Решето

Когда Дениска был маленький, он очень любил ездить летом к бабушке. Особенно ему нравилось оставаться одному и долго-долго бродить по большому саду за домом.

Здесь он всегда находил для себя интересные и забавные игры. Он никогда не скучал.
И вот однажды, изучая бабушкин сад, он случайно обнаружил большой толстый гвоздь.
Он долго рассматривал его в руке,  крутил, переворачивал.

Долго думал,  чтобы такое сделать. Куда бы его забить? Недалеко от дома он увидел корыто.  Дениска  побежал к бабушке, которая была на летней кухне. Она готовила обед.
- Бабушка, дай мне, пожалуйста,  молоток.
- Зачем тебе молоток, - спрашивала бабушка.
Дениска отвечал:
- Я хочу сделать для тебя доброе дело!
- Доброе ли?  – С сомнением  смотрела на него бабушка, - …ну хорошо, возьми там, за печкой.

Дениска быстро нашел молоток и вернулся в сад. Вскоре бабушка уже слышала громкие удары. Но ей было некогда пойти посмотреть, что же там делает внук. На плите варился борщ.

Через некоторое время удары прекратились и вскоре раздались глухие звуки, как если бы что- то тащили по земле. 
- Бабушка, бабушка!- Дениска радостно кричал издалека, – смотри, какое я тебе решето сделал. Пыхтя, он с трудом тащил к кухне большое корыто.
Когда бабушка заглянула в него, она всплеснула руками и долго качала головой.
- Ох… ох! Дениска,  Дениска…! А в чем же я теперь стирать буду, разбойник ты этакий!

Время - то было трудное, послевоенное…

Дениска продолжал с гордостью смотреть на свою работу.  Бабушка  прижала внука к себе.
- Ничего, мы что- нибудь придумаем…,  решето в хозяйстве всегда пригодится.

А Дениска  уже бежал в сад за новыми приключениями….

07.02.13


Рецензии