней накопилось!  Молоденькая девушка – приёмщица, увидев такую клиентку заволновалась, хотя и старалась держаться спокойно, но она понимала: такой тип людей обязательно  найдёт к чему придраться и поскандалить…
     Вера , быстро оценив ситуацию, улыбаясь, спокойно подошла к этой женщине, посмотрела в её глаза.
    «Да… злые, колючие… недовольна  всеми…» -подумала Вера. 
    -Что Вы  хотели бы у нас заказать? – спросила  Вера,  улыбаясь.
   -А разве вы что- то сможете  на меня  сшить?-  недовольно ответила вопросом на вопрос клиентка.
   Да, фигура у неё действительно  была очень не стандартная…Размер 60, плечи широкие, ноги короткие… Вера мигом оценила сложность заказа, и в то же время, у неё появился какой –то задор, ей захотелось доказать  клиентке, а прежде всего себе самой, что она может справиться  с любой ситуацией, ведь для этого она и стала заниматься любимым делом.
    -Постараемся, - ответила Вера.
    Она стала выяснять, что же именно хочет её клиентка.  Вначале она отвечала немногословно, и чаще вопросом на вопрос, что  давало мало информации. Но постепенно Вера стала понимать ситуацию этой клиентки.  Оказывается, она  живет одна, много лет, вначале воспитывала сестру, которая осталась на её попечении после смерти родителей. После того, как сестра  повзрослела и вышла замуж – у неё появилась обида, что сестра забыла её, мало уделяет внимания, вот она ей посвятила всю жизнь свою, отказалась от личного счастья ради сестры, а она…
    В этой обиде она жила много лет. О личной жизни уже  и не мечтала, хотя ей не было и 40 лет  ( на вид выглядела намного старше). Работала на предприятии, затем открыла своё дело. Радости это не приносило – постоянные проблемы – с поставщиками, с работниками… Она злилась еще больше, считала всех кругом виноватыми и вновь ходила по тому же кругу…
   Её знакомая уже несколько раз ездила отдыхать за границу и в эту свою поездку уговорила Дарью поехать вместе с ней. Зная, что гардероб у неё очень скромный – посоветовала обратиться  в это ателье.
   Вера, пока разговаривала и выясняла все это  уже мысленно примеряла на неё свои модели. Ей очень хотелось помочь этой молодой ещё женщине обрести веру в себя, в то, что она – женщина, симпатичная, что она может кому- то  понравиться ( с такой тайной мыслью и собиралась Дарья в поездку) и  обрести семью.
    Уточнив, какой фасон ей нравится,  сроки выполнения заказа, сняв мерки, выбрав предварительно ткани, Вера попросила заказчицу прийти на  следующий день для просмотра и уточнения заказа.
    После ухода женщины ( ушла она в более спокойном состоянии и даже слегка улыбнулась при прощании!) Вера села Творить. По другому назвать это действие нельзя было. Ей нужно было создать такой шедевр, что бы понравился прежде всего ей, Вере  и клиентке тоже. Она рисовала различные  модели, детали, подбирала  цвета, расцветки… Она представила, что от того, что сейчас придумает и сошьёт Вера будет зависеть дальнейшая жизнь этой женщины, её судьба.
    Решение пришло неожиданно. Лёгкий брючный костюм -из красивой ткани в полоску брюки , а блузка цветом в одну из полосок и  небольшие  детали другого цвета.  Цвета сочетались отлично, Вере это решение понравилось. Но этого было мало. Необходимо было еще два –три комплекта  создать – таков был заказ, да и для подстраховки – вдруг что то не понравится заказчице?
    Сделав наброски двух летних платьев, Вере захотелось создать еще что то необычное, нарядное - а вдруг  произойдет знакомство  и Дарью пригласит мужчина в ресторан?
    Домой Вера ушла поздно, и по дороге  мысленно все еще  прорабатывала этот заказ. Рассказала Павлу об этом, он, просмотрев наброски, одобрил их. Но все равно ночь спала не совсем спокойно…
    Утром,  сразу после открытия, вновь пришла эта клиентка.  Выглядела она  более спокойно и доброжелательно.  Когда Вера стала показывать ей свои варианты моделей, по одному, наблюдая за реакцией клиентки, она вначале недоверчиво  просматривала их и только  повторяла «Неужели это мне пойдет???», а затем  сразу, резко : «Да!!! Я согласна! Все эти модели и точно так как здесь нарисовано!  Оплатить могу все и сразу! « И тогда Вера показала тот, последний, самый красивый наряд.  Она ахнула, сказав:
    -Это что, для свадьбы?
    -Нет, только для знакомства- в тон ей ответила Вера.
   Конечно же, этот наряд тоже был включён в заказ. До отъезда времени было достаточно, примерки проходили в срок, с каждым разом наряды Дарье нравились все больше и больше и она уже не скрывала этого. Она тоже стала меняться, уже  приходя на примерку  приветливо здоровалась со всеми,  и казалось, что даже помолодела.
В день  получения всего заказа сотрудники, которые принимали в нем участие или которые просто были наслышаны об этой клиентке, вышли в фойе. Они поприветствовали Дарью, поблагодарили за заказ, пожелали счастливого отдыха.
    Через месяц у дверей ателье остановился автомобиль, из него вышел мужчина, помог выйти красивой женщине и они вошли в ателье. В этой женщине с трудом можно было узнать ту злую, обиженную женщину, которую впервые увидели здесь.
    Это была счастливая, цветущая женщина, полноватая, но она так грациозно двигалась, такое счастье от неё исходило, что эта полнота была не столь заметна. Она подарила Вере огромный букет роз, сказав, что только с её помощью она смогла поверить в себя  и только после этого её жизнь круто изменилась!
    На эту женщину было приятно смотреть! Вера  поблагодарила мысленно  себя  и Павла за то, что все таки она осуществила свою мечту одевать красиво женщин! Она понимала, что это её предназначение на какой –то период жизни и она будет заниматься этим столько, сколько ей это будет нравиться!
    …Еще через месяц Дарья заказала свадебный наряд в этом ателье и пригласила Веру  к себе на свадьбу.



Глава 13
Настал выходной день.  Павел, как и обещал  Вере, устроил поездку за город. Как и в первый раз, он заехал в тот же ресторан, заказал различных вкусностей и они приехали на ту же полянку.  Там уже произошли небольшие изменения – меньше листьев на деревьях  осталось и больше мусора…
 Быстро очистив полянку от мусора  ( Павел оказался очень запасливым  и предусмотрительным : взял с собой мешки для мусора и перчатки на всех).
    Развели небольшой костер – хотелось просто посмотреть на живой огонь. В этот момент – хорошо думается, да и просто человек расслабляется, вспоминает  что то хорошее.  Возможно, это идет  от того времени, когда мы все жили ближе к природе…
    День выдался теплым, ветра в лесу не было, иногда  солнышко проглядывало  из-за туч. Мишка все время находился рядом, на полянке, шуршал листьями, загребая их ногами и разбрасывая…
Вера расслабилась. Ей было очень спокойно и радостно, какая –то тихая радость изливалась из неё –вот оно, счастье! Любимый и любящий мужчина рядом, сын  с удовольствием играет…
   И она вспомнила  день в лесу, из детства…Она была примерно в таком же возрасте, как и её сын. Родители её жили в деревне, доходы у них были очень маленькие – работы не было , помогали  бабушка  и дедушка своей пенсией. Да еще то, что выращивали бычков от коровы , продавали и на эти деньги покупали ей в школу  одежду и себе какие –то вещи. А вот выпивка –была постоянно. Она помнила отца постоянно пьяным. Мать  ругалась с ним, часто  ходила с синяками – видно и дрались, когда её не было дома, но он продолжал пить. Возможно, от безисходности, возможно, из – за своей слабости и не умения  что то изменить в своей жизни…
   В тот день они вместе с кумовьями, на их мотоцикле с коляской выехали в лес собирать грибы.  Грибов  у них в лесу водилось очень много и их заготавливали на зиму.  Лес был недалеко от деревни, потому  кум сделал несколько рейсов, пока перевез их всех. Разбрелись по лесу. В лесу была благодать – тишина, запах осени, листья шуршат под ногами. И грибы! Вера в том возрасте уже очень хорошо могла отличить съедобные грибы от ядовитых и ей доверяли наравне  со взрослыми  собирать их.
   У неё была корзинка , большая для неё, но ей хотелось показать, какая она уже взрослая и сильная. Да и маму можно было позвать на помощь, когда насобирает полную.
    Она шла легко, что то напевая , и в то же время не пропуская ни одного гриба. Как будто они её сами притягивали к себе и просились  в корзинку. Незаметно для себя она  далеко отошла. Вдруг в кустах послышался сильный треск  и навстречу ей выскочил кабан. От испуга  у неё отнялись ноги, она не смогла пошевелиться, не могла и закричать. Они стояли  друг перед другом – ребенок и кабан, огромный, лохматый. Вера боялась  пошевелиться…  Она могла только смотреть в его глаза, маленькие, злые. Она вспомнила, как бабушка рассказывала, что любой зверь не выдерживает взгляда человека, если у человека нет страха в глазах. Но у неё –то страх был, она это понимала! И она , стоя на месте, не шевелясь, стала мысленно с ним разговаривать, стараясь не думать о том, что он её не понимает, не слышит… «Говорила» ему о том, что она пришла в его лес в гости, а гостей нужно приветливо встречать, о том, что не причинит ему вреда и уйдет , оставит  грибы ему, даже вместе с корзинкой, если он хочет…
    Сколько так они простояли – она не знала… Вдруг кабан хрюкнул и повернул назад, вновь в кусты, откуда и вышел. Через  какое то  время  она полностью пришла в себя и закричала. В лесу голос было слышно хорошо, и она в ответ, очень далеко, но все -таки услышала отклик. Она кричала, ей в ответ отвечали, голоса стали раздаваться все ближе. Когда первым подбежал к ней отец – она его не узнала  сразу. Он был абсолютно трезвым ( хотя по приезду в лес, как обычно, «отметились»…) и со слезами на глазах кинулся к ней, обнял её, целовал и все плакал…
    Оказывается, когда они собирали грибы, кум рассказал, что в лесу появился кабан – секач, который нападал на  одиноких людей , и грибники стали ходить группами.  Никого он не разорвал, но напуганы были многие.  И тут все обратили внимание, что  Вера  исчезла.  Стали её искать, звать – она не отзывается. Все испугались, особенно отец –он подумал, что это пришла его « расплата» за пьянство – потерять дочь. Когда  Вера смогла закричать – все кинулись на её голос, отец впереди всех…
Вера показала, где стоял кабан – там действительно, отпечатались его следы,  и все очень удивлялись, как смогла она, девчушка, противостоять  зверю.  Для неё самой это тоже было загадкой – она не могла принять всерьёз то, что он понял, о чем она с ним говорила..
   С тех пор отец не пил.  По этому поводу он говорил, что шанс дается один раз, и он этим шансом воспользовался. Дочь потерять он не хотел…
   Вера очнулась. Костер ровно горел, Мишка с Павлом  осыпали друг друга листьями , бегали по полянке. 
    Она вздохнула, вспомнив отца, который стал чаще болеть, и подумала, что нужно бы навестить своих родителей – очень давно не была у них –  прежняя работа не позволяла…
   Подбежали её мужчины , разрумянившиеся, проголодавшиеся , накинулись на еду. Она тоже присоединилась к ним,  не стала рассказывать о своих воспоминаниях, что бы  не нарушать  того радостного состояния, которое было у них. Вскоре она  вместе с ними смеялась,  потом водили хоровод вокруг костра. Стало вечереть, затушили костер  и уехали.
  По дороге  Вера , улыбнувшись про себя , подумала, что все таки хорошо, что тогда в лесу, ей встретился умный кабан – иначе этого прекрасного  дня могло бы и не быть…

 Глава 14
Несколько последующих дней Вера думала о том, как  проведать родителей. У них она не была давно. После рождения Мишки она приезжала  когда ему не было и двух лет -  он еще не мог  толком ничего рассказать, где папа. Ведь родителям она так и не сказала, что сама воспитывает сына.  А второй раз , Мишке уже было 5 лет, она приезжала одна, всего на два дня.  Родителям сказала, что он с отцом дома остался, а на самом деле – оставила его у подруги.
 Теперь она могла поехать вместе с сыном и Павлом.  Пусть порадуются за неё, посмотрят, какая она счастливая!  А то ведь мать догадывалась,  не очень –то верила  в её рассказы  о счастливом замужестве..
   Павел с радостью согласился! Мишка –тем более , ждал выходного, что бы скорее  поехать к бабушке и деду. Он их  знал только по фотографиям и по разговору по телефону.
   В пятницу, закончив пораньше дела, они выехали. На машине ехать часов 5, а вот  на автобусе  Вере приходилось ехать почти весь день, да еще с двумя  пересадками. Погода стояла  прекрасная, солнечная, как по заказу! Мишка смотрел по сторонам, радовался, удивлялся  и ему хотелось, что бы дорога не кончалась.
   Вера позвонила, сказала, что они едут всей семьёй,  приедут к вечеру. Понимала, что посмотреть на неё , её мужа, сына  соберется вся родня. Страха не было – была радость  за себя и за мать – ей ведь тоже было неприятно выслушивать укоры родственников, что Вера  уехала и забыла про них. Не приезжает, не помогает, да и муж  то ли есть у неё, то ли нету…
   Разговаривая с Павлом, отвечая на вопросы Мишки, Вера чувствовала себя счастливой.  Дорога была знакомой и она незаметно погрузилась в воспоминания.
   …Ей  16 лет. Она закончила 9 классов и решила поступать учиться дальше. Та профессия, которая ей нравилась – оказалась  с точки зрения матери, невыгодной и опять таки по совету матери, пошла учиться на бухгалтера. А лето -после выпускного вечера  и до начала занятий  в колледже– последнее лето детства запомнилось ей первой любовью. Это был мальчишка из поселка, где жила она, но как то раньше она его не замечала…
Июль выдался очень жарким, и большую часть времени вся молодёжь проводила на речке.  По берегам реки росли  большие раскидистые деревья, под ними была тень , на берегу песок – красота! Можно было переплыть реку вплавь или на лодке. Вера плавала очень хорошо и легко переплывала  на другую сторону реки.  И обратила внимание – как только она плыла на другую сторону – за ней плыл парень следом. Сидел на берегу, отдыхая, не заговаривая с ней , и как только она входила в воду, что бы плыть обратно, он тоже плыл…
 Вечером  на дискотеке она вновь  увидела его. Танцевал он мало, но старался быть поближе к ней , наблюдая за ней. Затем  подошёл и пригласил на танец. И как только она положила руки ему на плечи –почувствовала, что влюбилась! Она не помнила, как они танцевали, о чем разговаривали, но когда он проводил её до дома – расставаться очень не хотелось! Казалось, так быстро вечер пролетел! Одно успокаивало – она его завтра вновь увидит на речке!
   Утром выполнила все свои обязанности по дому, мать удивилась, что она все сделала быстро и без напоминаний, и «полетела» к реке.  Вася уже был там! Он встретил её с букетиком полевых цветов и шоколадкой. Пока сидели, разговаривали,  стали еще подходить ребята. Купаться еще не хотелось, в тени не было жарко, и решили переправиться на другую сторону  реки на лодке. Разместились и поплыли. На другом берегу реки  в лесу росла ежевика, малина. Разбрелись кто куда. Договорились встретиться на берегу через час.
 Вера с Васей пошли вместе, он знал полянку с колючей ежевикой, пошли к ней. Вера все время хохотала над его шутками, чувствовала себя легко и комфортно. Тишина в лесу нарушалась только пением птиц . Жара не беспокоила – в тени было прохладно. Набрав ежевики , пошли в обратный путь. Не дойдя до условленного места , Вася предложил присесть  и подождать, пока начнут собираться все.  Заботливо расстелив  для неё свою футболку, присел рядом. Он не курил, что  Вере нравилось, да и вообще, ей нравилось в нем всё!  Ей казалось, что она его знает тысячу лет, а  может, и больше. Нравились его  черные волосы, ёжиком торчавшие  после  купания, его загорелое тело. ..
    -Ты целовалась с кем -нибудь? – спросил Вася.
Вера засмущалась, покраснела. Нет, она не целовалась, но вот как ему ответить? Сказать  «нет» - подумает, что еще маленькая, не доросла… Ответить «да» - подумает – распущенная какая…
    -А ты ? – нашлась Вера.
    -Я – нет -  ответил Вася. Мне никто не нравился раньше  так  как ты.  Ты –совсем другая! Мне хорошо с тобой! И я хочу тебя поцеловать. Ты разрешишь?
Вера совсем смутилась. Ей очень хотелось, что бы он поцеловал, но не могла же она вот так сразу признаться, что тоже этого хочет!
    - Ну… не  знаю… как то очень быстро …  Ну ладно, только в щёчку, разрешаю!
    Вася ткнулся носом куда - то в щёчку…  «Не интересно! Наверное, в губы будет лучше!» - подумала  Вера.
   - А теперь – в губы! Хорошо? – спросил Вася.
   -Ну ладно, - смилостивилась Вера.
Вася наклонился к ней, обнял  рукой за плечи и поцеловал прямо в губы!  Губы были горячие, сухие, он не выпускал её рот и  она испугалась задохнуться! Стала дышать носом. Получилось. Он  выпустил её, и она не знала, что нужно сделать – вытереть губы или так оставить…
    -Тебе понравилось? – спросил Вася.
    -Не знаю, - честно призналась она.  В кино как –то не так показывают…
     -Ну я же еще не натренировался, - оправдывался он…
Послышался свист с берега – это собирались ребята. Вера встала, незаметно отерла губы, и пошла к берегу. Вася за ней.
 Она шла и думала : «Интересно, почему всегда в фильмах показывают, как всем нравится целоваться? А мне – не понравилось! Нет,  я больше не буду!»  На том и порешила.  Через неделю  Вася уехал. А до его отъезда у неё « болела голова» и она никуда не ходила…
     -Верочка, ты не уснула? – голос Павла.
     -Нет, что ты! Я вспоминала своё  детство и свой первый поцелуй  - добавила она уже тише, что бы Мишка не услышал.
      -Ну и как ? – спросил Павел.
      - Ты – лучше! – ответила она. И улыбнулась счастливо.
Они уже подъезжали к посёлку.
   
              Глава 15
В поселок въехали засветло. Вера смотрела на знакомые улицы, слёзы подкатили к глазам… Всё так знакомо и так изменилось!.. По своей улице ехали медленно – Павел почувствовал состояние Веры, и ему  хотелось, что бы она насладилась этим моментом узнавания нового в старом и знакомом…
   Некоторые дома  совсем не изменились. Вот дом её подруги  Люськи – тот же, только  более обветшалый… Запустение чувствовалось – родители её спились, ничего им не нужно … Это мать ей писала. Рядом – дом другой подруги, там произошли небольшие изменения ( другие хозяева теперь там) , но калитка осталась та же – она помнила эту калитку – зацепившись за щеколду  порвала пальто своё  когда –то , синенькое… Это еще до школы было, а вот помнила, оказывается…
   Мама и отец стояли у ворот. Как они постарели! Мама –совершенно белые волосы стали, еще похудела,  да и отец как то ниже ростом стал, ссутулился … Вышла из машины , не сдерживая рыданий, бросилась к ним….
    Слёзы… И в радости , и в печали… так  уж повелось у нас –расстаёмся –плачем и встречаемся – тоже плачем… Так легче, наверное , все  переживать…Сразу освобождаемся от излишних эмоций…
  Когда немного успокоились – из машины вышли Павел и Мишка. Увидев внука- опять слёзы! Обнимали, целовали, определяли – на кого он похож? Глаза  мамины – так дед сразу определил! 
Потом Вера представила Павла как своего мужа.  По выражению их лиц – они одобрили её выбор – он им сразу приглянулся.
Вошли во двор. Родни еще никого не было – видно проявили  благоразумие – не мешать им встретиться самим,  а потом уж к ужину   и подойти можно.
  Вера сразу заметила все изменения во дворе.  Акация  выросла, огромной стала !  А вот яблонь – нету… Мама писала – вымерзли зимой. Забор наклонился , сарай покосился… Да, видно сразу, что хозяин уже не справляется со всем этим…
  В доме – все по прежнему. Никаких обновок , все стоит на  своих местах. Вера показала  Мишке свою комнату, она ему понравилась, он захотел в ней остаться.
 Присели на диван. Родители с восхищением смотрели на  Веру, они чувствовали, что она счастлива! И от этого – и они как -то тоже помолодели, посветлели….
 Стукнула калитка – пришла  первая соседка. Со слезами на глазах  - от радости!  Вера когда- то часто к ней в гости заходила, а она – угощала  Веру пирожками с капустой.
   Стали еще подходить гости. Здоровались, обнимали  Веру, знакомились с Павлом… Мама засуетилась – стала накрывать на стол. Павел  пошёл к машине, принес огромную сумку с продуктами , стал выкладывать на стол. Мать заохала, заахала  -зачем  потратились, у неё  все наготовлено … Но пригодилось все! Павел помогал, ловко  нарезал, подносил, выставлял… как будто всегда только этим и занимался. Гости одобрительно поглядывали на него. Соседка шепнула : « Ты где это такого мужика нашла??? Ах, какой! И живете с ним хорошо?»
   - Да, все у нас хорошо с ним. Это он меня нашёл, а не я его! Но я этому рада! – ответила Вера.
   Все выставили на стол, все расселись. Налили – кому вина, кому что покрепче.  Отец встал произнести первый тост, в рюмке у него был налит компот.  Начал говорить, голос прерывался от волнения, от сдерживаемых слёз. Ведь это был и приезд  дочери, и смотрины зятя, и внука увидели – а ведь свадьбы –то и не было!... Все не так, как у людей… А как они мечтали  о свадьбе единственной дочери – хоть и жили без достатка, а все таки собирали на свадьбу денежки, хоть на небольшую…Но не вышло…
  Все выпили. Зашумели, заговорили разом. Потом еще налили….А потом уже стали кричать «Горько» , как на свадьбе. Один –два раза  Вера с Павлом встали, как и положено, поцеловались, а потом она  с улыбкой, но твердо сказала, что это все таки не свадьба, они давно уже вместе  живут, а сейчас  просто приехали в гости к родителям.  На том все и успокоились – тем более, настаивать на свадьбе – нужно дарить  дары, а все пришли без подарков…
  Посмотрев, поужинав, выпив, гости потихоньку стали расходится по домам. Кому –то еще хотелось продолжить «банкет», но жены увели их домой.
   Остались  только хозяева.  Вера помогала матери убирать со стола, а отец позвал  Павла на крыльцо, подышать воздухом.
Там он устроил допрос, когда они вместе стали жить, как познакомились, где  его семья ( видно было, что он постарше Веры).  Павел не стал ничего скрывать и рассказал все , как было. Даже о том, что  помещение , в котором они работали – их собственность, а деньги , которые они платят якобы за  аренду – он открыл счет на имя Мишки и перечисляет туда. Но Вера этого не знает и Павлу  было не по себе от того, что он обманывает её, но как то сразу так получилось… А теперь – вроде облегчил Душу – отцу её открылся. Но попросил не говорить ей  об  этом… Пусть потом узнает , попозже…
Убрав со стола – Вера тоже вышла  на крыльцо.  На улице было тепло и тихо, только иногда где -то лаяли собаки или проезжала машина. По сравнению с городом – это была тишина! Отец ушел в дом, а Вера с Павлом остались сидеть на крылечке. Она с любовью  и благодарностью посмотрела на  него и прошептала :           - Спасибо! Это все – только благодаря тебе!»
На что  он так же тихо ответил :
   -И тебе!


Глава 16

Утро Вера проспала. Она хотела встать пораньше, посмотреть на восход солнца, но радость встречи переполняла её и она долго не могла уснуть.  И восход солнца, конечно , же проспала.
    Выйдя на крыльцо она увидела Павла и отца , которые возились у забора. Забор уже стоял ровно, они  доделывали что то по мелочам. Она  с улыбкой подбежала к ним,  обняла  их обоих. Вера была очень рада за  Павла, что  он сам увидел, в чем требуется его помощь и не стал откладывать это на потом, а пока она спит  занялся ремонтом. Отец , видно было, тоже был доволен зятем.
 Вера побежала  на кухню, к матери. Оттуда доносился вкусный запах – она пекла блинчики на завтрак. Блинчики у неё всегда получались знатные – тоненькие,  кружевные, так и таяли во рту! Вот она решила и зятя такими угостить.  Вера обняла мать, поцеловала.  Радость из неё била фонтаном! Мать шепнула:
    -Замечательный муж!  И работящий! Чего же ты так долго его от нас скрывала? Или что -то не так было? – почувствовала мать.
    -Да так получилось. Не надо, мама! Теперь все хорошо у меня в жизни, и так всегда теперь будет!  А то, что было – прошло, не хочу и вспоминать. Я начала новую жизнь после знакомства с Павлом. Все изменилось в моей жизни, да и я сама изменилась…  Прошлое теперь кажется страшным сном – а зачем  сны помнить, особенно страшные?...
    -Да, доченька, забудь, если сможешь. Павел –он, видно хороший. И к Мишке хорошо относится. Ведь он же не его отец?- матери хотелось хоть что -то выяснить из прошлой жизни дочери.
    -Нет, не родной его отец. Мама, давай оставим этот разговор. Когда  смогу –я расскажу тебе все- всё!  А сейчас – зачем тебе лишние переживания? Ведь все закончилось! Я потому вам с отцом ничего не сообщала о себе, что бы не расстраивать.  А теперь – все хорошо! Порадуйтесь за меня!
    Мужчины подходили к кухне. Мать засуетилась, приглашая к столу, подавая  блинчики, обильно смазанные маслом и  сметану к ним. Чай, компот – все было готово у неё. Вера пошла  посмотреть  проснулся ли Мишка. Вышла вместе с ним, все уселись за стол.
   Завтракали не спеша,  разговаривая, обсуждая планы на день. Отец заговорил о крыше сарая, которая протекает, но мать замахала на него руками, заворчала :
   -Люди отдыхать приехали, а ты со своими делами! Они в городе устали, пусть отдохнут! А сарай – он все равно не нужен, нечего в нем держать. Снести бы его, что бы и двор не портил своим видом, а не крышу ремонтировать!
   -Ну, если не нужен, то снесем. Только в другой раз. Мы теперь  будем к вам часто приезжать. Пусть уж постоит зиму, а по весне , по теплу, тогда и снесем, - сказал Павел.
    Мишка молча  ел.  После сна  он еще не проголодался, но что бы не обидеть бабушку, скушал несколько  и даже похвалил её блинчики.  Она   - расплылась в довольной улыбке!
    Внука они толком и не видели еще, не общались  с ним. Как приехали – почти сразу гости пришли.  Мишка не стал  садиться со всеми за стол, вышел, поздоровался с гостями, извинился  и ушёл в бывшую  комнату Веры. А когда разошлись гости – он уже спал.  Вот теперь им хотелось с ним пообщаться, поговорить и не знали , с чего начать, как разговаривать. Как со взрослым -  вроде маленький еще, а как с маленьким – смышленый видно, не по годам.
Первым с ним заговорил дед.
   -Ну, внучек, теперь мы тебя увидели, какой ты уже большой вырос.  На каникулы к нам приезжай.  На все. А что? У нас знаешь, как тут хорошо зимой? Снега много выпадает! И на лыжах можно покататься, и на санках ребятня целыми днями катается! И нам с бабкой веселее будет!
   -Хорошо!- сразу согласился  Мишка. – А здесь  есть мальчишки с которыми я могу подружиться? А то в городе мы переехали на другую квартиру, и школа у меня сейчас другая  и я ещё не со всеми ребятами подружиться успел.
   -Есть, есть! Вот по соседству живет пацан, такой же, как и ты. Его бабушка вчера у нас была. Вот с ним и познакомишься. А он – с другими тебя познакомит…
    Все вышли из – за стола. Вера помогла убрать  на кухне , а мужчины, теперь уже  втроем, пошли смотреть, как лучше  будущей весной или летом сломать сарай.
   День выдался тихий  и солнечный и Вере захотелось  пойти на речку, посмотреть, что там изменилось, возможно, встретить по дороге знакомых. Очень давно не видела никого из своего поселка, не видела своих одноклассников. Мишка не захотел идти с ними, остался с дедом – уж очень ему дед понравился!  А Вера с  Павлом пошли.
    К речке можно было прийти двумя путями – спустится через огород, пройти через небольшой пустырь – и вот она, речка, пляж поселковый, где все летом купались. В других местах тоже можно было купаться, но  тут и дно хорошее, да и глубина больше. А можно было пройти по улице, мимо магазина,  свернуть на другую улицу , в переулок –и вот речка.  Вера  пошла  дальней дорогой, что бы встретить кого – либо  да и прогуляться. 
Шла, держа Павла под руку.  Так принято у них в поселке – замужняя жена всегда  держится за мужа – показывая тем  самым, что он её опора и поддержка.
    Возле магазина встретила свою одноклассницу.  Узнала почти сразу её, хотя видно было, что  подруга сильно постарела.  Света тоже обрадовалась Вере, обнялись, расплакались… Вера познакомила  её с Павлом, стала расспрашивать, где она, с кем…
    ….Света жила в этом же поселке, никуда не уезжая. Сразу после школы вышла замуж, думала, что по большой любви, а любви –то и хватило на три месяца всего…   А потом он стал поздно приходить домой, почти всегда  выпимши.  Иногда под утро домой приходил.  Она к тому времени уже была  беременна, надеялась, что ребенок родится, он успокоится. Не успокоился.  Еще больше придираться стал, упрекал, что поправилась, не следит за собой…. А когда следить – ребенок  часто болел, капризничал, по дому управится нужно, да и  ему все приготовить… Он  ни в чем не помогал ей , только упрекал. Потом узнала, что он  на другом краю поселка  завел себе любовницу, старше от неё. Да оно и понятно – мальчишка молодой, еще не нагулялся – и сразу женился, семья… Захотелось свободы.   А там его принимали всегда хорошо, с радостью, без упреков… Нужно было бы разойтись – да все думала : ну как это? Люди осудят!  Да и ребенок  без отца  расти будет. То хоть какой- никакой , а родной отец. Года два так прожили, перестал он ходить к той любовнице.   Обрадовалась,  думала –ну все, теперь  за ум взялся, заживем хорошо. Опять забеременела. А он как узнал – как сбесился! Не нужен второй ребенок  и всё!
   - Езжай в больницу, делай что хочешь, а что бы его не было! Это ты так решила  детьми привязать  меня к себе! Не будет этого!  Родишь – сразу уйду и с роддома забирать не буду!
    А ей жалко уже ребеночка – живая Душа идет к ней, её выбрала! Да и грех это… Оставила.  Ну, он вроде смирился, молчал, ничего не говорил, а как схватки начались – отвез в роддом. И сам уехал в неизвестном направлении.   Кто то говорил, на Север подался, кто – в Москву , на заработки….  На алименты она не стала подавать – где его искать? Хорошо, хоть дом на неё был оформлен – после свадьбы родители её добавили денег и настояли, что бы на неё записать.  Так и осталась она одна, с двумя детьми.  Родители помогали, и её, и его.  Не отказывались.  Когда дети подросли, вышла на работу. В поселке – никакой хорошей работы не найдешь, устроилась санитаркой в детскую поликлинику.  Очень маленькая зарплата.  А требования большие, уставала . А тут вскоре и муж объявился – приехал с новой женой и ребенком  к родителям в гости.  К ней не стал и заходить, послал свою мать, что бы она детей привела, посмотреть на них. Подарков не привез им, дал денег немного и всё. Сказал, что живет  не слишком хорошо, да и второго ребенка  ждут, денег не хватает. А ей – самой нужно было думать головой, не замуж выскакивать после школы, а учится идти, ума набираться, да не спешить детьми обзаводиться…
    Вот так и живет с тех пор одна. В поселке мужчины хорошие все женатые, семью разбивать она не станет. А свободные – или молодые для неё – не хочет двоих детей вешать на них, или такие, что спились.
    Вера с Павлом слушали её сбивчивый рассказ, хоть она и говорила все как бы  с иронией, не хотелось ей показывать всю трагедию своей жизни, но в голосе такая боль чувствовалась…
    -Света, а приезжай в город к нам! –неожиданно сказала  Вера и посмотрела на Павла. – Найдёшь работу там, мы поможем  с работой, квартиру снимешь.
    Павел кивнул  головой в знак согласия. – Да, если можешь шить, то можешь  даже  в нашем ателье работать, там хорошая  зарплата.
    Света опешила. Она не ожидала такого предложения, она просто рассказывала своей подруге  свою жизнь, неудавшуюся, но даже и не думала, не мечтала о том, что бы ей помогли….
Шить она могла, пришлось научиться. Её мама шила и она часто помогала ей, а когда детки пошли – пришлось самой начинать шить – так дешевле одеть детей  получалось .
     - Надо подумать…- задумчиво произнесла она.
     -Ну, думай, до вечера.  Потом придешь   скажешь, если надумаешь. Мы завтра уезжаем.
     Вера  с Павлом пошли дальше. Какое -то время она задумчиво молчала. Потом заговорила :
    -Представляешь, Светка отличницей в школе была.  Ей такое  прекрасное будущее все учителя пророчили!  Она могла бы легко поступить в любой  ВУЗ. А она – замуж… Тогда все в шоке были! Жалко мне её… Постарела, усталость чувствуется… Да, хотелось бы ей помочь! Мама её хорошо шила, я помню!  Светка всегда лучше всех одевалась! Может, захочет она к нам перебраться?  Подруга у меня была бы ….А потом, может быть, и она свой счастье нашла бы, так как и я? – и она счастливо засмеялась.
    Подошли к речке. Деревья еще более разрослись и она с трудом нашла «своё» , на котором было вырезано «ВЕРА» . Прочитать  это можно было с трудом, кора заросла, оставив только шрам  на дереве, она знала, что там написано – её имя вырезал тот парень, с которым она впервые поцеловалась , после того, как она «заболела» и не  выходила  к нему.
   Постояли, Вера рассказывала Павлу, где тут глубоко и можно нырять, а где  почти до средины дойти можно. И пообещала ему, летом обязательно привести его сюда.
    Домой вернулись короткой дорогой. Мама уже забеспокоилась, что так долго не возвращаются.  Рассказала о встрече со Светой, мама тоже пожалела её, и похвалила  Веру за  предложенную помощь подруге. Поняла, что  видно, самой Вере досталось в жизни, если она понимает чужую боль и хочет помочь….
    В тот день больше никуда не ходили, не хотелось. Хотелось побыть с родителями, почувствовать себя в своём доме, как прежде маленькой и любимой .Вспоминали её детство, различные случаи из школьной жизни  - Мишке очень интересно было узнавать новое про маму! И Павел  чувствовала себя в кругу этой семьи очень комфортно, ему казалось, что он их всех знает давным – давно….
   
Глава 17    

     Как приятно находиться в родительском доме! Там с детства  все знакомо и как будто бы ты сам  тоже возвращаешься    в детство! В ту беззаботную пору, которую всем нам хочется поскорее покинуть и стать взрослыми, а  став  взрослыми – хочется вновь вернутся в детство…
     После обеда  Вере никуда не хотелось уходить. Они расположились в большой комнате, «в зале» и просто  наслаждались общением. Мама рассказывала, как они тут живут без неё, какие новости в поселке, кто женился,  кто развелся, кто умер. Когда  дед заигрался с внуком и не слышал – пожаловалась на отца  - стал меньше общаться с ней, особенно зимой, когда начинаются какие –то спортивные игры, биатлон, вроде, он  целыми днями у телевизора – слова от него не услышишь!  А если  и заговорит, то только о том, кто  первым пришел, кто выиграл.  Ей обидно. Ладно уж если бы  когда -то спортом увлекался, а то ведь и не знал раньше об этом биатлоне….
    Вера успокоила мать, заступилась за отца: ну скучно ему, не чем заняться!  Летом – огород, а сейчас такое развлечение нашёл для себя…
    Что бы отвлечь мать, Вера стала рассказывать о своём ателье. Как они работают, сколько человек в её подчинении… Мать удивлялась –как это она, Вера, со всем этим управляется? Ведь никогда этим не занималась… Вздохнув, добавила:
     -Ты прости  меня, дочка, что  не пустили тебя учиться  на модельера.  Хотелось как лучше, что бы всегда была востребована твоя профессия, потому и отправили на бухгалтера учиться!
      -Да что  ты, мама! – Вера обняла мать, - мне та работа очень пригодилась!  Как бы я разбиралась  со всеми бумагами, если бы не работала бухгалтером?  Значит, так нужно было, не ругай себя!  У меня нет обиды на вас с отцом!
      Отец расспрашивал Павла о его  работе, чем он занимается  в ателье. Оказалось, что у него тоже  очень много работы, и без него  Вере никак не справится…
      Павел, посмотрев на Веру, произнес :
    - Вера, я хочу повиниться перед тобой, перед твоими родителями. Не хочу больше скрывать, ведь все равно это когда то станет известным, и чем дольше жить в этом обмане, тем труднее будет из него выйти. Знаешь, я обманул тебя, когда сказал, что снял помещение в долгосрочную аренду. Я его выкупил.  Я понимал, что у тебя нет таких денег, что бы выкупить самой, а упустить  это помещение тоже не мог. А тебе не сказал потому, что ты тогда бы подумала , что  я таким образом «покупаю» тебя и отношения могли бы быть совсем другими, ты бы считала себя обязанной мне этим.  А деньги, которые ты ежемесячно платишь за аренду – я  завел  счёт на имя Мишки и перечисляю  их на этот счёт. Прости меня!
     У Веры перехватило дыхание. С первых слов она подумала  что то плохое, сердце чуть не  остановилось! А когда все узнала, вздохнула легко, и сказала :
     -Ну что ты, любимый!  Пусть это будет самый большой обман, который когда либо я услышу от тебя!  Так даже лучше, что ты сказал, я теперь не буду беспокоиться о том, что  делать, когда закончится срок аренды!
     Все с облегчение вздохнули, все складывалось как нельзя лучше.
 Постучали в дверь – пришла Света, подруга Веры.  Она улыбалась.
     -Вера, я согласна! Я хочу уехать в город и работать в твоем ателье!  Только помогите мне с  ребятишками – определить их в школу и найти квартиру.
     -Ну конечно же, поможем, - сказал  Павел. Если свободна квартира, в  которой жила Вера -  то можно будет ребят определить в ту же школу, где учился Мишка.  А с работой – Вера поможет.
     На том и порешили:  Света приедет в город, всё устроит, дети пока поживут у её матери, а на зимних каникулах, если все пойдет хорошо, то и детей перевезёт в город.
     Когда уходила Светлана дед предложил Мишке пойти вместе с ней, познакомиться с её ребятами – теперь им вместе жить, в одном городе, и там у них, кроме Мишки, пока никого знакомых нет. А придет он за ним попозже, и заберет домой.
     Остаток дня, вечер, утро прошло в спокойных разговорах, воспоминаниях. Мама  рассказывала Павлу какие – нибудь интересные случаи их жизни Веры, ему все было интересно узнавать про неё.
      Стали собираться домой. Мишку пришли провожать дети  Светланы – он с ними уже подружился. Мама  стала гостинцы собирать – отец  достал из подвала банки с купоркой, вареньем.  Вера отказывалась вначале, но увидев, что  мама обижается – взяли все.  Да и действительно это все было вкусное, выращенное на своем огороде, уложенное в банки на хранение. Распрощались, пообещав теперь почаще приезжать и на все зимние каникулы, если захочет Мишка, оставить его у деда с бабушкой, на что Мишка закричал :
       -Захочет, захочет!!!
      В дороге Вера вначале все говорила и говорила, не могла остановиться – радость переполняла её. Затем успокоилась , стала вновь вспоминать, перебирать в памяти эти дни, вновь наслаждаясь  встречей. Поняла, как она все – таки любит своих родителей, хотя раньше как то и не задумывалась об этом… Какие они у неё хорошие, как хорошо приняли  Павла.
       Павел… Как хорошо, что ты мне встретился…Даже подумать сейчас страшно, что было бы , если бы он тогда, в аэропорту, обиделся на её  грубоватый  ответ и ушёл. Ничего этого не было бы…И она продолжала бы жить той жизнью, которой жила  и прежде…. А может, так суждено им было встретиться?  Ведь не зря он раньше уехал  от сына, в аэропорт, там сидел , ожидая вылет?.. Да, все таки кто то нами управляет! …А может, это мы сами собой управляем?  И когда –то и как-то договорились вот так , «случайно» встретиться  для того, что бы помочь друг другу, что бы обрести радость жизни и любовь? Да, наверное, так и есть…
     За этими размышлениями  Вера задремала. И увидела во сне : два красивых  Ангела летали по Вселенной. Увидели красивую голубую планету и решили там пожить, так она им понравилось. Но для этого нужно было выполнить ряд условий : забыть, Кто они  есть на самом деле. Забыть, что они –Ангелы. Забыть, что они знают друг друга. И только  тогда их встреча могла состояться, но  они могли и не узнать друг друга. Для того, что бы они  узнали – нужно было прислушаться к своему Сердцу, или интуиции, как её называли на этой  планете.  Тогда встреча состоится и они смогут вспомнить, что они –   Люди – Ангелы, что они – бессмертны, что они являются Частью Бога, созданные по образу и подобию Его, а значит, являются тоже Богом! Так же, как от человека рождается  человеческий детёныш, так и от Бога – Божественный….
    Вера проснулась…. Подъезжали к городу.  Она положила голову на плечо  Павлу и сказала :
    - А я знаю,  Кто мы!
    -Кто? – удивился Павел.
    -Мы – Люди – Ангелы! И мы – Божественны! И я тебя люблю!!!
Павел улыбнулся и поцеловал её в носик.               
 Глава 18

В ателье у Веры все ладилось!  Она создавала коллекцию, но не дожидаясь «выхода в свет», коллекция её сразу воплощалась!  Эти  идеи, которые  приходили, были настолько  востребованы, что она даже несколько раз задумывалась о том, что на выставке нечего будет показывать – все сразу же воплощается!  Творческие идеи у неё постоянно обновлялись, но «обновлялись « и клиенты!  Пришлось дополнительно взять  ещё мастеров,  докупить оборудование. Это её радовало, как и то, что происходило  в её жизни.
    Светлана приехала, ей очень понравилось у Веры, легко договорилась в школе (дети её учились хорошо, потому  в новую школу приняли с удовольствием их). Квартиру тоже нашли хорошую, удобную. Она уже вышла на работу, дети пока оставались у матери в поселке, но скоро наступали каникулы и она их заберёт к себе. Жизнь  Светланы круто изменилась, для неё было очень непривычно такое  хорошее обращение на работе, без придирок,  доброжелательное. И коллектив был очень позитивный, дружный. Планировали, как вместе будут встречать Новый год ( Павел заблаговременно  заказал  ресторан для всего коллектива, частично внеся предоплату  за счет предприятия). Все были очень довольны!
    Павел и Вера почти не расставались. Им было очень комфортно друг с другом, иногда они молча сидели, каждый занят своим делом, и когда кто то заговаривал – оказывалось, что они думали об одном и том же! Вначале им было смешно, а потом привыкли, и приняли это как само собой разумеющееся. Вечерами обсуждали прошедший день, намечали планы на следующий , с Мишкой играли, разговаривали… Иногда Вера  вспоминала  свою прошлую жизнь, и она казалась ей далеким страшным сном.  Со своей  подругой, кумой, встречалась очень редко. Она помирилась со своим мужем,  но появилось  чувство зависти к Вере  . Она не могла понять, как это так, у Веры такой муж появился и настолько изменил её жизнь!
 Вера и Павел подали заявление в ЗАГС. Настоял Павел, Вера не противилась, ей  самой хотелось быть замужней женщиной, женой, а не сожительницей.  Павел предлагал  сделать и свадьбу, хоть небольшую,  ведь у  неё же не было свадьбы, но Вера категорически  отказалась. Да, она долгое время не могла смотреть на невест  в белом платье  без слёз  - обида была, что ей не пришлось побыть  такой красивой, в таком шикарном наряде, но постепенно время шло,  эта боль утихала и теперь она сама уже не хотела этой показухи.  Возраст  у неё  был не белого платья, да и Мишка уже взрослый почти.. .ну какая она «невеста»?...- так она считала…
     Шла подготовка  к Новому году. Павел оказался затейником, придумывал какие – то игры, развлечения. Решил побыть Дедом Морозом! Предлагал Вере быть  Снегурочкой, но она отказалась – уступив  эту «должность» приемщице, молоденькой девочке, дочке одной из работниц. Та с радостью согласилась!
    Вера приготовила небольшую речь , очень волновалась –ведь  это первое её выступление в роли работодателя  перед своими  работниками. Приготовила небольшие подарки,  хотелось отметить всех, ведь все работали хорошо и выделять никого не хотелось, что бы не обидеть других.
     В конце месяца работы было много, и всем работникам   приходилось задерживаться , что бы успеть выполнить все заказы и освободить себе время для встречи Нового года.
     Вера с Павлом расписались перед самым Новым годом,  отмечать это не стали, просто  свой семьёй сходили в ресторан, поужинали и все.  Наступили каникулы, Мишку отвезли к родителям в поселок,  он очень радовался предстоящей встрече  с дедом и бабушкой.
     В день  похода в ресторан  рабочий день был коротким, что бы все успели подготовиться.
     …У входа в зал  всех встречали   Дед Мороз и Снегурочка! Каждому произносили  приветствие, поздравляли с  Наступающим.  Все гости собрались , расселись по местам, Вера произнесла  свою речь, поздравила всех, поблагодарила за  хорошую работу. После Новогодних поздравлений и пожеланий друг другу, когда немного все успокоились, Павел объявил, что они с Верой  зарегистрировались законным браком.  Все кинулись поздравлять их,    обнимать, кричать «горько!». После того, как   несколько раз они поцеловались по требованию гостей, Павел встал и сказал:
      -Тебе, моя любимая, я приготовил свадебный подарок- через два дня мы улетаем  в свадебное путешествие,  за границу. Уж в этом ты никак не сможешь мне отказать!-  добавил улыбаясь, напоминая ей о том, что от свадьбы она отказалась.
      Вера от счастья сияла! А еще Павел пригласил её на  первый свадебный  вальс, который он предварительно заказал, и повел её по кругу,  нежно, бережно…
       Веселье продолжалось… Все радовались. Смеялись, царила атмосфера  праздника приближающегося… Встреча этого Нового года для многих  работников была  незабываемой,  непривычной и от этого еще более радостной…
       Разошлись далеко за полночь.  Вера и Павел уходили последними, всех проводили, проверили, все ли в порядке.  Для Веры это тоже был  необычайный праздник – ранее она обычно встречала Новый год  дома, с Мишкой. На работе  иногда отмечали этот праздник, но у неё не было желания , да и сына не с кем было оставить…
      Дома, глядя на  Павла, Вера произнесла:
     - Любимый мой! Знаешь,  я до сих пор иногда не могу поверить, что это все происходит со мной!  Чем больше я к тебе  и к такой жизни привыкаю, тем  страшнее становится иногда от мысли , что  мы могли не встретиться!  Ведь я очень грубо тебе ответила тогда, ты мог бы повернуться и уйти, и этого ничего не было бы! Ничего!!!  Как бы я жила без тебя?  Без своей половинки? Я не имею в виду  материальную сторону, а говорю о том, что я люблю тебя! Ты – это я! Я чувствую тебя , твое настроение, состояние….
      -Успокойся, радость моя!  Не могло не быть этой встречи! И не грубо ты ответила, а с болью! Боль, обида в тебе была!  Я тоже чувствую тебя и тогда тоже почувствовал! Я не мог уйти от тебя, меня как будто что то держало….Ты держала, твоя Душа…  Так должно было быть. На всех планах  Бытия мы запланировали встретиться, и вот на одном из этих планов встреча произошла! Мы теперь всегда будем вместе! Я тоже очень люблю тебя! И я хочу, что бы наша совместная жизнь приносила нам радость, счастье,  взаимопонимание….   Ты для меня – женщина мой мечты! Я уже и не думал, что смогу полюбить, создать семью, вновь стать счастливым… Это ты  меня вернула к жизни, ты дала мне все это!    И я хочу на деле  показать, как сильно я тебя люблю! – и Павел  многозначительно улыбаясь, стал раздевать её…
      Показать и доказать свою любовь – ему  удалось! Уснули под  утро, счастливые  и умиротворенные…





 
         Глава 19

  Вера летала от счастья!  Много нужно было успеть -  сделать все  срочные дела в ателье, подготовить себе замену ( легко получилось!) на время  новогодних каникул и её отъезда , и собрать вещи. Последнее – ей казалось самое сложное!  Она не знала, какую одежду нужно взять, сколько, что бы ей было комфортно и не набирать много вещей…  В поездку, да еще за границу, она  собиралась первый раз. Хорошо, что у неё есть Павел!  Он быстро разрешил все её  вопросы и сомнения,  а для успокоения еще добавил :
      -Что будет нужно ещё –приобретем на месте!
И она успокоилась. Действительно, что ей волноваться, если рядом её любимый, который всегда и во всем  её поддержит, успокоит, поможет.
    В аэропорт приехали заранее, пока ожидали регистрации – она очень явно вспомнила  их первую  встречу. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, а на самом деле –несколько месяцев…  И такие перемены в жизни! Иногда она сама не могла  в это  поверить…
    Перелёт  перенесла  очень хорошо – опять вспоминала  свой первый полет с Павлом, когда они возвращались домой вместе и по иронии Судьбы их места оказались рядом. Но теперь были уже совсем другие чувства : любовь, надежность, счастье, спокойствие…
      Номер в отеле ей очень понравился. Из окна – вид на море. Сразу же захотелось пойти, поплавать…
      Непривычно  было  наблюдать, как в январе месяце люди купаются, загорают…
              Первый  вечер отдыха  они  не захотели провести  как многие  в ресторане, отмечая свой приезд. Поужинав заранее,  они пошли к морю.  В это время там было мало отдыхающих,  и они могли спокойно  наслаждаться друг другом и красотой.
        Они выбрали  удобное местечко,  недалеко от отеля. Город красиво блестел огнями по обе стороны от них, а прямо перед ними  - море!  И дорожка от полной луны. Это была такая идиллия, как в нереальности, и только присутствие рядом любимого человека  подтверждало эту реальность…
        Они долго молча сидели.  Вернее, молчали они, а их  Сердца говорили. Говорили Любовью, Нежностью,  Спокойствием, Гармонией.  Не хотелось словами разрушать  это Единение Душ и Сердец.
        Даже мысли, которые обычно роятся в голове, куда-то исчезли, а если и появлялись, то только возвышенные: о Мироздании, о Создателе, о Человечестве на планете.  Каждый из них понимал, что прикасается к чему –то  Вечному, Непознанному, к тому, что всегда  влекло  и притягивало  умы  человечества.
       Эта Вечность раскрывалась для них своим Величием,  Многообразием,  Многомерностью.  Становились понятными  Законы Бытия, именно те,  сотворенные Создателем, а не измененные людьми  в угоду своим потребностям.  Эти Законы о Любви, о Верности  становились им понятными в другом понимании, интерпретации, чем было ранее.
       Любовь – прежде всего к Себе, как к  Частице Бога, Создателя, и такая же Любовь к каждому, ведь каждый из живущих людей  является так же, такой же, Частицей Создателя. А если мы отрицаем Любовь к Себе,  то как мы можем любить другого Человека? Ведь Мы – Единое, Неделимое!...   И только ум  Человека разделяет все….
       Верность – в понимании  большинства людей,  ума – это отсутствие измен, прожить всю жизнь вместе, и при этом не учитывается – а как прожить? В Радости?  В Гармонии?  Главное – вместе……
        А ведь Верность  предназначалась Создателем  для Верности Себе, прежде всего  опять, СЕБЕ!  Верность  Своему Духу,  выбранному  Пути.  Не изменяя Себе в угоду кому-то: окружающим, общественному мнению, семье…
        Верность и Любовь – они вместе!   И Верность  Себе, и Любовь к Себе – они дают  огромный жизненный потенциал, такой огромный, что его хватит не только на привычные  сто лет жизни, а и на 200, 300 , и более…
         Ведь физическое тело  человека – оно постоянно обновляется, омолаживается, самопроизвольно, так же, как и дыхание, так же, как работают все наши органы,  системы – без вмешательства ума. Ведь если только представить, что бы было, если бы ум контролировал  работу любого органа, любой системы, сразу же  у нас возникали бы сомнении – а правильно ли я дышу?  А правильно ли мой желудок перерабатывает пищу?....  И обновляется   все тело – самостоятельно,  но здесь наш ум вмешивается : ведь он «знает», что человек должен умереть, значит,  должен и стареть.  Если мы «отключаем» ум от контроля  за этим действием  или перепрограммируем его на более длительную жизнь -  так и происходит. Самостоятельно,  самопроизвольно,  без  контроля ума и его воздействия.      
     Много еще пришло им откровений.  Они просто впитывали это в Себя,  помещая в Сердце, а из Сердца – только тогда в ум, для запоминания.
             По возвращению в отель они, не сговариваясь,  но одновременно сели и записали  все откровения, которые пришли к ним.
              Спать легли далеко за полночь,  долго еще пребывая в том изумительном состоянии безвременья, в котором они оказались….
         Они были  очень довольны собой , и чувство удовлетворения от первого вечера  на отдыхе переполняло их.
         
  Глава 20
Время отдыха и свадебного путешествия проходило незаметно.  По вечерам они часто ходили на «свое» место,  иногда к ним приходили еще откровения, иногда просто сидели и любовались …
Бывали и в ресторанах – Павел очень красиво танцевал, и  Вере доставляло  огромное удовольствие кружиться с ним в вальсе.  А вальс –он  заказывал каждый раз, ему нравилось чувствовать её легкость, готовность подчиняться в танце.
   Дни были очень насыщены. Они даже удивлялись сами себе, как так получалось, что спали они очень мало , но при том, всегда чувствовали себе бодрыми, отдохнувшими. Старались  побывать на экскурсиях,  и самим тоже нравилось бродить по городу. С Павлом Вера ничего не боялась- он ранее уже бывал в этой стране   и неплохо знал язык, на котором можно было там изъясняться.
   О работе   разговаривали, Вера  видела некоторые детали  из своих будущих моделей, старалась  зарисовать, приходили и новые вдохновения.
    В один прекрасный теплый  вечер  они прогуливались по побережью. У Павла давно был вопрос к  Вере, но он все ждал подходящего момента, боясь задать его – в неподходящий….
    -Любимая, у меня  давно есть вопрос к тебе. Я хочу его задать. Ты подумай, не отвечай сразу. Я очень хочу иметь от тебя ребенка.  Ты молодая, здоровая, да и я еще  не стар. Мы вырастим его, не беспокойся об этом. И Мишке будет братик или  сестричка! Ты не думай, от этого я не буду любить его меньше, он останется старшим сыном, но мне очень хочется … Что ты ответишь мне? Это может быть не сейчас, как ты скажешь, но мне хотелось бы иметь надежду..
    После первых слов  Вера замерла.  Она ярко  вспомнила всю
ситуацию  с Николаем. Сердце застучало – часто – часто, голова закружилась, она остановилась…
    -Что с тобой, милая??? – Павел обеспокоенно наклонился к ней.  Вера вздохнула  глубоко несколько раз,  возвращаясь в реальность.
    -Я обидел тебя своим  вопросом? Ты не хочешь иметь детей? От меня или вообще?  Или еще есть какая –то причина? Не молчи, я все пойму, все приму, любое  твое решение! Я очень сильно тебя люблю!
     У Веры  побежали слезы, она расплакалась.  Немного успокоившись, она сказала :
     -Это прошлое напомнило о себе. Не волнуйся, ты здесь ни при чем.  Я все сейчас тебе расскажу, только давай присядем где – нибудь.
     Они дошли до первой скамейки , и Вера заговорила…
    -Ты, конечно же , помнишь, как мы с тобой встретились. Помнишь, в каком я была состоянии, когда  ты впервые обратил на меня внимание.  Ты тогда задал вопрос:  куда я лечу. А  я тогда была в том состоянии, что думала только о том,  ОТКУДА я лечу…. Из несостоявшегося семейного  счастья, на которое  надеялась… Но это была не просто банальная ссора  и расставание, а гораздо более глубокое, циничное проявление вседозволенности, неуважение, обман…
     И Вера рассказала, все про Николая. Начиная  с того, как они познакомились, как продолжалась их дружба, и о его предложении родить и продать ему  своего ребенка…
     Павел слушал, не перебивая. Теперь ему многое становилось понятным. По окончании своего рассказа Вера проговорила :
      -Вот потому после твоих слов мне стало дурно. Я вновь вспомнила все это. Я понимаю, что  ты – не Николай, и ты совсем не такой, но вот в памяти осталось это… и это меня, оказывается, беспокоит…
      Павел молча обнял её.  Он понимал, что после таких воспоминаний  ей нужно успокоиться, а самый быстрый  и надежный способ успокоения для неё был  -это его объятья.  Соединение  Душой с ним. ..
      -А о ребенке я тоже думала  - нарушила молчание Вера.  Конечно, сразу вспоминался прошлый опыт, и с рождением Мишки тоже был опыт  предательства… Я ждала от тебя  этого  вопроса, и хотела его услышать, и боялась…  Я хочу иметь от тебя ребенка! Я тебя тоже очень сильно люблю, и понимаю, что  такими воспоминаниями  и сомнениями я обижаю тебя, сравнивая  их  с тобой,  ты прости!
     Они еще  долго сидели на этой скамейке. Вера полностью успокоилась, они уже стали говорить о будущем ребенке – кого бы они хотели – мальчика или девочку? Оба сошлись на том, что – девочку! Ведь мальчик уже  есть! Павел даже имя предложил сразу – Надежда , но тут же  спохватился и сказал, что право выбора имени он предоставляет ей.
      В номер вернулись веселые и довольные. Павлу хотелось, что бы этот вечер стал для Веры каким –то необычным, запоминающимся.  Да и ей тоже хотелось чего –то необычного…
     Они зажгли свечи и ароматические палочки, которые приобрели здесь, не задумываясь , для чего.  Выключили свет.  Вера  подобрала и включила приятную музыку на нотбуке и отлучилась на минутку.
     Она вошла в полутемную комнату в красивом белье и накинутом  пеньюаре. Выглядела загадочно, у Павла перехватило дыхание. Под музыку, плавно  и красиво двигаясь, она стала танцевать спонтанный танец  Любви. Пеньюар придавал дополнительную загадочность,  она кружилась,  открывая  части тела, вновь  прикрывая…. В порыве танца сбросила  его – но вновь прикрылась стыдливо порео…. Это было так изумительно,  так «заводило» Павла и её….
      Не дожидаясь окончания музыки  Вера приблизилась к  мужу, и прошептала :   »ДА!»
   Эта ночь  , действительно,  получилась необычной и запоминающейся… Они улетали в небеса, парили между звездами, возвращаясь  на  Землю, вновь улетая к Дому, наполняясь каждой клеточкой своей Божественной  Любовью, и понимали, что они являются настоящими Творцами – они  Со –Творяли  ЧЕЛОВЕКА!!!



                Глава 21. Заключительная.

           Прошел год.
 У Веры и Павла родилась дочь, назвали её  Надеждой. Девочка росла таким маленьким ангелочком – всегда спокойная, радостная.  Мишка  очень полюбил сестричку,  с удовольствием оставался с ней, скучал  за ней на каникулах.  Каждые каникулы он уезжал в поселок, к деду и бабушке. Ему очень нравилось  у них, да и они с огромной радостью встречали его, и  , казалось, даже помолодели от счастья дочери!  Вера с мужем  каждый месяц обязательно навещали родителей, в чем –то помогали ( снесли все таки сарай!), или просто приезжали увидеться, пообщаться.
      До ухода в декретный отпуск Вера успела обучить Светлану ,  на работе  у неё прекрасно все ладилось и даже  появилась надежда на создание своей семьи. Мужчина оказался одним из поставщиков  продукции, по работе они встречались  и почувствовали, что их все больше и больше тянет  друг к другу. В тот момент он еще  был женат, но семейная жизнь давно не заладилась , отношения  с женой были очень холодные… Кто был виноват  - наверное, оба. Но так как никто не хотел признавать свою вину и исправлять свои ошибки, решили, что им лучше расстаться…   И тут  появилась Светлана. ..
       Павлу все труднее было расставаться с Верой и Наденькой , общение с внуками большей частью происходило по скайпу.  Но они не обижались, понимали, что у деда –новая жизнь… Хорошо, когда взрослые дети понимают своих родителей, тогда и внукам становится легче…
       Подруга и кума Веры помирилась со своим мужем, она выполнила рекомендованный  Верой ритуал «4  свечей», после этого отношения с мужем нормализовались, она его простила , и муж это оценил : стал к ней относиться еще с большей любовью и заботой. А из той ситуации она вынесла одно : меньше слушать подруг, особенно если  они хотят своими проблемами поделиться….
      Однажды Вера гуляла  возле дома с коляской. Погода была  солнечная, теплая. Павел остался дома – у него какие –то срочные дела  нашлись.  Она шла не спеша, наслаждаясь ощущением покоя  и счастья. Вдруг услышала окрик :
       -Вера, это ты?!
Оглянулась, увидела мужчину, что- то в его облике показалось знакомым.  Остановилась. Он быстро подошел.
       -Николай?!- изумилась Вера. Что ты здесь делаешь?
       -Тебя ищу. Я специально в твой город прилетел, предварительно узнав твой адрес, где ты живешь, чем  занимаешься. Я все узнал о тебе, несмотря на то, что ты заблокировала меня на всех своих контактах в интернете.
        -Для чего?
        -Не знаю…Может повиниться перед тобой, что бы ты простила меня, может,  рассказать о том, как меня жизнь наказала … Виноват я перед тобой…  Знаешь, тогда я ничего не понял…Надеялся, что ты вернешься, хотя малая надежда была, но зная, что тебе нужны деньги, хотел на твоем несчастье  свое счастье построить…  А через  некоторое время все и началось…. Жена за границей отдыхала не одна, оказывается… Там познакомилась. Она выбрала его , и начались проблемы с разделом имущества. Большая часть бизнеса у нас была  записана на жену, хотя занимался всеми делами я сам.  Но этого не докажешь…  В общем, остался я и без жены, и без бизнеса, и без тебя.  Я тогда пытался найти тебя, все объяснить, повиниться, может быть ты бы и простила меня, но  не смог … А сейчас у меня по жизни все идет  как – то не так, наперекосяк…Вот и думаю, может, если ты простишь меня , то у меня все в жизни наладиться?....
      Вера  выслушала молча. К Николаю не было ни любви , ни ненависти… Ничего.  Вздохнула и сказала :
     - Николай,  у меня нет на тебя обиды. Я давно тебя простила. А еще – я очень благодарна тебе  за тот случай, именно за то, как все получилось… Ведь если бы  тогда все  было по другому, я никогда бы не встретила свое настоящее Счастье, свою Родственную Душу.  Ведь еще неизвестно, как могла бы жизнь сложиться у меня с тобою, даже если бы все получилось так, как я мечтала, а не ты…  Наверное, с моей стороны и не было любви настоящей, просто была  возможность выйти замуж, как казалось, удачно. Я благодарна тебе, что все произошло так, как произошло. Я счастлива. Я люблю и любима. Я родила дочь, которую мы вместе  растим.  А зла на тебя не держу – я желаю и тебе найти свое счастье!
     В это время подошел Павел, поздоровался.
    -Прощай! – сказала Вера Николаю.
    -Ты нас  не познакомишь? – удивился Павел.
    -Нет смысла. Это навсегда ушедшее прошлое. Пойдем, любимый! – сказала Вера.
 Он взял у нее коляску и они пошли рядом   в свое прекрасное будущее.
Вера шла и думала насколько правильное выражение:    «Что Бог дает –  все к лучшему!», как жаль, что не все и не всегда это понимают!......

12.02.13      1час 05 мин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.