История одной сказки. 4. Строго попендикулярно

Ну и что это было? Ах да, гроза... За ней тихий шелест монотонного дождя... Утро... И снова солнце. Солнце беспощадно врывается в окна, выходящие на западную веранду. Мне всё таки придётся чему-то поверить. Вряд ли это будут глаза, которые уже давно отыскали старинные часы на геральдической стене и оповестили мозг о том, что как есть утро в количестве девяти часов и десяти минут. И с солнцем это вполне увязалось, и с голосами, запахами, звуками сошлось... Но веранда-то западная...

Дом разделён на отдельные кубики. Новое открытие и новая странность. Хотя... почему странность... Кубик Рубика... Все вместе, но не многие знают, в каком. Три поворота и вместо того, что бы оказаться в исходной позиции,  вдруг понимаешь, что попала на другую грань. Три поворота назад -- и ты в исходной, но окружение уже не то. Пространственно-временной кубик.

Время течёт по разному для обитателей отдельных кубиков Кубика. Параллельные потоки разных скоростей. Пересекающие прямые оставляют чёткие срезы на всех линиях -- завтрак, чай, кофе, невидимая дымка и неслышимый разговор. Между двумя срезами в моём потоке неделя, а на веранде всего сутки. Это значит?... А что, собственно, это значит?... Да всё, что угодно. Что на улице осень, что на Марсе есть жизнь, что не все люди произошли от обезьян. Что пора пойти покурить. И подумать. Или просто почувствовать время. Интересно, если научиться чувствовать время, может можно будет им управлять?

Иванса принесла запах кофе и шоколада. И напряжённое внимание. Оно чувствуется через стены и через границу времени и пространства. Нет страха, нет ожидания, нет напряжения, нет любопытства -- есть просто внимание. Оно сиреневого цвета и слабо мерцает вечным огнём преданности. У него запах кофе и шоколада.

Генерал-поручик... Один кубик на разных гранях. Игры времени и восприятия. Поручик -- юноша, генерал -- мужчина. А если это один кубик? Юноша, умудрённый и испытанный... Или мужчина с душой юноши и многими пониманиями... Спираль времени перестала просто вращаться. Теперь она стягивается в тугой свиток, накапливая энергию. Интересно, для чего на этот раз?

Наивная... И кто сказал, что Каэрпиктум так просто отпустит свою жертву... Замечательное свойство родины следовать повсюду за своими детьми. Не быть их частью, а просто быть у них, с ними, иногда вразрез с их настоящим миром под прямым углом, но всё же быть. Всем дано верить в весну, но не все хотят этим пользоваться. Или нет, не так. Все хотят пользоваться, но не все знают, как.

Время замирает ночью, остаются только звуки. Звёзды шепчутся с морями, светлячки признаются в любви сиреневым кустам, грозы навещают дальних родственников и те им рады. Одинокий путник скрывается в просторах лугов под музыку ночного времени. Просто слышать...


Рецензии