Наручники

    Дежурство Леонида пришлось на праздничные ноябрьские дни. Супруга Люда, молча, собрала сумку, и ушла в спальню. Что происходит, в недавно счастливой семье, никто не мог объяснить. Три дня назад Василий после очередной ссоры пристегнул жену наручниками к отопительной трубе, и ушёл на ночное дежурство в линейный участок милиции.


   Через час Люда позвонила знакомой Аиде и попросила: «Мне плохо. Приходи».

   Аида увидела плачущую хозяйку, прикованную к трубе. «Поругались?» «Ему слова нельзя сказать, сразу кидается, бьёт, привязывает. Псих ненормальный». «Ты знала, что он был в Чечне, командировке. Там видел смерть в лицо. На нервной почве у него экзема». «Лечили её. Лекарства покупали. Первые два года всё было как в сказке. Хорошо, идеально. Поездки по работе, строительство пристройки, деньги, вкусная еда, праздники». «Смысл? Ради чего?» «Сын мой называл его отцом. Правда, он хотел видеть первую жену, родного сына, она в разводе дочь родила». «А ты чего на совместного ребёнка не пошла?» «Да думала, а потом поехала на аборт, по дороге назад плохо стало. Лёня был рядом, гладил волосы и плакал». «Может погубленную любовь оплакивал?» «Скажешь, тоже мне. Где она-то любовь?» «Лёнька предлагал расписаться?» «Руку, сердце с розами подарил. А зачем? Вдруг к жене уйдёт, она обещала его вернуть в семью. Прописать хотела, но он отнекивался, смеялся, квартирант, мол. Почему? Боялся меня, не верил, что верна ему. Может сам не знал, что ему дорого и необходимо. Так уже привык ко мне, а к жене вернуться стыдно. Машину водил, правда, ездил по доверенности». «Получается, ты взяла домработника широкого профиля». «Глупости говоришь. Он мне нравился, я тоже ухаживала, кормила, стирала, одевала, лечила. Это забота о любимом». «Всё–таки, любимый». « Ты чего к словам придираешься? Его защищаешь?» «Если тебе любовник нужен был, зачем мужика из дома уводить. А если он твоя половинка, дели с ним радости и горести, выходи из них достойно, не обижая, не унижая ни себя, ни его». «Прямо, как в церкви. Легко умничать, попробуй сама поживи». «Почему ты не хочешь вызвать милицию? Напиши заявление». «Были уже. Все друзья, знакомые. Посмеются, помашут головой и уезжают». «Позвони ему, предложи поговорить». «Он телефон не поднимает». «Придёт, расставайтесь». «При сыне он обаятельный и внимательный. Не хочет ни о чём слышать». «Получается, для него это как разрядка. Не верю, что у тебя нет запасных ключей от наручников». «Есть, шпилька». «Чего тогда сидишь?» «Жалко себя, ничего непонятно в такой жизни». « В своей жизни придётся разбираться самой». «Давай,  шпильку. Куда наручники?» «Выкину на помойку, пусть поищет». «О! После такого, точно будешь снова прикована». «Посмотрим, кто кого».

 Зазвонил телефон,это был Леонид. Люда начала кричать и обзывать его. Аида тихо вышла и пошла домой.


Рецензии